FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

チキンのバジルロール

2007-12-27 13:31:04 | お肉のお料理
25日、クリスマスの食事はイブよりぐっとシンプルに、
簡単なものばかりになりました。
メインはチキンのバジルロール。
鶏胸肉を開いてバジルソースを塗って、中心にチーズを乗せて
くるくる巻いて、アルミホイルできっちり巻いて
白ワインで蒸し焼きにしたもの。
フライパンにアルミホイルごといれて、白ワインをそそいで火にかけて
ワインがクツクツ言って来たら蓋をして、
あとは余熱で蒸し焼きに。
中はしっとり、バジルの香りもしっかり漂って
さっぱり美味しい一品になりました。
ソースに、彩りとして少々のバジルソースを添えました。
そして付け合わせはかぼちゃのグリル。
スライスしたかぼちゃをシンプルに焼き上げてお塩を振っただけです。
濃厚なかぼちゃの甘さがおいしい~~♪



それから、「サーモンとアボカドのサラダ」
本当はアボカドとサーモン、スライスして並べて、と思ったんだけど
切ってみるとアボカドが傷んでる部分が多くて
結局細かいダイス状にカットする羽目に。
なので、あっさりと玉葱やきゅうりも加えて
混ぜ込んだサラダに仕立てました。
薄くスライスしたバケットを添えて。



それから「えびとブロッコリー、じゃがいものガーリックオイル」
ガーリックオイルで炒めただけの簡単ながら
王道においしい一品です。
ブロッコリーの房の中に、海老の旨味の溶け出したガーリックオイルが
しっかり絡んでとってもおいしいんだよね。



それからクリスマスの朝にはクグロフを。
今年はラム酒漬けフルーツが全く作ってなかったので
フルーツなしのただのクグロフ。
ブリオッシュタイプのリッチな生地でふんわりさくさくにしてみました。
トップにはかろうじて残っていた袋の底のくだけたスライスアーモンドをトッピング(笑)
来年はちゃんと準備して作りたいものです。


昨日から母が来ています。
ひさしぶりに会ったジュジュちゃんがかなり大きくなっているのに驚いたよう。
そして、大晦日には父もやって来ます。
あと何回今年はブログの更新ができるかしら。
バタバタしてるとこれが最後になっちゃうかもねえ。
と、言う訳でもしもの時の為にお先に。
今年も一年、みなさんのおかげでとても幸せに過ごす事ができました。
いろんな事があったけど、前向きに乗り越えて来れたのも
遊びにきてくれるみんなの温かいメッセージに励まされて来たから。
本当にありがとうございました。
そして、来年もよろしくお願いします!!!
みなさんも良い年をお迎えくださいね。

*****************************************
オマケ。


産まれた時よりずいぶん大きくなったとはいえ、
まだまだ小さな小さなジュジュちゃんの足と、でかくてかわいげのない私の足のツーショット。
このかわいいぷりぷりの足も、そのうちこんなになるんだもんね~~~~(笑)
体に肉がついて来たせいか、私の足、靴のサイズもなぜかしら
だんだん大きくなって来ちゃって、本当にかわいくないったら。
ジュジュちゃんの足はこのまま可愛いままでいてほしいなあ・・・・
って、無理か(笑)



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今年のイブは

2007-12-25 13:56:37 | その他のお料理
みなさ~ん、メリークリスマス!!
イブはいかがお過ごしでしたか?
今日も素敵な一日が過ごせますように。

昨日はジュジュちゃんにとって初めてのクリスマスイブ。
まだ何のご馳走も食べられないけれど、写真に残してあげたくて(自己満足
朝からいろいろと作ってみました。
おかげで昨日は朝から、ず~っとお料理しっぱなし(笑)
ジュジュちゃんが眠った隙にコトをすすめるからはかどらない事
でも、なんとか食事の時間までには間に合ってほっとしました。
昨日、彼、お仕事だったんだよね。



まずは冷前菜。「ホタテのカルパッチョ」
豪華に見えても手抜き、というメニューもないとね(笑)
もちろん切って並べただけです。
イタリアの岩塩を削って振って、レッドペッパー、
イタリアのエクストラバージンオイル、それにこれまたイタリアのバルサミコ。
それだけで十分美味しい、素材に頼ったメニューです。



そして温前菜は「ホタテのウニ焼き」
かなりピンボケですが(笑)お刺身用のホタテを厚めに切って
ウニを乗せて、バターをちょこっと乗せてから強火のグリルでさっと炙るように
バターが溶けるまで焼いた半生の一品です。
ちょっと焼く事でより濃厚に感じられるウニがおいしい!!
これもかなり手抜きの、素材に頼った一品です



お魚料理は「サーモンのパイ包み焼き」
これは頑張ったもんね。
本当はパイ生地を、冷凍のにしようと思ってたんだけど
買いに行ったらなくて、仕方ないから急遽ガーッ、とフープロ利用で作ったもの。
けどさすがに綿棒で伸ばしており込む所はしないといけないもんね。
これは本当にタイミングを見ながら冷蔵庫からひっぱりだして
伸ばしては折り、伸ばしては折りしたもの。
おかげで、写真では分かりにくいけどちゃんと層になってサクサクでした。


そのパイ地に白ワインで蒸し焼きにしたサーモンとベシャメルソースを包み込んで
オーブンで焼き上げたもの。
焼く前までを作っておいて、彼からの帰るコールでオーブンへ。
焼きたてをいただきます。
付け合わせにはほうれん草のソーテー。
あえて切らずに長いままを盛りつけます。



サラダは「生ハムのリースサラダ」
ただのサラダだけど一応クリスマスカラーでリースに仕立てて
中に生ハムをトッピング。
ドレッシングはバジル風味のソースで。
適当な目分量でがーっと作っちゃったのでレシピはないけど
サラダ油、酢、塩、醤油、砂糖、バジルソースで作りました。


お肉料理は「ローズマリー風味のローストポーク、リンゴンベリーソース」
塊の豚肉に軽く塩、胡椒してベーコンを巻き付け、
ローズマリーを乗せたらアルミホイルでしっかり包んで、
サーモンと一緒にオーブンで焼きます。
オーブン料理、いっぺんに出来るので下ごしらえしておけばOKのスグレモノだったりします。
タイマーと温度がセットできるから付いておかなくてもいいもんね。
ベーコンで巻いてホイルで巻いて焼くので中もパサつかずしっとりジューシー。
リンゴンベリーのソース、本当はクランベリーソースのイメージなんだけど。
IKEAのリンゴンベリージャム、白ワイン、レモン汁を煮詰めたものです。
甘すぎず、程よい甘味と酸味がお肉をさっぱりいただける、彼の昨日のイチオシメニューになりました。
付け合わせは長いものパルミジャーノ焼き。
薄くスライスした長いもにたっぷりパルミジャーノをかけて焼いたものです。

そしてケーキ。

今年はドーム型でシンプルに。
天板でスポンジを焼いて、ボウルに詰めて行くだけのカンタンなものです。
でも手作りならでは、イチゴたっぷり、クリームたっぷり!
中に詰めるクリームを奮発しすぎて表面のデコ用がものすご~く足りなくて
なんとか伸ばしきっただけ、というシロモノになっちゃいましたが
けど、スポンジはプワプワ、甘さ控えめのクリームとたっぷりフルーツで
王道の組み合わせながら文句なしのおいしさです

*************************

そして。
お気づきの方はお気づきかもしれませんが(笑)
この日から写真がちょっと違いません???
いや、ブレブレの写真が多くて言えた義理じゃあないけれど(笑)



ジャーン!!!!
そうなんです!ついにクリスマスプレゼントと称して買っちゃいました
以前から検討し続けていたデジイチ。
結局買ったのはNikonのD80。レンズはAF-S DX VR Zoom-Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6
最初の一本、よくレンズキットになってるものよりこの方が使えるかなあと
お値段は本体くらいするけど、安くても2本持って歩くより、これ1本の方が
後々いいかと、こっちに決定。
こういうとき彼と価値観や考え方が一緒だとケンカにならないからありがたい。

これからはこれでジュジュちゃんもお料理もばっちり撮るからね~
・・・まずはしばらく使いこなせるように修行だわ。


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水菜と長いものサラダとポテトのシシリー風もどき

2007-12-21 14:54:11 | お野菜のお料理
昨日は水菜と長芋をたっぷり使ったサラダ。
柚子胡椒、マヨ、だし醤油で味付けしてサニーレタスの上に盛ります。
長芋のねばねばで全体がよくからんで
大好きな柚子胡椒マヨ味で文句なしのおいしさです。
簡単だけどやっぱりサラダっておいしいんだよねえ。



それから、「ポテトのシシリー風もどき」
なんでもどきかって?!
むか~~~し実家のお料理の本に「ポテトのシシリー風」ってのが載ってて
わりとよく作ってた気がするんだけど
はっきりレシピを覚えてなくて、けど、確かじゃがいも、玉葱、トマトとチーズだけだったんだよね。
昨日はこれに鶏肉も少し入れたから本来のものとは違ってるし
作り方も定かじゃないから「私風ポテトのシシリー風」とでも言いましょうか。
サイコロ状に切ったじゃがいも、玉葱、小さく切った鶏肉を
フライパンで炒めて塩、胡椒で味付けして、
仕上げに半分に切ったプチトマトをいれてさっと混ぜ合わせたら
耐熱容器に入れて、上から溶けるタイプのチーズをたっぷり振って
あとは焼くだけ。
こんがりしたら出来上がり♪
じゃがいも、玉葱、トマトの組み合わせが黄金なんだよねえ。
昔はトマトは普通のをダイス状に切って使ってたけど今回はプチトマトしかなかったからね。
懐かしい、そしてやっぱりハズレなしのおいしさでした



そして「かぶのクリーム仕立てのスープ」
久々の登場です。
このレシピ、密かにクックパッドにも載せてるんだけど
ここ最近立て続けに「つくれぽ」や「お友達に紹介しました」というメールがいくつか届いてて
食べたくなって来ちゃったのだ。
やっぱりおいしい~~~~


*******************************************
昨日は区役所の保健士さんがお家にやって来て
ジュジュちゃんの簡単な健康診断やアドバイスなんかをして帰ってくれました。
体重も順調すぎるほど増えて、すでに6700g。
2700で産まれたのに、たったの二ヶ月だというのに(もうすぐ3ヶ月だけど)倍以上・・・
よく飲むもんねえ、おっぱい。
そして、ほんのこの最近のことだけど
ジュジュちゃん、夜長い時間寝てくれるようになっていました。
だいたい9時~11時くらいの間に眠り始めて朝は5時か6時くらいまで。
とっても助かっていたのだけど
毎日の「おっぱい、ミルク、うんち、ねんね、あそび」の時間を付けていた日誌を見て
「これは夜長く寝すぎ!おっぱいにはよくないよ」
と言われてショック・・・・
母乳の場合は3~4時間ごと、できれば3時間くらいで授乳をしてほしいようです。
もちろん昼間はもっと時間が短くて、3時間も空かなくて
1~2時間平均、下手したら30分あけるともう吸い始める、ってくらいなのだけど
夜だけ、寝る前にミルクをたっぷり飲ませていたせいか
ぐっすり、しっかり寝てくれてて、私としてはようやく楽になったなあと思ってたのだけど。
「どうして寝る前にミルクを飲ませてるの?」
と聞かれて、
「夜はおっぱいの出が悪くなるみたいでお風呂のあと位からものすごくしょっちゅう欲しがって
飲んでは寝かけて眠りきれずにすぐ起きて、っていうのを3~4時間くらい繰り返して
ぐずぐずしだしてかわいそうだから、たっぷりミルクをのませるとようやく寝るんです・・・」
と、言った所
「それにしても飲む量も多いよね。これだけ飲んだら起きないかもねえ・・」
とのこと。
もう多分くせになっているので、やめろと言ってもすぐには無理だろうけど、
と言ったうえで、できれば少しずつ減らして、母乳のみ、にしたら?
と言われました。
「お母さんは大変だろうけど、授乳の時間は短く、何度もあった方が母乳にはいいのよ」
って言われたけど昼間の1~2時間ペースが24時間続くと思うとげんなり・・・・
もちろん、個人の自由だし考え方もそれぞれだから、と言われましたが。
あまり長い時間母乳を上げない時間をつくると乳腺炎などのおっぱいのトラブルになりやすいらしいのです。
言われてみれば、起きた時に最近おっぱいがパンパンに張ってるんだけど(下手したら痛いくらい)
張る事が少なかった私にとって、「お、時間が空くとやっぱり張ってくるのね、おっぱい出てるんだわ~」
と、いい方に解釈してたんだけど、実はそれが良くないらしく。
あかちゃんの方に、寝すぎて悪いということはないらしいので
あくまでもおっぱいの為、らしいのだけど。
おっぱいのトラブルを重視するか、毎日の睡眠を重視するか・・・・・
昨日からミルクの量を少しずつ減らすようにはしようとしていますが
どっちにするかはしばらく悩みそうです。



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さつまいもごはんと豚と白菜の重ね蒸し、温玉ソース

2007-12-20 17:06:01 | ごはん、パスタ、麺類
ひさしぶりの炊き込みごはん。
うちはいつも玄米と白米を合せたものをいただく事が多いのだけど
この数日玄米のみのごはんが続いておりました。
で、ひさしぶりに何かしてみようと思い立って
白米多めに玄米少し、歯ごたえ程度に混ぜ合わせてざくざく切ったさつまいもをいれて
お塩をほんのちょっとだけ、あとはスイッチオンの簡単なもの。
仕上げにごまをかけていただきます。
さつまいものほくほくした食感と甘味、ほんのり塩加減、
それに玄米のぷちぷちとごまの香りがアクセントになって
かなりお気に入りの秋~冬の定番ごはんのひとつです。



それから、「豚と白菜の重ね蒸し、温玉ソース」
せいろに白菜と豚肉を何層かに重ねて蒸しただけ。
蒸すのはスープを作るお鍋の上にせいろを置くだけ、
スープが出来る頃には蒸し上がり、の簡単調理。
せいろに重ねておくだけで冷蔵庫に入れておいて
彼からの「帰るコール」があったあとで火にかければいいのでらくちんです。



この蒸し上がった白菜と豚肉をまとめて
温玉にだし醤油を合せただけのシンプルなソースでいただくだけ
温玉も、ミルク用にポットの温度が60℃になっているので
綺麗にあらった卵を放り込んでおくだけのカンタンさです


とろり、濃厚な卵のソースが絡んでたまりません!!
彼にもこの日のイチオシをいただきました。
何にも「調理」はしていないのでちょっとフクザツな心境ですが(笑)
蒸した白菜もしんなりして甘く、豚肉もしっとり柔らか、
簡単ながら素材の美味しさが味わえる一品です♪



それから、なんだか色が悪くなっちゃいましたが
「タラときのこのホイル焼き」と「もやしの炒め物」
タラも、ホイルにタラ、えのき、しめじを乗せてバターを乗せ、
ちょこっとだし醤油をかけて塩をパラリ、で、ホイルをしっかり止めて冷蔵庫へ。
彼からの「帰るコール」のあとでトースターに放り込んで焼き上げればOKです。

もやしの炒めたのは、にんにく、醤油、塩、胡椒、ラー油、韓国七味、ラーメン胡椒で味付け。
炒め物ってらくちんでいいわ~~~~



そしてせいろ蒸しに役立ったスープは
「お豆腐と湯葉のお吸い物」
ぷぷぷ、このスープも手抜きであごだしのパックを放り込んで煮ただけだもんね。
いやあ、忙しい時に助かります。
このだしパック、最近頻出だわ~~~~

彼によく、「今日のごはんの1,2,3は?」と、おいしかった順を聞くのだけど
昨日は1.豚と白菜の重ね蒸し 2.タラのホイル焼き 3.お吸い物
だったので、さつまいもごはんがきっと大好きだったと踏んだ私は
「え?さつまいもごはんは??」と聞くと
「おかずの順位じゃないの?さつまいもごはんは全然別格!!!」
とのお返事。
やっぱりね、さつまいもごはんは別格でしたか
昨日もおいしく食べてくれてありがと


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カレイの野菜あんかけとかぼちゃのトマト煮

2007-12-19 13:58:03 | おさかなのお料理
先日の買い出しの時にダイムセールでgetした大きなカレイを
少し多めの油でカリッと揚げ焼きにして
お野菜たっぷりの甘酢あんをかけメインディッシュ。
甘酢あんは作り置きが役立ちます。
ベースになるソースや調味料、保存が利くものはなるべく暇を見つけて
作りおきしておくと、さっとあわせるだけで味付けが完了なので
忙しい時にはとっても便利。
一度作る時に多めに作って、ビンにいれて冷蔵庫へ。
普通は1週間で使い切るなんていろんな本に書いてあるけれど
自分で作った調味料、1ヶ月くらい平気で使っています(笑)


それから「かぼちゃのトマト煮」
以前作った時はトマトもフレッシュを使ったのだけど
今日はなかったので、缶詰めのトマト水煮を使いました。
かぼちゃをガーリックオイルでさっと炒めて、白ワインを少し入れて、
トマトを加えたらコトコト煮込んで仕上げはお塩、醤油のみ。
「かぼちゃの甘いのとトマトの酸味が絶妙」
と、彼もお気に入りの洋風煮物です。
カロリーカットには、オイルなしでいきなり煮ちゃうという手もあるけれど
ビタミンとカロチンは油と一緒に摂った方が吸収が良いので、
お野菜は少量の油でさっと炒めてから煮るとより栄養価もばっちり♪



「水菜のペペロンチノ」
作ったあとで、「ガーリック風味が二つになっちゃった!」
って気付いちゃったけど、まあ仕方ない
オリーブオイルでにんにく、鷹の爪を香りがたつまでじっくり炒めて、
ベーコンをカリカリにして、水菜を加えて炒めてから
味付けはシンプルに塩、胡椒、醤油で。
シンプルながらさっぱり水菜が大量にいただけるお気に入りです。


*********************************************


それから月曜日の夜は「おでん」でした♪
お鍋物って、忙しい主婦の味方だよね~~~
冬はお鍋というテがあるから大助かりかも(笑)
大根、じゃがいも、牛筋、鶏手羽元、結び昆布
もち巾着、ゴボウ天、イカと生姜の天ぷらと何かの練り物(笑)
それから、えのきの豚肉巻き。
他にもいれたい具はいっぱいあるけど、ふたりだと何日もおでん食べる羽目に陥っちゃうからね(笑)
今回はこんにゃくを買い忘れたので、糸こんにゃくも三角も、両方なし。
手を入れたと言えば大根の隠し包丁とえのきを豚肉で巻いた事くらいかしら
どんどん放り込んで煮ちゃうだけ、だから朝のうちに支度をしておいて
この日はゆっくりと衣替えもようやく出来ました。
未だに半袖が出てたのよねえ・・・・
衣替えって普通10月とかじゃあ?!なんてひとり突っ込みしつつ、
ひさしぶりにセーターなぞ眺めてみました。
と、言っても家の中とっても温かいので未だに長袖カットソーくらいでうろうろしています。
暖房いらずで、本当に助かる家だわ~~~
去年も書いたけど我が家は本当に温かい。
戸を閉めておくだけでちっとも寒くないし、お料理なんかするともうぽかぽか。
お鍋して、食べた日には汗かいちゃいます。
去年も暖房って2回くらいしか入れなかったなあ。
今年はさすがにジュジュちゃんがいるので、
夜、お風呂に入れる前に寝室の暖房をいれて、ちょっと温まってから裸にして、
夜中のおむつ替えも寒いだろうと一番小さくして一応暖房いれてるんだけど
部屋がある程度温かいせいか、暖房もほとんど動いてません
数時間置きに思い出したようにヒーターが動くくらい。
タイマーも付いてない部屋についてたガスヒーターなので
温度設定もイマイチ分からないし、思わずオイルヒーターを頼んでしまいました。
届くのが楽しみだけど、案外いらなかったりして?!
が、冬本番はこれからだしねえ。
やっぱり子供がいるといるものが増えるわ~~~

今日なんて、下着に綿のプルオーバーだけという出で立ちにも関わらず、
遊んでいたジュジュちゃん、汗かいてたもの(笑)
もちろん昼間は暖房なんていれてません。
暑がってぐずったから窓開けたくらい
温かい家、ジュジュちゃんにとっても良かったかな。
けど、ただの鉄筋のマンションなのになぜこんなに温かいのか謎です・・・
そして、夏は窓を開けておけばとても風通しがよくてクーラーいらず。
自分の家を建てるなら、こんな家にしたいものです。



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田舎定食風なごはんとど~んとトンカツ定食ごはん

2007-12-17 12:17:15 | お野菜のお料理
週末の夕ご飯はど~んとギャップの激しい、
ローカロリー食とハイカロリー食でした
買い出しにまだ行けていない金曜日、
ちょこっと買って来ていたお肉少々にお野菜を駆使して
どこぞの田舎定食風のおばさんざい風ごはん。



小鉢がたくさん並んでいる感じだけど、手のかかっていないものばかり。
放っておいてもできちゃう煮物系とさっとできる炒め物なんかが便利です(笑)



この日のメインは「白菜と豚肉の中華煮」
中華風に鶏がらスープでさっと炒め煮にして、トロミをつけてあります。
寒い時期、トロミのあるあったか~い食べもってほっとしちゃいます。



それから「大根のあごだし煮」
何の事はない、あごだしでコトコト煮込んだ大根。
テイーバックタイプのおだし、放り込んで煮ればおいしく完成で
手抜き料理にはもってこい、だけどおいしいスグレモノです。
これは、スープ多めで薄味に仕立てて、おいしいおだしの効いたスープも
ゴクゴク飲み干しちゃいます。
ほっこり温まって、やわらか~く煮た大根もたまらないシンプルな一品になりました。



こちらは「さつまいものはちみつレモン煮」
実家でとれたさつまいも、そのまま蒸かすだけでも十分美味しくて甘いのだけど
それじゃあおかずっぽくないので
今回ははちみつレモンでコトコト。
甘酸っぱい風味が付いて、さつまいももちょっとおめかしした感じかしら??
はちみつレモンといえども、和食にもしっかりあうおいしさです。
これ、レーズンとかいれても美味しいんだよね



それから「ピーマンのおかか煮」
細く切ったピーマンをさっと砂糖醤油、お酒で炒め煮にして
仕上げにたっぷりのおかかをいれて煮汁を吸わせるように煮てできあがり、のカンタンなもの。
けどこれ、困った時の一品に大活躍なのです。
ピーマンをたっぷり食べる時にも重宝しちゃいます。
甘辛い味付けは彼の大好きな一品。



そして、ジュジュちゃんと彼にお留守番を頼んで
ど~んと買い出しに行って来た昨日のごはんはトンカツ定食風!
いやあ、ひさびさにど~んと買い物しちゃったわ。
しばらく買い物行けなくてもいいようにお肉もお魚もちょこちょこ買って
とりあえず冷凍庫行き(笑)
そして、豚ロースのカツ用のでっかいのを買っちゃったのでもちろんトンカツ。
ひさしぶりのど~んとお肉料理、ふふふ、おいしい~~~~~
休日は彼にジュジュちゃんを見てもらえるのでカツも揚げたてサクサクをいただく事ができました。
そして添えにはてんこもりのキャベツと大根おろし。
私はトンカツと言えばポン酢でいただくのがお気に入り。
なので、今回はおろしもつけておろしポン酢でさっぱりと。
けど、彼にはトンカツソースもあったらもっとよかったみたい。
今度から両方用意しなきゃ・・・・
私がソース付けないから我が家にないのよねえ
いい調合を考えなきゃ!!



そして小鉢は「ほうれん草のおひたし」
汁物はトップの写真の「大根とお豆腐のお味噌汁」
お漬け物に、「大根葉の即席漬け」
ほうれん草のおひたし、最近頻出中(笑)
だってねえ、実家のほうれん草、甘くておいしいし
なんせ茹でるだけで簡単だし~~~~~~
緑黄色野菜が手軽に摂れて、今の私にはとっても便利なんだも~ん
お漬け物にした大根葉は実家の大根のはっぱをちゃんと付けてもらったのを
さっと塩揉みして、柚子と一緒に浅漬け鉢で漬けたもの。
ふと思い出して漬けたからあまりまだ漬かってなかったけど
今日はしっかり漬かってるはず!!
品数はあまり多くないけれど、いかにもトンカツ定食風の献立にしてみました。

いやあ、最近なんのひねりもない食事が並ぶわあ・・・・
作るのもだけど、それ以前に何を作ろうかというのが浮かんでこなくてさあ
決まれば、料理する事自体は暇をみつけて少しずつすればいいし
お昼寝もしてくれるからその時間に先にしちゃえばなんとかなるんだけど。
昨日までは食材がないというのも一因だったけど
ある程度のお肉を買い込んで来てもやっぱりあまりメニューが思い浮かばない・・
お料理リハビリは、もう少し時間が必要なようです(笑)



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蕪とにんじんのマリネ

2007-12-14 11:48:28 | お野菜のお料理
昨日のマリネ、本当は普通に酢ものにしようと思って用意してたんだけど
いざ、酢を入れようとしたら、なんと酢がない!!
瓶はあったので、てっきり中身もちゃんとあると思ったら
ほんのちょ~~~~っとしかないじゃあないですか
仕方がないので予定変更して、
はちみつ、レモン汁、白ワイン、バルサミコ酢を使って洋風に。
せっかく洋風になったので彩りにもと、ピンクペッパーをくわえておめかし。
これが意外とさっぱり、なかなかおいしくいただけました。ヨカッタ



それから「はやと瓜のシチュー」
はやと瓜、普通はお漬け物や酢ものにするのが一般的なようですが
フランスではクリーム煮にして食べるのが多いそうで早速シチュー仕立てに。
丁寧にベシャメルを、と行きたい所ですが適当にお鍋にバターと小麦粉を放りこんで
時々混ぜに行ってみるという大胆な手法でつくったシチュー(笑)
牛乳でちょっと伸ばしたら先に圧力鍋で煮ておいたはやと瓜の鍋にど~んとくわえて
さらに牛乳を加えて煮てからお塩で調味。
ハーブも考えるのがめんどうなのでちょこっとエルブドプロバンスを振ってオワリ。
こんなとき、調合してあるハーブって便利だわ~~~~
はやと瓜、クセもなくてほっこりとろけるような柔らかさで
蕪のシチューみたいな食感です。
蕪よりクセがなくて食べやすくておいしかった~~~~♪
今度からはやと瓜はシチューがいいかなあ。
けど、このはやと瓜。去年まではいくら触ってもなんともなかったのに
今年はなぜか皮をむいたりするのに汁が手に付くと
あとで手の皮がパリパリに突っ張って、剥けて来ちゃってタイヘンでした。
すぐに何度も石鹸で手を洗ってクリーム塗っておいたら今回はあまりひどくならなかったけど
次回からはやと瓜の調理には手袋が必要なようです・・・・
うちの母も今年なぜか同じ症状になっちゃって、
どの本見てもネット見ても、はやと瓜で手の皮が剥けるなんて書いてないのに
どうしてかなあ、なんて言ってるんだけど・・・・
他の人はなんともないのかしら?!



それから、実家で母が作ってくれてハマってしまった
豚肉の葱巻き焼き、巻いてるヒマはないので(笑)
ど~んと手抜きにただ炒めただけ
お肉の5倍くらいの葱をいれたはずなのに、葱って想像以上に小さくなっちゃうのね・・・
お酒、お砂糖、醤油、みりんで甘辛く煮詰めてできあがり♪
葱と豚肉の相性ばっちりなのです。

********************************************
ところで、里帰り中あまり更新できなくて彼の話題がほとんどなかったけど(笑)
実は彼、けっこう頻繁に帰って来てくれてました。
「明日手術なの!!」という急なコールにも関わらず
手術日にはちゃんと来てくれたし、退院する日にももちろん来てくれました。
そのあとはほぼ2週間に1回のペースです。
その間、ちょうど広島出張なんかもあったりして5日くらい続けて連泊したりと
けっこうジュジュちゃんとも交流を深めておりました。
そして今回私がこっちに帰って来る時も、もちろん一緒でした。
そうなの、新幹線、ひとりでジュジュちゃん抱えて、ってワケじゃなかったの~~
荷物も多いし、一人じゃ大変だから、と、ちゃんと一緒に来れる日を選んでの帰宅でした。
で。当然の事ながら、帰ってから積み上げられた封筒の山を整理してて
カードの請求を見てびっくり(笑)
新幹線代や飛行機代の多い事、多い事
まあ、帰って来た回数も知ってるし、金額も知ってるし、今更驚くこともないんだけど
まとめて目にするとやっぱり大変だよなあとしみじみ。
2週間に1回とはいえ、行事ごとがあったりすると下手したら月3回のペース、
彼も5時間近くかけてのせっかくの休日の大移動、さぞお疲れだった事と思います。
これからしばらくはなるべくどこにも行かずに家族三人、ゆっくり我が家で過ごそ♪


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じゃがいもとチキンのトマト煮込み

2007-12-13 08:28:19 | お肉のお料理
お肉がないと言いつつ、早速お肉登場じゃん!
ふふふ、昨日はジュジュちゃんの股関節の診断のため、
病院にベビーカーでおでかけして、
その帰りに病院の近くのスーパーで
ジュジュちゃんがちょうど寝ているのをいい事に、ささっと
お肉を数種類、たいした吟味もせずにとりあえず購入して来ました。
もっと安いのとかいろいろあったかも、なんて思いつつ、
ゆっくり買い物できない悲しさ・・・
けど、とりあえず鶏肉、豚肉、牛肉をひとパックずつ買っちゃったもんね
これで週末までは大丈夫!

メインは鶏肉を使ってじゃがいもと玉葱にベランダのカゴで発見したニンニク、
それにストッカーで発見したトマト缶をいれて圧力鍋でががっと煮たもの。
圧力鍋、あって良かったわ~~~~
お料理に時間かけれられないもんね。
現在、ジュジュちゃんが寝てくれた隙に時間を問わず、お料理しています。
昨日のごはんの支度は3時頃。
夕方、なんて思ってると絶対にできないもんね(笑)



それから、「長芋のバター醤油焼き」
スライスした長芋をバターでじっくり炒めて、仕上げにさっとだし醤油をかけたもの。
バターと焦げたお醤油の香ばしさと、表面さっくり、中はふんわりの食感がたまりません。



こちらは「大根と水菜のカリカリサラダ」
カリカリトッピングはカリッと焼いた薄揚げと溶けるチーズをカリカリに焼いたものを砕いたもの。
塩でしんなりさせた薄切りの大根と、シャキシャキの水菜、
ポン酢マヨネーズでいただきました。



それから「ほうれん草のおひたし」
なんのことはない、茹でたほうれん草にすりごまをたっぷりかけてお醤油でいただく
品数増やしの為の一品です。
緑黄色野菜もしっかり食べなきゃ、ね。

残念ながらあまり料理に時間が取れないのでぱぱっとできるようなものばかりで
ジュジュちゃんをあやしながら「何作ろうかなあ」なんて考えてたりして(笑)
お昼間は最近よく起きているし、昨日は病院でしっかり時間を取られたので
なかなかバタバタだったりするのです。

病院と言えば。
ジュジュちゃん、レントゲン撮ってもらってしっかり検査してもらった所
股関節脱臼は大丈夫とのことでした!!!!!
ヨカッタ~~~~~~~~~
まだ骨が完全に出来上がってないので多少注意は必要だけど
現段階では全く問題ないとの事。
強いて言えば、間接の受ける方が左の方が多少角度が上がってるけど、
とのことだけどまだまだすぐに何かしなくてはいけないほどでもないそうで、
このまま布おむつを続けて、抱っこの時に足を開いて抱っこするように気をつける程度でいいそう。
「心配入りませんよ」との言葉に、一気に気が抜ける思いでした。
足が左だけすごく内側を向いていたり、体全体がなんとなく右向きに傾いて眠ってるのは
お腹の中にいた時にその方向でいた為、クセがついているからだそう。
体全体が右にかたむいちゃうから、足も右の内側に向いちゃうみたいで
寝かせる時になるべく左を向かせるように気を付けていればそれも徐々に治りますよ、とのことでした。
頭の形が気になっていたのでなるべく左向きに寝かせるようにはしてたけど
それもよかったみたい。
布おむつのせいか、最近は足も以前よりよく開くようになってきたし
やっぱりちょっとしたことを続ける事がこの時期大切なんだなあと実感。
このまま気を付けてあげよ

足の方は本当に大事に至らなくてよかったけど
それにしても病院ってなんて大変なの!!
小さい赤ちゃんを連れて行くのってけっこう重労働でした(笑)
人の気配が違うのが気になるのか、ぐずぐずしっぱなしなので
ベビーカーに乗せておけずにずっと抱っこしてあやしつつ、
(あやすとけっこうおとなしくなってくれるのだけど)
総合病院の長丁場、と中でおむつ替えとミルクタイムをいれつつ、
ようやく眠ってくれたと思えば検査で起こされ、
レントゲンでは下半身裸にされたうえに冷たい台の上に乗せられて
ママとは離れて一人にさせられて、
ものすごい声で大泣きして・・・・
レントゲン室の外まで盛大な泣き声が聞こえました
かわいそうに・・・・
片手にジュジュちゃん、片手にベビーカー、
よく見るスタイルだけどこれって結構大変かも(笑)
新米ママ、ベテランママ目指して頑張らなきゃ!!!!!
とはいえ、外出が続いちゃったので
これからしばらくはまたお家にこもってふたりでいい子にしてようかな。



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ひさびさのおうち料理再開♪

2007-12-12 18:01:23 | お野菜のお料理
月曜日、ようやく横浜に戻って来ました
昼から出発して夕方到着の長い道のり、
ジュジュちゃんにはちょっと大変だったみたいで
新幹線の中でもなかなか眠れず、緊張気味でした。
帰ってからもおうちの様子が違うのが慣れないせいか
なんだかぐずぐず言いっぱなし。
お腹がすいてる訳でもないのにママのおっぱいを欲しがって
いつまでも口にくわえています。
おくちにおっぱいがあると安心するみたいで、
くわえさせると泣き止むんだけど
ミルクだと「違うの~」と、おっぱいの方を欲しがります。
おかげで私は昨日からジュジュちゃんに吸われっぱなし
眠っていない間は全く手が離せないくらいの状態で
落ち着くまではしばらくこんな感じなのかな。
昨日は一日、たくさん宅配で送りつけたジュジュちゃんの荷物を
合間合間でほどいて整理して、一日終わった感じでした。

そんな昨日の夕食は、実家からの野菜便でお野菜だけはふんだんにあるものの
冷蔵庫にも冷凍庫にもお肉やお魚類が一切なく、
そしてぐずぐずするジュジュちゃんを連れてお買い物にもまだ行けず
苦肉の策のお料理でした。
トップの写真が白菜とかろうじて発見したツナを使った煮物。
これが、お酒と思ってばっと入れたのがなんとイモ焼酎で
ちょっとクセがあってくさいような煮物になってしまいました
気をつけなきゃ!!!



それから水菜とこれまた冷凍庫にあった油揚げの煮物。
野菜ばっかりって、なんだか煮物系ばかりになっちゃう(笑)



それからメインとして、何かがつんとしたものが食べたいなあと
じゃがいもとほうれん草の味噌マヨグラタン。
チンしたじゃがいもとほうれん草を味噌マヨで和えて
チーズをたっぷり振って焼いただけの簡単なもの。
けど、これコクがあって、お肉なんてなくてもしっかりメインの風格です。


それから具沢山みそ汁。
里芋や大根、人参、じゃがいもなんかを入れて
食べごたえのあるお味噌汁にしてみました。
うんうん、お肉なんてなくてもなんとかお料理できるじゃん。
とはいえ、授乳中の私、しっかりお肉も食べなくては。
やっぱりベビちゃんがいるとおうちコープなんかがありがたいよね・・・・


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久しぶりのランチデート♪

2007-12-06 11:18:11 | FU_FU LIFE cafe
先日、久しぶりにランチデートにでかけてきました!!
お相手は「MARU'S Heart」のmaru-さんです
maru-さんはご主人の転勤でこの春広島に来られたばかり。
ちょうど里帰り出産で広島に帰って早々に念願のデートを果たしましたが
このたび、来週には横浜に戻る予定なので
最後にもう一度・・・、と、再会しました♪

本当はぜひぜひジュジュちゃんも見て欲しかったのだけど
さすがにまだ2ヶ月、ようやく「そろそろ外気欲を少しずつ始めて」
という時期の赤ちゃんを市内で連れまわすわけにいかなかったので
今回はおばあちゃんとお留守番してもらいました。
横浜に帰ったら預ける人もいないし、
ランチデートもしばらくはできないかもしれないし、ね。


今回はmaru-さんのご案内でイタリアンのお店へ。
ちょっぴりアジアンテイストなシックな店内、なかなか席もゆったりして
ここは落ち着いて話ができそう
まず、スープ、それからトップの前菜の盛り合わせ。
前菜はラタトゥイユ、サーモンのムースとチーズのカナッペ、
ブロッコリーとカリフラワーのマリネ。


パスタは私は「海老とほうれん草のクリームパスタ」
maru-さんは息子さんのリクエストで「カルボナーラ」
クリーム系だけどさっぱりして、いくらでも食べられそうな味わいでした。


そしてデザートはチーズケーキにアイスクリームとラズベリーのソースが添えてあるもの。
チーズが濃厚でおいしかった!!

そして、前日あまりの頭痛に耐え切れずに夜、頭痛薬を飲んでしまって
ジュジュちゃんにはミルクで我慢してもらっていた私、
どうせ授乳してないからと、久しぶりに食後のコーヒーも堪能・・
久しぶりに飲むコーヒー、ほんとにおいしかった~~
帰ってからちゃんと病院に行って、授乳中でも飲んでいいお薬、
もらってきました(笑)
前々日から頭痛がひどくて、一日我慢したんだけど
二日目はあまりの痛さに吐き気がすごくて、
我慢しきれずに飲んでしまって・・・
ジュジュちゃんには、ごめんね、と言いながらまる一日
(24時間あけて、全部しぼってだしてからならあげてもいいと言われたの)
我慢してもらったんだけど
うちのコはミルクでもまったくお構いなしに
おいしそうにゴクゴク飲んでました(笑)

話がすっかり脱線しちゃったけど(笑)
maru-さんは相変わらずなんだか上品で素敵なママだし
息子さんはとってもかわいくてやんちゃ盛り、
けど素直ですごくいい子なの!
私のことも「sachiさん」なんて言ってくれちゃってかわいいったら!
二度目というのにふたりして子供のこと、
子育てのこと、などを中心にいろいろいっぱいしゃべって
時間がたつのもあっという間・・・
先輩ママ、ためになるお話もいっぱい聞かせてもらいました。


そして、なんとmaru-さんのブログでみかけていた
おいしそうな手作りのベーグルまでお土産にいただいちゃいました!!
うれし~~~~~~~
ラッピングもとってもかわいくて、
私もこんなことがちゃんとできるママになりたいと
決意も新たにしました

プレーンと黒胡椒トッピングの2種類。
早速、黒胡椒トッピングにクリームチーズと生ハムをはさんでいただきました。
おいしい~~~~~
ベーグルにはまだ挑戦したことない私、
きめが細かくてしっかり、もっちりしたおいしいベーグル、
いつか作ってみたいなあ。

maru-さん、忙しい中お時間とってもらってありがとうございました!
またしばらくはお会いできないけど、
ブログで宜しくお願いします!
広島に帰ってきたら、またご連絡させてくださいね!!
次回はジュジュちゃんにも会ってもらえること、
楽しみにしています!!


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