25日、クリスマスの食事はイブよりぐっとシンプルに、
簡単なものばかりになりました。
メインはチキンのバジルロール。
鶏胸肉を開いてバジルソースを塗って、中心にチーズを乗せて
くるくる巻いて、アルミホイルできっちり巻いて
白ワインで蒸し焼きにしたもの。
フライパンにアルミホイルごといれて、白ワインをそそいで火にかけて
ワインがクツクツ言って来たら蓋をして、
あとは余熱で蒸し焼きに。
中はしっとり、バジルの香りもしっかり漂って
さっぱり美味しい一品になりました。
ソースに、彩りとして少々のバジルソースを添えました。
そして付け合わせはかぼちゃのグリル。
スライスしたかぼちゃをシンプルに焼き上げてお塩を振っただけです。
濃厚なかぼちゃの甘さがおいしい~~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/15/4d630b45a619a051418aead7e83ea0d2.jpg)
それから、「サーモンとアボカドのサラダ」
本当はアボカドとサーモン、スライスして並べて、と思ったんだけど
切ってみるとアボカドが傷んでる部分が多くて
結局細かいダイス状にカットする羽目に。
なので、あっさりと玉葱やきゅうりも加えて
混ぜ込んだサラダに仕立てました。
薄くスライスしたバケットを添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/7e/806590f7a53ab408439d725fbb0a8952.jpg)
それから「えびとブロッコリー、じゃがいものガーリックオイル」
ガーリックオイルで炒めただけの簡単ながら
王道においしい一品です。
ブロッコリーの房の中に、海老の旨味の溶け出したガーリックオイルが
しっかり絡んでとってもおいしいんだよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d2/be7d7a4e94c42678eac9c3b1924f61f6.jpg)
それからクリスマスの朝にはクグロフを。
今年はラム酒漬けフルーツが全く作ってなかったので
フルーツなしのただのクグロフ。
ブリオッシュタイプのリッチな生地でふんわりさくさくにしてみました。
トップにはかろうじて残っていた袋の底のくだけたスライスアーモンドをトッピング(笑)
来年はちゃんと準備して作りたいものです。
昨日から母が来ています。
ひさしぶりに会ったジュジュちゃんがかなり大きくなっているのに驚いたよう。
そして、大晦日には父もやって来ます。
あと何回今年はブログの更新ができるかしら。
バタバタしてるとこれが最後になっちゃうかもねえ。
と、言う訳でもしもの時の為にお先に。
今年も一年、みなさんのおかげでとても幸せに過ごす事ができました。
いろんな事があったけど、前向きに乗り越えて来れたのも
遊びにきてくれるみんなの温かいメッセージに励まされて来たから。
本当にありがとうございました。
そして、来年もよろしくお願いします!!!
みなさんも良い年をお迎えくださいね。
*****************************************
オマケ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/de/c95910fb5d763688297cd52379f3d1d1.jpg)
産まれた時よりずいぶん大きくなったとはいえ、
まだまだ小さな小さなジュジュちゃんの足と、でかくてかわいげのない私の足のツーショット。
このかわいいぷりぷりの足も、そのうちこんなになるんだもんね~~~~(笑)
体に肉がついて来たせいか、私の足、靴のサイズもなぜかしら
だんだん大きくなって来ちゃって、本当にかわいくないったら。
ジュジュちゃんの足はこのまま可愛いままでいてほしいなあ・・・・
って、無理か(笑)
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)
![ブログランキング ドット ネット](http://banner.blogranking.net/nosbanner?23754)
簡単なものばかりになりました。
メインはチキンのバジルロール。
鶏胸肉を開いてバジルソースを塗って、中心にチーズを乗せて
くるくる巻いて、アルミホイルできっちり巻いて
白ワインで蒸し焼きにしたもの。
フライパンにアルミホイルごといれて、白ワインをそそいで火にかけて
ワインがクツクツ言って来たら蓋をして、
あとは余熱で蒸し焼きに。
中はしっとり、バジルの香りもしっかり漂って
さっぱり美味しい一品になりました。
ソースに、彩りとして少々のバジルソースを添えました。
そして付け合わせはかぼちゃのグリル。
スライスしたかぼちゃをシンプルに焼き上げてお塩を振っただけです。
濃厚なかぼちゃの甘さがおいしい~~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/15/4d630b45a619a051418aead7e83ea0d2.jpg)
それから、「サーモンとアボカドのサラダ」
本当はアボカドとサーモン、スライスして並べて、と思ったんだけど
切ってみるとアボカドが傷んでる部分が多くて
結局細かいダイス状にカットする羽目に。
なので、あっさりと玉葱やきゅうりも加えて
混ぜ込んだサラダに仕立てました。
薄くスライスしたバケットを添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/7e/806590f7a53ab408439d725fbb0a8952.jpg)
それから「えびとブロッコリー、じゃがいものガーリックオイル」
ガーリックオイルで炒めただけの簡単ながら
王道においしい一品です。
ブロッコリーの房の中に、海老の旨味の溶け出したガーリックオイルが
しっかり絡んでとってもおいしいんだよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d2/be7d7a4e94c42678eac9c3b1924f61f6.jpg)
それからクリスマスの朝にはクグロフを。
今年はラム酒漬けフルーツが全く作ってなかったので
フルーツなしのただのクグロフ。
ブリオッシュタイプのリッチな生地でふんわりさくさくにしてみました。
トップにはかろうじて残っていた袋の底のくだけたスライスアーモンドをトッピング(笑)
来年はちゃんと準備して作りたいものです。
昨日から母が来ています。
ひさしぶりに会ったジュジュちゃんがかなり大きくなっているのに驚いたよう。
そして、大晦日には父もやって来ます。
あと何回今年はブログの更新ができるかしら。
バタバタしてるとこれが最後になっちゃうかもねえ。
と、言う訳でもしもの時の為にお先に。
今年も一年、みなさんのおかげでとても幸せに過ごす事ができました。
いろんな事があったけど、前向きに乗り越えて来れたのも
遊びにきてくれるみんなの温かいメッセージに励まされて来たから。
本当にありがとうございました。
そして、来年もよろしくお願いします!!!
みなさんも良い年をお迎えくださいね。
*****************************************
オマケ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/de/c95910fb5d763688297cd52379f3d1d1.jpg)
産まれた時よりずいぶん大きくなったとはいえ、
まだまだ小さな小さなジュジュちゃんの足と、でかくてかわいげのない私の足のツーショット。
このかわいいぷりぷりの足も、そのうちこんなになるんだもんね~~~~(笑)
体に肉がついて来たせいか、私の足、靴のサイズもなぜかしら
だんだん大きくなって来ちゃって、本当にかわいくないったら。
ジュジュちゃんの足はこのまま可愛いままでいてほしいなあ・・・・
って、無理か(笑)
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/88/4e9768dd7e991bcd04ef2b81db19dce5.png)
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/ba_bro.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8c/227a08b2438be2e8eaaf2fef8b0055dc.png)
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)