FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

鯵のマリネとタラモサラダ風

2007-06-13 10:31:26 | おさかなのお料理
昨日は暑かったので、さっぱり目の晩ご飯。
大量の小鯵が安売りしていたので、鯵をまるごと食べられるように
カリッと揚げて南蛮漬けに。
マリネとしたのは、いつもの南蛮漬け液にレモンと白ワインも加えて
ちょっと洋風にしてみたから、ネーミングだけ(笑)
さっぱりしてて、
多いかな??って思った量のお魚も、骨もしっぽもぺろり。
夏に向けて、すっぱいお料理が活躍しそうです。

「鯵のマリネ」のレシピはこちらです♪


それからこちらはタラモサラダならぬ「メンタイモサラダ」
何の事はない、じゃがいもと明太子のサラダなんだけど
これ、大好きだったのすっかり忘れてて
結婚して初めて作りました
彼は初めて食べたらしく、
「これめちゃめちゃおいしい!これだけしかないの??」
「このじゃがいもと明太子って黄金コンビだねえ」
と、大絶賛。
そうか、そんなに好みにあうのだったら
もっと大量に作ったらよかったかな。
いつもポテトサラダを作る時は翌日パンに付けたり~、と、
多めに作るのだけど、
今回は食べきれるくらいの量にしたの。
やっぱり、いっぱい作るべきだった!!!
明太子がもう少しあるので、これは今週中にもう一度作ってあげようかな。

「メンタイモサラダ」のレシピはこちらです♪


お野菜メニューは「温野菜のサラダ仕立て」
茹でたほうれん草、焼き茄子、炒めたきのこを盛って
オリーブオイルとお塩を上から少しかけ
周りにソースとしてバルサミコソースを少々。
バルサミコソースは、バルサミコ酢、はちみつ、塩胡椒、オリーブオイルを
煮詰めてトロミをつけたもの。
温野菜といっても熱々をいただくのではなく
火を通した野菜というイメージで、
いただく時は常温くらいの温かさ
昨日はあったかいお料理はなく、
気付いたら完全に夏モードの晩ご飯になりました


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