FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

鶏のバジル炒めとアンパンマンミュージアム

2009-08-06 13:42:06 | お肉のお料理
例のバジルを使ったお料理ですが、こちらはフレッシュバジルの葉をそのまま炒め物にしたものです。
一口大に切った鶏肉と玉葱、トマトをガーリックオイルで炒めて
塩胡椒、ナンプラー、醤油で合せて、仕上げにバジルの葉をたっぷり入れて炒め合わせたら出来上がり。
バジルと聞くと南欧のお料理のイメージですがこちらはタイ料理。
タイではスイートバジルではなくて、ホーリーバジル(ガパオ)を使うそうですが
じゅうぶんタイの味を楽しめます♪

他には、これまた産直市で買って来たおかひじきと大根のおひたし風サラダと
冬瓜の煮物、それからこんにゃくそうめん(これはスーパーで!)でした。


それから、火曜日、平日に旦那サマがお休みだったので
以前から行ってみたいと思っていた「アンパンマンミュージアム」に行って来ました。
と、行っても本体のミュージアムには入らず、その周りのアンパンマンワールドで形成されている
お店や広場でさんざん遊んだだけ(笑)
ショップや広場は無料なんだけど、ミュージアムは1歳以上ひとり1000円なの!!
どうせまだそんなによく分かんないし、周りのアンパンマンだけで十分楽しそうだしいいよね、なんて(笑)
アンパンマンキッチンの前にあったほどよいサイズのアンパンマン人形、
「あっ!!あそこにアンパンマンいるよ!ぎゅーしてちゅーしてあげたら?!」
って言うと、一目散に走って行って、ご覧の通り、ぎゅーしてちゅーしてました。


お店の周りもごらんの通りアンパンマンや仲間達でいっぱい!
音楽もなっているとなれば、楽しくて楽しくてもう、踊っちゃう~~~♪
平日とはいえ、さすがアンパンマン。
最初はそうでもなかったものの、お昼前にはものすごい人出でびっくり。
これ、土日だったらかなりすごいんだろうなあ。
午後からはお昼寝するジュジュちゃんは、午前中たっぷりアンパンマンワールドで
はしゃいで、帰りにごはんを食べて、車の中で熟睡・・・・
いい休日になりました。



勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!


父の日はトンカツで!

2009-06-27 15:59:36 | お肉のお料理
もうすぐ一週間がたとうとしていますが父の日はトンカツでした。
彼のだい好きなメニューで構成と思って、スーパーで物色していると
カツ用の豚肉が安かったので(笑)「トンカツ食べたい?」と聞くと
「食べたい!!」との事だったので、これをメインにしてしまいました。
もちろん、トンカツが好きだと知ってたからなんだけど。
さすがに安かったからというだけでは決めません(笑)

それから、これまた彼のだい好きなアジが大特価。
お刺身にたっぷりと購入。
他にはしじみのみそ汁、大量千切りキャベツに玉葱、
胡瓜と大根の浅漬け風柚子風味と、茶碗蒸し。
と、定食チックにまとめてみました。
おなかいっぱい、大満足です。

ずいぶんいろんな事が分かり始めてきたジュジュちゃん、
今年はパパに「かんぱーい」をして「パパ、あっと」を言ってくれました。
・・・・って、言わせたんだけど(笑)
来年は、自分で言ってくれるかな?!


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!

セージ風味のソーセージ

2009-06-17 14:37:35 | お肉のお料理
今日もハーブのお料理です。
セージといえば、やっぱり最初に思いつくのはソーセージ!!
って安易な(笑)
でも、やっぱり、やっぱりソーセージが食べたくなっちゃって
豚ひき肉、玉葱、セージ、塩、胡椒の
シンプルなソーセージ風にしちゃいました。
もちろん、腸詰めにはできないので皮なし、そのまま中身だけのソーセージです。
セージの香りが広がってなるほど、な仕上がり。
こういう、混ぜてしまうものは粉末やドライの小さめのものが
使いやすいかも、と思いました。
ドライでもやっぱりすごい香りです。

付け合わせにはシンプルにじゃがいもとグリーンピースで。


***************************

暑くなってきました。
梅雨と同時に、ムシムシもやってきて
ジュジュちゃんはあせもができてかわいそうです。
ちょうど肘の曲げるところが真っ赤になってしまって
「かいかい」と言うので、お薬塗って、長袖も暑いし
昨日、サポーターのようなガーゼのものを買って来て巻いてあげました。
出ているとどうしても気になってかいてしまうし、
汗をすってくれるほうがいいかな、と。
予想通り、昨日の夜は少し赤味が惹いて来て少しホッ。
このまま治ってくれるといいな。
たっぷり汗をかくので、朝と昼寝後のシャワーもこれからしなくてはいけないかも・・・・


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!
【レシピブログの「サラダやカルパッチョにおすすめのスパイス4種」レシピモニター参加中です】
香りと彩り豊かなスパイス4種レシピモニター大募集!!へ参加中♪

青しそぽん酢でさっぱり唐揚げ

2009-05-27 14:00:01 | お肉のお料理
ぽん酢メニュー第三弾は青しそぽん酢で。
これも試した事がなかったので、まずはそのまま楽しむ事に。
鶏の唐揚げは、下味もぽん酢におまかせ。
食べやすく切った鶏肉をビニールに入れて青しそぽん酢とお酒をいれたら
もみもみ、そのまま冷蔵庫へ入れてなじませます。
片栗粉と小麦粉を加えてもんでからっと揚げたら、
たっぷりの大根おろしをそえて上からも青しそぽん酢をたっぷり!!
さっぱり、レタスもたくさん混ぜてサラダみたいなできあがり。
いくらでもイケて、嬉しいような、怖いような。



最近なんだかきのこがとっても安い。
きのこ大好きの私には嬉しい限り。
この日も、おもわずいっぱい買ってしまって、たんまりきのこのソテー。
ガーリックオイルで炒めたきのこにローズマリーって、
おいしすぎていくらでも食べちゃう。
定番ながら、やっぱり何度も作ってしまいます。



こちらは「フライパンでピラフ」
旦那サマの「ピラフが食べたい」というリクエストに応えて
シンプルにえびピラフ。
ジュジュちゃんのだい好きなグリーンピ-スもたっぷりと。
グリーンピースが好きというより、豆がとにかく好きな彼女。
豆さえ見れば、喜んで「マメ、マメ!!」とぱくぱく。
いいけどさ、ピラフも食べてよ!!


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!
「ヤマサのぽん酢3本セット」レシピモニター100名さま大募集!へ参加中♪


ヤマサぽん酢で豚肉と新玉のソテー

2009-05-23 13:19:45 | お肉のお料理
いつもお世話になっているレシピブログさんで
ヤマサのぽん酢のモニターに当選しました。
なんだか忙しいような日が続いててあまりモニターに応募してなかったので
応募したのも、当選したのもひさしぶり。
ぽん酢は「昆布ぽん酢」「青しそぽん酢」「梅しそぽん酢」の3種類。
3つも同時に使うのもはじめてなら、「昆布ぽん酢」意外のものはどれも初体験。



いやー、ちょうどぽん酢がきれてたので、買おう買おうと思ってた矢先。
本当に嬉しい当選でした(笑)
これらを使って、それぞれお料理するのだけど、まずま手始めに我が家の定番。
豚肉のポン酢ソテーを新玉をたっぷり使って作ってみました。
これ、ぽん酢で炒めるだけなんだけどぽん酢にうまみがあるからか、
それだけで炒めただけとは思えないおいしさ。
酢の効果かお肉も柔らかくなる気がするし、本当においしいの。
他のメニューはまたこれからゆっくり考えて作ってみます!!!!
レシピブログさん、ヤマサさん、ありがとうございました♪

材料(2人分)
豚肉(コマで十分!!)   150g
新玉葱           1個
しめじ           1/2パック
にんにく          1片
昆布ぽん酢         大さじ2
サラダ油          少々

作り方
1.フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら豚肉を入れてかりっと焼き付けます。
2.スライスした新玉、ほぐしたしめじを入れて中火で玉葱が透き通って来るまで炒め、ぽん酢を入れて混ぜ合わせ、さっと炒めたらできあがり!!


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!
「ヤマサのぽん酢3本セット」レシピモニター100名さま大募集!へ参加中♪

母の日のランチとハンバーグ

2009-05-18 15:35:39 | お肉のお料理
先日の母の日、ママになって二度目の母の日ですが
もちろんジュジュちゃんは何も分からず。
なので、今年も彼がねぎらってくれました。
お気に入りのノースポートのKEYUCAでランチ。
ジュジュちゃんがいるので、最近はなんだかビュッフェとかが
多くなりがちなんだけど
ここは、パスタがひとりずつ選べるのがついて、
アンティパストとデザートがビュッフェになっているタイプ。
たくさんの前菜はジュジュちゃんも食べられるものがいろいろあるし、
メインのパスタも麺好きの彼女は大喜び。
そして、おいしいケーキは小さいサイズでいろいろあるので
いろんなものを食べたい私にもとっても嬉しい。
そしてお値段お手頃と、嬉しい限り。
強いて言えば、美味しくて食べすぎちゃうのに注意が必要だけど(笑)
一応ダイエット中の私、ひさしぶりにたっぷりケーキを食べて大満足。


こちらは、ひさしぶりのどーんとハンバーグ。
どーん、と言っても、一応ダイエット中ということでヘルシー仕様に、
お豆腐と切り干し大根がたっぷり入ったもの。
だけどね、言われないとわからないくらいお肉だよ(笑)
お豆腐と切り干し大根でかさまししたぶん、ボリュームたっぷりにして
食べごたえ十分、「食べたぞー」って大満足だから
ダイエット中のたまの息抜き代わりにもおすすめ。
お豆腐のおかげでふんわり柔らかくてジューシーな口当たりと
切り干し大根の甘味と旨味でおいしさもUPなのです。
今回はソースにきのこを入れて、こちらでもボリュームアップ。
おいしかった~~~~♪

Cpicon ヘルシー♪切り干し大根と豆腐のハンバーグ by sachi_fu_fu


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!

がっつり、鶏南蛮

2009-04-24 14:05:56 | お肉のお料理
ひさしぶりにがっつり、鶏肉が食べたくなって久々の鶏南蛮。
こーゆーときはカロリーはもう気にせずに、
もちろんタルタルソースもどっさり付けちゃいます(笑)
タルタルには玉葱たっぷり、ピクルスもたっぷりで。
ひとり一枚も鶏もも肉、食べちゃったわ。
最後はさすがに苦しい感じだったけど、おいしかった!!!
付け合わせは簡単に、キャベツの千切りにトマト、
お味噌汁に、長芋のソテー。
長芋のソテーはジュジュちゃんがだい好きなので
最近よく作るもののひとつ。
長芋は、実家が送って来てくれるから助かってます。

*********************

我が家は一足お先に、明日からGWに突入です。
明日からの人も、中にはいると思うけど今年は長いGWです。
今回は彼の実家に行って来ます。
去年のGW以来だから、ジュジュちゃんが大きくなってて
びっくりするだろうなあ。
写真はメールで時々送ったりしてるんだけど
動いてしゃべって、はあまり見る事ないもんね。
TV電話も私の実家とはよくするけど
彼の実家とはあまりしなくて。
ふふふ、楽しみ~~~
そんなわけで
明日からまたしばらくブログはお休み。
GWあけてから、になるかな??

****************

ジュジュちゃん、私が指を切っちゃって絆創膏を貼ってたら
なぜか「ママ痛い、痛い」って指差して言ってきて
「いたいのたいの、とんでけ~」(実際は「いたいのたいの、とんけえ~~~!」な感じ)
をしてくれました。
絆創膏なんて多分見た事まだなかったと思うんだけど
どうして分かったのかな??
痛いっていうととんでけをしてくれるので
なんだかちょっと嬉しいの。
けど、してくれたあとで「痛くなくなったよ、ありがとう」
って、痛くてもいたくないふりをしないといけないのは
場合によっては辛いときもあるかも(笑)


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!

結婚記念日とお昼寝

2009-04-20 14:20:35 | お肉のお料理
先日、三回目の結婚記念日を迎えました。
早いような、ようやく3年か~、なような、なんだか不思議な感じです。
ジュジュちゃんを育てていると、ず~っと昔から家族だったような気さえしてるのに
まだ3年だったとは!!の方がやや強いかな??
彼との生活もこれで四年目に突入。
記念日にはワインをあけようね、と、
新婚旅行で行ったイタリアで赤と白のワインを1本ずつ買って来たのだけど
結局1回目の記念日は妊娠中、2回目、そして今年の3回目も授乳中ということで
あけられず・・・・
来年こそは、あけたいものです。

お祝いは、平日ということもあり、ジュジュちゃんもいるということもあり、
特にはせずにおうちでごはん、しかも彼の帰りがジュジュちゃんの食事の時間より遅いので
私と彼女は早く食べ、彼はひとりでというちょっと寂しいものになってしまいました。
けど、一応だい好きな唐揚げとかぼちゃの揚げないコロッケ、
それに牛蒡とにんじんのサラダと押し麦と玉葱のスープ、
という献立にしました。
ちょっとしたお祝いは、日曜日に先立って行ってみたかったケーキ屋さんで
ケーキセットを食べて来ました。



少し前の事。
はじめてジュジュちゃんが遊び疲れておっぱいも飲まずにお昼寝しました。
かなりびっくりです。
一応、お昼ごはんも食べて、そのあとおっぱいも飲んでから遊んでいたのだけど
それでもいつもは眠くなったらおっぱいを欲しがり、
それを飲みながら眠りにつくのが定番の彼女。
この日は、遊んでいると中にお客さんが来て私が玄関で少しだけ立ち話。
人見知りをする彼女は、ちょっと気になって遠巻きに見にきたのだけど
恥ずかしくて出て来れず、ひとりでソファで拗ねながら遊んでいるうちに
眠ってしまった様子。
ひとりで遊んでいる割りにはやけに静かだと思ったら、
眠っていたとは!!!!
・・・な~んだ、おっぱいなしでも寝れるんじゃん。
なんて思ってしまいました。
こうやって少しずつ、おっぱい離れ、してくれるといいな。
周りはそれまで遊んでいたものが散乱(笑)
この体制で眠れるなんて、さすがです。
とはいえ、後にも先にも、ひとりで寝てくれたのはこの一度だけ。
また、そんな事がないかな~~~
ちょっと、楽しみです。


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!



鶏のマーマレード煮込み

2009-04-15 14:53:43 | お肉のお料理
豚のマーマレード煮込みはよく作るけど、
鶏で作ってみたのは実ははじめて。
鶏のもも肉をいつもと違う味で食べてみたかったのと
冷蔵庫を覗いていたら早く使わなきゃいけないマーマレードと目が合ったから(笑)
鶏肉、やっぱりいろんな味と相性がいいというか
何をやってもおいしいです。
豚でおいしいなら、やっぱり鶏でも美味しいでしょう。

最近ジュジュちゃんのごはんに行き詰まってきてしまって
考えるのがものすごいストレスになりつつあったので
もう、開き直ってほとんど私達と同じものを
とりわけであげることにしちゃいました。
まだ母乳も飲んでいるし、
もしも食べなかったら、そのときはまあ仕方ない、と、
割り切ってしまって
一週間くらいのトータルでいろいろ食べてくれればいいかなあ、と。
だってねえ、これなら食べるかも、って一生懸命考えて
彼女のために作っても、食べてくれない事が多くて
それだと、「せっかく作ったのに!!」ってつい、ついなっちゃって。
自分達のものととりわけなら、作ったのに!!っていうストレスが
少し軽くなるかな、と。
もちろん、その為に自分達のごはんも煮たり焼いたりのシンプルなものが中心で
なるべく薄味で、柔らかめに、というものになるのだけど。
奥歯も生えて来たので中の一品くらいはちょっとくらい固くても
練習、練習と割り切ってあげてみる事にしました。
そうすると、やっぱりいつも同じようなものばかりで飽きていたのか、
これまでよりは少しずつ食べてくれるように。
そろそろ、いろんなものが食べたかったのね。
とはいえ、食の細い彼女、ばくばく食べてくれるのはまだまだ先の事のようです。



先週は最後の桜を見に皇居まで。
はじめて地下鉄でジュジュちゃんをつれて都内に乗り込みました(笑)
もちろん、平日に、そして彼も一緒です。
ひとりではまだ怖いなあ。
近くの一駅、くらいならまあいいけど、
都内はひとりではまだ行きたくないかも(笑)
もちろん土日もまだまだ・・・・
そのうち、チャレンジしてみたいものです。

皇居の桜はやっぱり綺麗。
けど、あまり長くは歩けずにちょこっとだけ見て御弁当食べて帰ったので
ぜひぜひ一周してみたかったな。
来年またチャンスがあれば、挑戦してみたいな。


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!


鶏のくるくる明太子と・・

2009-04-13 13:38:26 | お肉のお料理
大好きな明太子、ジュジュちゃんが食べられない事もあって
久しく食卓に上る事もなかったのだけど
ひさしぶりに安売りをしていたので、思わず買ってしまいました。
この日のメインの明太子ロールはジュジュちゃんはパスして
タンパク質源はだい好きなお豆腐で勘弁してもらいました。

サイドメニューは、お茄子の焼いたのにかつおぶしをたっぷりかけた定番メニューに、
菜の花の辛子和え、お豆腐とキャベツのみそ汁に
しいたけとにんじんと大根の炊き合わせ。
ジュジュちゃんは目下、お味噌汁が大好き。
汁だけ、なんだけど(笑)
なので、ちょっと薄めに作るようにして、
あまり飲ませないように注意しています。
具もしっかり食べてくれると嬉しいんだけどねえ。
炊き合わせの椎茸は、干し椎茸を使って旨味を楽しんで。
カツオだしが好きなジュジュちゃんだけど、椎茸のお出汁も
なかなかだったんではないかと思います。




三人でお散歩。
最近の彼女のお気に入り、
パパとママにおててをもってもらって
「せーの」と自分でかけ声をかけてぶらーん、とぶらんこしてもらう事。
一度始めるとうれしくなって、何回でも「せーの」を連発して
私達の体力が尽きそうです(笑)


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!