FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

きのこたっぷりソースのハンバーグ

2007-06-05 11:33:51 | お肉のお料理
昨日「ちびまる主婦日記」のちびまるさんの所で
「ロコモコ丼」を見たら、無性に食べたくなって
冷凍庫を引っ掻き回したらちょうど挽肉もあったので
夕食はハンバーグに決定。
お肉が120g程度だったので玉葱をたっぷりいれて、ふんわり、玉葱バーグに。
気分はロコモコだったはずなのに冷蔵庫を見ていたら
キノコがいっぱいあったので急遽キノコソースにすることにしちゃいました。
お醤油とみりん、お酒のちょっと甘辛い和風なソースで、
とろみも付けてあんかけ風に。
玉葱たっぷりバーグの優しい味ときのこのソースがよくあって
ひさしぶりのハンバーグはなかなか満足。
今度はお肉がっつりバーグも食べたいけどね

付け合わせにはニラと秋刀魚の缶詰めと一緒に炒めて
卵でとじたもの。
味付けも缶詰めの甘辛いタレと胡椒で、らくちん。
缶詰め、思ったより手軽に青魚が食べられて妊婦には有り難いかも。
お魚一匹、だとそれがメインになっちゃうけど
缶詰めならちょこっと使う事もできるもんね。


それから今日のしいたけの詰め物は
筍、麩、トマト!!どれも小さく刻んでだし醤油でちょびっと和えて
チーズを乗せて焼き上げました。
お麩はもちろん、お水で戻してから。
これ、ちゃんとお出汁で戻したらもっとおいしいに違いない。
トマトの甘酸っぱさとちょっと和風な味付け、チーズという
かなり和洋折衷な日本ならではの組み合わせかもね。


サラダは「長芋とスナップエンドウと新玉のサラダ」
下にサンチェを敷いて、長芋たちは
柚子胡椒とマヨとヨーグルト、だし醤油で和えました。
さっぱり、コクがあっておいしかった♪

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毎食、スープを飲む事を定着させようと頑張って来たのだけど
先日の両親学級の時に「汁物は一日一回まで」といわれたので考え中。
どうも、塩分の摂りすぎに注意する為らしいの。
そう言われてみれば、スープは水分だけどその量を美味しくする為に
他の料理よりはきっと塩分は多いはず。
最近、朝ご飯を和食にしたらお魚やお味噌汁の塩分も気になり始めたし
(お味噌は減塩にしてみました!)
朝にお味噌汁を飲むから夜は飲めない・・・
スープでお腹いっぱい作戦は夜は使えなさそうです
とはいえ、昨日はサラダに長芋を使った為かものすごくお腹いっぱいになって
ハンバーグ、全部食べられませんでした
もちろん、サラダも翌日持ち越し・・・

そういえば先日「和幸」のトンカツをお昼に食べたのだけど
あそこって、ごはん、お味噌汁、キャベツがおかわりし放題。
で、周りの人がみんな次々にごはんとお味噌汁をお替わりするの!!!
最初から入ってるごはんも十分多いのに・・・
私達は残すのは嫌なので私のごはんを彼に半分くらい食べてもらって
私もおなかいっぱいだし、彼ももう満腹で入らない、明らかに食べ過ぎ!!というくらいなのに
まわりがみんなお替わりしてる・・・・
男の人なんかごはんもお味噌汁も2回も3回もお替わりする人もいるし
女の人もお替わりしてる人もいる!!
ふたりで、「すごいねえ」と言いながら眺めてしまいました
彼は男の人にしては小食だと思うけど
それでも私よりはたくさん食べるしなあ。
私も自分ではかなり大食いな方だと思ってたけど、かなり衝撃をうけました。

だけど、気を緩めると太るんだよねえ・・・・

そういえば、規則正しい時間の食生活が効いているのか
土曜日あれだけ食べたのに体重は前回の検診から増えていません!!
やっぱり朝食を食べてから寝てたのと、
夜遅く食べるのがいけなかったのかしら。
このまま増えませんように・・・



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