FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

鯵の開きとお豆腐のきのこ餡掛け

2007-03-30 11:22:23 | おさかなのお料理
昨日はまるで朝ご飯のようなメニューになってしまいました。
鯵の開きを焼いて、
出し巻き卵を作って、大根おろしを添えて
お豆腐をさっと焼いたものに
きのこの餡をかけて、あんかけに。
ワンプレートに盛ったので洗い物もらくちんです。
(と、言っても洗うのは彼だけど


それから「ぼちゃと玉葱のお味噌汁」
以上、オワリ!!
ねね、なんだか朝食メニューでしょ。
これを毎朝食べられるといいんだろうけど、ね。
残念ながら我が家は私のパンつくりの趣味のために
朝食はパンと決まっているので
こんなメニューは晩ご飯になっちゃうのです(笑)
でも、やっぱり胃にもたれなくてさっぱりいただけて美味しかった

******************************
昨日ひさしぶりに、実家の方の友達から電話がかかってきました。
いろいろお話をしながら、私の体調の事になって
「つわり、どんな?体調は大丈夫?」
つて、聞いてくれたので
「うん、ぜんぜん大丈夫。私、すごいつわり軽いみたい。
だいたい一日に2~3回くらい吐く程度かな??」
って答えると
「え~、一日に2~3回ももどして楽っていうsachiちゃんがすごい!!」
って言われちゃいました。
夕方母からも電話がかかって来た時にその事を言うと、
「相変わらずな子じゃねえ。毎日2回も3回も吐いたらしんどかろうに」
と、言われたんだけど・・・・
私の感覚では、ひどいつわりというのが
「しんどくて起き上がれない」「水を飲んだくらいでも吐いてしまう」
「食事ができない」「匂いがムカついて料理が全くできない」
などの症状だと思っていたので
時々ムカッときてもどすくらいなら
「つわりは吐いたりするもの」って思っていたから
それくらい普通じゃ~ん、と思ってたんだけど(笑)
それに、それ以外の時間はいたって元気。
食欲もしっかりあるし、いちどにたくさんは食べられないけど
すぐにお腹がすくので間食もしっかりしてるし。

もともと、病気や痛みに強いというか、「それくらい平気!」というタイプだったので
40℃ちかく熱があっても自分で車を運転して会社に行って普通に仕事してたしなあ。
いや、もちろんしんどいんだけど
我慢できない事はない、というか(笑)

友達にも、「同じ症状がでても、もうきつくてきつくて、って思う人と
これくらいなんて事ないって言う人がいるし、やっぱり感じ方も人それぞれだよね」
と言われて、そりゃあそうだよねえ。なんて盛り上がって。
小さい頃からしょっちゅう転んだりけがしたりして
痛みに慣れっこになってたかしら。
しんどくてもう大変、耐えられない!!って思うよりも
これくらい平気、って思える図太いタイプでよかったなあとしみじみ思っちゃいました。
ただし・・・
出産の痛みだけは、恐怖です
体験してないから怖いのか、体験しても壮絶に痛いのか・・・
考えただけでも怖くなる今日この頃。
とりあえず、無事に育ってくれる方が先だけど、
つるっと産まれてくれる事を願わずにはいられません


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スペアリブの煮込みとサーモンのカルパッチョサラダ、パスタのスープ

2007-03-29 11:25:15 | お肉のお料理
昨日は彼の大好きな豚のスペアリブをど~んと煮込んじゃいました。
と、言ってもなんだかお肉よりじゃがいもや玉葱の方が多そうですが・・・
いえいえ、ちゃんと彼には大きめを3本、
私もしっかり2本いただきましたよ。
スペアリブには塩、胡椒、ナツメグ、醤油を振りかけておいて
圧力鍋でにんにくをじっくりと炒めて、スペアリブも
表面をかりっと焼き付けます。
みじんにした玉葱を加えてしんなりするまでいためたら
じゃがいもも加えて、ブランデーたっぷりと
トマトの水煮缶を加えて蓋をして、圧力をかけてコトコト。
5分くらい煮込みました。
冷めたら蓋をあけて、味をみながらお醤油、はちみつを加えて
もう少しなじむまで煮詰めて出来上がり。
トロトロかと思いきや、弾力もしっかりあっておいしかったけど
もう少ししっかり煮込んでも良かったかな。
こってりかと思うけど、トマトの酸味と玉葱のソースだから
意外とぱくぱくいけちゃいました。


それから「サーモンのカルパッチョサラダ」
サラダ菜、玉葱のスライスにサーモンを並べて
塩、胡椒、オリーブオイル。
さらにちょっとだけ「玉葱ドレッシング」をかけていただきます。


それから「パスタのスープ」
カペレッティというべきか、ラビオリというべきか・・・
形によって名前が違うんだよね。正式には分からないけど
ともかく中にフィリングを入れたパスタ。
イタリアから買って来たのが未だに残っていたので
これを使ってビーフコンソメのスープに。
パセリを加えて香り付け。
これ、スープよりもラビオリ風にちょっと濃いめの味付けの方が合うかも。


それからちょっとおつまみに以前も作った「ごぼうの甘辛風」
「peace☆cucci」のcucciさんがおつまみごぼうを作っていたのをみて
ふと食べたくなったごぼう。
ご飯をかなり作った後で思いついちゃったので
ごぼうをたれに漬けておく時間がなかったので
結局以前も作った後から味付けタイプになりました。
これはこれで、お気に入りの一品です。


*************************
ちなみに先日ののアイス。
ふたたびでかけて、昨日買っちゃいました!!
だけど、私の一番狙いの「爽」だけがしっかり売り切れてて
どうしようか悩んだ末に彼が好きだと言っていた
「スーパーカップ」にしちゃいました。
もちろん他にもいろいろ。
五種類、しっかりgetしたうえに、
ハーゲンの限定メニュー、「シャルドネ&ラズベリー」も。
これ、ラムレーズンと同じくお酒が入っているので
一度に食べずにちょこっとずつ味見程度に、ちびちび食べる予定です(笑)
昨日も3口ほど食べました
あ~、おいしかった!!

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イカフライとホタテフライ、コーンスープ♪

2007-03-28 10:14:40 | おさかなのお料理
前の日に使ったイカの残りと、冷凍庫に残っていたほホタテ、
それに白身魚を全部フライにしちゃいました。
フライ作るときって、卵がもったいなくて、
使い切れるだけ衣を付けようとする私ってやっぱり貧乏性??
全部調理しておいて、白身魚は翌朝「フライサンド」に、
ホタテとイカの残りは冷凍。
これで、一品困ったときかご飯作るのが面倒な時に活躍してくれるはず
で、昨日の夜いただいたのは、イカフライとホタテフライの一部です。

もちろん、フライには大好きなタルタルソースをたっぷり添えて。
それはいくら何でもカロリー高すぎるんじゃ???
というツッコミは聞かなかった事にします
ここでもフードプロセッサーが大活躍。
イタリアンパセリとガーキンス、玉葱を放り込んでガーっと刻んで、
マヨ、ヨーグルト、塩、胡椒、醤油少々を追加して再度ガーッ。
最後にゆで卵を入れて軽くガッと混ぜたら出来上がり。
いや、ほんと、らくちんで申し訳ないです。


それから「グリーンサラダ」
サラダ菜、サラダほうれん草、チーズ、カシューナッツを混ぜて
久しぶりに作った「玉葱ドレッシング」
たっぷりかけていただきます。
玉葱ドレッシングも今までミキサーで作ってたんだけど
今回はついつい調子に乗ってフープロで。
だけど、液体が多すぎてちょっとだけこぼれちゃったので
次回からはこれはミキサーで作ろう


それから、この日のスープは「コーンスープ」
缶のスイートコーンをこれまたフープロで撹拌して
牛乳でのばしただけ。
スイートコーンが甘いので、味つけはなしでおいしくいただけます。
とうもろこしって、やっぱりおいしい

********************************
昨日は近所のスーパーが特売の日だからと、
いそいそと出かけて行ったのに
ふと気付くとお財布に1000円しか入ってない・・・・
家に帰って出直すのも面倒だし、翌日も特売と続けてしているからと
とりあえず「98円均一野菜」のなかからほんの少しずつチョイス。
てくてく店内を歩いていると、「アイスクリーム5個で398円」
最近どうもアイスクリームが食べたい症候群だったのよね。
冷たいものを食べて、口のなかさっぱり、って気分。
5個もいらないけど、きっと出産が終わるまでには食べ尽くすはず・・・
が、お金が足りない、か???
数えると、ぎりぎり足りそうだったんだけど(笑)
ふだんアイスは買わない私、5個もいきなり買って帰ると彼になんて言われるかしら、
なんて考えて、「きっと翌日もしてるはず」と、買わずに帰りました
それに、ハーゲンダッツのアイスにも新商品があって、
それもかなりおいしそう。
ハーゲンは1個250円くらい、安いアイスは5個で398円・・・
どっちを買おうかしら。なんて、それも悩んで(笑)
で、彼に相談すると・・・
「今までアイスも食べたいなんて言わなかったのに、本当に嗜好が変わるんだね」
と、驚いてから
「そんなにどっち買うかで悩まなくても・・・。ものすごい貧乏なうちみたいじゃん(笑)
アイスくらい食べたいなら両方買ってくれば??そのうちきっと全部食べるよ」
と、ありがた~いお言葉。
実は、アイスをもし食べるとしても今まではハーゲンダッツ一辺倒だった私。
母が買ってくる100円アイスには見向きもしなかったのに、
今回「爽」(こんな字だっけ?)とか「雪見大福」とか
「クッキーサンドアイス」とか「チョコサンドモナカ」とかに
妙に惹かれて、自分でも不思議だと思いつつ・・・
で、それらの商品を挙げると彼も「それ好き」って言うし、
じゃあ買ってくる!!と、なったのです。
ふふ、今日早速買いに行こ~~~
って、もう安売り終わってたら悲しいなあ・・・

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麻婆春雨茄子と里芋とイカの煮物

2007-03-27 10:32:17 | お野菜のお料理
日曜日に何を食べるか相談していた時に
いくつかの候補の中で彼が「麻婆茄子」と言っていたので
昨日は麻婆茄子にしてみました。
と、言っても、ちょうど母が送ってくれたお野菜の中に
またしても「麻婆春雨」が入っていたので
それをちゃっかり使って、さらに茄子も投入して
「麻婆春雨茄子」に。
先に茄子を炒めてから、水を入れて、春雨。
パウチの中身を入れて煮込むだけだから楽ちーん♪
でもちょっと辛さが足りなかったので
老油とラー油と韓国七味を追加。
自分で作るいつもの麻婆茄子とはえらく違う味になったけど
これはこれでおいしくて好き
彼もおいしい~~~と言いながら、
ふたりしてお行儀悪くご飯に乗せて、麻婆丼にしつついただきました。


それから「里芋とイカの煮物」
里芋を煮物にするなら、私はイカとの相性が一番好き。
里芋は下茹でしてぬめりをとってから
酒、みりん、醤油で煮て、イカも加えてさっと煮てから
イカが固くならないように一度取り出し、
里芋はイカの出汁が出た煮汁でしっかり煮含めて、
いただく寸前に再度イカを加えてさっと煮てからいただきます。
イカの旨味が里芋に移って、おいしいの


スープは「わかめと卵の中華風スープ」
鶏ガラダシのスープにわかめ、ごま、胡麻油をたらり。
仕上げに溶き卵でかき玉汁にしていただきます。
塩は入れずに、ちょっと薄めの味つけで。
麻婆が濃いめでパンチがあるので、スープはあっさりごくごく飲めるくらいに。

パウチの麻婆使うの、たまにはいいけど、
問題は量が多い事。
さらに茄子を加えたら、もちろん多いよね。
だいたい、3人前って書いてあるし(笑)
他のおかずを少なめにして頑張って食べたけど、
やっぱり残っちゃった。
この春雨のいい所は、翌日になっても食べられる事。
そこまでべロベロにならないんだよね。
いいんだけど、いったい何が入ってるのかと思ってしまう・・・


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茄子とミートソースのピザ

2007-03-26 11:23:29 | パン
昨日の夜はひさしぶりのピザ。
茄子を買っていたので茄子のピザにしよう、
ということになったのだけど
せっかく茄子のピザならミートソースが欲しいよね、と
急遽ミンチとベーコン、玉葱をにんにくで炒めて
トマト缶を入れて、塩、胡椒、醤油、オレガノでちょっと煮て
即席ミートソースを作りました。
今回は生地もちょっと大きめに、楕円にのばして
ミートソースたっぷり、茄子もチーズもたっぷりと。
最初はそのままいただいて、途中からパラペーニョソースをかけて。
うん、おいし~~~~


サイドメニューは「白菜とマッシュルームと蟹のサラダ」
お昼に開けた蟹缶が残っていたのでサラダにのっけて
ポン酢マヨネーズで。
これまたさっぱり、おいしかったです♪


昨日のランチに蟹缶を開けてかに玉丼にしちゃいました。

さっと作りたい時、丼とか缶詰が、実は大活躍なんだよね(笑)
我が家にとっては貴重な蟹缶、ものすごく出し惜しみしてたんだけど
食べないんじゃああっても仕方ないもんね
思い切って(?!)使ってみました。
蟹の旨味を生かすように、シンプルな味つけで、蟹缶の汁ごと加えます。
さっと半熟に焼いたらご飯にかけて、できあがり♪
簡単この上ないけどおいしいんだな、これが。

*********************
土曜日の夜に、お寿司を食べに行きました♪
ひさしぶりのお寿司~~~
と、言っても回ってる所ですが
このへんのお寿司屋さんってまだまだ未開拓なのでほとんど知らないのですが
彼の会社の同僚に聞いて来たわりと近くにある所へ行きました。
ここは、実家の方と違って新鮮なネタがたくさんあるのでなかなか楽しい。
実家の方では定番ネタがほとんどで、あまり生ネタが充実してないお店が多いの。
昨日の所は定番メニューに加えて彼の好きな光り物とか私の好きな貝が多くて嬉しい
関サバ、トビウオ、しいら、ほうぼう、さより、のどぐろ、
金目鯛、ミル貝、赤貝、石垣貝、さざえ、
黒板メニューには聞いた事ないようなお魚もいっぱい・・・
「あれ、何?」なんていいながらいろいろ食べた事のないネタをいただくのが
楽しかった♪
あとは贅沢を言えば私の好きな創作寿司系があるお店が発見できれば嬉しいんだけど。
実家の近くに、創作寿司が多いところがあって
うなたまロール、生ハムチーズのフレンチソース、サーモンアボカドロール、
うなキムロール(鰻を芯にしてキムチで巻いてあるの)等々・・・
あぶりも、ものすごく種類があってお魚自体もいろんなのをあぶってくれるし
マヨだけのもあれば、ゆず味噌とかペッパーマヨとかガーリックオイルとかいろいろあって
すごく楽しかったの。
マヨだけ、なんて言ってももりろん玉葱とかトッピングもそれに合せていろいろ。
葱やゆず、ナッツをかりかりにしたものなんかもあって楽しかったなあ。
あと、おいしいお塩でいただける塩握りってのも好きだった。
握りに、粗いお塩が添えてあって、パラパラかけていただくの。
お醤油とは違って、ネタの甘さがまたぐっと濃くなっておいしい
実家の方は変わったネタが少ないから工夫していろいろ出してたのかもしれないけど
とにかく相性がどれもよくておいしかったの。
土曜日行った所はいろんな生ネタの新鮮なのが揃っていて
それはそれでおいしかったし、そういうのが食べたいときもあるから
お気に入りになりそうだけど
他にも創作寿司が多い所を発見したいなあ。
これからしばらく、「回転寿司屋さん探し」にハマりそうです


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さばの香草パン粉焼きと白菜とシーフードのシチュー

2007-03-23 10:53:25 | おさかなのお料理
鯖を塩焼きにしようかと迷っていたのだけど
付け合わせにちょっと困ってしまって、
香草パン粉焼きに決定。
こんな所でもいちいちフープロを持ち出して
香草パン粉作り(笑)
にんにくを二つくらいに切って、
ベランダのイタリアンパセリを3本くらい放り込んで、
ドライのバジル、オレガノも入れたら一度ガッガッガッ、
それからパン粉を追加してガーッ、
最後にオリーブオイルを少したらしてガッガッ、はい、できあがり♪
にんにくとパセリをみじんにしなくていいってすご~く楽
鯖には塩、胡椒とジンジャーパウダーを振りかけておいて、
耐熱皿に玉葱、じゃがいもを敷いた上に並べます。
上にたっぷりハープパン粉を振りかけて、オーブンでじっくり20分・・・
彼は、「おお、こう来たか!って感じの味」と、
分かるような分からないようなコメントをしてくれましたが、
彼の意外性をついて、しかも美味しかったようです。
ただ、今回の鯖、やたらと骨が多かったのが難点・・・
事前に取り除くのが非常にめんどうだったのでそのまま切って乗っけちゃったの(笑)


それから、「白菜たっぷりのシーフドシチュー」
シチューというよりはミルクスープ?!
玉葱を炒める時に少量のバターと粉を入れて、一緒に炒めて
シーフードミックス、白ワイン。
そこに白菜をたっぷり入れて、ちょっと塩を振って呼び水を1/4カップくらい。
蓋をして、蒸し煮にします。
白菜の水分がしっかり出て来て柔かくなったら牛乳をたっぷり加えて
塩で味を整えて出来上がり♪
無水調理ができるお鍋なので、蓋をして蒸し上げると思いの外お野菜の水分が出るのです。
ただし、このお鍋の大小と圧力鍋しか鍋類は持っていないので
煮詰める料理のときは時間がかかるし、
蓋をとらないと水分がなかなかなくなってくれないという難点があります(笑)


それから、「わかめと大根おろしのさっぱり和え」
大根おろしは鬼おろしでおろしてざくざく、歯ごたえの良い感じに。
たっぷり柚子ポンをかけてさらにゆずをしぼって、
柚子胡椒を添えていただく、ゆず尽くし。
ゆずの香りが良くてさっぱりといい箸休めになりました。

**********************
現在「大草原の小さな家」シリーズを読み進めていますが
最初の4冊は同じ文庫、
次からは違う文庫になっていました。
(図書館に同じのがなかったの)
もちろん原作を訳したものだから、文庫は違っても
本の題名はそのままだし、シリーズの順の通りに揃っています。
で、仕方がないので違う文庫で借りていたのだけど
5冊目、違うのにしたとたん、訳し方が違って、
ものすごく世界観が違うので戸惑いました(笑)
お父さん、お母さんの呼び方が「父さん、母さん」だったのが「父ちゃん、母ちゃん」になってるし
しゃべり方のセリフのイメージもがらりと違う。
ストーリーはもちろん同じシリーズなのに、
人物像が違う人に見えて困りました(笑)
最初に読んでいたシリーズは、しつけに厳しい(というか、きちんとした)お母さんが
きちんと育てている、昔のローラのイメージ通りだったのだけど
現在読んでいるのは下町っ子というか、あまりに田舎の子みたいで
ちょっとガラが悪い・・・(笑)
行動が違うはずはないし(原作は同じものをみて訳している訳だから)
セリフや書き方が違うだけなのに、作品の印象がまるで違う。
最初のローラは標準語で、家族の中でも敬語に近い形できちんと話しているのに
今読んでいるのは何弁か分からないけど妙になまってる(笑)
「だれがくれたの?」が、「だれがくれたんかい?」
「~してみるわ」が「~してみるさ」
「思っていました」が「思っていましたがな」
「そうね」が「そうさな」
等々、ちょっとした事なんだけど、それらが全体に連鎖しているので
すごい違和感(笑)
品のいいお母さんが
「チャールズ、今日は行かないでくださいな」と言っていたのが
「父ちゃん、今日のとこは行かないでおくれよ」だものね
同じ作品でありながら同じ作品でない、という妙な現象を体験しています(笑)
それに、言い方が違えば人物のキャラクターが違って見えるという事も
ひしひしと実感しています。これはある意味面白い。
まだまだ先に続くんだけど、この品のない方が続いてるんだよなあ・・
ちょっとイメージが違って、読みにくいのです


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ひさびさのすき焼き

2007-03-22 11:05:35 | お鍋
昨日は、久々のすき焼き。
白菜が大量にまだあって、なかなか消費できていなかったので
今回はこれをがっつり使おうと、冷凍庫をかざごそ、
冷蔵庫もがさごそ・・・
白菜でしょ、もやしでしょ、白葱でしょ、玉葱もあるし、
糸こんにゃくはないけど、細切りのこんにゃくはあるし・・・
おお、牛肉もあるじゃ~ん、と、すき焼きとなったのでした。

最近、とりあえず食べたいものや思い浮かんだものばかり食べているけど
そろそろ栄養のバランスもこれまで以上に気をつけなきゃいけないなあと思いつつ、
昨日はお肉と、あとは色の薄い野菜ばかり・・・
口内炎が出来た事で、自分の中の足りない栄養素がいっぱいあるんだぞ~
って言われてる気がして、気になって来た
でもね、妊娠中に必要な栄養のバランスチャートを見ていると
本当に一日三食、きっちりとバランスよく、しかもけっこうな量を食べないと追いつかない・・・
最近の食材ってどれもこれも昔に比べて栄養素がないし(野菜なんてとくに!)
相当食べないと間に合わない気がします。
でも、そんなに食べられないし、現在の体力ではそこまでたくさん
いろいろ調理なんていや!!(笑)
だって、お料理してたらムカムカしてくるんだも~ん。
もうちょっと安定期に入ったらもっとちゃんと料理するとしても
それでもきっと足りるほどは無理なはず。
やっぱり、サプリメントも必要になってきそうな気がして、ちょっと複雑な気分。
現在、葉酸のサプリと(これは病院でも飲んでください、って言われたヤツで、鉄分も入ってる)
口内炎のためにチョコラBB(これはビタミン剤)を飲んでいるけど
毎日牛乳とヨーグルトは食べるけどカルシウムはとても足りそうにないし、
鉄分に至っては絶対に取ってない自信がある(笑)
レバーも赤身の魚も嫌いだし(笑)お肉もそんなに食べてないし
お野菜や海藻の鉄分なんてちょっとなんだもん。
あとは、現在炒め物をオイルを気にしてテフロンで主に炒めてるけど
鉄分を重視して、鉄の中華鍋で炒める事くらいかな
鉄の鍋で炒めたりすると、鉄分が溶け出してちゃんと鉄分として吸収されるんですってね。
お湯も、鉄瓶でわかすといいらしい・・・が、鉄瓶はないのだ。

と、またしてもすき焼きからとっても脱線したけど
昨日は彼はちょっと会社で飲みの予定があったの。
だけど、ちょっと付き合ってしゃべっただけで、ほとんど何も食べず、
もちろん車だから飲まず帰って来たんだけど
「すき焼き」と聞いて、
「食べんで帰ってよかった~~~」って。
もちろん、付き合ってちょっと食べたとしても、帰っても食べるつもりだったみたいだけど
じつは、その時みんなが食べていたメニューがすき焼きだったらしい(笑)
我が家ですき焼きなんてものすご~く珍しいのに
こんな時に重なるなんて!!
本当、食べてなくてよかったね。
ゆっくり我が家で、たっぷり食べてください!!


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鶏肉のハーブグリルとにんじんのポタージュ

2007-03-21 10:23:55 | お肉のお料理
昨日は久しぶりのどっかん肉料理。
本当は鯖を焼こうと思っていたのだけど
昨日、図書館で「大草原の小さな家」シリーズを見つけて、
そういえばこれってちゃんと全部読んだ事あったっけ??
って、懐かしくなって思わず借り込んで来て・・・・
「大きな森の小さな家」を読んで、「大草原の小さな家」を途中まで読んだのだけど
それにやたらとお肉料理の描写がおいしそうに書いてあるの!!
もちろんお肉は貴重品だったろうし、お父さんが狩りでしとめて来たり
年に一度豚をしめることができたり、と、特別なことのようだから
とくに美味しそうな描写になるのは当然だろうけども
ローラたちが本当においしそうにお肉を食べるシーンを見続けてると
なんだか無性にお肉が食べたくなって(←すぐ洗脳されるヤツ)
豚が食べたかったのだけど、細切れしかなかったので(笑)
鶏の胸肉をひっぱりだしてきて、塩、胡椒、ハーブでシンプルにこんがり焼いてみました。
胸肉にはタイム、ローズマリー、オレガノ、バジルをたっぷりとにんにくを
オリ-ブオイルで一時間くらいマリネして皮目からだけじっくりと
蓋をして焼き上げました。
ハーブの香りがすると、塩はちょっとでもおいしいんですよね♪
ひさしぶりのお肉、おいしかった~~~
付け合わせにはコロコロ切ったポテトを添えて。
これも、同じフライパンでこんがりと蒸し焼きに。
お芋の味が濃くておいしい


それから「にんじんのポタージュ」
にんじん、玉葱をたっぷりと、早速フードプロセッサーの登場。
いままでちゃんとミキサーで作ってたので、これは別にフープロじゃなくても
いいんだけど(笑)
とりあえず使ってみたかったの
歯が大きいので、ミキサーよりも早く撹拌できて良い感じです。
だけど、これからミキサーを使わなくなったらかわいそうなので
水分の多いものはミキサー、使ってあげようかな


サラダは、青い濃い色のお野菜がなかったので色がパッとしないけど
白菜、玉葱、マッシュルーム、卵、チーズで。
少量の玉葱のスライスごときにフープロを使ってみました(笑)
あまりの早さにびっくり!!
これは、洗う方が面倒なくらいかも(笑)
1/4個分の玉葱のスライス、薄~く切るのに焼く1~2秒・・・
う~ん、早い!!
ありがたい限りです・・・・
ソースは、マヨ少々と牛乳、ヨーグルト、醤油、レモン汁、にんにく、塩、胡椒、ハニーマスタードで。
おいしかった~~~♪

実はこのところ舌にできた口内炎に苦しんでいて(笑)
ちょうど、舌の奥の方の横に出来てるので
奥歯のサイドに当たって、つばを飲むのもイタイの・・
なので、舌をちょっとねじって、口内炎が出来ている部分を下に押し付けるようにして
「よし、ごっくん」としないと「ひ~~~~」と、飛び上がりそうな痛さ。
おかげで、お腹はすいても食事をするのが苦痛で(笑)
噛むのも口内炎があるところは痛いので反対側だけで噛んで、
ちょっとずつ自然に飲み込むことができないので
少しずつ口にいれて、よ~く噛んで撹拌されて、舌をねじって、よし、ごっくん!!
という感じで食べているのでものすご~く食べるペースが遅い・・・
この、「よし、ごっくん」もヘタすると飛び上がるほど痛い
あまり痛いと、武者震いのように体がブルブルきませんか?!
飲み込むと時々ぶるぶるしてるので、彼が「寒い?」と聞きますが(笑)
違うの、痛いの!!痛すぎるの~~~~
毎日のように朝晩チョコラBBを多めに飲んで「早く治れ~」と念じていますが
かれこれ5日くらい経つでしょうか、一向に治る気配もなく・・・
口内炎、この場所のように痛すぎるのは今回初めてだけど
その前も唇とか、はじとかにちょこちょこ出来たのよね。
やっぱりベビちゃんに大量にビタミンBを取られてるのかしら・・・・
口内炎、せめて歯のあたらない他の場所に出来てほしかった
しかも、私の奥歯の内側、ちょっとガタガタしてて余計に痛いの!!
後ろから2本目と3本目あたり、歯のはじが尖ってるみたいになってて・・・
ぽこん、ぽこん、とでたりくぼんだりしてる所に口内炎がこすれて痛いったら。
まだほっぺの方(歯の外側)だったら歯もなだらかだったのに。
うえ~ん、早く治れ~、治れ~~~!!

********************************
せっかくの祝日ですが、残念ながら彼は今日はお仕事。
一人寂しくお留守番です。


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ぶりの照り焼きと筍ご飯、ようやく届いたプレゼント

2007-03-20 10:19:04 | おさかなのお料理
昨日は和食のスタイルで。
ぶりの切り身が安かったので照り焼きにして、
大根おろしと韓国七味を添えて。
付け合わせにはもやしのナムル風。
さっぱりとしたもやしがいい箸休めになります。
ぶりも、脂がのっていておいしかった~~~


それから「筍ご飯」
これも、coopに行った時に今年の筍がすでに出ていて(熊本産だったかな)
水煮しか置いてなかってけど、「初物、初物♪」と、るんるんしてお買い上げ。
ほんのちょっとの穂先だけだったので、筍ご飯に。
ところが、金曜日、彼と一緒に買い物して帰って
すぐにごはんにしたものだから、買って来たものを急いで冷蔵庫に入れたのだけど
水煮の筍、めんたいことかと一緒にびビニールに入れてたものだから
うっかりパーシャルへ。
水分の多い筍、取り出したら凍ってるじゃあないですか!
きゃー、せっかくの新しい筍、凍らせちゃった~~~!!!
慌てて解凍するも、繊維がボロボロになってて、スカスカして切りにくい。
仕方がないので、小さめに切ってごまかしつつ、とりあえずご飯と一緒に炊いてみる・・・
おそるおそる出来上がりを見ると水分を吸って蒸し上げられたのが良かったのか、
思いの外復活!!!
筍の味もそれなりにしてるし、あ~、よかった!!!
多分煮物なんかにしたら話にならない歯触りだったに違いないけど
細かくしてご飯と炊けば、おいしい一品になってくれてよかった~~
彼も「炊き込みごはんだ~」って喜んでくれたし。
たまにはいろんなものをごはんに炊き込んであげてもいいかな。


それから、「お豆腐とわかめのお吸い物」
みそ汁とどっちにするか迷ったけど、照り焼きも濃いめだし
ご飯にも味がついているし、さっぱりとお吸い物に。
ゆずをきかせて薄味に仕上げて、これもおいしかった~~♪

**************************************
それから・・・・・・・・・

ジャーン、ついに届きました、フードプロセッサー!!!
これ、ホワイトデーに、と彼からのプレゼント。
ネットで安い所を見つけて、ちょっと前に申し込んでいたのだけど
結局ホワイトデーには間に合わず、今か今かと待っていたの。
デザインで選ぶか、機能で選ぶかかなり迷ったのだけど
こればかりはやっぱり実用性を選択。
お値段も他のと比べて国内メーカーにしてはちょっといいお値段だったけど
彼も快くOKをくれたし、る~ん、買ってもらっちゃった~~~
これからきっとお料理の幅がひろがる、はず?!

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久しぶりのシーフードマカロニグラタン

2007-03-19 10:31:41 | おさかなのお料理
金曜日のごはんはふと食べたくなってしまったマカロニグラタン。
エビにしたかったけどエビがなかったので
冷凍庫にあったシーフードミックスをいれました。
ミックスの中にはエビも入ってるけど、ちょっとしかないんだもん。
玉葱、コーン、ほうれん草もいれて具沢山。
チーズをたっぷり振って、いざ、オーブン、という所で
彼から帰るコール。
この日は出張からの帰りだったので、駅まで車でお迎えに行きます。
なので、駅の近くのcoopでお買い物待ち合わせ。
グラタンをオーブンにいれて、セットしてから放置して出かけました(笑)
これも本当は危ないかしら?!

そこで、巻き寿司が安くなっているのを発見したら無性に食べたくなって
グラタンだから食べられないかも・・・
と、思いつつも思わずカゴに(笑)


ネギトロ(いや、ネギはなかったからトロ巻き?!)
イカ、カニカマ&タマゴ、納豆の詰め合わせ。
酢飯のさっぱりと冷たさが今の私にはものすご~くおいしく感じられます。
これを優先的に食べて、グラタンは少し残して翌日のランチに持ち越し。


それから「水菜のペペロンチーノ」
ガーリック、唐辛子で炒めて仕上げにポン酢を少し(←また
ポン酢ならさっぱりするうえに、炒めるとやたらかさが減ってたくさん食べられるのです。

久しぶりのグラタン、めちゃめちゃおいしかった・・・
本当は全部食べたいくらいだったけど、お腹と相談してやめておきました(笑)
彼のお土産は、「胡麻クッキー」と「チーズケーキ」
どちらもすご~くおいしそうだった!!
でも、この日は私が作ってしまったパイがたくさんあったので
彼のお土産の賞味期限がまだまだ先だったので、パイを。
彼のお土産にありつけるのは、しばらく先になりそうです


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