バレンタインデーのお食事です
選んだワインのセパージュがシラー100%だったので、軽くスパイスの風味をつけて、スペアリブを煮込んでみました
最近手に入れたラゴスティーナの圧力鍋で、お肉もほろほろに
ダーリンも気に入ってくれて大成功
ごはんと食べても美味しいな、これ
【材料】
豚スペアリブ 8本
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
セロリ 1本
ブーケガルニ(市販品) 1つ
しょうが 1片
☆にんにく 1個
☆ミックス粒こしょう(白・黒・緑・ロゼ) 小さじ1
☆セージ 小さじ1
☆ローズマリー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1/2
メース 小さじ1/2
フォンドボー 120cc
チキンブイヨン 1L(水に分量の固形キューブ)
じゃがいも 1個
〈サラダ〉
ベビーリーフ 1袋
★オリーブオイル 大さじ3
★赤ワインビネガー 大さじ1
★塩こしょう 適量
*ボウルに★印の材料を合わせて、ベビーリーフを和える。
【下ごしらえ】
・スペアリブに塩こしょうをする。
・玉ねぎ・人参・セロリは5cm程度の薄切りにする。
・しょうがをみじん切りにする。
・☆印の材料をガーゼで包む。またはお茶パックに入れる。
・じゃがいもを8等分のくし型に切って、塩茹でする。
【作り方】
①圧力鍋にオリーブオイルとしょうがを入れて熱し、人参・玉ねぎ・セロリを香りが出てくるまで色づかない程度に炒める。
②野菜がしんなりしたら、コリアンダーパウダーとメースを加えて野菜になじむまで炒める。
③チキンブイヨン、フォンドボー、ブーケガルニ、☆印の材料を包んだガーゼ、豚スペアリブを全て加えて、30分加圧する。
④圧力を抜いたら、具と煮汁に分けて、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
⑤お皿にお肉と香味野菜を盛り付け、ソースをかける。じゃがいも、サラダ添える。
この他には、前菜にシーフードソースのクレープと、チーズを頂きました
期間限定の、ハート型のヌーシャテル
そうそう、ワインはアルザスのゲビュルツでクレープを楽しんだ後、赤はPodere IL CASTAGNO '07を初めて頂きました。 気になっていた、イタリアの赤、シラー100%です。ラベルもハートだし、思い切ってバレンタインに選んでみました
(ちなみに撮影アシスタントは、ぷっくりおててが写っている次女です)このワインは、果実味たっぷりで、上品にスパイシー。文句なく美味しかったのですが、なんといってもお値打ちワイン!間違いなくリピすると思います
子供たちが作ったチョコレート、デコレーション可愛いっ、センスあるぅ!(親バカ)
パパに渡した後、すぐに自分たちが手をつけていたけどね
渡すまで、よく我慢しました
私からは、恒例ですが、、、ダーリンとの思い出が詰まったマルコリーニ
いつもお世話になっている男の子にも、アーモンドロシェを作りました
感謝チョコ
もちろん、ダーリンパパにも差し上げました。愛情や感謝を届けられる人が増えていくのって、嬉しいですよね。そういう意味で、イベントは好きだし、大切にしていきたいです
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