Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

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お引っ越ししました

2011-04-07 | ワタクシごと
諸事情により、ずっと更新していませんでしたが、ブログを再開できる環境になりましたので、マイペースながらまた、日常を綴って行きたいと思います。また、新規一転、ブログのお引っ越しも致しましたので、ご訪問頂けたらとても嬉しいす。

お引っ越し先のURLはこちらになります。

http://ameblo.jp/honeyskitchen/

これからもどうぞよろしくお願い致します。
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豚もも肉の甘辛ソテー

2010-03-07 | お肉
家族全員が喜ぶのはこんなメニューダーリンも子供たちも、お野菜やお魚も好きだけど、基本、肉食なんだよなぁ

めずらしく豚もも肉の大きな厚切りが売っていたので使ってみたけれど、ブロックのお肉を1.5cm程度にカットして使えばOKごはんが進む~





【材料】
豚もも肉厚切り 2枚
片栗粉 適量
☆酒 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆しょうがしぼり汁 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
サラダ油 適量

【下ごしらえ】
・豚肉は、包丁で叩き、軽く塩こしょうして片栗粉をまぶしておく。

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をソテーする。
②豚肉を取りだし、☆印の調味料をフライパンに加えて、とろみがつくまで煮詰める。
③豚肉を戻してソースを絡めて、お皿に盛る。


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長女が、保育園のコマ回し大会で優勝してきました私の人生では、一度もなかった類の栄光(笑)すごいな~若干4歳にして、親を超えてしまったかんじです私には絶対ないDNAです





決勝戦の写真。展示の写真を撮ってきましたボーダーのお洋服が我が子です






人生初の、優勝メダルを頂きました





一生の宝物だね大切にとっておきたいと思いますおめでとう



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ブロッコリーの蟹あんかけ

2010-02-25 | お野菜
中華メニューの時は、青味のお野菜の一皿を加えることが多いです青菜炒めや青いお野菜に魚介系の餡かけを合わせるような一品って、実はかなり好き

学生の頃、ニューヨークに住んでいた時に、中国人の留学生たちが皆、男性なのにささっと何品も野菜だくさんなお料理を作っていて、とても驚きました。国費で留学しているような超エリートなんだろうに・・中国人の留学生たちはよく集まって何品も作って食事をしていたので、私もよくジョインさせてもらいました。今思えば、彼らと一緒にわいわい作ったり食べたりしているうちに、中華料理を自然に覚えさせてもらったかも





【材料】
ブロッコリー 1株
カニ缶 1缶
ネギ 1/3本
しょうが 1片
☆スープ(水+分量通りの鶏ガラスープの素) 300cc
☆酒 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
卵白 1個分
サラダ油

【下ごしらえ】
・ブロッコリーは小房に分ける。
・ネギとしょうがはみじん切りにする。

【作り方】
①フライパンにサラダ油少々と塩、1cm程度の高さまで水を入れ、ブロッコリーを加えて蓋して加熱する。
②ブロッコリーに火が通ったら、取り出し、フライパンをきれいにする。
③フライパンにネギ・しょうが・サラダ油を熱し、香りがたったら、カニ缶を汁ごと加えて、ほぐす。
④☆印の材料を加えて1分ほど加熱したら、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
⑤全体を大きく混ぜながら、卵白を少しづつ入れ、全部入れ終わったら、弱火で加熱する。卵白が浮き上がってきたら、ごま油を加えて混ぜる。
⑧ブロッコリーに蟹あんをかける。



この餡は、他の野菜やチャーハンにかけても、よく合います


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ダーリンから始まり、私→長女→次女、と風邪がうつりまくっています。そして昨日くらいから、また私に戻ってきたような・・気をつけないと~





病院で、パパに絵本を読んでもらっている次女です熱が高いわけではなかったので機嫌も良く、場所に関係なく、抱っこして本を読んでもらうのが楽しかったみたい





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山猫軒@阿佐ヶ谷, 東京

2010-02-19 | 外食
久しぶりに、ダーリンが平日お休みだったので、ゆっくりランチをしてきました

阿佐ヶ谷にあるレストランなのですが、ここは木や緑に囲まれ、美味しいフレンチを頂ける、お気に入りのお店です夜もいいのですが、テラス席もあって、店内も自然光がふんだんに取り入れられているので、お昼もまた素晴らしい空間を楽しむことができます



私の前菜 毛がにとアボカドのアイオリソース ブロッコリーのピュレ添え





ダーリンの前菜 海老・ホタテ・イチゴのサラダ





霧島高原豚ロースの網焼き まほろ市場のサラダ添え

美味しい豚ってもしかして、美味しい牛より好きかもと思えるくらい、美味しい豚さんでした





チラリはい、ちょっとだけ飲みました。お昼なのでカラフェで、'94のボルドーを少々だってお水でお肉食べられないも~ん




プチデザート&コーヒー





まあるい建物です




『山猫軒』
〒166-0001
東京都杉並区阿佐ヶ谷北2-12-21 ラピュタビル3,4階



ディナーもいいけど、お昼からワイン飲んでゆっくりランチってのもまた贅沢ですよね~でもやっぱり飲むと眠くなり、ダーリンに、「手が熱いぞ、眠いんだろ」と指摘されちゃった

午後はゆっくり新宿をぶらぶらして、リフレッシュできた一日でしたこういう時間を大切にしたいね、って言われて、本当にそうだな~、と思いました




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豚スペアリブのスパイス風味煮込み

2010-02-16 | お肉
バレンタインデーのお食事です選んだワインのセパージュがシラー100%だったので、軽くスパイスの風味をつけて、スペアリブを煮込んでみました最近手に入れたラゴスティーナの圧力鍋で、お肉もほろほろにダーリンも気に入ってくれて大成功

ごはんと食べても美味しいな、これ



【材料】
豚スペアリブ 8本
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
セロリ 1本
ブーケガルニ(市販品) 1つ
しょうが 1片
☆にんにく 1個
☆ミックス粒こしょう(白・黒・緑・ロゼ) 小さじ1
☆セージ 小さじ1
☆ローズマリー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1/2
メース 小さじ1/2
フォンドボー 120cc
チキンブイヨン 1L(水に分量の固形キューブ)
じゃがいも 1個

〈サラダ〉
ベビーリーフ 1袋
★オリーブオイル 大さじ3
★赤ワインビネガー 大さじ1
★塩こしょう 適量
 *ボウルに★印の材料を合わせて、ベビーリーフを和える。

【下ごしらえ】
・スペアリブに塩こしょうをする。
・玉ねぎ・人参・セロリは5cm程度の薄切りにする。
・しょうがをみじん切りにする。
・☆印の材料をガーゼで包む。またはお茶パックに入れる。
・じゃがいもを8等分のくし型に切って、塩茹でする。

【作り方】
①圧力鍋にオリーブオイルとしょうがを入れて熱し、人参・玉ねぎ・セロリを香りが出てくるまで色づかない程度に炒める。
②野菜がしんなりしたら、コリアンダーパウダーとメースを加えて野菜になじむまで炒める。
③チキンブイヨン、フォンドボー、ブーケガルニ、☆印の材料を包んだガーゼ、豚スペアリブを全て加えて、30分加圧する。
④圧力を抜いたら、具と煮汁に分けて、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
⑤お皿にお肉と香味野菜を盛り付け、ソースをかける。じゃがいも、サラダ添える。



この他には、前菜にシーフードソースのクレープと、チーズを頂きました





期間限定の、ハート型のヌーシャテル





そうそう、ワインはアルザスのゲビュルツでクレープを楽しんだ後、赤はPodere IL CASTAGNO '07を初めて頂きました。 気になっていた、イタリアの赤、シラー100%です。ラベルもハートだし、思い切ってバレンタインに選んでみました(ちなみに撮影アシスタントは、ぷっくりおててが写っている次女です)このワインは、果実味たっぷりで、上品にスパイシー。文句なく美味しかったのですが、なんといってもお値打ちワイン!間違いなくリピすると思います





子供たちが作ったチョコレート、デコレーション可愛いっ、センスあるぅ!(親バカ)パパに渡した後、すぐに自分たちが手をつけていたけどね渡すまで、よく我慢しました





私からは、恒例ですが、、、ダーリンとの思い出が詰まったマルコリーニ





いつもお世話になっている男の子にも、アーモンドロシェを作りました感謝チョコ





もちろん、ダーリンパパにも差し上げました。愛情や感謝を届けられる人が増えていくのって、嬉しいですよね。そういう意味で、イベントは好きだし、大切にしていきたいです



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温石@銀座, 東京

2010-02-05 | 外食
妹と待ち合わせて、久々にランチ。有楽町線近くでささっと、でも美味しいものが食べたかったので、温石に決定

主菜の、大根のあんかけが、素晴らしかった~上品なダシをたっぷり吸いこんで、柔らか~く炊けた大根に、銀杏・筍・海老・鰻白焼きの入った餡がとろんと口の中で溶けるんですぅ参りました





くさぶえ ¥1,050




・鮪刺身
・大根のあんかけ
・ゴマだれがけ鮪の煮物
・じゃこと大葉のごはん
・ワカメの味噌汁
・御新香
・寒天の黒蜜きなこがけ


軽めのおかずだったので、じゃこめし、たくさんおかわりしちゃった~




『温石』
〒104-0028
東京都中央区八重洲2-10-12
03-5200-3100


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先日、ダーリンのお友達家族と上の動物園に行って来ました。ここは、自分も小さい頃からよく来ていた動物園なので、現在、名物のパンダがいないことが、結構淋しい

子供たちは、大はしゃぎで、次女はなぜか自分もゴリラになって、ウホッ、ウホッ、っと、ゴリラ歩きで園内を歩いていました





長女は、お友達長男くんとゾウに乗りました





次女は、ダーリンのお友達に、ちゃっかり肩車なぜかいつもより可愛らしいしゃべりかたで、甘えていました甘え上手だな~





みんなモノレールだーい好き男の子は特に乗り物大喜びで、可愛かった~





動物園でたっぷり遊んだ後は、子供も連れて、みんなで飲みに行っちゃった子供たちもしっかり食べて、楽しめたので、問題なかったです大人もゆっくり、美味しく食べて飲みながら、楽しくお話して、充実した時間にパワーもらいましたUくん、Sちゃん、ありがとう~、また会えるの楽しみにしています



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お豆腐とホタテのあっさり蒸し

2010-02-03 | お豆腐・ねりもの
子供たちも大好きな、ほかほかヘルシーメニューです蒸し器に放り込むだけなので、他のお料理作っている間に一品できま~す

大人はこれでゴクゴクっ





【材料】
絹豆腐 1丁
ホタテ貝柱缶 1缶
ごま油 適量
塩 適量
三つ葉 3本

【作り方】
①手で崩した豆腐とホタテ缶を汁ごと耐熱容器に入れる。
②蒸し器に入れて10分蒸す。
③刻んだ三つ葉を散らして、ごま油と塩で頂く。



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先日、知人のお見舞いに、日帰りで新潟に行ってきました。初めての新幹線に子供たちは大喜び初めての駅弁や、いつもよりたくさん食べさせてもらえるお菓子に、ご機嫌でした





トンネルを抜けたら、本当に雪国でしたよ~





ダーリンと私が写真を撮っていたら、長女も真似して、おもちゃの携帯で雪景色を激写していました





子供たちは、初めての雪国だったのですが、お見舞いが目的だったので、雪遊びをする時間がなく、帰りに新潟駅前でほんのちょっとだけ雪に触りました。





病を患っている知人の方は、私たちの訪問を心から喜んでくださったのですが、病気になってからでなくて、元気な時に会いに来なくちゃいけないよね、とダーリンと深く反省してしまいました。遠方なので、行くならゆっくり滞在したいと欲張ってしまったり、なんだかんだと忙しいことを理由に、訪問を先延ばしにしてしまっていましたが、いざとなったら日帰りでも、すぐに行けるんだよね、って。

最近、身の回りに病気や災難が多く、何事も永遠ではないということを、強く実感しています。私の命とて、いつ尽きるものか分からないのだから、人とのかかわり方や、伝えたいこと、やりたいことなど、なるべく先延ばしにせず、全力で取り組んでいきたいなぁ、と思います。



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遅ればせながら

2010-01-24 | その他
遅ればせながら、、、ご縁ある皆さま、本年もどうぞよろしくお願い致します~






今年初めての記事になります。また前の記事からしばらくたってしまったのですが、ブログやめちゃったのかな、忙しいのかな、なんて心配の声をかけてくださった方々、ありがとうございました。

ブログを書こうと思えば書く時間など作れるはずなのですが・・・昨年から心痛むことが色々と発生し、明るい気持ちで料理と向き合い、記事として発信することができずにいたというのが、正直なところです。

ブログを続けてきた中で、愚痴やネガティブなことは書きたくないとずっと思ってきたので、心が折れそうなときには、やっぱり書けなくなってしまうのです。交流させて頂いている方々や、見てくださっている方には自分勝手な都合でホントにすみませんでした。

私は愛する人たちのために、強くならなくちゃいけないな、と思います。私は子であり、母であり、妻であるのだから。ブログも自分の大事にしている活動のひとつなので、やっぱりマイペースでも続けていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。


ではでは、今さらですが、今年最初の記事なので、少しさかのぼってお正月料理をざっと載せたいと思います今年は頑張って、お寿司以外は全部手作りしましたよ~


一の重:にしん昆布巻き、錦玉子、鰤柚庵焼、ローストビーフ、紅白なます、栗きんとん




二の重:いくら、紅白かまぼこ、数の子、たたきごぼう、田作り、黒豆、ちょろぎ




三の重:いり鶏





ローストビーフ





牡蠣の漢方煮





海老塩焼き





母が持ってきてくれたお正月料理色々





お寿司





今年の我が家は、家族みんなが、とても頑張らなくてはいけない年ですブログのテーマである、健康と幸せのもとになるような、愛情・感謝・笑顔・喜びにあふれた食卓を囲めるよう、日々精進して参ります




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ローストチキン

2009-12-26 | お肉
ブログ再開しまーす

・・・って、勝手にお休みしてしまっていました

色々と忙しくしているうちに、写真の整理とかもほったらかしになってしまったら、追いつかなくなってしまって、のびのびになってしまいました

インフルになった~と、言っていたら、あっという間にクリスマス今年は、スタッフィングとかマリネとかせずに、骨付きのもも肉を、シンプルに焼きました意外とこれが一番好きだったりします




【材料】4人分
骨付き鶏もも肉 4本
バター 10g
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 適量

【作り方】
①フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、塩こしょうした骨付き鶏もも肉の両面に焼き色をつける。
②220度に熱したオーブンで20分焼く。
③お皿にじゃがいものエクラゼとベビーリーフ、鶏肉を盛り付ける。

◆ガルニチュール(つけあわせ)

≪ディル風味のじゃがいものエクラゼ≫
じゃがいも 3個
バター 40g
牛乳 150-200ml
塩こしょう 適量
ディル 3枝

(作り方)じゃがいもは皮を剥いて茹で、茹であがったら湯を捨てて粉ふきにするように表面の水分を飛ばす。熱いうちにフォークや泡立て器などで潰してバターを混ぜ、牛乳で好みの濃度に伸ばす。みじん切りにしたディルを混ぜて、塩こしょうで味を調える。

≪ベビーリーフのサラダ≫
ベビーリーフ 1袋
オリーブオイル 大さじ3
赤ワインビネガー 大さじ1
塩こしょう 適量

(作り方)ベビーリーフは水に放った後、よく水気をきっておく。赤ワインビネガーに塩をよく溶かしてからオリーブオイルとこしょうを加え、ドレッシングを作る。盛り付けの直前にベビーリーフとドレッシングをあえる。


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長女がずっと欲しがっていたバイオリンを、クリスマスにプレゼントしました。サンタさんが

ツリーの下から、寝ぼけまなこで取り出して、いきなりプレイ



半年くらい前から、「バイオリンやりたい」って言い出して、思いつきだろうと思って放っておいたら、ずーっと言い続けているので、試しにやらせてみることにしました買ってみたら、私も興奮してきちゃった~1/16っていうサイズで、とっても小さくて可愛いの小さくても、いっちょまえの音が出ているし

音楽の持つ力や素晴らしさって、歳を重ねてくるとまた改めて感じますよね。私はへたっぴだったけど、小さい頃から十数年ピアノを習わせてもらって、その経験は直接的ではないけれど、私の人生を豊かにしています。バイオリンが、長女の心や人生にも、ポジティブな何かをもたらしてくれたら嬉しいな、と思います



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田一@新宿, 東京

2009-11-09 | 外食
新宿に用事があったので、珍しく新宿にて一人ランチ

前から行きたかった、すっぽん料理のお店で、すっぽんおじやを頂いて来ましたランチでもすっぽん料理が頂けるので、狙ってたんだ~


すっぽん玄米おじや ¥1,300




小鉢、お新香、お吸い物が付きます





すっぽん、柔らか~いぷるんぷるんのゼラチン質が、とろける玄米の味わいがすっぽんのおダシとよく合っていて、素晴らしく満足感のあるおじやでした今度はコースで行きた~い




『すっぽん田一』
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-15-12 クランツ南新宿1F



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ついに来てしまいました、我が家にも、、インフルエンザが

長女がかかってしまったのですが、次女にうつらないよう、部屋を別にしています。子供たちは、マスクを長時間するのは難しいので、なるべく接触させないようにしているのですが、普段はケンカばかりなのに、離されると寂しいようで、ドア越しにお互いの名前を呼び合ったりして、面白い


お薬のタミフルはかなり苦いそうで、アイスなどに混ぜるといい、と言われたのですが、長女はアイスが大好きなので、一日2回もアイスが食べられて大喜び

アイス食べると、嬉しくて目が細くなっちゃうんです





このリアクション、アイスの味を覚えた2歳の頃からなんです証拠写真





早く良くなってね




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大根葉の菜めし

2009-11-06 | ごはん
大根は葉まで大好きなので、葉付き大根が手に入ると、実はどうしよう~葉はどうしよう~、とワクワクします

お味噌汁や炒め煮なども定番ですが、子供たちも食べやすい菜めしにすることも多いです

市販の若菜ごはんの素も手軽で好きだけれど、新鮮な大根の葉が手に入った時には、手作りでも簡単に出来て、葉が柔らかく優しいお味~





【材料】
大根の葉 1本分
白米 3合
昆布茶 小さじ2
白炒りごま 適量

【下ごしらえ】
・大根の葉を塩茹でし、水分をよく絞って、細かく刻む。(フードプロセッサーの場合はペースト状にならないように注意しながらみじん切りの状態にする。)

【作り方】
①大根の葉は混ぜる前に水分よく絞る。
②炊きたてのお米に大根の葉、昆布茶、白炒りごまを混ぜ合わせる。




葉を刻んだ状態で、水分を絞って冷凍もできるので、とっても便利

実はこのメニュー、今年は既に先月からよく我が家に登場していました。というのも、我が家の畑の大根の間引きで、間引き菜がたくさん出たので、一時期、葉ばかり食べていたのです

↓これが大根の間引き菜です白い部分がとっても細いこれが、あんなに太く成長するなんて、すごい





今頃、畑で大きくなっているかと思うと可愛いわ~他の野菜ももちろんですが、大根には特に愛情が湧いてしまって、楽しみです





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プチ遠足☆キティ弁当

2009-11-04 | その他
長女が保育園のプチ遠足(近くの公園まで)だったので、またまたお弁当を作りました

たまに作ると、あたふたしてしまうのですが、最近、運動会で家族全員分を作ったばかりだったので、一人分だけのお弁当は気が楽でしたあ、一応ダーリンのお弁当も作ったのですが、キティにしなくていいので、長女の残りと常備菜を詰めただけ

今回は、長女のリクエストどおり、キティちゃん運動会のお弁当では、タイムアウトになってしまって、そのまま入れてしまったウズラの卵も、今回はひよこちゃん出来た~





・キティ(白米、焼き鮭、ハム、スライスチーズ、海苔)
・エノキのハム巻きソテー
・チューリップソーセージ
・フライドポテト
・ウズラのひよこ


「お弁当一番に食べたよ~っ」と、息を切らして駆け寄ってきました普段の食事は、気が散りやすくて、全然すいすいと食べてくれない長女ですが、可愛いお弁当だとこんなに喜んで食べてくれるんだ~

来年からの幼稚園は毎日お弁当なので、毎日キャラ弁は無理かもしれないけど、食べる気を引き出せるようなものを作るよう、頑張るぞ~



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知人の結婚式に参列し、子供たちも花束贈呈の大役を務めることになりました

少し遠出だったので、朝早くから準備して、やっとお式が始まると、、、


すでに眠い・・・





飽きてる・・・





などなど、どうなることかと思いましたが、二人とも本番に強いようで、物怖じせずにしっかりと新郎新婦さんに花束をお渡しすることができました

新郎新婦さんは、ともに20代前半と若く、幸せに輝いていました





大役を果たし、やっと愛しのおしゃぶりをもらえた次女





ヘアバンドもむしり取ってしまっていましたおしゃれ優先になるのはもうちょっと先のようです




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W合格♪

2009-11-02 | ワタクシごと
最近、我が家に二つほど嬉しいことが


まずは、来年4月からの、長女の幼稚園が決まりました~おじいちゃん、おばあちゃんから、頂いたお祝いのケーキです





9月頃から各園で説明会や見学会、入試要項の配布などが始り、園選びから願書提出まで気ぜわしい日々だったのですが、ようやく入園手続きまで終わり、ほっとしましたそんなつもりはなかったのですが、意外と気を張っているものなんですね

実は2年保育で考えていたのですが、幼稚園選びを始めて実際に見学会などに参加してみて、ここだ!と思った幼稚園は3年保育だったのです2年保育からの入園児童の募集は若干名で、かなり倍率も高かったので、あまり期待しないようにしていたのですが、なんと合格しました

本人も、周りが喜んでいるせいか、なんだかとても誇らしそうです





これからの長い人生を、心からの笑顔で過ごせる日をなるべく多くもてるよう、豊かな人間性を養ってほしいですお友達とたくさん遊んでたくさん学ぶ幼稚園生活は、その第一歩だなぁ、なんて親は思っていますが、子供にとっては、楽しいかどうかですよね。

途中入園になるけれど、お友達と仲良くなって、楽しく過ごせるよう祈るばかりです


それから、長女の輝かしい合格の前では、とてもささやかな達成ですが、私も調理師の国家試験に合格し、免許を頂きました





これから、地域や社会で、食育に関わる活動になんらかの形で参加できたらいいなと思っていて、その準備の一環として挑戦したので、こちらもとても嬉しかったです

おめでたい我が家でした~




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きのこの豆乳クリームパスタ

2009-11-01 | パスタ
生クリームも大~好きだけど、豆乳も大好きクリームパスタも豆乳を使うとヘルシーで、なんだか安心感ありますよね

きのこをしっかりと炒めて、水分を飛ばしながら旨みを凝縮すると、ベーコンやソーセージなどを加えなくてもしっかり味わいがありますお味噌のコクも、チーズいらずで、なんてヘルシー




【材料】2人分
フェデリーニ(1.4mm) 200g
しいたけ 2枚
まいたけ 100g
しめじ 100g
にんにく 2片
オリーブオイル 適量
白ワイン(または酒) 大さじ2
☆豆乳 600cc
☆味噌 大さじ2
水溶き片栗粉(水 大さじ1、片栗粉 大さじ1/2)
塩こしょう


【下ごしらえ】
・しいたけ・舞茸・しめじは粗みじんに切る。
・にんにくはみじん切りにする。

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら、しいたけ・舞茸・しめじを加えて、塩少々を振って水分を飛ばすように炒める。
②強火にして白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
③☆印の材料を加えて弱火にし、煮立てないよう混ぜ合わせながら温め、塩こしょうで味を調える。
③水溶き片栗粉でとろみをつけ、茹であがったパスタにソースを和える。

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神楽坂で、消防局のイベントがやっていたので、子供たちと遊びに行って来ました

消火活動や救助活動の体験イベントを楽しんだり、消防隊員の服を着て小さな消防車に乗せてもらい、なかなか楽しかったです





救助犬も来ていて、子供たちはこれに一番喜んでいました





この子は分かるけど、この小さい子たちも救助犬なんだって





おうちに帰ってからは、ハロウィンのパンプキンタルトを焼いて、長女とチョコペンでお絵かきしました





神楽坂では特にハロウィンのイベントはないのですが、どこかへ向かう途中の仮装している人を見かけて、長女がとても興奮していたので、何かイベントに連れて行ってあげればよかったかな、と思いました

日本では、浸透しているような、していないようなハロウィン近所を回ってお菓子がもらえるわけじゃないもんなぁ~・・・でもなんか子どものときって、仮装するのすっごい楽しいよね

表参道か、六本木か、、、ディズニーランドに行くといいかしらオススメある方いたら、教えてください




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和RAKU@神楽坂, 東京

2009-10-28 | 外食
ブログのお友達、『沖縄好きやねん』のハニーさんと、ハニーさん宅でのホームパーティーでお知り合いになったKちゃんと、神楽坂でデートして来ました

和食を頂きながら、ゆっくりお話できるお店、、、つまり長居のできるお店(笑)で、女三人でわいわい楽しくランチ軽くシュワシュワしつつ、色~んなお話して、とっても楽しかったぁ

お二人は同じマンションにお住いなのですが、いつも一緒に楽しく過ごされていて、羨ましい~私も一緒に住みたい



さて、皆で頂いたのはこちらの和セット ¥1,500

<京名物 舞妓飯(かやく御飯)おばんざい・京漬物>+焼物・揚物・造里・茶碗蒸し・味噌汁・香の物 デザート・コーヒー





お庭が見えて、ちょっと楽しい





造里





煮物・揚げ物・おばんざいなどなど




茶碗蒸し




デザート&コーヒー




みんなでパシャリ






『京都ぎをん 和RAKU』
〒162-0815 東京都新宿区筑土八幡町1-3
03-5227-6731



ハニーさんがお取り寄せされている、野沢菜のお漬け物を、お土産に頂きましたむっちりした手は、我が家の次女です




ハニーさんからの頂き物はいつも、とってもセンスがよくて美味しいので、このお漬け物も、頂くのがとっても楽しみです


ハニーさん、Kちゃん、楽しいお時間ありがとうございましたまたおデートしましょうね~


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