FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

クランブルアップルパイ

2008-02-27 10:06:03 | Sweets
ひさしぶりのアップルパイ、パイというよりタルトに近い形だけど
タルト地じゃなく、アメリカンタイプのさくさくしたパイ地をベースにしています。
お正月に大量にかったりんご、まだある所もすごいけど
すずしい廊下においておいたら傷んでない所もすごい、よねえ。
さすがにそろそろ食べちゃいたいよね、と、お菓子にしてみました。
無塩バターをいつも買っていた富沢商店が近くの東急からなくなってしまったので
最近普通のスーパーで買っている私。
無塩バター、あの製菓用の大きいサイズじゃないとやたら高いんだよねえ・・・
なので、今回はアメリカンタイプのさっくり、軽いパイに。
これ、ショートニングで作るのです。
本当にさくさく軽く仕上るのでこれにクリームを入れてフルーツをいれて、
というバージョンも本当においしいの。
りんごバージョンは下側が水分を吸って、ふちはさくさく、下はしっとりになるけどね。

りんごの上にはたっぷりクランブルを乗せてカリッと香ばしく仕上げました。
りんごとクランブルの組み合わせも大好き。
いつもはアーモンドプードルも入れる事が多いんだけど
今回は薄力粉だけで。
ちょっとだけカロリーダウンです(笑)
アーモンドプードルを入れるともっと香ばしく、さっくり仕上ります。
粉バージョンは、カリッとなる感じかな。

100均で手に入れたパイ皿、大活躍です

****************************
昨日から母がひな祭り(=初節句)を狙って遊びに来ています。
お正月以来、2ヶ月ぶりに見るジュジュちゃんの成長ぶりにびっくりしているよう。
ほぼ毎日、写メール送ったり、ムービー送ったり、
こんなことできたよ、なんてお話はしてたけど
実際に会ってだっこして重さを確認するとまたびっくり。
毎日見てると忘れちゃいつつある2ヶ月前、
母にしては鮮明な記憶。
2ヶ月違うとすごくできることも違っているので本当に驚きの連続なようです。
ジュジュちゃんもしばらくはママとふたりの生活から、
ばあばも一緒の3人の生活に楽しく過ごせそう。ブログの更新も
ちょっと飛び飛びになっちゃうかな??



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GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪


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フレッシュトマトのロールキャベツ

2008-02-25 13:49:18 | お野菜のお料理
いつもはロールといえばはがしやすい白菜で作る事の多い我が家。
珍しく、キャベツで作ってみました(笑)
ちょうど外側の葉がほとんどはがれる感じになったので
これは作るしかない、な~んて思っちゃったのよね。
具は、合い挽き肉だけど以前ハンバーグを作った時に
かさましに使った切り干し大根が、想像以上にナイスなコンビネーションだったので
今回も投入してみました。
切り干し大根、旨味はもちろんなんだけど、ちょっとコリッとした
歯ごたえもなかなかのバランスなのです。これ、おすすめ!!
繊維も豊富だし、カロリーダウンにもなるし、ね。
具の風味漬けにはオレガノをたっぷりいれて、香り高く。
トマト仕立てのスープにしようと、いつも常備してあるトマト缶を出そうと思ったら
ない!!!
が~ん、どうしよう
と、クリーム仕立てにしちゃおうか、それともコンソメに・・・
なんて考えながら冷蔵庫を見てると、おっと、普通の生のトマトがあるじゃん!!
これを使おう!
ってワケでいつもは水煮缶を使ってたけど、今回はフレッシュトマトで。
これが、想像以上の好相性。今までで一番おいしいロールキャベツになったかも。
酸味といい、甘味といい、かなり私好みの味に仕上がりました♪


「フレッシュトマトのロールキャベツ」のレシピはこちらです♪



それからひさびさの「エビマヨ」
朝、ジュジュちゃんのプラスチックの食器を買いに行こうと
お散歩がてら近所の雑貨屋さんにでかけたら11時オープン。
その時の時間、10時45分。あと少しだなあ・・・
どこかで時間をつぶそう、と、すぐ近くのスーパーへぷらぷら入って行ったら
えびが40%OFFになってるじゃあないですか!!
思わず買ってしまいました。
賞味期限が当日までだったので、たっぷり全部使って贅沢えびマヨに。
贅沢にって言っても200円しなかったもんね(笑)
やっぱりおいし~、のです。


「エビのマヨネーズソース」のレシピはこちらです♪

で、肝心のジュジュちゃんの食器。
結局欲しいと思っていた色がなくて買えませんでした~~~
前々から目を付けてて、離乳食始まるまでには買おう、と思ってたのに
なんとなく買わずにいて、いざ、そろそろ買おうと、その気になって
買いに行ったら、ここにも、ここにもある!と思っていたお店、
二軒とも他の色はあるのに、欲しかった色だけない・・・
買うのを決めているなら、あったときに買っておけばいいものを
いつもギリギリまで何となく買わずにいて
なくなってて探しまわる羽目になる、私にはよくある話(笑)
いい加減学習すればいいものを、いつも早く買うのになんだか罪悪感がある私。
「まだ必要ないのに買ってしまう」ことがイケナイ事のような気がしちゃうんだよねえ。
けどさ、結局必要になって、買うんだって決めてるなら先に買っても一緒なのにね。
うう、今度こそ見つけた時に買う、を実践しよう。・・・できるかな?
とりあえず、陶器のジュジュちゃん用食器は
お祝いにもらったのがあるからそれを使って、
ジュジュちゃんが食器にいたずらし始めるまでにプラスチックバージョンを探そうと思います。
いただいた食器、とってもかわいいミキモトのベビー用のセットなので
壊しちゃいそうでもったいないんだよねえ。
なんて、使わなきゃイミないかしら?!
食器を振り回す頃にはやっぱりプラスチックがいいよねえ?!
陶器のは、それまでと、もっと大きくなってイタズラしないで
食べられるようになってから、ふたたび活躍してもらおうかな、と思ってます。


レシピブログさんのスパイスレシピのコーナーで
「豚ロースのミルク煮込み」紹介してもらっちゃいました!
レシピブログさん、ありがとうございます~♪
これからもまたスパイスレシピ、がんばっちゃいます!

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ローズマリーフォカッチャとばんごはん

2008-02-22 09:51:04 | パン
こちらはローズマリーの香りたっぷりのフォカッチャ。
フォカッチャ大好きなんだけど、なんだかひさしぶりに作りました。
これ、穴を指で開けるのが楽しくて好きだったりするの
ベーシックなフォカッチャの生地に、たっぷりと砕いたローズマリーをトッピング。
それだけで香り高いローズマリーのフォカッチャの出来上がり~~~♪
これ、もちろん他のハーブでもおいしくて、
今回はオリーブオイルを塗ってからローズマリーをトッピングするスタイルで作ったけど
あらかじめオリーブオイルにハーブを混ぜておいて、ハーブオイルを作ってから
それを塗って仕上げるバージョンもさらに香り高い気がして好き。

「ローズマリーフォカッチャ」のレシピはこちらです♪


そして昨日のばんごはん。
ほうれん草とにんじんとごぼうを牛肉で巻いて甘辛く味付けしたもの。
ほうれん草はラップで巻いてレンジでチン!
にんじんと牛蒡は蕪を煮ただしパックを耐熱容器にいれてお水を加えて
一緒にチンしただけの簡単下ごしらえ。
お肉でくるくる巻いたらさっとソテーして、お酒をふってから
例のおしょうゆダレをかけて
蓋をして蒸し焼きにして、あとからちょっとタレを煮詰める感じにして
ほどよいテリがでたら出来上がり♪
半分に切って切り口を見せて盛りつけると彩りも綺麗でなおよし

それから、はんぺんを出汁を加えてふわっとさせた卵と一緒に
バターでソテーした「はんぺんのふんわり卵焼き」
簡単なおまけの一品です。
あとは、パルシステムで思わず衝動買いした
「お魚とチーズのふんわり磯辺揚げ」
おいしそ~なネーミングについつい注文しちゃったけど
思った感じの味じゃなかったわ



それから、「蕪のきのこあんかけ」
蕪ときのこをお出汁で炊いて、蕪を取り出したら
きのこに片栗粉でとろみをつけてあんにしたててとろーりかけていただきます。
お出汁の染みた蕪がとろりとしておいしいの。
きのこの旨味も出るから、あんもうまみたっぷり~~~

ひさしぶりのあっさりめ(?)な和な食事でした。


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さつまいもとチーズのリゾット、ローズマリーの香り

2008-02-21 14:56:30 | ごはん、パスタ、麺類
ひさしぶりにリゾットをつくってみました。
さつまいも、炊き込みごはんも大好きだけど今回はリゾットに。
以前、「パスタのさつまいものチーズクリームソース」をスープ仕立てで作ったのが
とってもおいしかったので、そのイメージでこんどはごはんで。
パスタじゃなくお米なので、今回は前回よりはちょっとだけあっさり、
ほとんど牛乳で作っていたのに対してほとんどブイヨンで。
狙い通り、やっぱりおいしかった~~~
チーズとさつまいもとローズマリーの相性もばっちりです。
彼もおいしかったらしく「おかわり」でました~~♪


「さつまいもとチーズのリゾット」のレシピはこちらです♪



それから「チキンの明太子ロール」
薄く切った鶏胸肉を広げて、いっぱい明太子を乗せてくるくる巻いて
蒸し上げてみました。
仕上げにトースターでカリッと皮目をあぶって香ばしく。
今回はきっちり巻いたのでちゃんとロールになってくれました~~
付け合わせにはアスパラベーコンとサニーレタスです。



それから、お手軽なもう一品、には
茄子とトマトの重ね焼き。
薄く切った茄子、トマトを重ねてオリーブオイル、塩、胡椒、オレガノをかけて
オーブンで焼いただけ。
だけどやっぱり黄金の組み合わせ、簡単だけどおいしい、
あと一品、の強い味方で~す。



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バジルポテトのポークロール

2008-02-20 15:47:58 | お肉のお料理
順調に進んでいる(?!)ハーブ料理、
今回はマッシュしたじゃがいもにバジルを混ぜ込んで
薄切りの豚肉で巻いてみました。
じゃがいもには炒めたタマネギ、にんじんもいれて
コロッケに近いかな??
バジルをたっぷり混ぜ込んだら俵型に丸めて、
豚肉でくるくるまいていきます。
豚肉にも軽く塩、胡椒したらバジルをふって。
こんがり焼き上げたら、ウスターソースとケチャップを混ぜてつくった
ソースを添えていただきました~♪

「バジルポテトのポークロール」のレシピはこちらです♪

それからこちらは「かぼちゃとトマト、きのこのハーブパン粉焼き」
パン粉にオレガノをたっぷり混ぜて、並べたお野菜の上に振ったら
ガーリックバターをたっぷりかけて焼き上げます。
簡単だけどやっぱりおいしいグリル野菜。
添えの一品に大助かりです。



それから実家から届いたみずみずしい大根はサラダに。
千切りにして、蟹缶と和えて、軽くマヨネーズ、塩、胡椒。
胡椒はブラックペッパーも軽くかけてぴりりと。
さっぱり、蟹の風味が贅沢なサラダです。
大根のサラダってやっぱり好き~~


*****************************************
今日はジュジュちゃん、ご近所の集会所で月に一度の赤ちゃん会にでかけてきました。
たくさんの赤ちゃんに会って、なんだか興奮した様子。
おとなりに座った子をしげしげと眺めたり、
先月は他の子に興味なんて示さなかったのに!!
疲れたのか途中でぐっすり眠っちゃったけど楽しかった♪
けどねえ、ジュジュちゃん、他の子と比べたらやっぱりおデブさんでした~~(笑)
同じくらい?!と思ったら7ヶ月とか、11ヶ月とか、
ぜんぜんお姉ちゃんなんだもん!!
ジュジュちゃんはまだ4ヶ月なのに、でかい、でかい
背はそんなに高くないのにね。
おっぱいしか飲んでないうえに、いつもたりなさそーなのに
なんでデブなの~~(笑)
産まれた時は病院でも一番小さかったのにね。
ほっぺは落ちそう、ふくらはぎはぱつんぱつん、太ももなんてコニシキみたいだも~ん
顔もほんとに誰よりもちっちゃかったのに、今ではもうだれよりもでかいかも。
ま、健康ってことで
乳児期のおデブさんは肥満には繋がらないって言われたし、
このままで大丈夫って言われてるから心配はしてないけど、
重たいより軽い方が、今はママ助かるんだけどなあ(笑)



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チョコフレークブラウニーとキャベツとお豆の煮込みミックスハーブで

2008-02-19 09:31:36 | Sweets
先日のバレンタインのチョコレート、今年のケーキは
かんたんにできるブラウニーに決定。
ナッツなんかを混ぜて焼きたかったけど
家になかったので、とりあえずなぜか置いてあった
チョコフレークを混ぜてみました(笑)
おいしいけれど、フレークをたっぷりいれたせいか
食べる時にぽろぽろ崩れちゃってちょっと食べにくい
仕上げにはコーヒー風味のアイシングをたっぷり。
先にかけてから切ったら、切る時に割れちゃって美しくないの
やっぱり、カットしてからアイシングかければよかったなあ。
ま、おいしかったからいいのだ~~~

「チョコフレークのブラウニー」のレシピはこちらです♪


それからこちらはハーブメニュー。
キャベツとお豆の煮込みです。
ざくっと大きく切ったキャベツと、水煮して冷凍しておいたひよこ豆、
それにドライの緑豆とレンズ豆をいれて、ちぎったベーコンを乗せて
コンソメキューブをいれたら500ccのお水を加えて煮ます。
忘れちゃ行けないのがハーブ、
今回はバジル、オレガノ、タイム、マジョラムをひと振りずつ。
一種類でもおいしいハーブだけどミックスするとまた違ったおいしさ。
たちまちプロバンスの香りです~~~(笑)
柔らかく甘くなったキャベツもとろりとしておいしいの。
仕上げに黒こしょうをひいて召し上がれ♪

「キャベツとお豆のスープ仕立て」のレシピはこちらです♪



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バジルとトマトのパンとハンバーグ

2008-02-18 09:18:06 | パン
大好きなトマトのパン、水分を一切使わずにトマトだけで生地を練るから
濃厚なトマトの風味がひろがります。
これに、今回はドライのバジルをプラス。
トマトとの相性はもちろんばっちり、
トマトの風味はもちろん、バジルの香りも加わって一段とおしゃれになりました。
このままでもおいしいけれど、これにチーズを乗せて食べても相性抜群!!
お食事パンにはもちろん、薄くスライスして
カナッペ風にしても楽しいかも。



朝はクリームチーズをぬって食べたらとってもおいしかった~♪

「バジルとトマトのパン」のレシピはこちらです♪




それから昨日は彼のリクエストでハンバーグに。
昨日は、挽肉、玉葱、切り干し大根、卵、牛乳で。
玉葱と切り干し大根で増量しつつ、カロリーダウンを狙ってみました(笑)
付け合わせはこれまた彼の好きなにんじんのグラッセと、色合せにほうれん草のバターソテー。



それからひさしぶりに明太子を買ったので、
「メンタイモサラダ」に。
やっぱりおいしい~~♪

「メンタイモサラダ」のレシピはこちらで~す♪

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にんじんのはちみつレモンマリネローズマリー風味

2008-02-16 11:23:32 | お野菜のお料理
木曜日のごはんです。
先日買い出しに行ったとき、スペアリブをおじさんがセールストーク混じりに売っていて
彼が「スペアリブ食べたい!!」というので
買っておいたもの、ようやく登場です。
朝、「スペアリブ何味で食べたい?」と聞いたら
「普通のヤツ」とのお返事。
え~、普通ってどれ~、なんていろいろ突っ込んで聞いていると
「スペアリブに他の味付けってあるの?柔らかくて、とろーっとして、ちょっと甘辛くて、辛子とかつけて食べるさあ・・・」
どうやら「豚の角煮」と「スペアリブ」を勘違いしていた模様。
おかしいと思ったんだ(笑)
まあね、彼けっこうあるんだ、このテの思い込みというか勘違い
お正月も、お昼ごはん何にする?って話から
ごはんがちょっと足りないからおもち食べよう、って事になって
何味にする?って聞くと彼は「お雑煮」の返事。
うちの母がお雑煮の支度をしてて、「具はなにがいい??」
って聞くと、「え~。お餅だけで。他に具って入れるの??」
これまた話を掘り下げていると彼は前日母がつくってくれてた「ぜんざい」が食べたかった模様。
「お雑煮」と言いながら頭の中は「ぜんざい」をオーダーしたつもりだったみたいで
みんなで大笑い。
な~んて出来事を思い出しちゃったりしたスペアリブ事件(笑)
どうしようかなあ、と思いつつ、甘辛い味付けにしてあげようと、
マーマレード煮込みにしてみました。
思いとは違っただろうけど、「おいしい~」と、満足してもらえたようで
良かった、よかった

「スペアリブのマーマレード煮込み」のレシピはこちらです♪


そしてこちらは「にんじんのはちみつレモンマリネローズマリー風味」
いつものはちみつレモンマリネにローズマリーを効かせてハーブメニューに。
クセのあるローズマリー、はちみつレモンにもあいます!!
ドライのローズマリーは舌に残るので混ぜ込むよりはトッピングにした方が食べやすいかも。
もちろん、ぱりぽり食べちゃってもモンダイありません♪
ローズマリー、けっこう好きなハーブだったりするんだな。
ドライじゃなく、生の枝を使う時もトッピングして飾りにしたらおしゃれだと思うな。

「にんじんのはちみつレモンマリネ、ローズマリ-風味」のレシピはこちらです♪


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チキンのバジルチーズフライとかぼちゃのローズマリー焼き

2008-02-14 10:26:34 | お肉のお料理
二日続けてフライ~~~?!という声が聞こえそうだけど
最近の手抜き料理のわたくし、揚げ物は一気にしちゃいたいの(笑)
じつはトンカツの時に、翌日のこのチキンフライも一緒に揚げちゃってたのでした。
まあ、ね。これでしばらく揚げ物は控えなきゃ、だわ。
いちどは揚げたチキンフライも、翌日トースターで網にのせて
カリッと油を落としながら焼き上げる事で余分な油は大幅カット。
お肉も胸肉使用です。

鶏の胸肉に、塩、胡椒をしたら横からスライスする感じに切り開いて
中にはドライバジルをたっぷり振ります。
スライスチーズをのせて黒こしょうを振ったら
お肉で挟んで外側にもバジルをたっぷり。
天ぷら粉をお水で伸ばしたものにくぐらせ、パン粉をつけます。
小麦粉、卵が王道だけどちょっとの時は卵がどうしても余っちゃうので
天ぷら粉か、小麦粉をお水で溶いたもので代用。
これでも十分おいしいも~ん。
厚いお肉なのでちょっと低めの温度でじっくりと揚げるのが基本だけど
我が家のように余分な油カット、のトースター仕上げなら
カリッと揚げておいてトースターでじっくり焼き上げるのもテです。
ただし、火力調節のできないトースターは火が強すぎて
火が通る前に焦げちゃうのでオーブンで焼いた方がいいかも。
うちはワット調節ができるのでフライの再加熱の時は
600Wでじっくりと焼き上げています。
網の上にのせて焼き上げれば、外はさくさく、余分な油は下に落ちてヘルシー仕上げです。
大量の揚げ物が一度に温められるので3~4人分の揚げ物をまとめてアツアツで
食卓に出したい時も大きめのトースターかオーブンでの仕上げ加熱、おすすめです。
バジルの香りと黒こしょう、とろりとけたチーズの相性が抜群です♪



付け合わせにはかぼちゃのローズマリー焼き。
ローストしたお野菜とローズマリーは相性抜群。
いつもはじゃがいもでする事が多いこのメニュー、今回はかぼちゃで。
かぼちゃと玉葱をスライスして耐熱皿に乗せて、軽くレンジでチンして柔らかくしておきます。
塩、こしょうを振って、ローズマリーも振ったらさらに粉チーズ。
これを、焦げ目が付くまでトースターかオーブンで焼き上げます。
香ばしいローズマリーの香りがなんとも食欲をそそる一品、
もうひとつ、の付け合わせにも簡単で大活躍です。



その他には大根とにんじんとカニかまのサラダ。
千切りにして塩でもんでおいた大根と人参、さっと塩気を洗って絞ってから
カニかまと和えます。
味付けは軽くマヨネーズ、胡椒。
黒こしょうを仕上げにかりりと振ったら出来上がり。
さっぱり、止まらないおいしさで大好きな大根サラダ。
箸休めにもぴったりです♪


*********************************

きのうはついにジュジュちゃん、哺乳瓶を自分で持ってミルクを飲みました。
ほんのちょっとの間だったし、ミルクも少なくなって来てからだったけど
持って飲んだうえに、口から外れちゃった哺乳瓶を自分で口にいれ直して飲めました♪
すごいなあ。
自分でちゃんと持って飲んでくれるようになるとずいぶん楽になるんだけど(笑)
とは言ってもほとんど母乳なのでどっちにしても
授乳しないといけないんだけど、ね。
まあこれも最初の一年くらいなので、今だけのお楽しみ、と言えるのかな。
時間がたびたびで一番大変だったのが授乳だけど、
おっぱいを口にくわえてる姿見ると、やっぱりその時が一番かわいかったりもするのです。






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ベーコンエピとオレガノ風味の野菜スープ

2008-02-14 09:32:51 | パン
大好きなベーコンエピ。
実ははじめてつくりました。
ちゃんと稲穂の形になるかしら、とドキドキしつつ
できあがりはなかなかではないですか(笑)
ソフトフランスっぽい感じを狙ってあまりハードにはしなかったのだけど
しっとり、かみしめるほどに味わいのある生地も成功♪
満足いくできあがりになりました。
ベーコンにはたっぷりブラックペッパーも振って、ぴりりと。
ちょこっとずつちぎって、おやつにぺろりと食べちゃいそうです。

レシピもぼちぼちアップしたいんだけどなあ。
ジュジュちゃんとの時間の合間をみて、やって行きたいなあとは思っています。



それからこれは おとといのスープなんだけど
お野菜たっぷり、オレガノを効かせたスープです。
大根、にんじん、玉葱、緑豆、ブロッコリー、白きくらげを
コンソメでコトコト。
風味付けにオレガノをさっと振って仕上げます。
ふんわりとやさしいオレガノの風味が、いつものスープを
ちょっぴりよそ行きの顔にしてくれます。
ハーブを使うとお塩が少なくて済むのもいい事のひとつ。
なるべく薄味を心掛けてるけど、
ハーブ利用でますます薄味がらくちんになります。




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