FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

我が家にタジンがやって来た~♪

2009-10-05 15:41:57 | お鍋
ずっと前から欲しかったタジン鍋。
近所のホームセンターでとってもとっても安いのを見つけて、
思わず即購入しちゃいました。
欲しいなあと思いつつ、今まで見て来たタジンはどれもちょっとお高くて
そのうち、って思ってたんだもん。
早速使ってみたら、やっぱりいい、これ!!!
買ってみて大正解かも。
無水調理できるお鍋やフライパン、じつは持っているんだけど
タジンは浅めで耐熱皿風なのでそのまま食卓に出した時に違和感が全くないのと
おしゃれなのがまずナイス。
お鍋やフライパンだと、そのままどーん、って訳にはいかないしねえ。
これで洗い物もひとつ減るってワケ(笑)
それに、うわさに違わず食材の水分がしっかり出て
蒸し焼き、蒸し煮に最適だし、もちろん普通に煮物もばっちり。



かわいいでしょ~~~
もうひとつ小さいサイズもあったんだけど
そっちも欲しくなっちゃいました。
しばらくタジンにはまりそう。

この日はとり手羽と玉葱、茄子、ズッキーニ、トマトでパプリカ煮。
全部放り込んでカーリックパウダー、パプリカ、クレイジーソルト、塩、胡椒で
あとは蓋をして中火で、コトコトして来たら弱火にして15分くらい。
しんなり、じんわり、おいしい1品できあがり~~~♪


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!

ひさびさ、中華鍋~

2008-12-22 13:09:47 | お鍋
久しぶりの中華鍋。
うん、困ったときの中華鍋(笑)
キャベツ、豚肉、ちくわ!おー、中華鍋、できるじゃん!
っていう、簡単きわまりない一品。
鍋にお湯を沸かして、コンソメキューブ入れて
お湯が沸く間に
ざくざく切ったキャベツとちくわ、豚肉を炒めて、塩、胡椒~
煮えたお鍋に投入!
大好きな錦糸卵も入れて、春雨入れて、あ、さつまあげあった!これも切ってポイ。
コトコト煮えたら、はい、できあがり。
ぷぷぷ、お鍋ってやっぱりかんた~ん。
子育て中には大助かりメニューだよね。
しかも、安上がり。言う事なし!!(爆)

Cpicon うちの中華鍋 by sachi_fu_fu

今年も後少し。
実家からは、27日に帰ると言ってあるのに
「まだ?」と毎日のように電話が。
いくら待っても日にちは変わりません(笑)
あと何日ある、と、毎日言ってるし。
お正月を待つ歌みたいだよねえ。
さぞかし豪勢な歓待がまってるんだろうね(笑)
孫が産まれりゃ、そんなもんか。

ジュジュちゃんは、最近いろんな形のブロックを
いろんな形の穴にはめて落とすのがお気に入り。
自分ではまだどの穴に入れれば良いのか分からないので
私が「ここ、ここ」
と指差すと
「ここ、ここ」と言いながら入れます。
そんでもって、「できた~」と、私が言うと、
「できた~」と、かなりたどたどしい声で嬉しそうに言いながら手を叩いたりします。
これがまたちょーかわいくて(←親バカ)
電話で「ここ、ここ、・・・できた~」を
ばあばに聞かせると、電話の向こうでばあばも大喜び。
「1歳2ヶ月でここまで言えるなんて、天才じゃない?!」と
これまたばばバカ炸裂させてます(笑)

・・・ああ、平和だ。



Cpicon 豚肉と玉葱のポン酢ソテー by sachi_fu_fu

勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!





イタリアン鍋♪

2008-02-06 09:54:33 | お鍋
月曜日、火曜日とお鍋続きの我が家。
寒かったし、準備が楽だし、で、ついつい(笑)
きのうはイタリアン鍋。
ちょうどカラスガレイの切り身があって、最初はムニエルとかにしようかと思案してたんだけど
他のメニューを考えてるうちにめんどくさくなっちゃって、
よし、鍋だ!!な~んて
昨日のイタリアン鍋は簡単なもの。
オリーブオイルでスライスしたにんにくをじっくり炒めたら
茄子、トマトを加えてさっと火を通して、玉葱も加えて。
それからキャベツ、セロリ、ブロッコリー、ジャガイモを乗せて
白ワインをかけたらトマト缶、カレイ、サーモン、むきえびも乗せて
ちょこっとだし醤油を加えて、あとは蓋をしてコトコト。
お野菜とお魚に火が通ったら軽く塩、胡椒で味付けしてできあがり。
仕上げにお好みでとろけるチーズや粉チーズをたっぷりと。
ぷぷ、もちろん両方のっけちゃったもんね。
本当は有頭海老やあさりなんかあるともっとおいしかったんだけどな。



おとといはおでん。
パルシステムで購入していたおでんだねセット、なかなか私好みの詰め合わせでした。
がんも、焼きちくわ、いわしつみれ、鶏つみれ、もち巾着、平揚げ、丸揚げ、それに結び昆布。
どの練り物もお安い練り物特有の薬くさいというか添加物くさい味や匂いがせず、
全材料を見てもどれも余計なものは入っていない、さすがパルシステム。
それに、全部2個ずつという我が家にベストな量も良かった。
いろんなものが食べたいし、こういう詰め合わせって助かります♪
できあいのものや加工食品って基本的にはあまり買わないけれど
練り製品やお豆腐、厚揚げやこんにゃくなんてものはうちで作るのは大変。
やっぱり、こういうものは買わざるを得ないものね。
けど、冷凍食品事件の時に生協のものだったというのはかなり衝撃でした。
安心を買おうと思って生協から購入していてもそうとは限らないのね。
パルシステムは一応国産、無添加、生産者が見えるというのをうたい文句にしているから
と思って購入していたのだけど、なんだかすべてを疑わざるを得ない状態になりつつある気がして
なんだか嫌な感じです。
例の冷凍食品事件以前からどうしても作れないもの以外の加工食品はほとんど買う事なかったし
中国産のお野菜も買ってなかったから、これといってこれまでと変わる事はないんだけど
混入原因がどうだったとしても、すべての加工食品を見直してみる気持ちにはなりました。
それにしても、故意に入れられたのだとしたら
加工食品云々以前に、食べ物を買う事自体が怖い世の中にならなきゃいいのにと思います。

と、話がそれたけれど
他のおでんだねは牛すじ、鶏手羽、糸こんにゃく、大根、豚巻きえのき。
このえのきを豚肉で巻いたのがかなりお気に入り。
えのきの食感と豚の甘味がなんともいえず好相性。
牛、鶏、豚と入ったおでんはおだしもぐんと深みがましてなおおいしい。
ちなみにうちは、何風というのかしら??
昆布でおだしをとって、あとはお酒と塩と醤油のみで味付け。
あっさりめのおでんです。


******************************
昨日はちょっとした事件があったのだけど
このお話はまた明日にでも。


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット


ひさびさのすき焼き

2007-03-22 11:05:35 | お鍋
昨日は、久々のすき焼き。
白菜が大量にまだあって、なかなか消費できていなかったので
今回はこれをがっつり使おうと、冷凍庫をかざごそ、
冷蔵庫もがさごそ・・・
白菜でしょ、もやしでしょ、白葱でしょ、玉葱もあるし、
糸こんにゃくはないけど、細切りのこんにゃくはあるし・・・
おお、牛肉もあるじゃ~ん、と、すき焼きとなったのでした。

最近、とりあえず食べたいものや思い浮かんだものばかり食べているけど
そろそろ栄養のバランスもこれまで以上に気をつけなきゃいけないなあと思いつつ、
昨日はお肉と、あとは色の薄い野菜ばかり・・・
口内炎が出来た事で、自分の中の足りない栄養素がいっぱいあるんだぞ~
って言われてる気がして、気になって来た
でもね、妊娠中に必要な栄養のバランスチャートを見ていると
本当に一日三食、きっちりとバランスよく、しかもけっこうな量を食べないと追いつかない・・・
最近の食材ってどれもこれも昔に比べて栄養素がないし(野菜なんてとくに!)
相当食べないと間に合わない気がします。
でも、そんなに食べられないし、現在の体力ではそこまでたくさん
いろいろ調理なんていや!!(笑)
だって、お料理してたらムカムカしてくるんだも~ん。
もうちょっと安定期に入ったらもっとちゃんと料理するとしても
それでもきっと足りるほどは無理なはず。
やっぱり、サプリメントも必要になってきそうな気がして、ちょっと複雑な気分。
現在、葉酸のサプリと(これは病院でも飲んでください、って言われたヤツで、鉄分も入ってる)
口内炎のためにチョコラBB(これはビタミン剤)を飲んでいるけど
毎日牛乳とヨーグルトは食べるけどカルシウムはとても足りそうにないし、
鉄分に至っては絶対に取ってない自信がある(笑)
レバーも赤身の魚も嫌いだし(笑)お肉もそんなに食べてないし
お野菜や海藻の鉄分なんてちょっとなんだもん。
あとは、現在炒め物をオイルを気にしてテフロンで主に炒めてるけど
鉄分を重視して、鉄の中華鍋で炒める事くらいかな
鉄の鍋で炒めたりすると、鉄分が溶け出してちゃんと鉄分として吸収されるんですってね。
お湯も、鉄瓶でわかすといいらしい・・・が、鉄瓶はないのだ。

と、またしてもすき焼きからとっても脱線したけど
昨日は彼はちょっと会社で飲みの予定があったの。
だけど、ちょっと付き合ってしゃべっただけで、ほとんど何も食べず、
もちろん車だから飲まず帰って来たんだけど
「すき焼き」と聞いて、
「食べんで帰ってよかった~~~」って。
もちろん、付き合ってちょっと食べたとしても、帰っても食べるつもりだったみたいだけど
じつは、その時みんなが食べていたメニューがすき焼きだったらしい(笑)
我が家ですき焼きなんてものすご~く珍しいのに
こんな時に重なるなんて!!
本当、食べてなくてよかったね。
ゆっくり我が家で、たっぷり食べてください!!


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

土曜日は・・・初めてのしゃぶしゃぶ!

2007-02-19 11:46:39 | お鍋
母が買って来てくれたお肉の一番のメインは
なんといってもこのしゃぶしゃぶ用のお肉。
ものすご~く霜がふってて、おいしそうだったの
私は、焼き肉よりもしゃぶしゃぶの方が好き。
お正月に実家に帰った時、「焼き肉にする?」との問いに、
「しゃぶしゃぶが食べたい~~」と答えたのをよく覚えててくれて。
そのときももちろんしゃぶしゃぶを食べたのだけど
そのお肉がすごくおいしかったので
同じお肉を買って来てくれたのでした。

まいにち遊びに来てくださっている方はご存知かとおもいますが
うちにはまだカセットコンロがありません(笑)
もちろん、しゃぶしゃぶ鍋もなく、お鍋といえばお気に入りの土鍋だけ。
どうしようかなあ、と思ったのだけど、
ないのもは仕方ないし、かといって、このおいしそうなしゃぶしゃぶ用のお肉が
たくさんあるのを、別のお料理にするのもなんだかもったいなくて
強行手段、煮立てたお鍋でささっとぜ~んぶしゃぶしゃぶして、
まだピンク色の所で火を止めて、食卓へ
全部のお肉を一度に入れた為、下のお野菜が見えないほどのお肉の量。
さっと軽く混ぜてしまって、しゃぶしゃぶというより、牛肉鍋の状態いただきます(笑)
雰囲気はでないけど、固くなるかと思ったお肉も
固くなることなく、最後まで柔らかくおいしくいただけました。
しゃぶしゃぶのお肉が、鍋の底からでてくるっていったい・・・・
かなり笑えるスタイルのしゃぶしゃぶだったけど
そこはおいしいお肉のおかげでと~ってもおいしかったです。
しゃぶしゃぶにはゴマだれよね、と、
練り胡麻とすりごま、だし醤油なんかでつくったゴマだれもおいしくて
もぐもぐ進んじゃいます。
昔はしゃぶしゃぶといえばポン酢とおろしが大好きだったのだけど
最近はごまだれの美味しさに目覚めてしまった・・・
今度は、両方用意して二種類楽しめるといいかな?!

おそらく、自分では買わなかったであろうしゃぶしゃぶ用の牛肉。
(カセットコンロを買ってから自分でするなら、きっと豚肉になるでしょう
たまには柔らかい牛肉もいいもんだなあ、としみじみ思ったのでした。

←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

黒胡麻担々鍋

2007-02-07 09:18:59 | お鍋
昨日は彼がお休みだったので、晩ご飯はお鍋に。
「辛いのが食べたい」と、最近ちょっと辛いのに開眼して来た彼のリクエスト。
キムチ鍋はもう2回も作っちゃったし、何か違うネタで辛いのは出来ないかと考えて、
「黒胡麻担々麺」みたいな、麺なしの「黒胡麻担々鍋」にしてみました。

見た目はまっくろで、うわ~、って感じだけど、
ぴりりと辛い中に胡麻のコクと旨味があって
すご~くオイシイお鍋になりました。
彼が久々に、よそっては食べるごとに、
「これおいしい、ほんとめっちゃうまい!」と
何度も言いながら、毎回スープを飲み干していたので、
どうやら本当に気に入ったよう。
なんかうれし~~~
これは、再登場になりそうな予感です。

「黒胡麻担々鍋」のレシピはこちらです♪


それから、結婚して初めての焼きおにぎり。
彼が毎日会社で御弁当を頼んでいて、それを食べているんだけど
ご飯の量がいつも多いらしく、残すのはイヤだから無理して食べていたそう。
なので、最近ラップを持たせて、おにぎりにして持って帰らせていたのです(笑)
お米、残すのイヤだもんねえ。
それを、毎回冷凍しておいたのだけど、だんだんたまって来たので
ようやく焼きおにぎりにして登場。
だし醤油味と、味噌味で。
だし醤油がおいしいかと思ったけれど、シンプルにお醤油だけの方がおいしかったかも・・・
でも、味噌はめちゃウマでした。
今回のこの麹味噌、わりと好きな味かもしれません。
ちなみに、「イチビキ」というメーカーの
「熟生・無添加、生味噌・麹タイプ」です。
原材料名、米、大豆、塩、以上のとってもシンプルな基本通りのお味噌。
ちょっと甘くて、しょっぱさもいい塩梅でなかなかいいかも。
お味噌汁にしていたときより、直接おにぎりに塗って焼いて食べてみた今回、
よりおいしさを感じました。

************************************

昨日は午後から久々のIKEAに行ってきました。
さすがにそんなに満車というわけではなかったけど、
相変わらず平日だというのにものすごい人です。
今回の私のお目当ては「まな板」
現在、彼が一人暮らしで使っていたプラスチックのまな板を使っていたのだけど
厚みがなく、薄くて、キッチンで使っていると
ステンの台のふちに包丁がコツコツ当たってしまうのがすごく気になっていて、
木のまな板が欲しかったのです。
おかげでとってもナイスなサイズの厚みもちゃんとあるまな板が
かなりお安くgetできて大満足。
昨日のお料理も、コトコト、音も良くて、切り心地も良い感じ、
包丁がステンの台に当たる事もなく、大満足でした。

で、まな板を求めて行ったわりに
ついつい買っちゃったのが観葉植物。
欲しかったオーガスターが手頃なサイズで、しかもわりと安くあったので思わず。
そのうえ、私のいかにも好きそうな多肉系の植物を彼が発見。
いやん、かわいい
と、またしてもget。
ふたりに似合う鉢カバーをさがしたけれど、いいのがなかったので
これから探すという事で断念。
帰りに、他の園芸店でもみたけれど好きそうでサイズもいいのがなくて
やむなく現在プラスチックのまま。
しばらく、鉢探しの日々が続きそうです・・・・

←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
   ブログランキング ドット ネット

ひさびさのシンプル水炊き

2007-01-29 16:51:33 | お鍋
土曜日の夜は、シンプルに水炊き。
具も、鶏肉、白菜、白葱、えのき、お豆腐、水菜と
極力抑えめに。
ポン酢醤油に付けていただきますが
たっぷりの大根おろし、
柚子胡椒、韓国七味などをお好みで追加して味の変化を楽しみます。
今回のイチ押しは
「柚子フレーク」
お買い物していて、柚子が欲しいなあと思っていたら
ふと、フリーズドライの柚子が!!
柚子の季節にはふつうのフレッシュな柚子がもちろんオイシイけど
これなら柚子がない季節でも楽しめるじゃ~ん、と
思わず購入。
この日は、フレッシュな柚子がおうちになかったので、
せっかく買ったし、と早速使ってみました。
フリーズドライと侮る事なかれ。
ちょこっと入れただけで、さすが柚子。
風味ばつぐんです。
もちろん、生の柚子には劣りますがこれでも
柚子の香りが楽しめます。
柚子のない季節の強い味方を発見しちゃいました(笑)

これ、お菓子作りやパン作りにも使えそうかも~~~

ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
   ブログランキング ドット ネット

ぽかぽか暖まる、ミルクバター鍋

2007-01-22 10:50:10 | お鍋
先週某番組で、お店の紹介をしているときに見た
「ミルクバター鍋」
とっても気になって、早速挑戦してみました。
そのお店では、お出汁を加えると言っていたけれど
彼に、「和風のお出汁を加えたあっさり系とコンソメとかの洋風、どっちがいい?」
って聞いたら、コンソメ、との事だったので、
こっくり、洋風に。
お酒じゃなくて、白ワインを入れて、コンソメ、
牛乳、生クリーム、粉チーズ、とろけるチーズ、バター、ハーブと
完全洋風のお鍋に。
もちろん、仕上げにバター。
チーズもクリームも入れたので濃いかな、と思ったけれど
味付けをちょっと薄めにしたのと
最初にワインとお水で半分くらいあったので
そこまでこってりしすぎる事もなく。

食べたかんじはやっぱりシチューに近いかな
ベシャメルとか入れないのでとろり、とはしてなくて
スープはさらさらでお鍋系なんだけど。


すご~く優しい味で、からだもポカポカ。
これは我が家の定番鍋の仲間入りになりそうです。
鶏肉はあらかじめ皮目をグリルでかりっと焼いて香ばしく。
これで、お鍋のときの鶏皮のぐにゅぐにゅもなしで
香ばしさの香りも手伝って、一段と風味も食感もアップです♪
そして、強火でさっと焦げ目を付けるようにあぶったおかげで
余分な皮の脂はおちたのに、肉汁は中に閉じ込められて、
噛むとじゅわっと、おいし~いお肉に
うふふ、大正解!!

彼も大絶賛のミルクバタ-鍋になりました。

「ミルクバター鍋」のレシピはこちらです♪

ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット

簡単我が家の中華鍋

2007-01-15 13:35:30 | お鍋
お鍋続きのうちの食卓。
金曜日のお鍋は、中華鍋。
この中華鍋は、私の母直伝の、おふくろの味です。
これと言って特別なものが入る訳でもなく、
かなり安上がりで貧乏食のようですが
これがどうしてどうして、病み付きになる美味しさなのです。
他の具を組み合わせても美味しいと思うけれど
我が家の中華鍋の黄金の、外せない組み合わせは
「豚バラ、キャベツ、練り物、卵、春雨」
これだけはぜひ。

「うちの中華鍋」のレシピはこちらです♪

豚バラとキャベツはあらかじめ炒めるのもポイント。
卵は、ゆでるのではなく薄焼きにして錦糸卵に。
春雨のとろりと相まって、う~ん、うまい!
と、なること請け合いです。
たいてい冷蔵庫にあるような材料でできるのもポイント。
急なお客様のときも、慌てず作れます。
しかも、たいてい「こんなの食べた事ない!おいしい~~」って言ってもらます♪
たまに、無性に食べたくなるうちのママさんの
定番鍋なのでした。

「うちの中華鍋」のレシピはこちらです♪

ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット
レシピブログ『人が集まる日のメニュー』参加中

またまたキムチ鍋

2007-01-15 10:12:57 | お鍋
この週末は鍋尽くしでした。
彼もいるお休みの日、お鍋は切って煮るだけだから
準備もいらないし、後片付けもラクチンだし、休日メニューの定番になりそうなイキオイです。
金曜日、土曜日の夜もお鍋だったけど、
まずは昨日の日曜日のお鍋から。

この日は、彼のリクエストにりより、「キムチ鍋」
あんなに辛いモノは苦手な彼なのに、
以前作ってから、どうやらハマッてしまったようです。
キムチをたっぷり入れて、味噌も加える私のキムチ鍋。
でも、一番の決め手は現在お気に入りの韓国七味だと、
密かに思ってるのだけど(笑)
もちろん、普通の七味でも十分おいしいのだけど
この韓国七味、
唐辛子なんかの他に、シンジャーやガーリック、オニオンなんかも入っていて
痛い辛さじゃなく、旨味が引き立つ感じなのです。
だから、仕上げにた~っぷりかけても
辛いけれども「ヒ~ッッ」っていう辛さじゃあないのです。
それに、老油とラー油を加えるのもポイントかな(ポイントだらけ?!)
いろんな辛さを加えるから旨味が強くなるのかも。

キムチ鍋、体の芯から暖まって
昨日も暖房点けないのに汗かきながらハフハフいただきました♪
みんな大好きキムチ鍋、大勢でつつく方が、きっと楽しいんだろうね。

「キムチ鍋」のレシピはこちらです♪

ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット
レシピブログ『人が集まる日のメニュー』参加中