FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

<旬野菜>の旨味た~っぷり、ベジカレー

2007-06-21 11:11:29 | ごはん、パスタ、麺類
野菜をた~っぷり消費するメニューとくれば
やっぱりこれ、ベジカレー!!!
カレー味の野菜のペ-ストかというくらい
大量にお野菜をつぎ込んで、ずいぶん消費できました(笑)
今週末から4日ほど実家に帰るので
あと2日で頑張って消費しなきゃ!!!

カレーのルウというか、ソースになる部分には
玉葱、にんじん、じゃがいも、トマト、ズッキーニを大量投入。
水分は煮詰めて減る分の水1カップのみ、
スパイスと一緒にこれを2時間かけてコトコト・・・
ぷぷ、まさに野菜ペーストだわ
って、挽肉もいれたけど、ね。
お野菜が形もなくドロドロになったら
仕上げに味を整えながらヨーグルトやチャツネなんかを入れて
具としてゴロゴロ切った茄子とズッキーニ、エリンギを
さっと炒めて投入、柔らかくなったら
さらにトッピングにゆでたほうれん草と卵。
ベジカレー、これはこれでお野菜の旨味たっぷりでおいしい~~~~
トマトベースなので、甘酸っぱくてマイルドで
最後ピリリ、って感じかな。
我が家のベジカレーを極めたいんだけど
お野菜って季節やそれぞれ、味が違うから
お野菜そのものの味と旨味で、毎回違う味になっちゃいそうだな
スパイスの調合を、研究しよ~っと。

「お野菜たっぷりベジカレー」のレシピはこちらです♪


そして、カレーとくればもちろんサラダ!!
って、また野菜かい!!って感じもしないでもないですが。
サニーレタス、トマト、キュウリ、ラディッシュ、コーンで
さっぱり爽やか、おなじみ『玉葱ドレッシング』でいただきます。

そうそう、玉葱ドレッシング、量がすごく多いレシピだったので
作りやすい、使いやすい分量にレシピを書き換えました。
1/3カップ、とかだったので減らすの面倒だなあと
計りやすい分量で表記してたんだけど
ハニーさんに「グラムに直して計算して作ってる」と言われ、
「そうか!!!カップだと割るのにめんどうだけど、グラムにすれば計算できるんだ!!」
なんて初歩的な事に気付いた私・・・・
玉葱1個で作れるミキサーが小さめでも溢れない量です(笑)


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昨日は運命の検診日。
カレーをがっつり食べてる辺りで体重測定終わったな、って感じでしょ?!
おかげさまで先月より300g増におさまりました。
このくらいなら日々の誤差の範囲内?!
先月、先々月と続けて1ヶ月2kg増のペースできてたので
これはかなり頑張ったでしょ?!
先生にも、「今回は頑張ったね~。来月もこの調子で頑張ってね!」
って言われました!
あ~~~~、ヨカッタ!!!!!!
300gならちょうどベビちゃんが成長した分くらいだわ。
あとは、実家に帰った時に調子に乗りすぎて
取り返せないくらいのドカ喰いはしないこと、
それからこれからも朝のお散歩と夜を早めに食べるのは続ける事
カロリー控えめ生活を基本的に心掛ける事、
気を付けて、頑張りますっ!!!!


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