FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

おひっこしとご報告

2009-11-06 15:54:50 | FU_FU LIFE cafe
さて、突然ですが・・・・
このたび、ブログをお引っ越しする事にしました。
新しいブログは「Vie heureuse」です。
長い間こちらで新婚当初からの日記を書き綴って来たのでとても思い入れもあるのですが
これまで、このごはんノートとは別に「FU_FU_LIFE*パン・スイーツノート」も書いていました。
もともともうひとつのパンブログではなく、こちらのごはんノートがメインブログだったはずだったのです。
だけど、今年大好きなパン作りをもっとしたいと、子供がいてもできる
通信教育でパンマイスターの資格が取れる講座を始めました。
そうしたら、どうしてもその練習と言うか、講座の受講の内容のことや
それにまつわるパンの話が毎日多くなってしまって、
パンブログの方にばかり書き込む事になってしまって・・・・・
一日に二つの記事を書ければいいのだけど、両方となると出来る日と出来ない日があって
どうしても両方は書けない日が多く、メインのこちらのブログの更新が滞ってしまって
ものすごく気になっていました。
こちらに書きたい事もいろいろあるのに、パンのついでにそちらに書いてしまったり。
そこで、本当はパンマイスターの資格を取ってからでも統一しちゃおうか、と思っていたのですが
もうひとつ、きっかけができたのを期に、思い切って統一することにしました。

きっかけというのが、今回のご報告・・・
えっと。
私、このたび妊娠が発覚いたしました。
と、言ってもまだ、初期も初期、たったの7週目なのだけど。
ジュジュちゃんも、どうやらお姉さんになるようです。
早くもうひとり欲しいなあと思っていたのでとっても嬉しい。
で、マタニティライフも始まる事だし、これを期に心機一転しようかな、と思ったのでした。
そんなわけで、
新しいブログも、これまで同様ぜひぜひよろしくお願いします♪


サーモンのトマト煮込み

2009-11-06 15:52:52 | おさかなのお料理
これが最後のいただいたサーモンでございます。
最後まで、本当においしくいただきました。
タジン鍋我が家では本当に大活躍しています。
無水調理できるから食材のおいしさがぎゅっと濃縮するのに加えて
そのままテーブルに食器のように出せる手軽さもかなり魅力です。

簡単すぎてレシピを載せるほどもない、定番中の定番のトマト煮ですが
我が家では困った時のトマト煮混み、をよくします。
具はほんとになんでもありで、魚介だったり、肉だったり、
野菜も冷蔵庫にあるものを適当にぶち込んで、トマトで煮て終了~、
これ、簡単でいい加減に作れるのに意外に豪華に見えたりするんですよね(笑)
そして、ちゃんといつもおいしかったりするのです。

作り方
1)
タジン鍋に(普通の鍋でも可)オリーブオイル、薄く切ったにんにくを入れて中火で香りが立つまで温めます。
2)
サーモン、えび、帆立、皮をむいて食べやすく切ったじゃがいもを入れてさっとオイルを絡めます。
3)
白ワインを加えて煮立たせ、トマト缶を加えて塩をひとつまみ入れたら蓋をして15分程度煮ます。
4)
じゃがいもが柔らかくなったら塩胡椒で調味してできあがり♪



勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!
【レシピブログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピへ参加中♪


サーモンのテリーヌ

2009-11-03 15:27:43 | おさかなのお料理
こちらは、サーモンのテリーヌ。
例のレシピブログさんでいただいたサーモンのお料理です。
たくさん量があったので、こちらはせっせと消費させていただいています。
サーモンって味がこくて、テリーヌにしても
「サーモンだ~」ってしっかり分かっておいしいから好き。
いつもはお豆腐や牛乳でなんちゃってテリーヌになることが多いんだけど
今回は、たまたま使いかけの生クリームがあったのでそちらで作りました。
お塩がいつも適当なんだけど、今回はしっかり塩味がついてたので
そのままでとってもおいしくいただきました。

*レシピ*
サーモン  200g
卵白    1個分
生クリーム  80cc
塩     ひとつまみ

全部の材料をフープロにかけてなめらかにし、耐熱容器に流し入れてから湯煎で15分程度串でさして何もついてこないくらい(触って弾力がある感じ)に蒸し上げます。
あら熱をとって切っていただきます。

耐熱容器に入れた時の厚さ(深さ)でも加熱時間が変わって来るので、蒸し上がりはそれなりにチェックしてみてくださいね。
簡単すぎて拍子抜けだけど、ちょっと見栄えもするので
おもてなしにも大活躍です。




勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!
【レシピブログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピへ参加中♪


サーモンのたたき風ソテー、二種のソース添え

2009-11-01 13:13:32 | おさかなのお料理
先日より引き続き、サーモンシリーズです。
こちらは、お刺身でもいただけるサーモンだからできる
「たたき」風にさっと表面を炙るように焼いただけのサーモンを
スライスしてバルサミコソースとジェノベーゼソースでいただきました。
はちみつをきかせて煮詰めたバルサミコソースも
香りの良いジェノベーゼソースもどちらもよくあっておいしかった!!!!
かりっと焼いた部分の香ばしさと、生の部分のとろりとした食感と甘さも
どちらも楽しめてホントにおいしい。
さっと焼くだけといっても、ここはちょっとこだわって
せっかくなのでおいしい岩塩を刷り込んで、タイムとタラゴン、それにディルをしっかりまぶしておきました。
焼く時は香りが引き立つようにオリーブオイルで。



付け合わせには、しいたけの二種のチーズ焼き(ブルーチーズと溶けるチーズです)
マッシュポットならぬ、マッシュスイートポテト、要するにさつまいものマッシュで。
スープに、冬瓜とベーコンとグリーンピースのシチュー。

うーん、おいしいサーモン、堪能してます。


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!
【レシピブログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピへ参加中♪