今日は久々にお惣菜パンを焼きました。
明日から実家に帰るので土曜日まで旦那サマはひとりでお留守番。
きっと、朝ご飯はパンだけ食べて出て行くだろうと予想されるので、
すでに具がのっているおかずパンを作っておく事にしたの。
これなら、パンだけ食べてもおいしく食べられるし、トーストだけよりは
栄養があるかなあ、なんて思って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
今回は、
・ベーコンオニオンチーズ
・ツナマヨサラダ
・じゃがバター醤油
の3種類。
これらも、お家にあるものからテキトーにチョイス。
ほとんど事前に手を加えずに乗っけられるようなものばかりだわ。
でも、ないよりいいでしょ~
旦那サマに調理パンをまだ披露してないので、喜ぶに違いない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
晩ご飯用には、とりあえず彼の大好きなカレーをたっぷり作ったので
お酒を飲まない彼は、これで数日は騙されるにちがいない。
もし、他になにか食べたかったらテキトーにするでしょ(笑)
でも、ひさびさにお惣菜パン作ったらなんだか楽しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
具をのっけたり、包んだりする作業って、やっぱり楽しい。
うん、たまにはまた作ろうかな。
お惣菜パン3種
パン生地
・強力粉・・・・・300g
・酵母生地・・・・100g
・砂糖・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・小さじ1
・スキムミルク・・大さじ1
・水・・・・・・・180cc
・ショートニング・大さじ1
・HBにショートニング以外の材料を全て入れて8分MIX。ショートニングを追加して更に15分。
・タッパーなどに入れて乾燥しないように倍になるまで発酵。今日は室温で2時間くらい。
・12個に分割してかるく丸めてタッパーに入れてベンチタイム。30分くらい。
・それぞれ具を入れるなど成形して、天板にのせ、乾燥しないようにして1時間30~2時間発酵。
今日はオーブンに入れて下にお湯を張った小皿を入れ、湿度と温度を確保してみた。
・200℃のオーブンで15~20分焼く。
具
・ベーコンオニオンチーズ
平たく楕円形にのばした生地にスライスしたオニオンをのせ、その上にベーコン。軽く塩、こしょうをふって発酵させ、オーブンに入れる直前にとろけるチーズをたっぷりのせる。
・ツナマヨ
玉葱のみじん切り、ツナを塩、こしょう、マヨネーズで和えたものをパン生地でくるみ、まるく整える。
焼く直前に軽くてっぺんに切り込みを入れる。
・じゃがバター醤油
じゃがいもは4つに切ってレンジで柔かくなるまでチンして、バター、醤油と和えておく。
これをパン生地でくるみ、丸く整えて焼く直前にてっぺんに切り込みを入れ、上にマヨネーズを軽く飾る。
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きっと、朝ご飯はパンだけ食べて出て行くだろうと予想されるので、
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・ベーコンオニオンチーズ
・ツナマヨサラダ
・じゃがバター醤油
の3種類。
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ほとんど事前に手を加えずに乗っけられるようなものばかりだわ。
でも、ないよりいいでしょ~
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晩ご飯用には、とりあえず彼の大好きなカレーをたっぷり作ったので
お酒を飲まない彼は、これで数日は騙されるにちがいない。
もし、他になにか食べたかったらテキトーにするでしょ(笑)
でも、ひさびさにお惣菜パン作ったらなんだか楽しかった
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具をのっけたり、包んだりする作業って、やっぱり楽しい。
うん、たまにはまた作ろうかな。
お惣菜パン3種
パン生地
・強力粉・・・・・300g
・酵母生地・・・・100g
・砂糖・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・小さじ1
・スキムミルク・・大さじ1
・水・・・・・・・180cc
・ショートニング・大さじ1
・HBにショートニング以外の材料を全て入れて8分MIX。ショートニングを追加して更に15分。
・タッパーなどに入れて乾燥しないように倍になるまで発酵。今日は室温で2時間くらい。
・12個に分割してかるく丸めてタッパーに入れてベンチタイム。30分くらい。
・それぞれ具を入れるなど成形して、天板にのせ、乾燥しないようにして1時間30~2時間発酵。
今日はオーブンに入れて下にお湯を張った小皿を入れ、湿度と温度を確保してみた。
・200℃のオーブンで15~20分焼く。
具
・ベーコンオニオンチーズ
平たく楕円形にのばした生地にスライスしたオニオンをのせ、その上にベーコン。軽く塩、こしょうをふって発酵させ、オーブンに入れる直前にとろけるチーズをたっぷりのせる。
・ツナマヨ
玉葱のみじん切り、ツナを塩、こしょう、マヨネーズで和えたものをパン生地でくるみ、まるく整える。
焼く直前に軽くてっぺんに切り込みを入れる。
・じゃがバター醤油
じゃがいもは4つに切ってレンジで柔かくなるまでチンして、バター、醤油と和えておく。
これをパン生地でくるみ、丸く整えて焼く直前にてっぺんに切り込みを入れ、上にマヨネーズを軽く飾る。
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