FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

ひさしぶりのアップサイドダウンカラメルバナナケーキ♪

2008-05-21 14:30:58 | Sweets
ひさしぶりに作ったカラメルバナナケーキ。
これ、カロリー高いけど大好きなんだよね。
元はと言えば安売りで買ったバナナがあっという間に熟しちゃって、
青いバナナが好きな私はそのまま食べる気にならず、
しかも大量にあったもんだから、たっぷり使ってケーキにしちゃえ!!
と、考えたお菓子。
いつものバナナケーキなら2本しか使わないけど、
このケーキなら5本は使えちゃうもんね。
で、今回も例によって、たっぷりバナナを買って来たはいいけど、
気付くといいにおいが家中に漂い始めて・・・・
あわてて作ったというワケ。
りんごのアップサイドダウンケーキはよくあるけど
(よーするにタルトタタンみたいなケーキバージョンね)
これ、他の果物で作ったっていいじゃんねえ。
で、トップにもバナナをど~ん、とやってみたのでした。

「アップサイドダウンスタイルのカラメルバナナケーキ」のレシピはこちらです♪



熟して甘いバナナはあまり好きじゃないけど焼けてとろり、甘くなったバナナは好きという
都合のいい嗜好の私、
とろりとしたバナナとカラメルの相性もばつぐん、
それに歯ごたえにくるみもいれて、
ケーキはどうしてもバナナで重くなっちゃうので、
粉の量を減らしてア-モンドパウダーをたっぷりと。
あつあつをそのままでもおいしいし、あつあつにアイスクリームを添えるのも最高♪
これからの季節はうんと冷たくして食べるのもおいしいのです。
ダイエット、なんて言ってるけどたまにはまあ、思い切りカロリーを気にせず
好きなもの食べるってのもいいじゃん(笑)
だってねえ、やっぱりおいしいもんはおいしいんだも~ん♪





ジュジュちゃんも早く、ママの作ったケーキ食べられるようになるといいね。

「アップサイドダウンスタイルのカラメルバナナケーキ」のレシピはこちらです♪



勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!


かぼちゃのプリンとロールキャベツ

2008-03-12 13:51:01 | Sweets
最近すっかりスイーツ付いている私。
甘いもの食べないと口寂しいなんて、ダイエットの大敵なのに
分かっちゃいるけど、なんだかやめられないのです。
今回はかぼちゃを使って大好きなかぼちゃのブディング。
ちょうど牛乳もたくさんあったし、消費しなきゃとばかりに作ってみました。
生クリームまで飾っちゃって、おいしいことこのうえないけど
カロリーも高いよねえ・・・
ま、かぼちゃは栄養満点ってコトで(笑)

濃厚なかぼちゃのプリン、生クリームも入れるとなおクリーミーでおいしい。
牛乳だけで作ればもう少し優しい口当たり。
次回は牛乳バージョンでも作ってみよ。
ジュジュちゃんも早くプリンを食べられるようにならないかなあ。



そして今年やたら登場回数が多いのがロールキャベツ。
ロール白菜もいれたら、同じものをあまり作らない我が家にしては
かなりのヘビーローテーション。
とはいえ、ロールキャベツ、同じ味付けではまだ作ってないもんね~~(笑)
今回はミルクバージョン。
実は、プリン作ったのも、ミルクバージョンのロールキャベツも、牛乳の多さから(笑)
生協で牛乳を頼んで届けてもらってるんだけど、
次々来るからたまっちゃって。
頼みすぎ、って気もするけど、あと1本減らすと微妙にたりなかったりするし。
今度のオーダーは1本減らしてみようかなあ。
消費期限が近付いてきたので、慌てて牛乳消費メニューなのです。

ロールキャベツのフィリングは、このところお気に入りの
切り干し大根とお豆腐入りのヘルシーバージョンで。
かなりボリュームたっぷりだけど、二人分でお肉は100gです。
もっとお肉減らしてもイケルくらいかも。
お肉の代わりに切り干し大根とお豆腐、玉葱でかさまししてるとは
彼も言われなきゃ気付かなかったくらい、とってもがっつりお肉を食べてる気分になれます。
けど、中身はほとんどお野菜なのでヘルシー♪
このところ、挽肉料理はロールキャベツもハンバーグもこの組み合わせが定番になりつつあります。



それからひさしぶりに作ったキッシュ。
朝食用にいいかも、と思ってひさしぶりに作ってみました。
卵、毎朝1個ずつ食べてたんだけど、毎日1個の卵は多いと病院で言われて
朝の卵料理はキッシュに。
これなら、卵3個分でふたりで4回分あるもんね。
お野菜もたっぷり入れられるし、チーズも牛乳も入ってカルシウムもばっちり。
タルト地はパイに近いさくさくタイプを作ったけど
今回、さっくり最後まで食べたいなあと、から焼きしたタルト地にちゃんと卵を塗って
ニ度焼きしたのに、フィリングを入れる時に溢れちゃって
結局底からフィリングがしみ込んじゃってさくさくにならず・・・・
よくばってたっぷり野菜をいれすぎたのがいけなかった。
それに、卵多い!って気付いた時にやめればよかったのに、
もったいないしついつい入れちゃって、やっぱりあふれちゃった。
次回は、溢れないようにさっくりキッシュ、焼くぞ!!!
タルト地は二回分いっぺんに作ってるから、次回のは焼くだけでOK、だもんね。




勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪
*今更ですが、パン&スイーツノート、なかなか更新できないのでとりあえず中止して
こちらのごはんノートに書かせてもらう事にしました。
レシピノートはこれまで通り、ぼちぼちUPしてます♪

ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット


りんごとタルトとトンカツ定食

2008-03-11 09:56:21 | Sweets
先日、りんごがまたしても特価で出ていて、
しかもひさしぶりに発見した紅玉だったので思わず買ってしまっていたので
またまた作ってしまったりんごのタルト。
タルト生地は、前回いちごのタルトを作った時に
2個分のタルト生地を作っていたのを冷凍してたので
それを使って、今回はらくちん。
クレームダマンドをいれて、その上にりんごのマーマレード(っていうか細かくして煮たヤツ)
その上に薄くスライスしたりんごをた~っぷりと飾って焼き上げました。
つや出しに、仕上げにアプリコットナパージュを塗って。
甘さ控えめ、紅玉の酸味が生きたおいしいタルトになりました。

「りんごのタルト」のレシピはこちらです♪



たっぷりとりんごがあったのでど~んと4つも使っちゃいました。
小振りなりんごだったんだけど、ね。



そして昨日のごはんは彼のリクエストでトンカツ~~~
がっつりトンカツ、ひさしぶりだわ。
けど、トンカツも彼の大好きなメニューなので我が家には登場回数多いメニューかも。
昨日も、トンカツと来れば定食メニューでしょ、と
トンカツにはたっぷりの千切りキャベツ、に、千切り玉葱、
具沢山の豚汁に、もずく酢、ほうれん草ときゅうりの白和え風ごまよごし
それにたくあんと、がっつりこってり以外はさっぱりメニューで揃えてみました。



それにしてもこの「ほうれん草ときゅうりの白和え風ごまよごし」
って、何の事はないほうれん草で胡麻和えにしようかと思ったら
ほうれん草が少し敷かなくて、きゅうりで急遽かさまし。
冷蔵庫を覗いたらお豆腐の残りがあったので、これも入れて白和えにしよう!
と、思ったんだけど、白和え、甘めの味付けが苦手な私。
だし醤油で味付けして、ついでに当初の予定だった胡麻もいれて混ぜ混ぜ。
普通の白和えよりよっぽど私には美味しい一品になりました(笑)

がっつりトンカツでパワーを付けて、彼には今日も頑張ってもらわなきゃ




勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

いちごのタルトと・・・

2008-03-06 16:31:05 | Sweets
母が来ていた約10日間、けっこういろいろ作ってみたりしていました。
やっぱり、あれもこれも食べてもらいたいし、
母といるとおしゃべりが楽しくて、甘いものと一緒のティータイムが楽しみで。
イチゴが安かったので、思わずいちごたっぷりのタルトを作りました。
イチゴが安いお店が近くにあると便利だわ~。
二週続けてイチゴ、だもんね。おひなさまはイチゴのケーキだったし
その前の週がこのイチゴタルト。
タルト地をカリッと焼いたら、クリームでしとらないように
ホワイトチョコを溶かしたものを刷毛で塗ってから
生クリームと合せたカスタードをたっぷり詰め込みます。
イチゴをど~んと乗せたら、生クリームで周りを飾ってできあがり。
下にクレームダマンドを敷くのがいつものやり方だけど
今回はちょっと手抜きでいきなりクリームバージョンで。
でも、カリカリのタルトとクリーム、いちごはやっぱり黄金の組み合わせ。
おいしかった~~~~~



それから、母が来る日に合せて作っておいたのが
母の好きなデニッシュ食パン。
ちょうど彼もちょっと前に食べたいって言ってたので、いそいそと作ってみたのはいいものの
ちょっと焼きすぎちゃいました。
けど、さくさく、おいしかった♪
これはカロリー高い上に面倒だから滅多に登場しないヤツです



それから残り物のカレーでカレーパンと
タルトの残りのカスタードクリームでクリームパン。
カレーパンはパン粉を付けて揚げずに焼いてます。
本当は揚げたのが食べたかったんだけど
高カロリーメニューが続いてたので、ぐっと我慢。
密かな抵抗です。
さくっと揚げたカレーパンは次回のお楽しみ。
けど、焼きカレーパンもおいしかった!!!!!

*************************************
ジュジュちゃん、離乳食始まってきたので
そろそろパンも酵母から作ろうかな??
ちょっと面倒でいままでしばらくイーストで作ってしまってたけど
やっぱりジュジュちゃんが食べるのは酵母で作ってあげたいし。
今はまだ始まって数日なので、
「今日はおかゆを3さじ」「今日はかぼちゃに挑戦!」
なんて感じでソザイをそのまま柔らかくポタージュ状に裏ごしして
食べさせてみてるだけなんだけど、
1週間たったらちょっとひと手間メニューも試して行きたいな。
ジュジュちゃん、嫌がる訳でもないけど喜んでパクパク、ともいかず。
口の前に持ってくると開ける事もあるけど開けない事もある、
なんてのんびりムードのお食事タイムです。
まだまだ、おっぱいの方がダンゼン好きみたい




勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

クランブルアップルパイ

2008-02-27 10:06:03 | Sweets
ひさしぶりのアップルパイ、パイというよりタルトに近い形だけど
タルト地じゃなく、アメリカンタイプのさくさくしたパイ地をベースにしています。
お正月に大量にかったりんご、まだある所もすごいけど
すずしい廊下においておいたら傷んでない所もすごい、よねえ。
さすがにそろそろ食べちゃいたいよね、と、お菓子にしてみました。
無塩バターをいつも買っていた富沢商店が近くの東急からなくなってしまったので
最近普通のスーパーで買っている私。
無塩バター、あの製菓用の大きいサイズじゃないとやたら高いんだよねえ・・・
なので、今回はアメリカンタイプのさっくり、軽いパイに。
これ、ショートニングで作るのです。
本当にさくさく軽く仕上るのでこれにクリームを入れてフルーツをいれて、
というバージョンも本当においしいの。
りんごバージョンは下側が水分を吸って、ふちはさくさく、下はしっとりになるけどね。

りんごの上にはたっぷりクランブルを乗せてカリッと香ばしく仕上げました。
りんごとクランブルの組み合わせも大好き。
いつもはアーモンドプードルも入れる事が多いんだけど
今回は薄力粉だけで。
ちょっとだけカロリーダウンです(笑)
アーモンドプードルを入れるともっと香ばしく、さっくり仕上ります。
粉バージョンは、カリッとなる感じかな。

100均で手に入れたパイ皿、大活躍です

****************************
昨日から母がひな祭り(=初節句)を狙って遊びに来ています。
お正月以来、2ヶ月ぶりに見るジュジュちゃんの成長ぶりにびっくりしているよう。
ほぼ毎日、写メール送ったり、ムービー送ったり、
こんなことできたよ、なんてお話はしてたけど
実際に会ってだっこして重さを確認するとまたびっくり。
毎日見てると忘れちゃいつつある2ヶ月前、
母にしては鮮明な記憶。
2ヶ月違うとすごくできることも違っているので本当に驚きの連続なようです。
ジュジュちゃんもしばらくはママとふたりの生活から、
ばあばも一緒の3人の生活に楽しく過ごせそう。ブログの更新も
ちょっと飛び飛びになっちゃうかな??



勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。



GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット


チョコフレークブラウニーとキャベツとお豆の煮込みミックスハーブで

2008-02-19 09:31:36 | Sweets
先日のバレンタインのチョコレート、今年のケーキは
かんたんにできるブラウニーに決定。
ナッツなんかを混ぜて焼きたかったけど
家になかったので、とりあえずなぜか置いてあった
チョコフレークを混ぜてみました(笑)
おいしいけれど、フレークをたっぷりいれたせいか
食べる時にぽろぽろ崩れちゃってちょっと食べにくい
仕上げにはコーヒー風味のアイシングをたっぷり。
先にかけてから切ったら、切る時に割れちゃって美しくないの
やっぱり、カットしてからアイシングかければよかったなあ。
ま、おいしかったからいいのだ~~~

「チョコフレークのブラウニー」のレシピはこちらです♪


それからこちらはハーブメニュー。
キャベツとお豆の煮込みです。
ざくっと大きく切ったキャベツと、水煮して冷凍しておいたひよこ豆、
それにドライの緑豆とレンズ豆をいれて、ちぎったベーコンを乗せて
コンソメキューブをいれたら500ccのお水を加えて煮ます。
忘れちゃ行けないのがハーブ、
今回はバジル、オレガノ、タイム、マジョラムをひと振りずつ。
一種類でもおいしいハーブだけどミックスするとまた違ったおいしさ。
たちまちプロバンスの香りです~~~(笑)
柔らかく甘くなったキャベツもとろりとしておいしいの。
仕上げに黒こしょうをひいて召し上がれ♪

「キャベツとお豆のスープ仕立て」のレシピはこちらです♪



勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。



GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

ひさしぶりのシフォンケーキ

2008-02-08 16:08:39 | Sweets
おやつに、ひさしぶりにココアのシフォンケーキを焼きました。
本当は先日のローズケーキのリベンジをしたかったのだけど
冷蔵庫を見るとバターがない!!
で、急遽シフォンに決定。
ふんわりふわふわのシフォンケーキ、軽くて食べやすいので
ついついたっぷり食べちゃうのがクセモノ。
他のケーキよりはややローカロリーとはいえ、食べ過ぎるとダメだよねえ(笑)
授乳中のせいか、毎日とってもおなかがすいて
おやつなしでは夕食までもちません
それに、食べない時間が長くなるとおっぱいの出も悪くなっちゃうんだよね。

それにしても、「授乳中は食べても食べても太らない」
とか、「食べても痩せちゃう」って聞いていたのに
やっぱりそれも人によるんですね(笑)
私は、全くもって痩せません!!!
食欲は全開、しかもバランスよくたっぷり食べないと
母乳の出に影響があるので遠慮なく食べる毎日。
食事制限なんて今はできません。
運動するといっても、毎日ジュジュちゃんを連れて少しお散歩に行くくらいで
ジュジュちゃんと遊ぶのにそこまでカロリー消費するわけでもなく
運動する時間や場が持てる訳でもなく・・・・
痩せるどころか、ええ、太りましたとも!!!!
今となっては早く授乳が終わってせっせとダイエットできるのを待つばかり・・・
が、なんと言っても着る服がないのが困りもの。
腰回りが本当に大きくなってしまっていて、(もちろんおなかまわりも)
ジーンズもスカートもまったくもって入りません
着れるのは、ニットワンピ1枚とスエットのパンツ、ウエストゴムのスカート1枚。
これらを日々着回していますが、出かける機会もちょうどないとはいえ
このままでは困ります。
かといって、新しいのを買うにもこのサイズで買う気にもなれず。
せっかくバーゲンしていても今のサイズを買うべきか、元のサイズを買うべきかで悩んでしまいます。
このままではいられないんだけどなあ。
ジーンズなんて、ボタンがしまらないを通り越して、腰からひっかかって上がってこない始末。
ほんの少しの時間を惜しんでビリーに入隊すべきでしょうか・・・
こんなケーキなんて作ってる場合じゃないんだけど
これも貴重なおやつなんだよねえ。
既製品よりは甘さも控えめでカロリーも少ない、とは思うんだけどな。


「ココアのシフォンケーキ」のレシピはこちらです♪

←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット


ローズケーキとばんごはん

2008-01-30 17:23:36 | Sweets
近所のキッチングッズ屋さんがセールをしていたので
以前から欲しかったバラの形のシリコンのケーキ型を購入しました。
早速、焼いてみたのだけど大失敗~~~
シリコンなのでオイルとか塗らなくていいよね、と、そのまま焼いたのだけど
ふちにはやっぱりオイルがないと生地がすべらないらしく、
ふくらむ時に周りは最初にいれた所から上がってこない・・・
真ん中にむかって球状にふくれてしまって、高さが出ませんでした。
なので、周りの葉っぱの模様まで到達せずに、低いケーキに。
そのうえ、焼きも甘かったらしくもう少し焼き込んだ方が良さそうな仕上がり。



次回は、ちゃんとオイルも塗ってふっくら膨らむようにリベンジです!!
味は、よかったけどね(笑)





なんだか急に無性に唐揚げが食べたくなって、鶏唐。
鶏のもも肉、本当は今週数回に分けていくつかのお料理に変身させようと思っていたのに
唐揚げに化けちゃった(笑)
ま、食べたいものを作って食べれるのも主婦の特権ってとこかしら。



玉葱サラダ。スライスした玉葱に、
炒めたベーコンときのこをトッピングして、さらにかつお節をたっぷり。
ポン酢マヨネーズでいただきます。
さっぱりしてるけどコクもあって大好き♪



先日大量に作っておいたイカ焼売を使ってこの日はスープに。
白菜を刻んで、コンソメスープにしたら焼売をいれてコトコト。
手のかかるお料理は、大量に作って冷凍しておくと何かと便利です(笑)
先日のがんも
いっぱい作って冷凍してあるもんね。
最近は作り置き調味料と作り置き食材にかなり助けられています。


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

りんごのケーキと週末ごはん

2008-01-21 11:27:16 | Sweets
なんだかひさしぶりになるけれど、お正月に買ったりんごがたくさんあぅたので
そろそろ本気で消費にとりかかろうと、りんごのケーキを作ってみました。
ケーキ作りといっても、混ぜて焼くだけの簡単なもの。
りんごは少量のバターとお砂糖でさっと焼いて、ケーキの上に乗せてから焼き上げました。
冬になると登場回数の多くなるりんごを使ったお菓子、
大好きなんだけど今年はなかなか作る機会がなくて。
ジュジュちゃんも少しずつだけど生活のリズムが出来始めて来たようだし
まだまだ落ち着かないけれど少しずつこうやって
じぶんの好きな事する時間も作って行けたらと思っています。
甘酸っぱくてジューシーなりんごのケーキはやっぱりおいしい♪



こちらは金曜日に食べた「れんこんと舞茸と薄揚げの炒め物」
ざっくり大きめに切ったれんこんのしゃくしゃくした歯ごたえも楽しみたい一品。
ちょっと鷹の爪もいれて、ピリリとさせて、ががっと炒めたら
お酒とだし醤油を加えてさらに炒め合わせてできあがり、の簡単メニュー。
けど、やっぱりおいしいんだな。



土曜日はビーフシチュ-♪
作ったの?!と言われそうですが、いいえ、今回は市販のルウを使った簡単手抜きバージョン。
なんだかお母さんが作ってくれてた市販のルウを使ったクリームシチューが無性に食べたくなって
買いに行ったら、「よりどり2個で○○円」というのをやっていて思わず買ってしまったもの。
このルウ系、実はカレーにしろ、シチューにしろ、結婚して以来買ってなかったので
初めてのお買い上げです(笑)
牛肉は安いコマだし、ビーフシチューのありがたみも半減といったところだけど
ひさしぶりに食べるビーフシチュー、やっぱりおいしかったりするのです。
寒い日にもぴったり、だしね。



それからこの日も登場、焼き物料理(笑)
茄子、トマト、エリンギ、玉葱を並べて塩を軽く振って、
パン粉、オリーブオイル、粉チーズを振って焼き上げたもの。
なんのひねりもありませんが、やっぱり普通においしいのだ。



そしてさらに手抜きの一品、
サラダとサーモンアボカド。もちろん、切って並べただけ~~~
サラダはサニーレタス、三ッ葉、生姜、セロリと、香味野菜たっぷりのもの。
スモークサーモンとアボカドはクラッカーを添えて、大好きなカナッペ風にしていただきました。
切って盛りつけるだけの手間入らず、こういうのも時間がないとき、とっても助かります。
昨日は海鮮鍋だったし、寒い時期って手間入らずのメニューが多くて好き(笑)
さて、今日は何にしようかなあ。
昨日もいつも通りしっかり買い込んで来たけど、
とりあえず脈絡もなくお買い得品を放り込んで来るから、
毎日のメニューを考えるのは意外と面倒だったりするのです(笑)



勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット


お誕生日のお祝いは

2007-11-20 13:35:44 | Sweets
先日、ついに私の誕生日がやってきました。
毎年誕生日は無条件に嬉しいものの、歳をこれ以上重ねるのは
あまり嬉しくなくなってきつつある今日この頃・・・
今年ジュジュちゃんのママになったばかりの私、
母が今の私の年齢の時には、私はすでに11歳だったわ
まあ、自分で選んだことなのでジュジュちゃんのためにも
もう少し若作りしなくちゃ、なんて自分で喝を入れてみたのでした。

お誕生日、自分で自分のケーキを作るほどの気分でもなく
もちろんゆっくりケーキを作る時間もなく、
当然のように近所のケーキ屋さんでショートケーキをお買い上げ。
私と、両親の分、三種類。これ、もちろん三つともつまみ食いします(笑)



メニューは何がいい??と、母に聞かれてリクエストしたのは
「エビフライ」「ポテトサラダ」「サーモン、アボカド、クリームチーズのカナッペ」
われながら、発想が貧困だわ
でもねえ、食べたいもの、と聞かれて
母が作ってくれるもので、とか考えてるとそのくらいなんだよねえ。
小さいころからほぼ毎年私の誕生日には「エビフライ、鶏のから揚げ、ポテトサラダ」が定番。
進歩のない家庭・・・
でも、やっぱりおいしいからいいのだ。
今年は鶏のから揚げはパスして、それに父のリクエストで「牡蠣フライ」
それから「鶏のささみの明太子フライ」。
ポテトサラダはもちろん母の手作り、みかん入りバージョンで


そしてフライにはもちろん手作りのタルタルソースをたっぷりと。
このタルタルソース、今回は玉ねぎ、
らっきょう、きゅうりのピクルス、ゆで卵入り。
それに塩、胡椒、マヨネーズ、フェンネル。
けど、らっきょうときゅうりのピクルスは母の手づくり、
材料のらっきょうときゅうりも我が家の畑で採れたもの。
フェンネルも庭に生えているものをちぎって。
実家にいると、こんな暮らしが楽しくて、
私も早く田舎にひっこんで暮らしたいなあと思ったりしちゃいます。
やっぱりねえ、都会はお金がないと楽しくないけど
田舎だと暮らしているだけで楽しいことがたくさんあって。
この歳ですでに、家庭菜園で食べる分はお野菜をつくったり、
収穫したもので保存食をつくったり、という楽しみに囚われています。
ハーブや果物もつくって、それでパンやお菓子やお料理をしたら
どんなに楽しいだろう、なんて、母とふたり、夢が膨らみます。
彼も田舎で陶芸を週末しながらすごしたりしたいそうなので
私たちはふたりとも、田舎派。
転勤をしなくてもよくなれば、なるべく早いとこ田舎に引っ込んで暮らそうと
夢だけはどんどん膨らんでいたりして。
以前からこの願望はあったのだけど
実家に帰ってきて、田舎暮らしの疑似体験をしていたら
ますますその気が強くなってきちゃいました。
どうせ住むなら、こんな中途半端な田舎じゃなくて
もっともっと田舎で自然に囲まれて暮らしたいなあ。
畑も借りてて、車で行くところとかじゃなくて
おうちのそばに、自分の畑があるところがいいなあ。
子供を育てるのにも、都会より田舎のほうがのどかでよさそうだし。
・・・・ああ、夢だけはとどまるところを知りません。
いつのことになるか分からないけど、ぜひぜひ現実にしたいものです。
と、誕生日に今年の夢、どころか
長きにわたりそうな夢とういうか願望を語ってみたのでした。


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット