FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

鯵のマリネとタラモサラダ風

2007-06-13 10:31:26 | おさかなのお料理
昨日は暑かったので、さっぱり目の晩ご飯。
大量の小鯵が安売りしていたので、鯵をまるごと食べられるように
カリッと揚げて南蛮漬けに。
マリネとしたのは、いつもの南蛮漬け液にレモンと白ワインも加えて
ちょっと洋風にしてみたから、ネーミングだけ(笑)
さっぱりしてて、
多いかな??って思った量のお魚も、骨もしっぽもぺろり。
夏に向けて、すっぱいお料理が活躍しそうです。

「鯵のマリネ」のレシピはこちらです♪


それからこちらはタラモサラダならぬ「メンタイモサラダ」
何の事はない、じゃがいもと明太子のサラダなんだけど
これ、大好きだったのすっかり忘れてて
結婚して初めて作りました
彼は初めて食べたらしく、
「これめちゃめちゃおいしい!これだけしかないの??」
「このじゃがいもと明太子って黄金コンビだねえ」
と、大絶賛。
そうか、そんなに好みにあうのだったら
もっと大量に作ったらよかったかな。
いつもポテトサラダを作る時は翌日パンに付けたり~、と、
多めに作るのだけど、
今回は食べきれるくらいの量にしたの。
やっぱり、いっぱい作るべきだった!!!
明太子がもう少しあるので、これは今週中にもう一度作ってあげようかな。

「メンタイモサラダ」のレシピはこちらです♪


お野菜メニューは「温野菜のサラダ仕立て」
茹でたほうれん草、焼き茄子、炒めたきのこを盛って
オリーブオイルとお塩を上から少しかけ
周りにソースとしてバルサミコソースを少々。
バルサミコソースは、バルサミコ酢、はちみつ、塩胡椒、オリーブオイルを
煮詰めてトロミをつけたもの。
温野菜といっても熱々をいただくのではなく
火を通した野菜というイメージで、
いただく時は常温くらいの温かさ
昨日はあったかいお料理はなく、
気付いたら完全に夏モードの晩ご飯になりました


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ニラ饅頭♪

2007-06-12 10:30:50 | お野菜のお料理
昨日は彼が出張だったので、晩ご飯は残り物なんかのあり合わせで済ませちゃいました。
で。
こちらは土曜日に作ったニラ饅頭。
大量のニラを消費するのに、たまにはニラ饅頭、食べたいよねえ、
なんてせっせとこねこね。
って、捏ねるのは彼にしてもらったのだけど(笑)
大量のニラをちょびっとの挽肉なんかと合せて
具にして、いっぱい詰め込んで
具の中身は餃子の三倍はありそうです(笑)
これは両面焦げ目が付いたのが好き。
なので、フライパンに胡麻油を敷いて、
カリッと色よく両面を焼き付けます。
最後に少量の水を加えて蓋をして蒸し焼きに。


かじると中からジュワーッとスープが出て来ておいしい♪
ほとんどニラな、ニラ饅頭。
ある意味、ちょっと贅沢?!


ニラ饅頭のレシピはこちらです♪


********************************
先日、またまた両親学級があって行って来たのだけど
この両親学級、地区ごとにグループを分けて、
なるべく近所の妊婦さんと知り合いになれるようにしてくれているのだけど
その中で同じマンションの人がいてびっくり!!!
しかも、ワンフロア上なだけで部屋もわりと近い。
しかも、予定日が一日違い。
さらに。
私が里帰り出産をするという話をしていて
実家どこ~、なんて話していたら。
実家も、隣の地区というウソのような偶然。
彼女は双子の出産の為に、入院がものすごく早くなりそうということで
里帰りはしないとのことなんだけど
それにしても恐ろしいほどの偶然の一致。
まだおうちに遊びに行くほどでもないんだけど
そのうち、これはぜひお邪魔しなくては、
なんて目論んでいます。
産まれてからも何かと助け合えたり、できそう♪
何かあったら、と思った時に近くに似た状況の人がいるって
ものすごい安心感。
そうしょっちゅう行き来しないとしても
気分が全く違います。
まだ教室も数回あるし、これは仲良くならなきゃ。


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久しぶりの春巻きと中華風メニュー

2007-06-11 10:12:46 | お野菜のお料理
このたびは、私のブログ開設一周年にたくさんの
あたたかいお祝いのコメント、本当にありがとうございました。
こんな出会いもあるんだなあ、って今更ながらに信じられないような思いです。
どれだけありがとうを言っても伝えきれないけれど
本当に、本当に感謝でいっぱいです!!!!
これからもどうぞよろしくお願いします


さて、こちらは金曜日の晩ご飯。
どうしても、どうしても春巻きが食べたい!!
という衝動に駆られて春巻き作り。
ちょっとした手違いで(単に忘れてただけ)いつもと若干違う春巻きになったけど
これはこれでおいしかった♪

いつもの「うちの春巻き」のレシピはこちらです♪

まず、春雨を入れ忘れたでしょ、
そして今回はニラがたくさんあったのでニラをど~んと入れてしまったので
「ニラ春巻き」
いつもの調味料にオイスターソースもプラスしてコクをだしてみました。


それから「茄子と玉子のチリソース風」
ちゃんとチリソース、と言うより簡単チリソースだからチリソース風。
辛いのが苦手な彼の為に、今回は辛さもばっちり控えめだったし、ね
トマトの水煮缶も入れてちょっとマイルドな仕上がりです。


それから、春巻きを巻いた後で春雨を入れるのを忘れていたのに気付いたので
急遽、「春雨サラダ」
この春雨、業務用でたくさん入ってて安かったので、ついついぱっと買っちゃったのだけど
すご~くおいしくないの!!!
業務用なら、プロも使ってるからおいしいかなと安易に考えたんだけど
やっぱりちゃんと緑豆春雨が好きかも・・・
見ずに買っちゃったんだけど、じゃがいものでんぷんとかで作られてて
くっつくし、もっさりしてるし、舌触りも歯ごたえもサイアク!!!
スープにしてもくっついちゃうくらいなんだもの!!
伸びるの早いし~~~~
早く使い切りたいけど、おいしくないのでなかなかなくならない・・・
だけどこのサラダが一番マシな食べ方だったかも。
戻してから水を切るので、それ以上ふくらみにくいし
ドレッシングと和えればくっつき防止にもなるみたい。
たっぷりの春雨にきゅうり、ハム、ゴマを
たっぷりのせて冷やし中華風のシメージで
練り胡麻と甘酢ソース
それにたっぷりのすりごまを合せたドレッシングでいただきました。
甘酸っぱい酸味と胡麻の風味がよくあってさっぱり、いただけました♪
この夏、頑張って春雨サラダを登場させて消費しなきゃ!!


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カレイとコーンのソテーと一年目のありがとう♪

2007-06-08 10:08:32 | おさかなのお料理
昨日はカレイを焼いてみました。
先日、「Terry & Reiko's Culinary Adventures」のreikoさんが作っていた
白身魚とコーンのお料理がとってもおいしそうだったので
早速真似っこして簡単バージョンで。
カレイは小麦粉を振ってバターで焼いてムニエルに。
ひっくり返したら細切りにしたベーコン、コーンもいれて
しっかり火を通します。
カリっと焼けたら仕上げにレモンをたっぷり絞って、
黒こしょうをガリガリ。
レモンのおかげでさっぱりいただけます。
コーンとバターの相性も抜群だし、
塩気はバターとベーコンのみ、味付けはレモンと胡椒だけです。
やわらかいカレイが甘味のあるコーンとも会って
すごくおいしかった!!!!
黄色ってお皿もカラフルになるしね。
reikoさんの素敵なソースとは似ても似つかないものになってしまいましたが
これはこれでおいしかった~~~
reikoさん、素敵なアイデアありがとうございました。
ごちそうさま!!!!

付け合わせは「緑いっぱいスペイン風オムレツ」
要するに、オープンオムレツですが。
具は、ズッキーニ、ほうれん草、スナップえんどう、アボカド、玉葱
と、緑のお野菜いっぱいのもの。
フライパンが大きいので、こういう時に小さめのもあると
丸く綺麗に小さいのが焼けるんだけどなあ、って考えちゃいます。
今回は大きいのを作って、夜と朝と私のお昼に回る予定です(笑)


それと、洋風のかぼちゃの煮物を。
「かぼちゃとトマトの炒め煮」です。
ガーリックオイルでかぼちゃとトマトをさっと炒めて
白ワインをちょっと振って、ひとつまみの塩をして蓋をして蒸し焼きに。
トマトとかぼちゃの水分がじんわりでて、
お水を加えなくてもしっかり煮込めます。
トマトの酸味と甘味、旨味もあるし
かぼちゃも甘いのでお塩はほんのひとつまみ。
ガーリックが効いていて、なかなかおいしくなりました♪
夏の定番に認定してもよさそうです。


**************************************************
そして。
本日、私がブログを初めてちょうど一年経ちました!!!
今日が『FU_FULIFE」のお誕生日です
日記をつけても小さい頃から続く事のなかった私が
こうやってブログを続けてくることができたのも
読んでくれる、コメントをくれる皆さんがいたから。
反応がダイレクトにあって、
「見てくれる人がいるんだ」という気持ちが
この飽きっぽい私を挫折させることなくここまでほぼ毎日
書いてこられた理由だと思います。
本当にありがとうございます。

ブログを書き続ける事で
結婚して誰も知り合いもいない土地に来た私も
毎日楽しみが出来てブルーになることもなく、
ストレスも溜めずに楽しく過ごす事ができました。
ここでできたお友達の所に、毎日お邪魔してコメントを残して、
って、こちらから行く楽しみも出来ました。
いい刺激を受け合って、お料理もずいぶんと手抜きになることなく
いろいろアイデアを出したりなんかして、
楽しい気持ちでキッチンに向かえたとも思います。
「明日ブログに載せよ」という気持ちが
ともすれば手抜きになりそうな私を押しとどめる事もあったり。
それに、妊娠してからも皆さんの温かいコメントや
いろんなアドバイスにずいぶん助けられました。
本当に、ありがとう!!

そして、こちらで出会った方達と実際にお会いしたりして
こちらでお友達ができたことも、
私にとっては本当に有り難いことでした。
本当に、どうもありがとう!!!!

こんな私の、毎日のごはんを綴るだけの自分勝手なブログだけど
毎日見に来てくれてありがとうございます!!
これからも、こんな感じで続けていきたいと思いますので
これからもどうぞよろしくお願いします
いっぱい、いっぱいのありがとうを込めて


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豚肉とキャベツの味噌炒め

2007-06-07 16:53:01 | お肉のお料理
昨日は遅い時間までゆっくりお茶飲んでケーキ食べてってしてたので
私は夜になっても一向にお腹がすかず・・・
で、彼にだけごはんの用意をして私はフルーツで。

豚とキャベツの味噌炒め、これって回鍋肉っていう?!
ざくざく切ったキャベツ、ピーマンと豚肉を
テンメンジャン、コチュジャン、味噌、酒、砂糖、みりんで味付け。
甘辛い味噌風味のタレがごはんを食べたくなるに違いない!!


それからほうれん草といえばこれが一番好きという彼の為に
ほうれん草のおひたし。
ってか、自分が手抜きをしたかっただけだったりして・・・
すりごまたっぷりで、定番だけどおいしいんだよね。


こちらは「茄子と舞茸のゆず味噌焼き」
ゆず味噌といっても、ゆず味噌は家にはないので
普通のお味噌、マヨ、柚子ポン、柚子胡椒、みりん、酒、ドライの柚子フレークを混ぜて
茄子と舞茸の上にかけます。
しばらく焼いた所で最後にちょっとだけチーズを振って、
色よく焼き上げて。
って、私はこれたべてないのだけど。
もちろん、タレは味見したけど、ね。
彼には柚子って言わないと分からなかったみたい・・・
「言われるとかすかにそんな気もしないでもないけど、分からんかった!!」
ってことはあまり風味がきいてなかったのね。
う~ん、もっと柚子を効かせる方法はないもんか。
これは次回への課題かな。

最近夜を早く食べるようにしているせいか
このところの暴食にもかかわらず体重は順調に(?!)キープされています。
昨日もお昼がっつり食べたし、ケーキまで平らげたし増えてるかも?!
つてドキドキしながら体重計に乗ったけど、なんとかキープ。
夜ごはん、リンゴと桃だけにしたのが効いたかな。
このまま順調にキープして、次の体重測定の暁には
ご褒美のお寿司かフレンチ、ありつけますよーに!!!!


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おいしい中華街デート♪

2007-06-07 10:29:46 | お店
昨日のおでかけ。
前回に続き、「『沖縄すきやねん!』 晩酌メニューとひとりごと日記」のハニーさん
お会いするのは今回が初めて、いつもおいしそうなパンやお菓子が魅力的な
「アッ!とHOME MEAL」のmieさんと3人デートでした
待ち合わせの場所、ちょっと早めに着いたらその路上に佇む一人の女性・・・
ふとお互い目が合って、「・・・・mieさん???」
「sachiさん?!」ってな感じで、デートのお約束はすべてハニーさんを介してて、
まったく予備知識のなかった私達、なぜだかピピピと電波で分かっちゃいました。
って、地下から駅を出て来て、周りになんにもない路上、
人待ち顔の人なんてそうそういないもんねえ
初めましてもそこそこに、いきなりおしゃべり盛り上がったりして(笑)
mieさんはふたりのお子さんを育てている事もあってか
やっぱり落ち着いててブログのイメージ通り、かわいらしい雰囲気。
物腰も柔らかくて育児やお菓子、パン作りにとなにかと相談できそう♪

ランチはハニーさんおすすめ、中華街のはじの方にある「金福楼」へ。
11:30開店ということで、ちょっと前に着いたのだけど、もう人が並んでる?!
小さめで庶民的な雰囲気のお店で入りやすいのだけど、やっぱり人気なのね。
開店と同時に入って、みんなが席に着いたらもう満席。
さっそく待ち客もいたりして、「早めに来てよかったね~~」なんて一安心。
なんと言ってもランチが安くて、確か580円!!!
せっかくなのでみんなでちょこちょこいただく事にして、
ランチをひとつと、他にハニーさんおすすめなぞ頼んでみました。


こちらがランチの中から頼んだ「海老の玉子炒め」
プリプリの海老とふんわり玉子、そして程よい中華風の優しい味付けが良い感じの一品です。
これに、搾菜、スープ、ごはんが付きます。


それからこちらがハニーさんおすすめ、「五目焼きそば」
あんかけになっていて、しつこくなく、カリッとしたおそばのお焦げと
柔らかいところとのコンビネーションもなかなか。
柔か~く仕上げた大きなイカやぷりぷりの海老はさすがです。


そしてこちら、ハニーさんが以前から食べてみたかった!という
「海鮮餡掛けおこげ」
おこげの風味がたまらず、とろりとしたあんとも最高の組み合わせ。
大きな大きなホタテもしっかり入って、ごろごろ、
イカやエビなど海鮮もたっぷり充実です。
目の前でおこげにジュワーっとあんをかけてもらうときなんて至福の瞬間。
おいしそうな音に、周りの注目も集まる一瞬です

これらを話しながら食べてると、もう満腹!!お腹いっぱい~~~
点心もちょこっとくらい食べたかったのだけど
もうそれどころじゃない!頼まなくてよかった~~
ハニーさん、美味しい所を紹介してくれてありがと~

その後、中華街をそぞろ歩いてからお茶にする???
ということでカフェを探したのだけど
なにぶん中華街、まったり落ち着けそうなカフェが見当たらない・・
で、横浜まで戻る事に。
みんなここで乗り換えをして帰るので、ちょうどいいじゃん、ということで。
横浜駅でプラプラしておいしそうなケーキにつられて思わず決定。
ハニーさんはお腹いっぱいだからアイスティーだけでいいという所
私とmieさんの目はゴージャスなタルトに釘付け
「本当にここでいい??ごめんね~~~」
なんて言いながら紅茶だけだとちょっとお高めなこのお店をチョイスしちゃいました。


エヘヘ、どうよ、このてんこもりのタルト!!!
おいしそうでしょ~~~~

私はバナナタルト、mieさんはフルーツタルトをオーダー。
バナナなんて縦にてんこもりだし、クリームも満載!!
だけどクリームは甘すぎず、バナナの甘さが生きていてチョコとの相性もばつぐん。
フルーツタルトもメロン、パイン、チェリー、ベリーと盛りだくさんで
こちらもカスタードとさくさくタルトとクレームダマンドがばっちりのおいしさ。
(↑しっかり食べてる
いやー、ここでまったりゆっくりおしゃべりしながら
甘いもん食べる、ああシアワセ・・・・

mieさんとはこの日が初めてだったのだけど、やっぱり毎日のように
ブログでお会いしているせいか、初めてのようにはとても思えず
長年の友人かのようにふつーにペラペラと話に盛りあがる・・・
三人だと余計に時間が経つのも早い気がして、気付けばあっという間に電車の時間。
かなり名残惜しいながらもしっかり次の予定を胸にお別れしたのでした。


そしてこちらがmieさんからのお土産。
贈り物上手のmieさん、ラッピングからして可愛くて、
もう参考にしたい所も盛りだくさん!!!
次回はラッピング講座を開いてもらわなきゃ。

ひとつひとつのラッピングもキュートだけど、
紙袋をとじるシールまでちびボタンなんか付いてて可愛いったら。


以前から気になっていた
メッシュパン、しかもよもぎパン!!
香りも素敵で、食べるのがもったいないほど。
それから、きなこボール、かな??mieさんがたびたび登場させてて
すご~く気になっていたスノーボールのオリジナルバージョン、
昨日は食べ過ぎたのでまだ食べてないけど
今日のおやつにしっかりいただくつもり。
これも、かわいいカップに入っていて、しかも二種類。
きな粉系と抹茶系かしらと思われるのだけど、これは食べてからのお楽しみ。
そして、キュートなスプーン付きのジャムまで!!!
これはよもぎパンに付けていただかなくては。
ちびスプーンに思わず人目惚れしてしまったのでした。
りんごのはちみつで作ったという、砂糖を入れないイチゴジャム。
こちらも味わうのがすごく楽しみです。

こんなプレゼント上手のお友達ができちゃったら
すご~くいい勉強になります!!!
私も上手に素敵なプレゼントができるように、修行あるのみ、ですね。
本番にやたら弱い私、今回も失敗続きで・・・
次回のデートには少しはリベンジしたいものです。


それにしても毎回オフ会のたびに時間が経つのがとても早くて、
名残惜しい事しきり。
こちらに来て近所に友達もいない私にとって
貴重な貴重な息抜き&リフレッシュの場になっています。
ハニーさん、mieさん、昨日は本当にありがとうございました。
これからも、よろしくね♪



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鯵の梅しそ海苔巻き焼きといなり寿司

2007-06-06 09:17:39 | おさかなのお料理
先日、お稲荷揚げがものすご~く安売りをしていたので
思わず買ってしまって、気付くともうじき賞味期限が来そうだったので
あわてていなり寿司にしてみました。
そこで、昨日はそれをメイン(?!)の献立。

お魚は鯵の開いたものを使って
身に梅干し、しそ、海苔を乗せてくるくる巻いて、
爪楊枝で刺して焼き上げました。
表面をさっと焼いてから蓋をして蒸し焼きにして
じっくり中まで火を通して、身は柔らかジューシー仕上げです。


付け合わせには「茄子と薄揚げのカリカリ焼き」
薄揚げと茄子をじっくりと焼いて、薄揚げはカリカリに。
仕上げにお醤油をさっとかけて、かつおぶしをたっぷりかけていただきます。
シンプルな組み合わせだけど焼いた茄子をお醤油はもちろん王道だし
薄揚げのカリカリがまたたまりません♪


そしてこちらは「しいたけとピーマンの黄身醤油」
トースターでじっくりと網焼きににたしいたけとピーマン、
これに黄身醤油(単に黄身を醤油に漬けておいたもの)を絡めるだけ。
まったり、とろりとした黄身醤油が椎茸やピーマンに絡んで
簡単シンプルながらなかなかオツな一品です。
うちは残念ながらおかずとしてだけど、酒の肴にももってこいかも。


それから箸休めにのサラダ代わりに「胡瓜と香味野菜のじゃこ和え」
細く切った胡瓜、みょうが、三ッ葉、生姜を
ごま油でさっと炒めてカリっとさせたじゃこと和えて、
ポン酢を少しかけていただきます。
じゃことごま油の香ばしさと、さっぱりポン酢、
それに香りのいいお野菜たちがなんともいえない好相性。
お魚をいただく時に、こういうさっぱり系のものは
あると嬉しいもの。


それから実は結婚後初めてつくった「いなり寿司」
いなり揚げは市販品、酢飯はいつもながら適当に
うちはちょっと甘めの酢飯です。
紅ショウガ、いりごま、筍の水煮を細かく切ったものを加えて
さっと混ぜ合わせて出来上がりの簡単なもの。
だけど、この甘辛いお揚げとすし飯の甘酸っぱさがちょうど良く、
彼にも合格をいただきました


残りのすし飯で作った巻物はもちろんあり合わせの簡単なもの。
「サンチュとハムとキムチの海苔巻き」
この組み合わせ、実は王道。
サンチュと、ロースハム、キムチをいれてマヨネーズもいれて
くるりと巻き込みます。
サンチュのさっぱり、ハムの旨味と食感、キムチのピリ辛とマヨのマイルドさが
なかなかどうして、黄金のコラボだったりするのです。
うちの実家では母が時々作ってくれたっけ。
この組み合わせ、丼なんかでこれまで登場させた事があるのだけど
やっぱり一番はすし飯との組み合わせです
具の下準備も一切いらないし、あと一品、という時にありがた~い組み合わせ。

お寿司っておいしくて、ついつい進んじゃうから
彼は昨日、「食べ過ぎた~」なんてお腹をさすってましたが・・・
この量のいなり寿司、もちろん今日の朝と彼のお昼のごはんになりました♪
ま、それを見越した量だったのだけど。
そういえば彼のお昼ごはん、もちろん会社で出る御弁当なのだけど
今までごはんの量が多くてちょっとラップに包んでもって帰っていた彼、
最近になって「おかずだけも頼める」なんて言い出して、
このところごはんは持参しています。
うちで炊くちょっと固めの玄米の方が彼には嬉しいようで
それなら量もちょうど良くもっていけるし、なんと200円も安くなるし!!
柔らかくて物足りないごはんより、気に入ってるごはんの方がおいしいもんねえ。


***********************
さて、今日はこれからおでかけしてきます。
支度をして出なきゃなので、
申し訳ないけれど昨日のみなさんへのコメントへのお返事は
帰って来てからゆっくりさせてくださいね。

では、いってきま~す♪


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きのこたっぷりソースのハンバーグ

2007-06-05 11:33:51 | お肉のお料理
昨日「ちびまる主婦日記」のちびまるさんの所で
「ロコモコ丼」を見たら、無性に食べたくなって
冷凍庫を引っ掻き回したらちょうど挽肉もあったので
夕食はハンバーグに決定。
お肉が120g程度だったので玉葱をたっぷりいれて、ふんわり、玉葱バーグに。
気分はロコモコだったはずなのに冷蔵庫を見ていたら
キノコがいっぱいあったので急遽キノコソースにすることにしちゃいました。
お醤油とみりん、お酒のちょっと甘辛い和風なソースで、
とろみも付けてあんかけ風に。
玉葱たっぷりバーグの優しい味ときのこのソースがよくあって
ひさしぶりのハンバーグはなかなか満足。
今度はお肉がっつりバーグも食べたいけどね

付け合わせにはニラと秋刀魚の缶詰めと一緒に炒めて
卵でとじたもの。
味付けも缶詰めの甘辛いタレと胡椒で、らくちん。
缶詰め、思ったより手軽に青魚が食べられて妊婦には有り難いかも。
お魚一匹、だとそれがメインになっちゃうけど
缶詰めならちょこっと使う事もできるもんね。


それから今日のしいたけの詰め物は
筍、麩、トマト!!どれも小さく刻んでだし醤油でちょびっと和えて
チーズを乗せて焼き上げました。
お麩はもちろん、お水で戻してから。
これ、ちゃんとお出汁で戻したらもっとおいしいに違いない。
トマトの甘酸っぱさとちょっと和風な味付け、チーズという
かなり和洋折衷な日本ならではの組み合わせかもね。


サラダは「長芋とスナップエンドウと新玉のサラダ」
下にサンチェを敷いて、長芋たちは
柚子胡椒とマヨとヨーグルト、だし醤油で和えました。
さっぱり、コクがあっておいしかった♪

****************************
毎食、スープを飲む事を定着させようと頑張って来たのだけど
先日の両親学級の時に「汁物は一日一回まで」といわれたので考え中。
どうも、塩分の摂りすぎに注意する為らしいの。
そう言われてみれば、スープは水分だけどその量を美味しくする為に
他の料理よりはきっと塩分は多いはず。
最近、朝ご飯を和食にしたらお魚やお味噌汁の塩分も気になり始めたし
(お味噌は減塩にしてみました!)
朝にお味噌汁を飲むから夜は飲めない・・・
スープでお腹いっぱい作戦は夜は使えなさそうです
とはいえ、昨日はサラダに長芋を使った為かものすごくお腹いっぱいになって
ハンバーグ、全部食べられませんでした
もちろん、サラダも翌日持ち越し・・・

そういえば先日「和幸」のトンカツをお昼に食べたのだけど
あそこって、ごはん、お味噌汁、キャベツがおかわりし放題。
で、周りの人がみんな次々にごはんとお味噌汁をお替わりするの!!!
最初から入ってるごはんも十分多いのに・・・
私達は残すのは嫌なので私のごはんを彼に半分くらい食べてもらって
私もおなかいっぱいだし、彼ももう満腹で入らない、明らかに食べ過ぎ!!というくらいなのに
まわりがみんなお替わりしてる・・・・
男の人なんかごはんもお味噌汁も2回も3回もお替わりする人もいるし
女の人もお替わりしてる人もいる!!
ふたりで、「すごいねえ」と言いながら眺めてしまいました
彼は男の人にしては小食だと思うけど
それでも私よりはたくさん食べるしなあ。
私も自分ではかなり大食いな方だと思ってたけど、かなり衝撃をうけました。

だけど、気を緩めると太るんだよねえ・・・・

そういえば、規則正しい時間の食生活が効いているのか
土曜日あれだけ食べたのに体重は前回の検診から増えていません!!
やっぱり朝食を食べてから寝てたのと、
夜遅く食べるのがいけなかったのかしら。
このまま増えませんように・・・



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おうちでプチランチパーティー♪

2007-06-04 11:40:02 | お野菜のお料理
土曜日は、かねてから計画しつつ、なかなか実現できなかった
「peace☆cucci」のcucciさんとダーリンさんをおうちにお招きして
プチランチパーティーなぞ開いてみました。
この素敵なグリーンと飲むヨーグルト、cucciさんからのお土産なのです。
「sachiさん好きそうだと思って」と選んでくれたペペロちゃん、
ええ、ドストライク、私の好きな系のグリーンでございます。
おいしいと評判とのヨーグルトも早速翌朝いただいて、
濃厚な旨味を堪能しました!!おいしかった~~~~
これまた、瓶がかわいいではないですか。

以前cucciさんのおうちに招かれて素敵なお料理の数々をいただいて
うちでもできるかしら??なんて軽くプレッシャーを感じながら
cucciさんからのリクエストなぞ聞きつつ、それを中心にメニューを組んで
いろいろと模索してみました。


おつまみ代わりに軽くつまめるように
「ひよこ豆のペーストのカナッペ」
これは見た目を華やかにする目的でつくったけどお野菜を乗せただけの簡単なもの。
ベースにしたのはクラッカーではなく、ライ麦パンを薄くスライスしたもの。
ひよこ豆はヨーグルトやハーブ、レモン、にんにくなんかとフープロにかけてペーストに。
乗せたのは実家から届いたズッキーニを蒸し焼きにしたものとゆで卵とバジルソース、
いろいろパプリカとレーズンのバルサミコ炒め。


これまた混ぜるだけ簡単サラダ(出すほどのこともないのだけど、やっぱりあるとさっぱり、でしょ?!)
サニーレタス、スナップえんどう、新玉と実家からのお野菜に助けられながら
あと、きゅうり、くるみ、ブルーチーズを混ぜて。
ドレッシングはおなじみ玉葱ドレッシングで。
ブルーチーズとの相性もばっちりだったりするのです。


それからリクエストいただいていた
「しっとりチキンの冷製ツナソース」
しっとりチキン、「鶏ハム」とどう違うのか、鶏ハムを実はつくった事がないので
よく分からないのだけど真空低温調理した鶏胸肉はしっとりして大好きな一品。
これにツナソースが合うのです!!
ツナにマヨ、アンチョビ、にんにくなどとなかなかカロリアスで
きっとcucciさんはこんなジャンクなソースは作らないだろうななんて思いつつ
たまになら、ね。
ダーリンさんがことのほか気に入ってくれたみたいで
ツナソースをいろんなものに付けながらたくさん食べてくれて大感激♪


パンはカナッペにライ麦パンを使ったので
お口直し用にと、こちらはシンプルなバケットで。
前日の夜に焼いたので、温め直したら焼きすぎて、思いの外皮がバリバリに・・・
切るのに苦労しました
が、これも皮がカリカリ、中はしっとりのバランスが
とってもおいしいと気に入っていただけたようで
おかわりのリクエストをいただいてほっと一安心♪


おうちで眠っていたワインをいただいてもらいながら
ゆっくりと食べて、一段落した所で第二弾、
お口直しに「さっぱりにんじんとセロリのスイートマリネ」
このマリネソースは以前も登場した「はちみつレモンマリネ」のマリネ液を使ったもの。
レモン、はちみつ、白ワインのシンプルな組み合わせだけど
セロリや玉葱などの旨味がでて、一段とおいしくなるのです♪
さっぱり、お口直しには最適なんじゃないかしら??


それから、こちらはどっちも初挑戦メニュー。
「空豆のコロッケと筍と豆腐のふわふわ落し揚げ」
実家から空豆がたくさん届いたので、ちょっと贅沢に使ってみようと
コロッケにしてみました。
空豆だけだとぽろぽろしてまとまらないのでほんの少しじゃがいもをいれて
アクセントにハムを少しと、中心にチーズをいれてみました。
トマト多めのオーロラソースもどきでいただきます。
断面を撮るのすっかり忘れてたけどとろりとしたチーズと、
綺麗なグリーンのコロッケはなかなかおいしそうな風貌。
ひとくち、ふたくちくらいでつまめるサイズにしてあります。
こちら、ダーリンさんから「今まで食べたコロッケのなかで一番おいしい」と
ありがた~いお言葉をいただいちゃいました!!!
嬉し~~~~
もちろん、少なめの油でさっと揚げておいてから仕上げにトースターで
こんがり、油をしっかり落としてさっぱりするのを忘れずに、ややあっさり仕上げでございます。

ふわふわ落とし揚げは茹でた筍をフープロで細かくして
水切りした豆腐、海老、生姜、桜えびなどと合せて落し揚げにしたもの
ふんわりふわふわ、表面はカリっと、ポン酢やシンプルに塩でいただくのがおいしいのです。
揚げたてはちょっと油っぽい感じがしたのだけど
これまたトースターでしっかり油をきって、かりっとさせたら
なかなかどうして、おいしくなりました♪



ゆっくり時間をおいてからこれまたリクエストいただいていた
「手打ちパスタ」を。
せっかくの幅広フェトチーネ、クリーム系がいいかな、と
「鮭とほうれん草のスリームパスタ」で。
ソースはダーリンさんに叶うはずもないかも、と、とりあえず
パスタを作ったぞ、というのを全面に
クリームだけどさっぱりするようにレモンや牛乳もいれて、こってりしすぎないようにします。
鮭は薄甘塩鮭を使うのが私のお気に入り。
その分、ソースは薄味にして鮭とのコントラストも楽しみます。

いくらゆっくり時間をかけてと言っても
いい加減食べ過ぎの模様。
だけどねえ、コーヒー飲みながらデザートってのも捨てがたいでしょ??
お酒を飲むと眠くなるといううちの旦那サマに似たダーリンさんに、
ソファでゆっくりと仮眠をとっていただいた後で(笑)デザートタイム。

お料理がしっかりめだったのでデザートは作りすぎず、さっぱりとシンプルに。
「ヨーグルトとフルーツのソース」で。
自家製ヨーグルトは作り続けているカスピ海ヨーグルトをしっかり水切りして濃厚にしたもの。
去年の夏はこれで「ベリーとグレープフルーツのクリーミーヨーグルト」にしたけど
ちょっとだけソースのフルーツを変えて、
グレープフルーツメインに、クランベリーとアメリカンチェリーのソースで。
グレープフルーツを多くして、白ワインを多めにしたので
ちょっとさっぱりめの大人な味になりました。
フルーツの甘さを生かして、ヨーグルトはもちろんプレーンだし
デザートといっても比較的ヘルシーなはず。
お腹いっぱいになったあとのお口直しには、いいんでないかしら??

ダーリンさんとうちの彼も合せて四人で会うのはこれで二度目。
cucciさんのおうちにお邪魔したときもすっかり長居してしまったのだけど
今回も、ごはんはゆっくりペースだし、
お話は楽しいしで、気がつくととっぷりと日も暮れて・・・
遠い所、わざわざありがとうございました!!
お料理、とりあえずcucciさんのお宅では登場しないかな、と
あえてカロリアスなものも作ってみましたが。
お口に合ったかしら???
本当に楽しかった~~~~
今度はビールももっとたくさんご用意しておきますから!!!!
また、ぜひぜひお会いしましょうね。




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豚とサヤエンドウのりんごソテー

2007-06-01 12:38:22 | お肉のお料理
今日は彼がお休みで、朝からお買い物なぞに出歩いていました。
近所に安いスーパーを発見して、思わず果物をがっつり買いだめ。
一週間、楽しく過ごせそうだわ~~~
今日のお休みは、午後から区役所の「両親学級」がある為。
初めての両親学級、どんなことをするのかドキドキです。
今月、毎週一回ペースで全5回のコースです。
なるべく両親でとのことなので、彼も極力休みをとって来ようと思っているみたい。
多分、3回は参加できそうです。


さて、昨日のごはん。
メインは「豚肉とさやえんどうのりんごソテー」
豚コマをさっと炒めて焦げ目が付いて来たら薄切りにしたりんごを加えて
しんなりするまで炒めて、茹でたさやえんどうを加えて
さっと炒め合わせます。
味付けは、塩、胡椒、レモン、はちみつ、醤油。
ほんのり甘酸っぱいりんごが豚肉と好相性。
フルーツをお肉と合わせるのは好き嫌いの分かれるところだけど
私は意外と好きな方かも。
彼は、最初何も言わないでいたら、じゃがいもだと想っていたよう。
そう??甘いと思うんだけど・・・・
「リンゴ炒め、どう??」って聞いたら
「じゃがいもにしては食感がちょっと違うかなと思ってた」
なんて言われちゃいました
ちょっとどころか食感も味も違うとおもうんだけど・・・
似てるのは色くらい???
ま、だけど彼にしてみればまさかりんごが入ってるとは思わなかったのかもね。


それから付け合わせは「はちくのペペロンチノ」
スライスしたはちく(淡竹と書くらしい)を
シンプルににんにくと鷹の爪、オリーブオイルで炒めて
塩、胡椒だけ。
カリカリにしたガーリックがいい味だしてます。


この日のサラダは「たっぷりサニーレタスとトマトのサラダ」
なんのことはない、サニーレタスをちぎってトマトを切っただけですが(笑)
思わず見切り品で買ってしまったサニーレタス、使い切ろうと思ってたっぷり。


それから「新玉のスープ」
本当はまるごと煮たかったのだけど
実家から届いた新玉、丸ごといただくにはあまりにも大きい・・・
仕方ないので半分に切って。
とろとろになった甘~い新玉、何度食べてもやっぱりおいしいのです。
玉葱だけのスープもかなりのおいしさだけど
私はベーコンとコーンを一緒に入れるのが好き。
我が家のお袋の味です。

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さてさて、午後からの「両親学級」、もうちょっとしたら支度してでかけてこうかな。
食後のお昼寝に入った彼を起こさなきゃ。



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