FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

白身魚とお野菜の甘酢あん

2009-05-29 15:14:49 | おさかなのお料理
またしてもぽん酢レシピです。
今回は「梅しそぽん酢」を使って甘酢あんに♪
これ、おいしい!簡単だし、定番になりそう。
梅が好きな我が家だから、なおさらこの梅風味の甘酸っぱさがたまらなくて。
野菜を一度素揚げにしたら茄子のとろん、としたのもあんとからんでおいしいし
片栗粉をまぶしてあげた白身魚(今回は鯛)もかりっ、ほろっ、としておいしい。
リピ決定です。

材料(2人分)
白身魚      2切れ
茄子       1本
にんじん     1/3本
パプリカ     1/2個
南瓜       2切れ
梅しそぽん酢   50cc
お酒       大さじ1
水        大さじ1
片栗粉      小さじ1強

作り方
1.白身魚は食べやすく切り、軽く塩胡椒して片栗粉をまぶします(分量外)
2.にんじんは薄くスライスし、パプリカは8つくらいに切り、茄子は半分に切ってから縦に四つに切ります(十字に切るかんじで)
3.それぞれかりっと素揚げにし、しっかり油を切ってフライパンへ。めんどうな場合は多めの油で揚げ焼きにしても。
4.梅しそぽん酢、お酒、水、片栗粉はあらかじめ混ぜておき、3に加えてトロミがつくまで火を通したらできあがり!

************************************
最近のジュジュちゃんはすべり台大好き。
「こーえん、こーえん、いくの。ちゅるん~!!」
などと催促し、(ちゅるんはすべり台のこと)ほぼ毎日のように行きます。
ひとりでのぼっては滑り、のぼっては滑り・・・・
と、順調だったのだけど。
少し前に、勢いが強すぎて飛び出してしまって顔面着地して以来
すべり大は大好きだけど怖くなってしまったらしく
階段を上っては
「ママ、ママ、いくの。ママ、ここ」
と、私も一緒に滑る事を強要します(笑)
私も行かなければてこでも滑らず、かといって放っておけば泣くし、
仕方がないのでいつもおひざにだっこで滑ります。
そして、また階段をのぼって「ママ、ここ」の繰り返し。
ひとりの時はいいけど、何人かで順番に滑っている時は困るんだよねえ・・・
いつになったらまたひとりで滑れるようになるのかな。
頑張れ、ジュジュちゃん~~~!!


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!
「ヤマサのぽん酢3本セット」レシピモニター100名さま大募集!へ参加中♪


青しそぽん酢でさっぱり唐揚げ

2009-05-27 14:00:01 | お肉のお料理
ぽん酢メニュー第三弾は青しそぽん酢で。
これも試した事がなかったので、まずはそのまま楽しむ事に。
鶏の唐揚げは、下味もぽん酢におまかせ。
食べやすく切った鶏肉をビニールに入れて青しそぽん酢とお酒をいれたら
もみもみ、そのまま冷蔵庫へ入れてなじませます。
片栗粉と小麦粉を加えてもんでからっと揚げたら、
たっぷりの大根おろしをそえて上からも青しそぽん酢をたっぷり!!
さっぱり、レタスもたくさん混ぜてサラダみたいなできあがり。
いくらでもイケて、嬉しいような、怖いような。



最近なんだかきのこがとっても安い。
きのこ大好きの私には嬉しい限り。
この日も、おもわずいっぱい買ってしまって、たんまりきのこのソテー。
ガーリックオイルで炒めたきのこにローズマリーって、
おいしすぎていくらでも食べちゃう。
定番ながら、やっぱり何度も作ってしまいます。



こちらは「フライパンでピラフ」
旦那サマの「ピラフが食べたい」というリクエストに応えて
シンプルにえびピラフ。
ジュジュちゃんのだい好きなグリーンピ-スもたっぷりと。
グリーンピースが好きというより、豆がとにかく好きな彼女。
豆さえ見れば、喜んで「マメ、マメ!!」とぱくぱく。
いいけどさ、ピラフも食べてよ!!


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!
「ヤマサのぽん酢3本セット」レシピモニター100名さま大募集!へ参加中♪


鶏とキャベツの梅しそぽん酢蒸し

2009-05-25 15:14:30 | お野菜のお料理
さて、先日から続いているヤマサぽん酢のお料理第二弾。
はじめて使う梅しそぽん酢。
手始めになめてみる。
梅としその良い香りと味、すごい~~
まずはこれをシンプルに使う料理にしてみる。
いつもは白菜や豚か鶏を梅肉で蒸す料理をするのだけど
ちょうどいいとばかりに、梅肉なしでこれを代用してみることに。
作り方は簡単、鶏肉にキャベツを合せて酒と梅しそぽん酢をかけて
蓋をして蒸し煮にするだけ。



う~ん、これはすごいかも!!!!
梅肉蒸しだと梅干しの種をとったり、ちょっとたたいてみたりと手間がかかるし
梅の付近がやっぱり味が濃くなったり(ま、それが良い時もあるけど)
だけどこれは、ちゃんとまんべんなく味がしみてるし
味のむらもないし、そしてちゃんと梅肉蒸しの味になってる!
お酒とぽん酢、でいいなんて、これは時間がない時の味方だわ~~~~

これを使ってまた他のお料理にアレンジするのも楽しみ。
梅しそぽん酢、どんな風に使ってみようかな。

「鶏とキャベツの梅しそぽん酢蒸し」
材料(2人分)
鶏もも肉         1/2枚(どーんと食べたい時は1枚でも)
キャベツ         1/4個
酒            大さじ2
梅しそぽん酢       大さじ2

1.鶏は好みでフライパンで皮目をぱりっと焼き付けてから使います。めんどうな場合は生のままキャベツにどーん、でもOK.
2.きゃべつはざく切り、鍋か蓋のできるフライパンに入れて、その上に鶏肉をのせ、酒と梅しそぽん酢をかけ、ざっと混ぜて蓋をして柔らかくなるまで20分くらい蒸し煮にします。
鶏肉をとりだして切り、お皿にキャベツを汁ごといれて、その上に鶏肉を並べます。好みでシソや三ッ葉の千切りをのせて。

鶏肉は塊のまま蒸した方が中がジューシーになるけれど、熱いのを切るのが面倒なら最初から食べやすい大きさに切って入れても。


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!
「ヤマサのぽん酢3本セット」レシピモニター100名さま大募集!へ参加中♪


ヤマサぽん酢で豚肉と新玉のソテー

2009-05-23 13:19:45 | お肉のお料理
いつもお世話になっているレシピブログさんで
ヤマサのぽん酢のモニターに当選しました。
なんだか忙しいような日が続いててあまりモニターに応募してなかったので
応募したのも、当選したのもひさしぶり。
ぽん酢は「昆布ぽん酢」「青しそぽん酢」「梅しそぽん酢」の3種類。
3つも同時に使うのもはじめてなら、「昆布ぽん酢」意外のものはどれも初体験。



いやー、ちょうどぽん酢がきれてたので、買おう買おうと思ってた矢先。
本当に嬉しい当選でした(笑)
これらを使って、それぞれお料理するのだけど、まずま手始めに我が家の定番。
豚肉のポン酢ソテーを新玉をたっぷり使って作ってみました。
これ、ぽん酢で炒めるだけなんだけどぽん酢にうまみがあるからか、
それだけで炒めただけとは思えないおいしさ。
酢の効果かお肉も柔らかくなる気がするし、本当においしいの。
他のメニューはまたこれからゆっくり考えて作ってみます!!!!
レシピブログさん、ヤマサさん、ありがとうございました♪

材料(2人分)
豚肉(コマで十分!!)   150g
新玉葱           1個
しめじ           1/2パック
にんにく          1片
昆布ぽん酢         大さじ2
サラダ油          少々

作り方
1.フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら豚肉を入れてかりっと焼き付けます。
2.スライスした新玉、ほぐしたしめじを入れて中火で玉葱が透き通って来るまで炒め、ぽん酢を入れて混ぜ合わせ、さっと炒めたらできあがり!!


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!
「ヤマサのぽん酢3本セット」レシピモニター100名さま大募集!へ参加中♪

新じゃがと豚とあさりの炒め煮

2009-05-22 13:54:20 | お野菜のお料理
新じゃがのおいしい季節。
皮ごと食べるのがまたおいしい新じゃが、
むかーしの雑誌のレシピを真似て、ちょこっとアレンジしつつ
豚肉とあさりと一緒に炒め煮にしてみました。
じゃがいもが豚とあさりの旨味を吸ってめちゃうま。
あとひくおいしさに、思わずもっと作ればよかったと思ってしまいました。



こちらはふきと豚の胡麻味噌炒め。
前日、蕗をお揚げと炊いたのが残ったので
それを豚と炒めて、胡麻味噌で味付け。
こってりめにからまった胡麻味噌がうまっ!!
蕗はおだしで薄味にたいていたのでジュジュちゃんに不評でしたが
これにすると「おいしい」と食べてくれました。
かなり薄味だけできてたのに、このところやっぱり味がちゃんとついてるほうが
おいしいみたいで、ちょっと困ったかなあと思っています。
うう、頑張って薄味に慣れさせなきゃ・・・・



勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!


母の日のランチとハンバーグ

2009-05-18 15:35:39 | お肉のお料理
先日の母の日、ママになって二度目の母の日ですが
もちろんジュジュちゃんは何も分からず。
なので、今年も彼がねぎらってくれました。
お気に入りのノースポートのKEYUCAでランチ。
ジュジュちゃんがいるので、最近はなんだかビュッフェとかが
多くなりがちなんだけど
ここは、パスタがひとりずつ選べるのがついて、
アンティパストとデザートがビュッフェになっているタイプ。
たくさんの前菜はジュジュちゃんも食べられるものがいろいろあるし、
メインのパスタも麺好きの彼女は大喜び。
そして、おいしいケーキは小さいサイズでいろいろあるので
いろんなものを食べたい私にもとっても嬉しい。
そしてお値段お手頃と、嬉しい限り。
強いて言えば、美味しくて食べすぎちゃうのに注意が必要だけど(笑)
一応ダイエット中の私、ひさしぶりにたっぷりケーキを食べて大満足。


こちらは、ひさしぶりのどーんとハンバーグ。
どーん、と言っても、一応ダイエット中ということでヘルシー仕様に、
お豆腐と切り干し大根がたっぷり入ったもの。
だけどね、言われないとわからないくらいお肉だよ(笑)
お豆腐と切り干し大根でかさまししたぶん、ボリュームたっぷりにして
食べごたえ十分、「食べたぞー」って大満足だから
ダイエット中のたまの息抜き代わりにもおすすめ。
お豆腐のおかげでふんわり柔らかくてジューシーな口当たりと
切り干し大根の甘味と旨味でおいしさもUPなのです。
今回はソースにきのこを入れて、こちらでもボリュームアップ。
おいしかった~~~~♪

Cpicon ヘルシー♪切り干し大根と豆腐のハンバーグ by sachi_fu_fu


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!

芝桜と駅弁

2009-05-13 13:48:55 | Baby Life
GWでのできごとが続きますが彼の実家のすぐ近くに、
芝桜がとっても綺麗なところがあります。
スペース的にはそんなに広くはないんだけど、斜面一面に
濃いピンクの芝桜が咲き誇って、それはそれは綺麗。
去年も行ったのだけど、今年も行って来ました。
ここの勝因は、お花を一色に揃えた事じゃないかな。

ジュジュちゃんは、歩きたくて仕方ないこのごろ。
この芝桜、道路の側にあるので歩道がちょっと広めとはいえ、
小走りにあちこち行きたがるジュジュちゃんが危なっかしくて
おちおち花を見ていられない(笑)
ともすれば道路に飛び出しそうで、怖い、怖い。
本当、全く目が離せません。ひもが付けたい人の気持ち、分かるわ~~~
「危ないから手をつなごう」と言うと嫌がるし、
つかまえるとおもしろがって余計に逃げるし・・・・
早々に退散してしまいました。
広くて安全な所でないと、ゆっくりもできなわ。




こちらは、行きの新幹線のなかでいただいた御弁当。
駅弁、というか駅のショッピングモールで売っていた御弁当。
最近の御弁当のチョイスはやっぱり、
「ジュジュちゃんが食べられるものがなるべくたくさん入っているかどうか」
になってしまって、お寿司とか揚げ物メインのものは除外されてしまいます。
なので、煮物や焼き物中心の幕の内っぽいものを選びがち。
今回のは、二段になっていて彩りもきれいでおいしかった♪
ジュジュちゃんも、ぱくぱく食べてくれました。
駅弁も、おでかけの楽しみのひとつ、だもんね。



勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!


GWは、TVデビュー?!

2009-05-10 19:55:26 | Baby Life
今年のGWはしっかり長めだったので
25日から彼の実家にずっと帰省していました。
長い休暇だったけど、過ごしてみるとあっと言う間・・・
ママ友達の間では、「旦那の実家に長く帰るなんてありえない」という声もある中、
旦那サマの実家に10日もいさせてもらったというのに、
あまり気を遣わない私の性格のせいか(笑)お義母さんの性格のおかげか
ものすごくリフレッシュしてきました♪
楽しかった~~~~~

その中で一日は、おうちから車で行ける範囲にある
兵庫県の大町藤公園へ。
いくつかの種類の藤がある中、半分くらいは満開、もう半分の種類はつぼみ、
といった感じだったけど、かなり香りもよく綺麗でした♪
暑かったので、近所の牧場でつくっているという
「牧場アイス」を食べました。
トップの写真はアイスを夢中で食べるジュジュちゃんです(笑)
ちょっとしかまだあげてないけど、この、アイスをすくおうと力のはいった手。
見ててけっこう笑えました。



そして、なんとジュジュちゃん、1歳半でTVデビューしちゃいましたよ~(笑)
と、言ってもこの藤公園の取材に来ていたローカルのTVのニュース。
「お子さんを連れて藤を見てる所、撮ってもいいですか?」と声をかけられて
快く応じたのもローカルだったから(笑)
どうせ、知らない人しか見てないも~ん、なんて(爆)
夕方のニュースでちょこっと流れて、しかも私達の映ったのは
ほんの2秒くらいだったけど(笑)一応TVにでたもんね。
・・・嬉しいか?!
ま、一応記念ってコトで。


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!