土曜日は、かねてから計画しつつ、なかなか実現できなかった
「peace☆cucci」のcucciさんとダーリンさんをおうちにお招きして
プチランチパーティーなぞ開いてみました。
この素敵なグリーンと飲むヨーグルト、cucciさんからのお土産なのです。
「sachiさん好きそうだと思って」と選んでくれたペペロちゃん、
ええ、ドストライク、私の好きな系のグリーンでございます。
おいしいと評判とのヨーグルトも早速翌朝いただいて、
濃厚な旨味を堪能しました!!おいしかった~~~~
これまた、瓶がかわいいではないですか。
以前cucciさんのおうちに招かれて素敵なお料理の数々をいただいて
うちでもできるかしら??なんて軽くプレッシャーを感じながら
cucciさんからのリクエストなぞ聞きつつ、それを中心にメニューを組んで
いろいろと模索してみました。
おつまみ代わりに軽くつまめるように
「ひよこ豆のペーストのカナッペ」
これは見た目を華やかにする目的でつくったけどお野菜を乗せただけの簡単なもの。
ベースにしたのはクラッカーではなく、ライ麦パンを薄くスライスしたもの。
ひよこ豆はヨーグルトやハーブ、レモン、にんにくなんかとフープロにかけてペーストに。
乗せたのは実家から届いたズッキーニを蒸し焼きにしたものとゆで卵とバジルソース、
いろいろパプリカとレーズンのバルサミコ炒め。
これまた混ぜるだけ簡単サラダ(出すほどのこともないのだけど、やっぱりあるとさっぱり、でしょ?!)
サニーレタス、スナップえんどう、新玉と実家からのお野菜に助けられながら
あと、きゅうり、くるみ、ブルーチーズを混ぜて。
ドレッシングはおなじみ玉葱ドレッシングで。
ブルーチーズとの相性もばっちりだったりするのです。
それからリクエストいただいていた
「しっとりチキンの冷製ツナソース」
しっとりチキン、「鶏ハム」とどう違うのか、鶏ハムを実はつくった事がないので
よく分からないのだけど真空低温調理した鶏胸肉はしっとりして大好きな一品。
これにツナソースが合うのです!!
ツナにマヨ、アンチョビ、にんにくなどとなかなかカロリアスで
きっとcucciさんはこんなジャンクなソースは作らないだろうななんて思いつつ
たまになら、ね。
ダーリンさんがことのほか気に入ってくれたみたいで
ツナソースをいろんなものに付けながらたくさん食べてくれて大感激♪
パンはカナッペにライ麦パンを使ったので
お口直し用にと、こちらはシンプルなバケットで。
前日の夜に焼いたので、温め直したら焼きすぎて、思いの外皮がバリバリに・・・
切るのに苦労しました
が、これも皮がカリカリ、中はしっとりのバランスが
とってもおいしいと気に入っていただけたようで
おかわりのリクエストをいただいてほっと一安心♪
おうちで眠っていたワインをいただいてもらいながら
ゆっくりと食べて、一段落した所で第二弾、
お口直しに「さっぱりにんじんとセロリのスイートマリネ」
このマリネソースは以前も登場した「はちみつレモンマリネ」のマリネ液を使ったもの。
レモン、はちみつ、白ワインのシンプルな組み合わせだけど
セロリや玉葱などの旨味がでて、一段とおいしくなるのです♪
さっぱり、お口直しには最適なんじゃないかしら??
それから、こちらはどっちも初挑戦メニュー。
「空豆のコロッケと筍と豆腐のふわふわ落し揚げ」
実家から空豆がたくさん届いたので、ちょっと贅沢に使ってみようと
コロッケにしてみました。
空豆だけだとぽろぽろしてまとまらないのでほんの少しじゃがいもをいれて
アクセントにハムを少しと、中心にチーズをいれてみました。
トマト多めのオーロラソースもどきでいただきます。
断面を撮るのすっかり忘れてたけどとろりとしたチーズと、
綺麗なグリーンのコロッケはなかなかおいしそうな風貌。
ひとくち、ふたくちくらいでつまめるサイズにしてあります。
こちら、ダーリンさんから「今まで食べたコロッケのなかで一番おいしい」と
ありがた~いお言葉をいただいちゃいました!!!
嬉し~~~~
もちろん、少なめの油でさっと揚げておいてから仕上げにトースターで
こんがり、油をしっかり落としてさっぱりするのを忘れずに、ややあっさり仕上げでございます。
ふわふわ落とし揚げは茹でた筍をフープロで細かくして
水切りした豆腐、海老、生姜、桜えびなどと合せて落し揚げにしたもの
ふんわりふわふわ、表面はカリっと、ポン酢やシンプルに塩でいただくのがおいしいのです。
揚げたてはちょっと油っぽい感じがしたのだけど
これまたトースターでしっかり油をきって、かりっとさせたら
なかなかどうして、おいしくなりました♪
ゆっくり時間をおいてからこれまたリクエストいただいていた
「手打ちパスタ」を。
せっかくの幅広フェトチーネ、クリーム系がいいかな、と
「鮭とほうれん草のスリームパスタ」で。
ソースはダーリンさんに叶うはずもないかも、と、とりあえず
パスタを作ったぞ、というのを全面に
クリームだけどさっぱりするようにレモンや牛乳もいれて、こってりしすぎないようにします。
鮭は薄甘塩鮭を使うのが私のお気に入り。
その分、ソースは薄味にして鮭とのコントラストも楽しみます。
いくらゆっくり時間をかけてと言っても
いい加減食べ過ぎの模様。
だけどねえ、コーヒー飲みながらデザートってのも捨てがたいでしょ??
お酒を飲むと眠くなるといううちの旦那サマに似たダーリンさんに、
ソファでゆっくりと仮眠をとっていただいた後で(笑)デザートタイム。
お料理がしっかりめだったのでデザートは作りすぎず、さっぱりとシンプルに。
「ヨーグルトとフルーツのソース」で。
自家製ヨーグルトは作り続けているカスピ海ヨーグルトをしっかり水切りして濃厚にしたもの。
去年の夏はこれで「ベリーとグレープフルーツのクリーミーヨーグルト」にしたけど
ちょっとだけソースのフルーツを変えて、
グレープフルーツメインに、クランベリーとアメリカンチェリーのソースで。
グレープフルーツを多くして、白ワインを多めにしたので
ちょっとさっぱりめの大人な味になりました。
フルーツの甘さを生かして、ヨーグルトはもちろんプレーンだし
デザートといっても比較的ヘルシーなはず。
お腹いっぱいになったあとのお口直しには、いいんでないかしら??
ダーリンさんとうちの彼も合せて四人で会うのはこれで二度目。
cucciさんのおうちにお邪魔したときもすっかり長居してしまったのだけど
今回も、ごはんはゆっくりペースだし、
お話は楽しいしで、気がつくととっぷりと日も暮れて・・・
遠い所、わざわざありがとうございました!!
お料理、とりあえずcucciさんのお宅では登場しないかな、と
あえてカロリアスなものも作ってみましたが。
お口に合ったかしら???
本当に楽しかった~~~~
今度はビールももっとたくさんご用意しておきますから!!!!
また、ぜひぜひお会いしましょうね。
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「peace☆cucci」のcucciさんとダーリンさんをおうちにお招きして
プチランチパーティーなぞ開いてみました。
この素敵なグリーンと飲むヨーグルト、cucciさんからのお土産なのです。
「sachiさん好きそうだと思って」と選んでくれたペペロちゃん、
ええ、ドストライク、私の好きな系のグリーンでございます。
おいしいと評判とのヨーグルトも早速翌朝いただいて、
濃厚な旨味を堪能しました!!おいしかった~~~~
これまた、瓶がかわいいではないですか。
以前cucciさんのおうちに招かれて素敵なお料理の数々をいただいて
うちでもできるかしら??なんて軽くプレッシャーを感じながら
cucciさんからのリクエストなぞ聞きつつ、それを中心にメニューを組んで
いろいろと模索してみました。
おつまみ代わりに軽くつまめるように
「ひよこ豆のペーストのカナッペ」
これは見た目を華やかにする目的でつくったけどお野菜を乗せただけの簡単なもの。
ベースにしたのはクラッカーではなく、ライ麦パンを薄くスライスしたもの。
ひよこ豆はヨーグルトやハーブ、レモン、にんにくなんかとフープロにかけてペーストに。
乗せたのは実家から届いたズッキーニを蒸し焼きにしたものとゆで卵とバジルソース、
いろいろパプリカとレーズンのバルサミコ炒め。
これまた混ぜるだけ簡単サラダ(出すほどのこともないのだけど、やっぱりあるとさっぱり、でしょ?!)
サニーレタス、スナップえんどう、新玉と実家からのお野菜に助けられながら
あと、きゅうり、くるみ、ブルーチーズを混ぜて。
ドレッシングはおなじみ玉葱ドレッシングで。
ブルーチーズとの相性もばっちりだったりするのです。
それからリクエストいただいていた
「しっとりチキンの冷製ツナソース」
しっとりチキン、「鶏ハム」とどう違うのか、鶏ハムを実はつくった事がないので
よく分からないのだけど真空低温調理した鶏胸肉はしっとりして大好きな一品。
これにツナソースが合うのです!!
ツナにマヨ、アンチョビ、にんにくなどとなかなかカロリアスで
きっとcucciさんはこんなジャンクなソースは作らないだろうななんて思いつつ
たまになら、ね。
ダーリンさんがことのほか気に入ってくれたみたいで
ツナソースをいろんなものに付けながらたくさん食べてくれて大感激♪
パンはカナッペにライ麦パンを使ったので
お口直し用にと、こちらはシンプルなバケットで。
前日の夜に焼いたので、温め直したら焼きすぎて、思いの外皮がバリバリに・・・
切るのに苦労しました
が、これも皮がカリカリ、中はしっとりのバランスが
とってもおいしいと気に入っていただけたようで
おかわりのリクエストをいただいてほっと一安心♪
おうちで眠っていたワインをいただいてもらいながら
ゆっくりと食べて、一段落した所で第二弾、
お口直しに「さっぱりにんじんとセロリのスイートマリネ」
このマリネソースは以前も登場した「はちみつレモンマリネ」のマリネ液を使ったもの。
レモン、はちみつ、白ワインのシンプルな組み合わせだけど
セロリや玉葱などの旨味がでて、一段とおいしくなるのです♪
さっぱり、お口直しには最適なんじゃないかしら??
それから、こちらはどっちも初挑戦メニュー。
「空豆のコロッケと筍と豆腐のふわふわ落し揚げ」
実家から空豆がたくさん届いたので、ちょっと贅沢に使ってみようと
コロッケにしてみました。
空豆だけだとぽろぽろしてまとまらないのでほんの少しじゃがいもをいれて
アクセントにハムを少しと、中心にチーズをいれてみました。
トマト多めのオーロラソースもどきでいただきます。
断面を撮るのすっかり忘れてたけどとろりとしたチーズと、
綺麗なグリーンのコロッケはなかなかおいしそうな風貌。
ひとくち、ふたくちくらいでつまめるサイズにしてあります。
こちら、ダーリンさんから「今まで食べたコロッケのなかで一番おいしい」と
ありがた~いお言葉をいただいちゃいました!!!
嬉し~~~~
もちろん、少なめの油でさっと揚げておいてから仕上げにトースターで
こんがり、油をしっかり落としてさっぱりするのを忘れずに、ややあっさり仕上げでございます。
ふわふわ落とし揚げは茹でた筍をフープロで細かくして
水切りした豆腐、海老、生姜、桜えびなどと合せて落し揚げにしたもの
ふんわりふわふわ、表面はカリっと、ポン酢やシンプルに塩でいただくのがおいしいのです。
揚げたてはちょっと油っぽい感じがしたのだけど
これまたトースターでしっかり油をきって、かりっとさせたら
なかなかどうして、おいしくなりました♪
ゆっくり時間をおいてからこれまたリクエストいただいていた
「手打ちパスタ」を。
せっかくの幅広フェトチーネ、クリーム系がいいかな、と
「鮭とほうれん草のスリームパスタ」で。
ソースはダーリンさんに叶うはずもないかも、と、とりあえず
パスタを作ったぞ、というのを全面に
クリームだけどさっぱりするようにレモンや牛乳もいれて、こってりしすぎないようにします。
鮭は薄甘塩鮭を使うのが私のお気に入り。
その分、ソースは薄味にして鮭とのコントラストも楽しみます。
いくらゆっくり時間をかけてと言っても
いい加減食べ過ぎの模様。
だけどねえ、コーヒー飲みながらデザートってのも捨てがたいでしょ??
お酒を飲むと眠くなるといううちの旦那サマに似たダーリンさんに、
ソファでゆっくりと仮眠をとっていただいた後で(笑)デザートタイム。
お料理がしっかりめだったのでデザートは作りすぎず、さっぱりとシンプルに。
「ヨーグルトとフルーツのソース」で。
自家製ヨーグルトは作り続けているカスピ海ヨーグルトをしっかり水切りして濃厚にしたもの。
去年の夏はこれで「ベリーとグレープフルーツのクリーミーヨーグルト」にしたけど
ちょっとだけソースのフルーツを変えて、
グレープフルーツメインに、クランベリーとアメリカンチェリーのソースで。
グレープフルーツを多くして、白ワインを多めにしたので
ちょっとさっぱりめの大人な味になりました。
フルーツの甘さを生かして、ヨーグルトはもちろんプレーンだし
デザートといっても比較的ヘルシーなはず。
お腹いっぱいになったあとのお口直しには、いいんでないかしら??
ダーリンさんとうちの彼も合せて四人で会うのはこれで二度目。
cucciさんのおうちにお邪魔したときもすっかり長居してしまったのだけど
今回も、ごはんはゆっくりペースだし、
お話は楽しいしで、気がつくととっぷりと日も暮れて・・・
遠い所、わざわざありがとうございました!!
お料理、とりあえずcucciさんのお宅では登場しないかな、と
あえてカロリアスなものも作ってみましたが。
お口に合ったかしら???
本当に楽しかった~~~~
今度はビールももっとたくさんご用意しておきますから!!!!
また、ぜひぜひお会いしましょうね。
←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪
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←とっても素敵なレシピがたくさん!
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