FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

ちょこちょこおつまみごはん

2007-01-31 16:31:02 | お野菜のお料理
昨日ハメインと言っても過言ではないスープを食べたので
他のメニューはちょこちょこ、
お野菜中心のおつまみメニュー。
もちろん、私はご飯(お米)はなし。
ご飯がないとダメな彼も、こぶりなお茶碗にかるく一杯が最近の定番。


まずは実家からの新鮮な大根をサラダに。
特売でgetしていたしそをたっぷりと入れて、
梅干しをたたいて、ポン酢とだし汁でのばしたドレッシングをかけていただきます。
さっぱり、オイシイ!


それからレタスをたっぷり食べる為に
くたくたになるまで炒めて、カニかまを投入、
鶏ガラスープとお酒、お醤油で味つけて
水溶き片栗粉でトロミをつけたら玉子でとじてできあがり。
「レタスの三色炒め煮」とでも申しましょうか
レタスの緑、玉子の黄色、カニかまの赤がなかなか綺麗な一品です。


それから「もやしの塩ダレ、海苔添え」
もやしに塩ダレと少量のごま油をかけてさっと混ぜてレンジでチン、
仕上げに細く切った海苔をのせでハイ、完成。


それから「はんぺんのハム・チーズはさみ焼き」
そのまま、その名の通り
はんぺんの間を切って、ハムとチーズを挟み込んで
バターで焼いただけの一品。

う~ん、今回のごはんは手がかかってないものばっかりだなあ

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鶏肉とお野菜の赤いスープと指ヨガダイエット

2007-01-31 09:44:31 | スープ
昨日のスープはメイン級の食べごたえのあるスープ。
ダシ用に鶏の手羽を2本入れて、
じゃがいも、にんんじん、玉葱、椎茸、えのき、エリンギと
野菜もきのこもたっぷりと。
これに、トマトの水煮缶を加えて、隠し味にデミグラスソースを。
ちょっとこってりめのがつんとしたスープです。
トマト煮というよりはスープにしたかったので
味はちょっと薄めでごくごくスープが飲める程度にしてあります。

「鶏手羽とお野菜の赤いスープ」のレシピはこちらです♪

なので、その他のメニューはいつも通り4つ作ったけど
どれもおつまみ程度のカンタンな物で。
でも、やっぱりスープが多いせいか、おなかがいっぱいになっちゃうんだよねえ。
今回は少ないと思ったんだけどなあ。


***************************
先週の日曜日より、「エッセ」に載っていた「指ヨガ」を始めた私。
日曜日ごとにサイズを計ろうということで、
この日曜日に一週間の成果を試してみたら・・・・
これが、すごいサイズダウン!!!
本当は、毎日朝昼晩、一日3回しなきゃいけないんだけど
わすれちゃうこともあったし、空腹時がいいという事なんだけど
ご飯食べ終わって気付いてしてみたりとけっこういい加減ではあったのだけど
体重こそほとんど変わらないものの
ウエストは-3m、おへそ周りは-5cm、
その他ヒップ、太もも、二の腕もわずかながらすべてサイズダウン!!
これは続けなきゃ、と、ますますやる気になったのでした。
とってもカンタンだし、複式呼吸をする事で便秘気味な私のおなかも
ぐるぐるとものすごい活動をし始めるし、これはいいかも。
正月太りでいつになくサイズがアップしていたので落ちやすかったのもあるかもしれないし、
時を同じくしてちょこちょこ腹八分目メニューダイエットを始めたというのもあるので
どこまでどちらの効果かは分からないけど
体重よりサイズが減ったってところがこの効果な気がしています。
来週もサイズダウンしてたら・・・
みんなにもおすすめしようと思います(笑)

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<旬魚・旬野菜>たらと白菜のミルクスープとポテトサラダ

2007-01-30 17:13:02 | スープ
白菜消費作戦その1。
量をたくさんたべたきゃ、煮ちゃうに限ります。
しかも、最近はちょこちょこ料理なので、
ど~んと消費するにはスープがいちばん。
これ、朝ご飯にもなるのでたんまり作れば一石二鳥なのだ。

この季節の旬のたらと一緒に煮込んだら
海の香りが甘く感じる、
やさしいミルクスープになりました。
とろとろの白菜がいくらでも入ります



それから、久々のポテトサラダ。
たらと白菜のスープを圧力鍋で煮る時に、
一緒にじゃがいもも放り込んで、ピンがコトコト言い始めたら終了の
スピードクッキング。
じゃがいもだけ取り出して、ほくほくです。
ポテサラと言えばきゅうりが欲しい所だけど
きゅうりだけを買いに行くのもめんどうだし、
そもそも他にたんまりお野菜があるのにわざわざきゅうり・・・
と、きゅうりなしのポテサラです。
おうち料理は、いい加減でいいのだ


それから、彼の大好きな「黒豆」
この黒豆、瓶詰めなんだけど母の野菜便に、彼が好きなの知ってて入れてくれてたのだ。
丹波の黒豆のちょっといいヤツ。
黒豆だけ煮るのはめんどうだし、ここまでつるんつるんにしわもよさず
綺麗には炊けないのでちょこっと欲しいときに最適。
後一品に困ったら、これからはしばらくこれで行こう(笑)
彼も喜ぶし、一石二鳥。
昨日も早速「わ~い」と食べてました

*********************************

ところで、あまりに早速で申し訳ないのですが
せっかく開設した「パン・スイーツブログ」
早速移転しちゃいました
彼が使わずにもっていたサイトを、そのまま使ってみたのだけど
あまりの使い勝手の悪さに閉口して・・・・
どれも一緒だとおもってたけど
使ってみるとものすごく不便な事、あるもんですね。

で、新しいブログはこちらです。

「FU_FULIFE*パン・スイーツノート」

タイトルなどはそのままです。
速攻なのでほとんどないとは思いますが、
万が一ブックマークなんかしていただいてたら・・・ごめんなさい、
変更お願いします

本当はこの使い慣れたgooブログにしようかと思ったのだけど
同一アドレスで取得できなかったので違うのにしました。
同じ方が使い方一緒で楽なんですけど、ね。

と、いうわけでなかなかバタバタと落ち着きませんが、
これからもよろしくお願いします

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・1月』

<旬野菜>れんこんのトマトソース煮とお野菜便

2007-01-30 09:51:37 | お野菜のお料理
昨日、実家から愛情一杯のお野菜便が届きました。
ダンボールにこれでもか、と言うほどの大量のお野菜。
これ、1ヶ月でなくなるかな・・・
うちの両親、送るとなると一気にあれもこれも送って来るんだもの!!
冬野菜は基本的に保存がきくので新聞紙に包んでころがしておけばいいんだけど・・
現在、大根、白菜、聖護院大根が2つずつ、
冷蔵庫に入らなくてごろんとしてます
その他にも、蓮根、にんじん、長芋、じゃがいも、里芋、さつまいも。
これらは、キッチンの野菜カゴへ。
冷蔵庫組は高菜、水菜、レタス、サニーレタス、
それからなぜか家の野菜じゃない、買ってきた
トマト、エノキ、しいたけ、みかん。
その他、調味料やらちょこちょこと(笑)
なんで買った物も?って聞いたら「安かったから」
ありがとう、お母さん。
愛情いっぱいで育ったお野菜と、その他の品々
大切に大切にいただきます♪
でも、消費するの本当にしばらくかかりそう・・・・
またまた、当分お買い物はいかなくてもよさそうです。


早速れんこんを使ってお料理。
ざくざくと切ったれんこん、にんにくと唐辛子とさっと炒めて
トマトの水煮缶を入れて、くつくつ。
風味付けにはエルブドプロヴァンス、
醤油、塩少々。
トマトの甘味でかなり薄味でもオイシイのです。
それにしても少量のれんこんなんて、どうやって畑で作っているのか・・・
れんこんの現場を見ていないので、ちょっとばかり興味津々です。

我が家で久々の牛肉(笑)
白葱をじっくりとソテーして甘味をだしてから
牛肉を加えて、軽く火が通るくらいにさっと炒めて。
味つけは、かなり手抜きの焼き肉のタレ


焼き肉のタレ、「マジュアン 焼き肉のタレ」というのが
今の所一番好きで、あまりどこにでもは売ってないので実家から持って来たんだけど
最近、自分でいろんなタレを作ったり味つけすることが多いので
全くなくなりません
焼き肉もおうちでしないし・・・・
で、封を切って一度しか使われないまま迫り来る賞味期限。
これから頑張って使わねば(笑)

実家からのお野菜、たくさん届いて嬉しい悲鳴なんだけど
唯一難点があるとすれば同じ野菜が続く事(笑)
あるから、他のを買うのもねえ、使わないとダメになるしねえ・・・
で、量の多い白菜、大根、聖護院大根という
白い野菜がひたすら続く・・・
まあ、本来旬の野菜しか食べられないはずだから
これも日本古来のスタイルに添ってるのかもしれないけど。
冬場のトマトとか茄子なんて、食べるけど、やっぱりヘンな感じだもんね

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ひさびさのシンプル水炊き

2007-01-29 16:51:33 | お鍋
土曜日の夜は、シンプルに水炊き。
具も、鶏肉、白菜、白葱、えのき、お豆腐、水菜と
極力抑えめに。
ポン酢醤油に付けていただきますが
たっぷりの大根おろし、
柚子胡椒、韓国七味などをお好みで追加して味の変化を楽しみます。
今回のイチ押しは
「柚子フレーク」
お買い物していて、柚子が欲しいなあと思っていたら
ふと、フリーズドライの柚子が!!
柚子の季節にはふつうのフレッシュな柚子がもちろんオイシイけど
これなら柚子がない季節でも楽しめるじゃ~ん、と
思わず購入。
この日は、フレッシュな柚子がおうちになかったので、
せっかく買ったし、と早速使ってみました。
フリーズドライと侮る事なかれ。
ちょこっと入れただけで、さすが柚子。
風味ばつぐんです。
もちろん、生の柚子には劣りますがこれでも
柚子の香りが楽しめます。
柚子のない季節の強い味方を発見しちゃいました(笑)

これ、お菓子作りやパン作りにも使えそうかも~~~

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週末のお楽しみ?!ど~んとヘビーなテリヤキチキンとポテトのピザ

2007-01-29 10:21:51 | パン
毎日ちょこちょこ作っているけれど
週末は、鍋かピザになりつつある我が家。
この週末も例外なく日曜日はど~んと食べごたえのある
ヘビーなピザに。
これって、平日の反動?!

今回は、鶏の照り焼きをど~んと一枚分乗せて
さらにポテトも乗っかったボリューミーな一品。
甘辛い照り焼きのソースにマヨまで付けて、
たっぷりチーズで焼き上げて、
他にも、玉葱、エリンギ、トマトを乗せて
豪華版です。
具をたっぷりのせすぎてちょっと食べるのに苦労したくらい(笑)


これでもか、と乗せる、これもホームメイドならではのお楽しみってコトで。
それにしても
平日せっせとダイエットらしきメニューで頑張り、
週末にこれって・・・
ダイエットしてるというより、むしろ現状維持?!


******************************
ところで、今更ですが
「パン・スイーツノート」を 別ブログにすることにしました。
現在、いくつかのブログのサイトに登録させていただいていますが
登録カテゴリー、「ごはん」や「パン」「スイーツ」などのカテゴリーに乗せていて
パンをアップしても「ごはんレシピ」の新着記事に載ったり
ごはんをアップして「パンレシピ」の新着記事に載ったりと、
そのカテゴリを見に来ていただいている方に申し訳ないなあと思っていたのです。
細分化して綴るのは不可能だけど
せめて「パン、スイーツ」のものは別にしようかな、と・・・

なので、このピザみたいなごはんであったり、
パンでもあるようなものは両方にのせたり、
私の気分でどちらかに乗せたりするかもしれませんが(笑)
基本的に、
「ごはんものとふだんの日記」はこれまで通りこのブログに、
「パン、スイーツブログ」はこちらの「FU_FULIFE*パン・スイーツノート」に載せて行こうと思います。
パン、スイーツにご興味のある方は、
よかったらこちらのページも覗いてみてくださいね♪
これに伴い、性懲りもなくまたまたブログのサブタイトルを変えちゃいました(笑)
いろいろとごめんなさ~い。たぶんこれで落ち着くのではと思われます。
ごはんブログはこれまで通りほぼ毎日の更新だけど
「パン、ツイーツ」は毎日にはならないかも、ですけど
まま、これも
「やっぱり続かな~い!!」って
もとに戻しちゃうかもしれないけど、
とりあえずチャレンジしてみたいと思いますので
これからも「FU_FU LIFE」をよろしくお願いします

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カラスガレイの揚げないフライタルタルソースと<旬野菜>白菜とハムのロール蒸しツナソース

2007-01-26 11:03:34 | おさかなのお料理
ひさびさの揚げ物。
カラスガレイって、火を通すと身が柔らかくてくずれやすいから、
ついつい衣系に頼っちゃう。
でも、カラスガレイのフライって大好き
今日は、さっと薄力粉を水で溶いた衣にくぐらせてから、
炒めたパン粉を付けて、
トースターでじっくり焼いて、さらに余分な油を落としてカリッとさせてみました。


仕上げに、ヨーグルト、牛乳、マヨネーズ、
ピクルス、タマネギなどで作ったタルタルソースをたっぷり。
タルタルたっぷりかけたら、カロリーオフにならない気がしないでもないけど
白身魚のフライにはタルタルが好きなんだも~ん


それから、「白菜とハムのロール、ツナソース」
白菜とハムを重ねてうす~くマヨを塗って、
くるくる巻いて、蒸し器で蒸したものに冷凍しておいたツナソースをかけただけ。
下に、トースターで焼いたトマトを敷いています。

「ツナソース」のレシピはこちらです♪


それから、「えのき茸と葱、コーンのホイル焼き」
ホイルで包んで、少量のバターと醤油をたらしてじっくり焼いて、
仕上げにレモンをぎゅっとたらしただけ。

最近、蒸し器とトースターが大活躍です。


「茄子の辛みそ炒め」麻婆茄子みたいな感じ??
昨日の根菜にかけた「中華風醤ソース」が余っていたので
これでさっとひき肉少々、茄子を炒めてあえて。
ちょっとだけ鶏ガラスープも足してゆるくしてます。

「中華風醤ソース」のレシピはこちらです♪


そしてこの日のスープは
「グリンピースのポタージュスープ」
冷凍しておいた実家のグリンピース、玉葱と一緒にポタージュに。
グリンピースの青臭い香りと、かわごとミキサーにかけて裏ごししないので
ちょっとざらっとした食感がかえって楽しい
おうちならではのナチュラルポタージュ。
ポタージュといえばカロリー高そうだけど、
おうちなら生クリームは入れないし、お野菜たっぷり、
トロミはお野菜がくずれた自然のトロミだけ。
牛乳たっぷりでカルシウムも豊富な、健康スープなのです。

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ひとりランチにトロトロ卵のオムライスとその他の夕食

2007-01-25 16:50:44 | ごはん、パスタ、麺類
昨日のお昼のひとりランチ。
「FoodLIFE*」のぱぱこさんの所で
とろとろの卵がかかったおいしそうなカレーを見てしまったら、
無性に食べたくなっちゃって。
残念ながらカレ-はなかったので
ちょうど業務用スーパーで、隠し味用に買っておいたデミソースがあったので
それと、ケチャップ、醤油、カープソースなんかでソースを作って
トロトロ卵のオムライスとなったのでした。
あ~~、満足

それからそれから、昨日のその他の晩ご飯。

「根菜の重ね蒸し・中華風醤ソースかけ」
大根、にんじん、れんこんを重ねて蒸し上げた物に
豆板醤やテンメンジャンをたっぷり使った甘辛い味噌ベースのソースを。
味噌ベースと言っても日本のお味噌は使っていないので中華風
クセのあるこってりしたソースが、根菜の旨味となかなかの相性でした。

「根菜の重ね蒸し・中華風醤ソース」のレシピはこちらです♪


それから「豆腐のハムはさみ焼き」
なんのことはない、豆腐の間にハムを挟んで焼いただけ。
仕上げにお醤油を焦がすようにたらして、かつお節をかけただけです。


そして「中華風白キクラゲとわかめのスープ」
ショウガたっぷりのぽかっぽか暖まるスープです。
仕上げに老油をたらして、ちょっとピリリ。

そんな感じの、中華テーマの昨夜のごはんでした

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シフォンケーキ、いちごとカスタード添え

2007-01-25 13:53:42 | Sweets
合羽橋で買って来たケーキ型第2段。
シフォンケーキ~~~~
シフォン型に憧れて、これってばカロリー少ないし~と、作ってみましたが
クリーム添えてちゃダメだよね(笑)

一時期、15年くらい前にシフォンケーキにハマって、
こればっかり食べてて、絶対型が欲しいと思っていたのだけど、
本来スポンジ系ってあまり好きじゃないのよね。
ハマッてた時は、「スポンジ嫌いと思ってたけど、シフォンならふわふわで
重くなくておいしい!!」って食べまくってたんだけど
続けて食べて飽きたのか、この最近遠ざかっていたにも関わらず、
「シフォン型が欲しい、うちでシフォンケーキが焼きたい」という
情熱は忘れてなかったようで・・・

作るのは嬉しいけど、やっぱりちょっと食べたらもういいや(笑)
ケーキ自体は、ふわんふわんで、甘さもやや控えめで
スポンジ系ものとしては好きな感じで大成功だったんだけど。
イチゴとシフォン作った残りの卵黄でカスタード作ろうと思って
とりあえずプレーンにしたら・・・・
う~ん、やっぱりこれ系のケーキってそんなに好きじゃあないかも~~~
作るのは好きなんだけどなあ。
やっぱり、タルト、パイ、ムース、チーズケーキ、バターケーキ系が好き
のこりは惰性でいただく事になりそうです
でも、型を買ってしまったので、今度はいろんなフレーバーで挑戦します。

彼は、「おお!!すごいふわふわ~~~」って言ってたけど。
ちなみに、彼とスーパーに行ったらイチゴが安売りしてて、彼が食べたいというので
買ってしまったので、梅酒さ~んこっそりひとりイチゴミルク、しましたよ~~~
あ~、おいしかった♪

「シフォンケーキ・いちごとカスタード添え」のレシピはこちらです♪

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豚肉の甘酢炒めと南瓜の点心

2007-01-25 10:09:12 | お肉のお料理
昨日の気分は中華!!
確かに、中華って分かりやすいかも(笑)
昨日は寒くて、外出する気がうせちゃって、
そのかわりにキッチンにこもって、ごそごそ作業をしていました。
なんだかノリノリになって来たので、
南瓜を使って点心をひとつ。
と、言っても餃子の皮を作って、
南瓜を潰してごまとか加えて調味したあんを包んで蒸しただけ(笑)
でも、皮を作ってるのって、すごくお料理してる気分になるでしょ?!


色も綺麗なソースは、中に詰めるあんが少し残ったので
そのかぼちゃのペーストに、柚子ポンや鶏ガラスープ、辛子を加えてのばしたもの。
ほんのり酸っぱくて、辛くて、甘いソースと、
かぼちゃの甘いあんがなかなかのおいしさです。

「南瓜の点心・かぼYたソース添え」のレシピはこちらです♪

ちなみに、せいろで蒸したので、このままだそうかどうしようかと悩んだのだけど
これだけじゃあ盛り上がらないかも、と、結局盛りつける事に。
せいろ、もう少し欲しいなあ。

しかもこのせいろ、スープをつくるお鍋のふちにちょうどハマるサイズだったので、
スープを煮ながら、上に乗せておくだけで蒸し上がるという、
なかなかナイスな調理法。
ガス代も節約できた気がしてごきげんなのでした


それから、「豚肉の甘酢炒め」
何の事はない、薄切り肉で作った酢豚のようなものだけど
具が少なかったので、酢豚と呼ぶには恐れ多くて、甘酢炒め(笑)
最近、中華風の甘酢ソースを作りおきしたのがまだあるので
これ系のお料理は手軽で便利。
合わせ調味料って、多めに作っておくとなにかとラクかも。
今回も、甘酢ソースとケチャップと鶏ガラスープに
トロミをつけただけで出来上がり♪
ベースのソースも他の調味料を少し追加すると変化がつくのでバリエーションもききます。

「豚肉の甘酢炒め」のレシピはこちらです♪

こもってじっくりお料理するのって、楽し~い♪
今日はお天気もいいから、お買い物に行こうかなあ。
だけど、お野菜は実家からのがあるし、お肉は買いだめしたし、
お魚も少しあるし・・・
実は、買う物なんてないのだ。
買い物、お得なところでまとめ買いするのはいいけれど
ふだんすることが減っちゃって、困るんだよね。
最近は、「お買い物に出かけた」といっても
ウインドウショッピングがほとんどでつまらないのでした

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