実家から帰って来たら、「レシピブログ」さんから
モニターに応募していた「博多うまだし」の当選商品が届いていました!
早速、昨日のごはんに使ってみました。
ティ-バックみたいになっている、手軽なおだし、
かつお節やしいたけ、あごやうるめ鰯など
6種類のおだしをブレンドしているとか。
まずは「夏野菜の甘酢」
これは、おだしと一緒に入っていたレシピがとってもおいしそうだったので
ちょっとこれをアレンジしたもの。
お野菜を炒めて、というレシピでしたが
今回ダイエットの為、油分をすご~く吸収してしまうお野菜、
炒めたくなかったので無水調理ができるフライパンで
ノンオイルで蒸し焼きに。
300mlで煮だした「博多うまだし」でとっただし汁と
砂糖、醤油、酢で作った漬け汁に
蒸し焼きしたズッキーニ、茄子、玉葱、いんげん
それに生のトマトをどぼん!と漬け込んで、
しっかり冷していただきました。
さっぱり甘酸っぱくてお出汁が上品でおいしかった♪
暑い季節にぴったりです。
そしてこちらは「山形のだし風夏野菜乗せ冷や奴」
もう少しお野菜を小さく切れば良かった・・・・
きゅうり、長芋、みょうが、茄子をみじん切りにして
「博多うまだし」のだし汁を大さじ1、
醤油を小さじ2で漬け込んで
お豆腐の上にたっぷりかけただけ!
お出汁がおいしいし、お醤油につけ込んだらお野菜からも
水分がでるのでいい塩梅でおいしかった♪
みょうがのさっぱりもなかなかいい合いの手になっていました。
そして、こちらは「豚肉の人参巻き、大根おろし添え柚子胡椒ポン酢」
にんじんをあらかじめ、「博多うまだし」でさっと下茹でしておいて
薄切りのしゃぶしゃぶ用豚肉に味海苔、しそと人参を巻いて
フライパンで焼き付けて
鬼おろしでおろした大根と一緒に盛りつけて
タレは柚子胡椒と柚子ポンを合せたものをさっとかけて。
これもさっぱりしておいしかった♪
おだしであらかじめ炊いておいた人参が甘くて
ほんのり出汁がしみでて良い感じです。
それから、「温キャベツサラダ」
ざくざくと切ったキャベツをレンジでチンしてしんなり、かさを減らして
醤油、マヨ少々、辛子で和えたものにごまをちらして。
辛子の風味で醤油やマヨは本当にちょっとですみます。
キャベツの甘味が引き立つ一品になりました。
さて、昨日はおいしいうまだしを使って完全ノンオイル料理!!
この調子で体重管理、頑張るぞ~~~~
*************************************
先日、実家に帰った時に嬉しい出来事が。
友達がちょうど誕生日だったので会えるかな?!と思って電話してみると
やっぱりパートに出てるとのことで、
結局会えず終いだったのだけど、
その時に「実は二人目を妊娠したの」って。
ちょうど、私も報告をしようとおもっていたからびっくりして、
「本当?!おめでとう!!実は私もなの!!!」って。
で、彼女が
「妊娠したと言ってももう7ヶ月なんだ。安定期に入ってから言おうと思って・・・」
で私も
「え~~~!!うそっ!!!私も!!!!安定期に入ってからと思って。
私も7ヶ月だよ!!産まれるの同じ位じゃない?!」
って言うと
「予定日は10月15日なんだ~」
「うそ~、私は10月14日だよ~~~~~」
って、ふたりでびっくり!!!!
私も彼女も、ふたりとも以前流産を経験しているので
お友達に報告するのは安定期に入ってから、ってお互い思っていたようで。
たった一日違いの予定日、
「私達ってすごい仲良しみたいじゃん?!」なんて笑ったのでした。
彼女は帝王切開がもう決まっていて、
出産自体は多分9月の終わりになるだろう、との事なので
実際に産まれるのはずれちゃいそうだけど
私も早くなるか、遅くなるか分からないし
どっちにしてもだいたい同じ頃の出産!!!
逆に、「重なりすぎてしばらくお互いにベビちゃん見に行けないかもね~」
なんて話しながらも嬉しい偶然に思わず大興奮しちゃったのでした。
今回は会えなかったけど夏に帰った時は
ゆっくり出来るのでお互い妊婦で連れ添って
妊婦談義に花を咲かせたいとわくわくしています。
←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
モニターに応募していた「博多うまだし」の当選商品が届いていました!
早速、昨日のごはんに使ってみました。
ティ-バックみたいになっている、手軽なおだし、
かつお節やしいたけ、あごやうるめ鰯など
6種類のおだしをブレンドしているとか。
まずは「夏野菜の甘酢」
これは、おだしと一緒に入っていたレシピがとってもおいしそうだったので
ちょっとこれをアレンジしたもの。
お野菜を炒めて、というレシピでしたが
今回ダイエットの為、油分をすご~く吸収してしまうお野菜、
炒めたくなかったので無水調理ができるフライパンで
ノンオイルで蒸し焼きに。
300mlで煮だした「博多うまだし」でとっただし汁と
砂糖、醤油、酢で作った漬け汁に
蒸し焼きしたズッキーニ、茄子、玉葱、いんげん
それに生のトマトをどぼん!と漬け込んで、
しっかり冷していただきました。
さっぱり甘酸っぱくてお出汁が上品でおいしかった♪
暑い季節にぴったりです。
そしてこちらは「山形のだし風夏野菜乗せ冷や奴」
もう少しお野菜を小さく切れば良かった・・・・
きゅうり、長芋、みょうが、茄子をみじん切りにして
「博多うまだし」のだし汁を大さじ1、
醤油を小さじ2で漬け込んで
お豆腐の上にたっぷりかけただけ!
お出汁がおいしいし、お醤油につけ込んだらお野菜からも
水分がでるのでいい塩梅でおいしかった♪
みょうがのさっぱりもなかなかいい合いの手になっていました。
そして、こちらは「豚肉の人参巻き、大根おろし添え柚子胡椒ポン酢」
にんじんをあらかじめ、「博多うまだし」でさっと下茹でしておいて
薄切りのしゃぶしゃぶ用豚肉に味海苔、しそと人参を巻いて
フライパンで焼き付けて
鬼おろしでおろした大根と一緒に盛りつけて
タレは柚子胡椒と柚子ポンを合せたものをさっとかけて。
これもさっぱりしておいしかった♪
おだしであらかじめ炊いておいた人参が甘くて
ほんのり出汁がしみでて良い感じです。
それから、「温キャベツサラダ」
ざくざくと切ったキャベツをレンジでチンしてしんなり、かさを減らして
醤油、マヨ少々、辛子で和えたものにごまをちらして。
辛子の風味で醤油やマヨは本当にちょっとですみます。
キャベツの甘味が引き立つ一品になりました。
さて、昨日はおいしいうまだしを使って完全ノンオイル料理!!
この調子で体重管理、頑張るぞ~~~~
*************************************
先日、実家に帰った時に嬉しい出来事が。
友達がちょうど誕生日だったので会えるかな?!と思って電話してみると
やっぱりパートに出てるとのことで、
結局会えず終いだったのだけど、
その時に「実は二人目を妊娠したの」って。
ちょうど、私も報告をしようとおもっていたからびっくりして、
「本当?!おめでとう!!実は私もなの!!!」って。
で、彼女が
「妊娠したと言ってももう7ヶ月なんだ。安定期に入ってから言おうと思って・・・」
で私も
「え~~~!!うそっ!!!私も!!!!安定期に入ってからと思って。
私も7ヶ月だよ!!産まれるの同じ位じゃない?!」
って言うと
「予定日は10月15日なんだ~」
「うそ~、私は10月14日だよ~~~~~」
って、ふたりでびっくり!!!!
私も彼女も、ふたりとも以前流産を経験しているので
お友達に報告するのは安定期に入ってから、ってお互い思っていたようで。
たった一日違いの予定日、
「私達ってすごい仲良しみたいじゃん?!」なんて笑ったのでした。
彼女は帝王切開がもう決まっていて、
出産自体は多分9月の終わりになるだろう、との事なので
実際に産まれるのはずれちゃいそうだけど
私も早くなるか、遅くなるか分からないし
どっちにしてもだいたい同じ頃の出産!!!
逆に、「重なりすぎてしばらくお互いにベビちゃん見に行けないかもね~」
なんて話しながらも嬉しい偶然に思わず大興奮しちゃったのでした。
今回は会えなかったけど夏に帰った時は
ゆっくり出来るのでお互い妊婦で連れ添って
妊婦談義に花を咲かせたいとわくわくしています。
←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
私も応募したけど外れた
ノンオイル料理すごーい
やっぱこういうのはレパトリーが多くなきゃできないよな~
その点sachiさんはちょちょいのちょーいって感じで出来ちゃうから尊敬デス
田舎のお友達の嬉しい偶然、
これ本当にお互いに励みになるよね~わかるわ~
これからも子供の話題とかも成長が同じだから話が合うし
ずーとずーと仲良しでいられるね~よかったね
外れたな(笑) 最近当選率が悪くなってきた・・・^^;
すごい、うまだし三昧ですね♪
これからの季節、甘酢系のお料理いいですよね。
ダイエット時には調味料や油を控える分、美味しい出汁があればそれだけで充分なんですよね!
出汁使いのプロになって、体重管理頑張ってくださいね♪
日本人万歳!!!
妊婦さんにはもってこいですね(^^)
お友達とのベイビーすっごい偶然ですね!
同い年だと、少し大きくなってから一緒に遊べそうですね♪
私も応募しよー!ってその時は思うんだけど、また忘れちゃう^^;
今日もバランスよくて花まるな献立ですね~♪
しかもノンオイル!素晴らしい^^
山形のだし、いつか作ってみようと思ってたのを思い出させてくれてありがとう(笑←また忘れてるしorz
お友達、すごい偶然だね^^
この前の同じマンションの人といい、ベビちゃんに関する偶然が重なって嬉しいね♪
私もこんどやってみようかしら??
それにしても、この夏野菜の甘酢美味しそう。
もう、暑さのせいか最近さっぱりしたものに
目が無くて・・・ああああ、食べたい。
お友達との偶然、びっくりうれしいですね。
これから臨月が近くなってきたら、いろいろと
報告しあったり出来て、
気持ちを共有できていいですね(^^)
私も「博多うまだし」に応募したけどはずれてしまった一人です。
さすが、sachiさんだ~!!
「博多うまだし」を上手に使った献立、どれもおいしそう~。特に「夏野菜の甘酢」は気になる。さっぱりと食べれそうね~。
仲良しのお友達のお子さんが同級生だと、何かと心強いことも多いよね。帰省したときの楽しみもできてよかったね~!
お皿、私も同じの持ってま~すなんか嬉しい
当たって楽しめましたね
はーい、うふふ、当選しちゃいました!!
ハニーさんも応募してたのね。残念~~
けど、レシピブログ、意外と確率高くない?!
ハニーさんこの前麻婆当たってたし~~
ダイエット料理だけど美味しかったですよ♪
えへへ、友達と同い年の子って、嬉しいですよね。
すごい偶然に本当、びっくりしちゃいました。
yumemonoさんへ
へへ、yumemonoさんも応募してたんですね。
当たっちゃいました!!
yumemonoさんの分もあじわいます(笑)
甘酢系のお料理、暑くなると大活躍ですよね。
そうそう、お出汁やハーブやなんかがあると
味付けや油分は控えめでも十分おいしいですよね。
出し料理、頑張ります
もちこさんへ
お出汁がおいしいとやっぱりおいしいです♪
友達との偶然にもびっくりしました!
そうそう、近くにはいないけど、大きくなってからも
仲良く遊んでくれたら、なんて夢が広がります!
maru-さんへ
レシピブログって、意外と当選確率高いんですよ。
もちろん外れる事もあるけど、けっこう当たってます
今度は、ぜひ!!
山形のだし、私もいつもつくってみようと思いつつ
忘れてたもののひとつなんです(笑)おいしかったですよ~
そうそう、同じマンションの人といい、偶然がいっぱいで
びっくりしています。
すごく楽しみになってきました!!!
マンゴスティンさんへ
えへへ、当たっちゃいました!
マンゴスティンさんも応募してみてください!
甘酢、おいしかったですよ♪暑いとさっぱりしたものが恋しくなりますよね。
友達とも本当に偶然でびっくりしちゃいました。
夏の帰省がますます楽しみになってきました♪
mieさんへ
あら、ここにもハズレ組が・・
今回は外れた人の方が多かったのかしら?!
夏野菜の甘酢、美味しかったですよ。普通の甘酢より
お出汁の分よりさっぱりして旨味があってなかなかでした。
そうそう、友達の子供と同級生だと本当、心強い!!
帰省した時の楽しみも増えちゃいました
Honeyさんへ
うわ、Honeyさんも同じお皿持ってるの?!
これに入れるとちょっとずついろいろ食べられていいよね。
作るのは大変だけど(笑)
お出汁のテーマでいろいろつくってみました♪
これ、おいしかったですよ~
ryuji_slさんへ
いいものが当たっちゃいました。
まだまだあるので、この夏いろいろ使って行きたいと思います♪
楽しみ~~~