FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

カレイのソテー、トマトバルサミコソース

2007-05-31 11:47:55 | おさかなのお料理
昨日のごはんはお魚メインで。
それに、サラダ、スープ、サイド一品の卵料理、パン
と、簡単な組み合わせ。
朝ご飯にお米を食べるようになって洋食のときは
夜はパンにするようになったのだけど
これが意外とお腹にもたれなくて良い感じな気がしてます。
パンの方が消化が早いっていうしね。
昨日は彼からの帰るコールが7時半で、8時半の帰宅になりそうだったので
そのくらいなら、と結局待つ事に。
8時までごはんにはならなかったけど、30分くらい、いいかな。


カレイはさっとソテーして、ルッコラとトマトを添えて。
ソースはトマトにバルサミコソース、
はちみつ、白ワインを加えたものをさっと煮詰めて。
甘酸っぱいバルサミコとトマトが良い感じです。
バルサミコソースは時々作るけどトマトが加わるとまた違った感じ。
さっぱり感がちょっと増すような気がします。


サラダは茹でたほうれん草とスライスした新玉、
カリカリにしたベーコンを乗せて。
ソースはポン酢にマヨ少々のさっぱりクリーミーなもので。
この組み合わせ、大好きなの


この日のたっぷりスープは
「お豆のクリームカレースープ」
またしても、彼には辛かったようです・・・
カレーは大好きなんだけどちょっとスパイシー過ぎたかしら???
カレーパウダーがちょっとどばっと入っちゃったのよねえ・・・
お豆は大豆とグリーンピ-ス、それにコーンと玉葱。
ミルクたっぷりでマイルドにしてみたんだけど
それでも後から来るスパイシーさに、
「代謝がよくなりそう」と、ひーひー言いつつ食べてたなあ。
二日も連続で辛くてごめん・・・


それから「きのこのキッシュ風ココット」
キッシュやココットよりフランにも近い気がしないでもないけど
蒸したりせずに焼き上げたのでタルト地なしキッシュかな。
きのこはしめじとえのき。
ざくざく切ったきのこをココットに入れてレンジでチン、
そこに少量のお塩とコンソメをいれた卵と牛乳のソースをいれて
ちょっとだけ溶けるチーズを乗せて焼き上げました。
洋風茶碗蒸しとも言う?!

腹八分目といいながらスープの量が多かった為か
ものすご~くお腹いっぱいになってしまった・・・・
あう、いきなり腹八分目宣言が・・・
意思の弱い私。
だけど、昨日は体重増えてはなかった!!!!
今日も、それなりに頑張ります(笑)


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ささっと簡単ごはん

2007-05-30 10:39:46 | お野菜のお料理
昨日は「さて、ごはんの支度をしよう」と
茄子を冷たくして食べたかったので早めに調理に取りかかろうとしていたら
思いがけず彼からものすごい早い帰るコール。
うっわー、本当に定時だよ、珍しい、と思いつつ
一時間しかなかったのでごはんも炊く間もなく、
(玄米なので早炊きは使えないのだ)
仕方がないので冷凍ごはんの登場などしていただいて、
ちゃっちゃとできる簡単メニューになっちゃいました。

トップのお豆腐はくみ上げ豆腐が安売りしていたので
おいしそう~~~、って、買ったもの。
鰯の蒲焼きを乗せて、温めてシンプルにお醤油でいただきます。
暖かいお豆腐、お豆腐の甘さがひきたって大好き♪
昨日はちょっと肌寒かったし、これで温度調節。


それから、「水菜と三ッ葉の胡麻和えサラダ」
ざくざく切った水菜、三ッ葉に胡瓜、カニカマを加えて
たっぷりのすりごま、練り胡麻とだし醤油とマヨ少々を合せたソースで
さっと和えていただきます。
香りのいいお野菜って大好き


冷凍ごはんは、酸っぱくなってしまったキムチを使って
「キムチチャーハン」
隠し味は自家製メンマ。
胡麻もたっぷりいれて、卵も加えて辛さ控えめで。
たまに食べるとやっぱりおいしいんだよね。


それから夏になると食べたくなる
「茄子の南蛮風冷し鉢」
いつもは油で揚げ焼きにしていたのだけど
今回は焼いて裂いた茄子をタレに漬け込んでみました。
また違う食感でトロリとしておいしかった~~~
漬けダレは醤油、砂糖、みりん、豆板醤、酢、生姜、にんにく、白葱のみじん切り、
なんだけど・・・
これ、彼には辛かったみたい。
私としては「全く」辛くなかったのだけど
「ヒリヒリする」って言いながら食べてました。
大好きな大好きな茄子、苦手な辛い味にしてしまってごめんね~~
だけどさあ、私にはまったく辛さを感じなかったのよ・・・
仕方ない、今度は辛いものを全然入れない味付けで何か
茄子料理を作ってあげようかな。

*********************************
先日、診断で体重増えすぎを言われたと書きましたが
まだ順調に増えています。
同じものを同じように食べている彼は
このところのダイエットメニューが効いているのか
はたまたいっぱい歩くようにしているのがいいのか
順調に減っています・・・なぜ???
食べる量はこの最近、妊娠前とそう変わっていないはずだし
メニューもそうがっつりしたものは食べてないはず・・・
増える要因が分かりません。
減らないのはともかく、増えるなんて!!!!
毎日、なるべく歩くようにしているぶん、
先月までよりは消費カロリーもきっと多いはずだし
食べるのも腹八分目を心掛けてるし
量だけ見ても妊娠前と変わらないくらいのはずだし
最近はローカロリー食が続いてるはずだし・・・
検診が終わって早5日目、増える要因が私には分からん
仕方がないので、最後の手段として
しばらく彼の帰りを待たずに、
妊婦本に書いてあった通り、夜は8時には食事をするようにしてみようと思います。
一緒に食べるのが楽しみだったのだけど
席について話すだけでも仕方ないか・・・
彼も、体の方が大事って言ってくれたし、お試しでね。
そして、朝ご飯も一緒に食べてから二度寝をしていたのを
朝はとりあえず野菜ジュースと果物だけにして
起きてから食べる事にします(笑)
これで減らなかったら、もしくはキープできなかったら・・・・
困ります

本当はそこまでは気にしてなかったのだけど
(やっぱり妊娠中はちょっとくらい気をつけなきゃ、くらい)
毎日の体重チェックをしていたらぐんぐん増えるんだもの!!!
ストップかけられて、気を付けても増えるのは、
やっぱり困るよねえ。
本気で気になり始めました(笑)
かといって普通のダイエット食のようにする訳にもいかないので
いろんなものをバランス良く食べながら、なので
ダイエットは無理だと思うけど、少なくとも増えないようにはしたいなあ。
う~ん、とりあえず、食事のタイミングだけ変えて、様子を見ようと思います!


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昨日の晩ご飯と筍尽くし

2007-05-29 10:42:13 | お野菜のお料理
昨日は和食モードの晩ご飯。
こうやって並べてみるとやっぱり食べ過ぎな気がするなあ・・・
腹八分目、って言いながら食べないとついつい食べ過ぎちゃう。
最近、一日に食べる品目を増やそうとごはんも少しだけ食べるようにしてるし。
小さめのお茶碗に半分くらい、玄米と白米の混合ごはん。


昨日のメインは「鮭のホイル焼き」
キャベツ、玉葱の上に鮭を乗せて、少量の味噌を塗って、
日本酒少々、バター少々、マヨ少々。
ホイルで包んで焼くだけ!!!!
この少々がくせ者だったりするんだけど。バター入れない方がカロリー的にはいいだろうけど
やっぱり風味も良くなるし、マイルドになるんだよね。
多分、一人ぶん1~2gくらいかな。


「緑のサラダ風」
三ッ葉、わかめ、さっと茹でたほうれん草、刻んだ生姜を和えて
ポン酢とすりごまをかけていただきました。
生姜と三ッ葉の風味が美味しい♪
ハニーさんにいただいた美味しいポン酢を早く使いたいので
開けたばかりだったポン酢消費作戦実行開始です。


それから「お豆腐の素麺風ゴマだれ」
これは市販の豆腐素麺。おいしそうで気になってたのよね。
お豆腐を、素麺状に細くしたものなんだけど、
想像通りさっぱりしてつるりと食べやすく、おいしい!!!
お豆腐が目新しくいただけてちょっと気に入っちゃいました。
が、コストパフォーマンスはあまりよろしくないかと・・・
いいお豆腐を買った方がよかったりして?!
今回は付属のゴマだれをかけていただきました。
他にも、だし醤油風味とかたまご豆腐バージョンとかあって
おいしそうだった・・・


それから「筍と新ジャガと油揚げと豚肉の煮物」
日曜日にハニーさん/にどーんといただいた筍、
しっかり使わせていただいてます。
旬のものだけど、今年はこれで最後かなあ。
あと一回分くらい残ってるの。どうやって食べよう。
いつものようにわかたけ煮にせずに、ちょっと違う組み合わせで。
ほっこり優しい味、やっぱりおいしいなあ。
今回豚肉をいれてダシは無しで。また違う風味になっておいしかった♪


それと、ちょっと固かった本当の穂先(というより薄皮?!)の部分と
下の方の固い部分、それとちょっと穂先も混ぜて圧力鍋で煮たら固い所も柔らかくなるかしら、と、
「メンマ風」なものを作ってみました。
これはしばらく楽しめるかな。
我ながら、かなりメンマっぽい味になりました。
が、適当に放り込んで作ったので分量はイマイチ定かじゃなく・・・
おいしかったので来年の筍の季節にはちゃんとレシピ化したいものです
入れたのは、砂糖、醤油、鶏ガラスープ、オイスターソース、
ラー油、老油、ごま油。
ちゃんとメンマのレシピを探してもっと研究してみようかな。

*************************************
それから日曜日の夜作って食べた、他の筍料理です。

「筍とお野菜の中華炒め」
キャベツ、玉葱、しめじ、豚肉で鶏ガラスープとオイスターソース、酒、生姜で味付け。
定番の味ながらやっぱりおいしい。
はちくの歯触りと風味が大きな筍とはまた違ったおいしさで、大好き♪



それから「筍とわかめのかき揚げ」
筍、わかめ、三ッ葉、玉葱、桜えびを混ぜてかき揚げにしました。
揚げ物控え中の我が家はほんのちょっとだけ(笑)
お塩でシンプルにいただきました。
やっぱりかき揚げ、おいしい~~~~~~
これはいっぱい食べたかったなあ


それから「穂先のお刺身」
の予定だったのだけど・・・・
ごらんの通り、穂先ではありません(笑)
先にカットして「ここ穂先」と思って剥いてたら
多分これは薄皮ですね
せっかくハニーさんに「穂先のお刺身おいしいからぜひ」って言われてたのに・・・
じつは普通の大きな筍は何度か調理してるけど
はちくは実家でも完成品しか目にした事なかった私。
シーズンが筍より短いので調理行程から見た事、なかったの。
「やわらかい薄皮もおいしいから皮ごとゆでた方がいいよ」のアドバイスを
忠実に守ったのだけど穂先と思われた所より
いわゆる穂先の部分はもっと下だったようです・・・
ちゃんと茹でてからも全部剥いて、切ってから確認して調理すべきだったわね。
だけど、筍の旨味がしっかり味わえておいしかった!!!
切る時にすご~く柔らかそうだと思ったこの部分、
食べてみると意外と繊維が多くて固い・・・
本当の穂先ならもっともっとおいしかったろうにと思うけど
ま、これも勉強!!!
結婚後初めての春という事で、許して~~~~
と、本当はこの穂先もどきのお刺身upしないでおこうかと思ったのだけど
自分自身への戒めの為に・・・・(笑)
てか、切ってる途中で気付けよ、という感じですが

と、いうワケでこんなにたくさんの筍尽くし、
たっぷりしっかり味わって堪能させてもらいました!!!
ハニーさん本当にありがとうございました!!!!



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我が家に初めてのお客様♪

2007-05-28 16:21:08 | ごはん、パスタ、麺類
昨日、ふたりで「今日は何する??」なんてまったり朝ご飯のあと話してると・・・
「『沖縄すきやねん!』 晩酌メニューとひとりごと日記」のハニーさんから
「朝彫り筍getしたから持って行こうと思うんだけど、おうちどこ?!」
なんて、嬉しいラブコール。
ナビがあるから大丈夫と、9時半すぎのお電話でしたが(10時前くらいかな??)
11時頃には到着予定との事。
うっわ~、嬉しいけど、大急ぎ!!
「たけのこ、たけのこ」とルンルンしながらも
起きてぼさぼさの頭のままだったふたり、
急いで顔洗って(笑)身なりを整えて(笑)朝ご飯のお茶碗を洗ってみたり(彼が)
彼のいる土日はお掃除はお休みの我が家だけど
慌ててお掃除したりなんかして。
これまで身内以外誰も来た事のない我が家、
「あ、あんな所にこんなものが!!!」なんて慌てて片付けながら
バタバタしてるうちにあっという間に11時・・・
ふう、なんとかギリギリ見れるくらいにはなったかしら

ハニーさんは旦那サマと一緒に来てくださって、
もう大きな筍はなかったから、と、細いはちく(漢字が分からん)をいっぱい持って来てくださって
そのうえ、朝市で安かったから、と、
ルッコラ、三ッ葉なんかの新鮮野菜まで、ど~んと
お土産にいただいちゃいました。
嬉しい~~~~~

せっかくはるばる来てくださったし、ちょうどお昼時ということもあったので
「何もないけど良かったらランチでも」ということで食べて行ってもらう事に。
とはいえ、土日はパスタでいいよね、なんて、この日お買い物にでようと思っていた我が家、
冷蔵庫に恐ろしいほど何もなく、「野菜がないのでパスタとピザとかしか出来ないんだけど」
などとお恥ずかしい申し出をしたら・・・
「お野菜、今日買って来た胡瓜とラディッシュもあるよ」なんて
ご自分のお家用に買ってこられたお野菜までめぐんでいただいて


サラダはほとんど頂き物野菜のもの・・・
うちの素材と言えばセロリとオニオンフレークと玉葱ドレッシングだけ
うう、ごめんなさい・・・
食べて行ってなんてよくも言えたもんだわ・・・
しかも、お客様を前にこれからすべてを作るという無謀さ(笑)
一応、ピザ生地だけは捏ねておいたので、これは伸ばして乗せて焼くだけ。


「ベーコンとオニオンのピザ」
ええ、本当に何も具がなくて(笑)シンプルでごめんなさいっ!!!
しかも、大慌てで他のお料理(と言ってもパスタとサラダだけ)をしてたら
焦げちゃって・・・ああ、本番に弱いタイプよね、私って。

それからトップの写真の「ムール貝とエビのクリームソースのパスタ」
ああ、冷凍しておいて良かったムール貝とエビ。
ちょっとくらいはご馳走風に見えたかしら???
このパスタソースの隠し味はこれまた冷凍しておいたアメリケーヌソース。
エビなどの甲殻類のダシなんだけど、これが入るとぐっと味に深みがでるのです。
さっぱりする為にレモンもちょっといれて、イタリアンパセリで風味付け。
もちろんみじんにした玉葱も欠かせません。
「おいしい」って言ってくれたけど、ホントかな~~~

最初、ピザもあるしサラダもあるし、多すぎたらと思って
パスタを3人前くらい茹でたのだけどもうちょっと食べられるかな??と、
「もう一種類食べる??」と聞いてみると「食べたい」との嬉しいお返事。
食べたいって言ってくれるってコトは気に入ってくれたのよね?!


で、先ほどクリームだったので、トマト嫌いのハニーさんにはオイル系。
「ボスカイチノ」いわゆるツナとキノコのペペロンチノ系のパスタです。
隠し味は秘蔵の乾燥ポルチーニとその戻し汁、それからちょびっと醤油。
ああ、これまたあって良かったしめじとツナ缶。

・・・だってねえ、冷蔵庫の野菜室、キャベツとしめじ、にんじんしか入ってなかったのよ
それでも「良かったらお昼でも」って言っちゃう私が怖い(笑)
ハニーさんはエビで鯛を釣ったなんて言ってくれたけど、
いえいえ、鯛でエビを釣ったんだと思うわ~~~

久しぶりに彼が豆からガリガリしたコーヒーは薄かったようだし
(私はカフェインレスインスタントだからこれは飲んでないの)
おもてなし上手への道のりはまだまだ遠そうです。
ま、今回は「急だったから」という言い訳ができたので、よかったかも?!
だけど、「どうしようか」と言っていた日曜日、
思いがけず楽しく過ごす事ができました。
ハニーさん、旦那サマ、どうもありがとうございました♪
今度はきっと、ちゃんと準備しておもてなし、しますから~~~~
めげずにまた来てくださいねっ!!

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土曜日はアン・ジャンヴィエでランチ

2007-05-28 11:38:37 | お店
土曜日、以前も夜食べに行ったフレンチのアン・ジャンヴィエ
ランチを食べに行って来ました。
お給料日の直後だし、ちょうどベビちゃんの検診で
この日、性別が判明したのでそのお祝いを兼ねて♪
ただ、このブログ、父も母も見てるのだけど
両親は性別は産まれる時のお楽しみにしたいようなのでナイショ。
電話でも「性別は分かったよ~」って言ったけど
内緒にしておきました(笑)

で・・・
本当はディナーにでも行きたかった所だったのだけど
検診で「体重またぐっと増えてますね~、来月は増やさないようにしてくださいね」
なんて言われてしまったので、夜は粗食にするということで、
ぐっと我慢してランチヘ。
で、午後からしっかり運動する(歩く)ということで
おいしい夜ごはんは、体重が減るか、来月まで体重が増えなかった場合の
ご褒美にとっておこう・・・

ランチはセットメニューです。
メインのお料理で金額が違いますがこの日はお肉とお魚をチョイス。

本日のスープはじゃがいも。
冷たいスープと暖かいスープがあったので、
彼とふたりで両方頼んでしっかり両方味見。
暖かいのと冷たいので全く味が違ってびっくり!!
両方とってもおいしかったです♪


私はメニューの中からお魚料理をチョイス。
「舌平目と海老のムニエル木の子ソース」このセットは1600円。
舌平目はふんわり柔らかく、海老はプリプリで
ソースももちろんおいしい!!!!


彼は本日のお肉料理をチョイス。
「和牛と米茄子のミルフィーユ仕立て」このセットは日替わりということもあって1250円。
お肉がとろりととろけるほど柔らかくて
同じくとろりとした米茄子との組み合わせは最高!!!
ええ、もちろん両方いただきましたよ(笑)
これに、パンかライス、コーヒーか紅茶が付きます。
パンはおかわり自由でなくなったらどんどん持って来てくれます。

さらに。
プラス400円でトップの写真のデザート盛り合わせをオーダー。
これはふたりでひとつ頼んでいただきました。
チーズケーキ、マンゴーのムース、カシスのシャーベット、グレープフルーツのバターケーキ添え。
どれもおいしかった~~~~~
食後のコーヒーか紅茶、またしてもカフェインを気にして
せめて紅茶をたのもうか、頼むのをやめようかと悩んでいたら
「グレープフルーツジュースかオレンジジュースもいいですよ。」
って言ってもらえて、グレープフルーツジュースを有り難くチョイス。
このジュースもさっぱりしてすっぱすぎず、おいしかった♪
もちろん100%ジュースです。

ひさしぶりの優雅なランチ楽しい時間を過ごしました。
前回来たのは約1ヶ月前だったのに、お店の方は覚えていてくださって
彼と「あと何回か月一くらいで来れば常連になれるかな??」なんて言ってみたり。
素敵だけどリーズナブルなお店、常連さんと言われるようになってみたいものです。


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鯵のポテト包み焼き

2007-05-25 10:15:58 | おさかなのお料理
鯵を開いて、細く千切りにしたポテトで(もちろんフープロ)
包んで焼いてみました。
これ、白身系の切り身の方がもっとおいしかったかも。
骨が全部取りきれなくて、どうしても小骨が・・・
ちょっと食べる時に邪魔でした(笑)
お魚を開いてハーブを振って、ポテトを半分敷いたフライパンに魚を乗せて、
さらに上にもポテトを乗せて包むようにして、
カリッとなるまで焼きながらヘラで押さえてくっつけて行きます。
ひっくり返して、押さえながら蓋をして蒸し焼き。
バジルソースを添えていただきました。

先日カロリーオフの調理のお話をしていた時に
「ちびまる主婦日記」のちびまるさんに「塩分を気を付けています」とコメントいただいていて、
普段あまり気にしてなかったのだけど
ちょうどタイムリーにハードな減塩生活をしているハニーさんにお会いしたので
具体的にどうするのかを聞いてみて、私も早速真似っこ。
今回は魚に下味としての塩、胡椒はなしで。
そんなにまで減塩を気にしている訳ではなかったのだけど
朝ご飯を和食にし始めてみたら塩分がちょっとだけ気になり始めて。
洋食はカロリーが気になるけど和食は塩分濃いと思いません??
お味噌汁、納豆、焼き魚、海苔・・・どうしても塩分過多になりそう
妊娠した時に食生活のガイドブックをもらってから
「塩分は一日一人10gまで」と書いてあったの。
病気なんかで減塩生活をしている人はもっと少ない方がいいけど
普通の人で、妊娠中毒症にならないようにするくらいなら、これが基本みたい。
で、最初、一人10gならふたりで20g、だけど食品に含まれる塩もあるし
お醤油やお味噌も使う事もあるし、じゃあふたりでお塩は一日10gくらい??
なんて、小皿に取り分けて、これだけの中で料理をしよう!ってやってみたら
10gものお塩、私のお料理だとつまんで使う事が多いので
普通に使ってみても3~5日しないと使い切らない事が分かって
お醤油や食品の塩分は計れないけど、これなら多分そんなに摂取してないだろうなあ、
って、気にするのをやめたてたの。
だけど、朝食の和食を今週からやってみたら、
「これ、ぜったい塩分多いよねえ・・・」
と、ちびまるさんのタイムリーなコメントのこともあってふと気になり始めて(笑)
栄養の指導の本にも、「日本人は欧米人に比べて塩分の摂取量が多い食生活なので」と書いてあったし。

で、肉や魚の下味は塩はせずに、食卓で自分でソースや塩を付けて塩分調整する
という方法を試してみる事にしました。
ものによっては明らかに下味をしっかりした方が美味しいものもあるので
そう言うのは朝パンだった時に作る事にして(笑)
現在、朝食和食、夜はパン、という生活を実験的に行っています(笑)

と、話が大幅に脱線しましたが

昨日のスープは「ブロッコリーの冷製スープ」
スープでコトコトブロッコリーを煮て、柔らかくなったら
牛乳も加えてミキサーでなめらかに。
そのまま冷まして、冷蔵庫でしっかり冷しておきます。
いただく時に少量のオリーブオイルをたらして。
昨日は暑かったし、これからは冷たいスープの出番が増えてしまいそうです。


それから、これは盛りつけが美しくないけど「焼き茄子のカルパッチョ」
焼いた茄子を裂いて、しっかり冷してからオリーブオイルとお塩をかけていただきます。
オリーブオイル、コレステロールを下げてくれると信じて使ってるけど
これって体にいいはず、よねえ・・??
それからこれまた冷たい残り物の「ラタトゥイユ」

そういえばオイル、お料理番組とか見てると焼いたり炒めたりするときに
信じられないほどの量の油を入れてません?!
「え~、あんなに入れるの?!」と思う事多々あります。
うちではあの量なら「揚げ焼き」と称してる時の量だよ(笑)
私は焼く時にはほとんどオイルを使わないし、お肉を使うときには
お肉から油が出るので基本的に油は全く入れないし、本当に驚きます。
(オリーブオイルの香りを楽しむ時には多めに入れるけどそれでも料理番組の半分以下くらい?!)
それを見てると、頑張ってカロリーオフ、とか言ってるけど
実は普段はそんなにオイルは摂取してないのかも?!とも思ったりして。
いちいち計って試してみればいいのだろうけど
食品に含まれる油分までは分からないし、
いちど自分の普段の食生活がどのくらいの塩分や油分を摂取してるか
調べてみたいものです。


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おいしいイタリアンで素敵なランチデート♪

2007-05-24 10:16:46 | パン
昨日のおでかけは、先日ラブコールをいただいてから
あっという間にデートが実現してしまった
いつもおいしい晩酌メニュー満載の「『沖縄すきやねん!』 晩酌メニューとひとりごと日記」のハニーさんとお会いして来ました!!
お互い、分かるかなあとちょっと不安に思いつつ、駅に車で迎えに行くから、
との有り難いお言葉に甘えて、「着いたら電話してね」ということで
お電話で話していると・・・
事前にメールでその日に着ていた洋服は伝えていたのだけど電話の向こうから
「もしかしてsachiさん、白い紙袋持ってる?!」のセリフにきょろきょろすると
私を見つめながら電話を片手に話しているお姉さん発見!!!!
「あ~、ハニーさん?!」
という事で、無事に遭遇を果たしました。
ハニーさんはブログのイメージ通り、素敵な頼りになりそうなお姉さんのイメージ。
とても初めては思えないほどあっというまに打ち解けて、
楽しい時間をすごしてきました!

ハニーさんのお住まいの近郊にあのイタリアンの落合シェフ監修のイタリアンがいただける
お店があると言う事で、はるばる朝からでかけてきました!!
「ラ・ベットラ・ダ・コルトーナ」
結婚式場がメインだけど、そこに併設されたカフェで平日はランチが、
土日はカフェ&ケーキがいただけるようです。

広くて綺麗なお庭に、素敵な邸宅、道路を挟んで結婚式場がありますが
私達が行ったお店は独立して建っていて、主に二次会などに利用されているようです。
そして、普段は普通に営業されていて、朝の11:30に予約していたのだけど
次々に人が来て、あっという間に満席!!

前菜の盛り合わせとメニューの中から好みのパスタがチョイスできるスタイルです。
人気のデザートも、追加でオーダーできます。
前菜の盛り合わせは、盛り合わせの名にふさわしく、盛りだくさん!!
たっぷりのお野菜にツナのパテのようなもの、
じゃがいもとサーモンを和えたもの、茄子のマリネ、
きのこのスペイン風オムレツ、カプレーゼ、たことオリーブのマリネ。
どれも「おお!」という美味しさで、やっぱり人気なのも分かります。

パスタはふたりでシェアすることにして、

「ウニのスパゲッティ」と

「海老と筍のジェノベーゼ」の二種類をオーダー。

ちょうど前日に私のブログで「ウニクリームパスタ」を紹介した所でしたが
その「ウニクリーム」があるじゃあないですか!!!
ハニーさんも、「あ~、ウニがある~。食べたいと思ったの!!」
私もウニクリームは大好きだし、あの落合シェフのウニクリームとくれば
もちろん食べてみたい!!!
そして、ジェノベーゼはお店のおすすめという事もあって
この二つにしたのだけど、どちらも大正解!!!
もちろん、どれを頼んでもおいしかったのだろうけど
やっぱりおいしい~~~~
ウニの濃厚さは、私が作ったものの比ではありません!!!
いったいどれだけのウニを入れているの?というくらいウニの風味たっぷり
色も断然濃いし、何しろ甘い

ジェノベーゼも、程よいガーリックの風味と香ばしさで
いくらでも入りそうなおいしさ。バジルの香りが高かったのは言うまでもなく。
海老もプリプリでこれまたおいしかった~~~~

おかわりできるというフォカッチャを追加でお願いして、
残ったソースまでどちらも綺麗に拭って食べちゃいました!!
実はこのパスタ、ふたりで来るなり「おいしそう~~」ってがっいてちゃって
ちょっと食べちゃった後に「写真撮ってない!!」
って、慌ててちょっと寄せて撮ったもの(笑)
ふたりで大笑いしながら続きをいただきました。


デザートには、私は「モンブラン」

ハニーさんは「いちごのミルフィーユ」をチョイス。
最初、ふたりともプリンアラモードにかなり惹かれていたのだけど
最初のオーダーの時に、「量が多かったら食べられないかも??」と悩んでいたので
食後に頼むかどうか決めたら、というお店のスタッフのアドバイス通り、
食後に頼むと・・「プリンアラモードは売り切れです」との事。
なんてこと!!!!
まあねえ、ショーケースには6個しかなかったものねえ・・・
だけど、私は11:30からのコースと1:30からのコースがあると聞いていたので
ケースにはいっぱい入らないから後で追加されるだろうと踏んでたのよね。
だけど、出てただけみたい。
最初に入店してからといぅて、人気の商品は満席ならそりゃあなくなるよねえ・・・
悔しいったら。

だけど、モンブランもミルフィーユも(ちゃっかり食べてる)
とってもとってもおいしかったのでした。
モンブラン、マロンクリームがものすごく濃厚ですんごいおいしかったのだけど
めっちゃ甘い!!!
一個食べるのはちょっとしんどいかなあというくらいの甘さ。
とはいえ、もちろん完食したけど
甘さ控えめにしているお店を除いて、関西以西のケーキに比べると
関東のケーキは全体的に甘い気がします。
ちょっとで満足、がウリなのかしら??
食べごたえもあったし、濃厚で本当においしかったけど
好みから言うと私はいくつでも食べられそうな軽い、甘さの控えめなケーキの方が好きかな。

おいしいおいしいランチの後は、
初めてにも関わらずハニーさんのお宅にちゃっかりお邪魔して
少々おしゃべり。
おうちでお仕事をしているという旦那サマにも
しっかりご挨拶して、ちょっと邪魔しつつおしゃべりしたりなんかして、
楽しい時間を過ごし、
結局自分のおうちに引っ込んだままでてこなかったzooくんとも
ご対面(?!というより除いただけか)しちゃいました。

そのあと、さらにアウトレットモールなんぞにお買い物にでかけたりなんかして
ハーブの苗や雑貨屋さんをプラプラ。
時間の経つもの忘れていっぱい遊んじゃいました。
お昼前から会っていたから、本当に一日たっぷり一緒にいさせてもらっちゃいました!
お別れしたのは夕方も6時過ぎ。
ハニーさん、最後の最後まで、本当にいろいろありがとうございました!!

そのうえ、こんなお土産まで・・・

ハニーさんおすすめ、
京都から取り寄せているという美味しい美味しい「ポン酢」
ご実家の特産という、「ブルーベリー麺」
以前ブログでも紹介されていた「ねずみ男汁」
いっぱいいっぱい、ありがとう~~~~~~
本当に楽しくてあっという間でした!!!!
ぜひぜひ、またお会いしましょうねっ♪

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鶏の明太しそチーズ焼きとラタトゥイユ

2007-05-23 09:23:23 | お肉のお料理
昨日は鶏胸肉に明太子としそとチーズを挟んでソテーした
簡単だけどおいしい定番の一品。
胸肉なので、皮目からだけ焼いて、じっくり
蓋をして弱火で蒸し焼き、途中から火を止めて
余熱で中まで火を通して、ジューシーに仕上げます。

付け合わせは冷蔵庫のお野菜を放り込んだ
ラタトゥイユもどき。
れんこん、なす、玉葱、ブロッコリー、にんじん、
セロリ、トマトなどなど、あるものを放り込みます。
これは熱々よりも冷たい方が好きだな。


サラダは「サニーレタスとお豆のサラダ」
大豆とスナップえんどうたっぷりのサラダに、
カリカリベーコンをのせて
定番玉葱ドレッシングでいただきます。
お豆たっぷり、噛み締めてると
ごはんの食べ終わり頃にはあごが疲れて来ちゃって
普段使ってないんだなあとしみじみ・・・・


************************
と、簡単に紹介がすんだところで
今日はこれからおでかけ。
ああ、もう時間がないので急がなきゃ!!!!
また明日ゆっくりご報告しますね~~~~

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手打ちエッグパスタのウニクリームソース

2007-05-22 10:22:29 | ごはん、パスタ、麺類
こちらは土曜日の夜ごはん。
お買い物にでかけたら私の大好きなウニがあまりに安かったので
思わずgetして、安かった時には作りたいと思っていた
ウニクームパスタに決定。
ごはんに乗せて食べるのも捨てがたいけど
ウニクリームパスタはすご~く安い時じゃないと
もったいなくてできないもんね
とはいえ、もう一個買ってくれば良かったと後でちょっと後悔(笑)

せっかくのウニクリーム、今回買っていたパスタが細いタイプだったので
太めのパスタ、できればフェトチーネとかの方がソースの絡みが良くておいしいよねえ、
と、エッグパスタを作る事にしました。
せっかくパスタマシーンがあるのだから、たまには使わないとね。
前回、思わず水洗いしてしまってから「お手入れ方法」紙を見ると
「さびる事があるので水洗いはしないで」と書いてあったのを見てから
箱にしまったマシーンを取り出すのが怖くてビクビクしていた私。
取り出してみたら、さびてない!!!!!
あ~、良かった~~~~~
今度は間違えずにちゃんと拭いておさめなきゃ。

前回はHBのレシピに付いていたパスタを作ったけど
ちょっと不満が残ったので今回はエッグパスタに挑戦。
やや固めの生地で、扱いやすくてかなり満足です。
作りやすそうな分量にしてみたら3人分くらいの量になったので
残りはジップロックにいれてチルドへ。
生麺も、数日は冷蔵庫で保存できます。


手作りパスタ、やっぱり作るのも楽しいし
生麺はクリームソースにベストマッチ!!
ソースを作ってからさっと茹でて和える感じです。
できたては1分くらいで茹で上がるのでささっと手早さが勝負。
だけど、ちょっとぐらい茹ですぎても大丈夫そうな
シコシコした麺になっていました。


クリームにもウニを混ぜ込んで、上にもウニをトッピング。
トッピングしたウニを絡めながらいただくと
濃厚なウニの風味が広がって大満足。

パスタとクリームとの絡みも良くて、前回のように時間がたつと麺がくっつくなんてこともなく、
最後までおいしくいただけて大満足♪
もう一回分パスタが残っているので
これは私の平日ランチのお楽しみにしようかな。

「手作りエッグパスタのウニクリームソース」のレシピはこちらです♪

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ナチュラルキッキンでランチ♪

2007-05-21 10:46:26 | お店
昨日は彼の弟が所用で東京に来ていたので
一緒にランチでも、ということになりました。
横浜駅で待ち合わせをして、
駅のISETANに入っている「ナチュラルキッチン」でランチ。
前から気になっていて、いつか行ってみたいなあと思っていたの。
ここ、自然食のブッフェスタイルのレストランで
彩りもよくておいしそうなんだもの。
彼の弟は大きくて、背も比較的高く180cmはあるんだけど
体重も100kgくらい。
ものすご~くよく食べるの!!!!
なので、これはちょうどブッフェがいいんじゃないかしら??なんて思ったりもして

お野菜たっぷりメニューをちょこちょこ摂って、
この日は軽く30品目以上はクリア♪
この日のお肉は鶏の胸肉くらいで、あとは魚介がすこしと
その他はお野菜メニューが中心。
雑穀のスープとかサラダや煮物、焼き物それぞれおいしくて
なかなか食べごたえありました。
お豆腐のハンバーグとかも洋風になっていて
全体的に洋食の味付けなんだけど体に良さそうなものばかり。
ワンプレートにちょこちょこ盛りつけたものを
もう一回取って来て食べちゃいました!!お昼はがっつり食べていいんだもんね~~(笑)
パン数種類あって、これもなかなかのお味。
だけど、今回はハード系のパンがなくて
ちょっと噛み締めると甘い感じのパンが多くて
食事にはハードなお砂糖なしのパンがあるといいなあと思っちゃいました。
甘いといってもバターロールくらいの甘さなんだけど、ね。
写真にはハードっぽいパンも載ってるから、普段はあるのかな??


それからデザートも大充実。
思わず、こんなに食べちゃいました。
食欲って怖いわあ・・・
これ、一応直径20cmそこそこのお皿だからね。
グラスも小さいのよ~~~
とはいえ、ものすごくがっつり食べてしまった・・・

ソフトドリンクもフリーだったのだけど
有機トマトのジュースとかフルーツ系のジュース、
ミネラルウォーターもフランスのと南アルプスのがあったな。
おいしそうなコーヒーが飲めなかったのは残念だけど。
バランスよく、体にいいものを少しずついろいろ食べたい時には
なかなかおすすめかもしれません。

その後、中華街なんかを案内しつつ散策して、
横浜駅でまた解散。
久しぶりにあった彼の弟、7Kg痩せたらしいけど
110Kgくらいが100Kgくらいになっても
見た目あんまり分からん・・・(笑)
とはいえ、どーんとしてるけどデブというほどまでは見えないのは
まだまだ肌にハリがあるからかしら???
背も高いので体重のわりにそこまでデブそうには見えないのよねえ。
少なくとも伊集院をもう気持ちスリムにしたくらいかしら??
って、十分デブか・・・
ぽよんとして可愛い、クマさんみたいな弟なのです。
どうやら来月も来るみたいだし、また楽しみが増えました。

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