FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

えのきの豚巻きのしょうが焼き

2008-04-25 11:19:04 | お肉のお料理
こちらはしょうがを使ったお料理。
チューブのしょうがは摩り下ろした状態で入っているし
好きなだけ使えるのでとっても便利。
豚肉でえのきを巻いて、しょうがをきかせた甘辛いタレで煮ちゃいます。
タレはしょうが、砂糖、醤油、みりん、お酒。
しょうがの風味がよくてもりもり進んじゃいます!!
しょうが焼きで豚肉としょうがの相性の良さは立証済みだもんね。
えのきにもタレがじっくりしみてごはんのお供に最適です。


それからこちらもお肉だけど別の日です(笑)
これは、牛肉にわさびをお醤油で溶いたものを浸して
お醤油はもちろんもろみ醤油!
これも大活躍です。
シソとのり、チーズを巻いたものを焼きました。
わさびの香りがチーズをあっさり食べられます。
お酒が進みそうなメニューになってしまいました!!



こちらは以前も作った「さんまの柚子胡椒煮」
さんまをさっとフライパンであぶるように焼いたら
柚子胡椒をおだしでといてみりん、醤油とコトコト。
摩り下ろした大根もたっぷり添えてさっぱりといただきます。
柚子胡椒の香りがよくてこれもお箸がすすんじゃいます!!!

和の練り物スパイス、活躍してま~す♪



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豚肉のわさび風味の梅シソ焼きとはやと瓜の酢もの柚子胡椒風味

2008-04-24 17:26:09 | お肉のお料理
急遽彼が実家の近くに出張することになったので
私もジュジュちゃんも、彼にくっついて実家に帰省しちゃいました。
彼のお仕事は終わって、横浜に帰ってしまったけど
私とジュジュちゃんはまだ実家でのんびりしています。
GWは京都の彼の実家に帰る予定だったので
このまま広島に滞在しておいて、京都で合流する予定。
そのほうが移動時間も短くてすむし、ね。
なので更新がまたしても滞っているけど元気です。

実家でも和スパイス料理続行中。
豚肉を梅シソとわさびを塗ったものをソテーして
和風のポークソテー。
火を通すと辛味が取れて、わさびの辛味が苦手でも
香りだけが楽しめます。
梅シソの香りともよくあって、お肉がさっぱいいただけます♪


それからこちらは「はやと瓜の酢もの柚子胡椒風味」
秋に大量に収穫していたはやと瓜。
保存のきく野菜なのでいまだにたくさんあります。
さすがに早く食べないと芽が出ちゃう(笑)
薄くスライスしたはやと瓜ときゅうり、わかめを酢ものに。
いつもと違うのはこれに柚子胡椒を少し入れて
ぴりりとした香りをプラス。
いつもの酢ものが一味ちがったお料理に変身です。
大好きな柚子胡椒、酢ものにも合うみたい。


こちらは柚子胡椒を使ったパスタ。
「サーモンの柚子胡椒マヨパスタ」です。
これは大好きで以前から時々作っていたものなんだけど
柚子胡椒を使おう、ということで久しぶりにまた作ってみました。
あたたかいバージョンもおいしいけれど
私は冷製パスタにするのが大好き。
ゆでたパスタはざるに揚げて水でしめてから水気をしっかり切って、
鮭はお酒かワインで蒸し焼きにしてほぐしておきます。
それらをボウルに入れて、マヨと柚子胡椒、そしてお醤油で和えればできあがり!
今回はそのお醤油ももろみ醤油を使いました。
もろみ醤油のほうが味に深みがでてさらにおいしくできました。
余力があればみじんぎりの玉ねぎやシソ、ねぎなんかを加えても
さらにおいしいのです。
柚子胡椒とマヨの組み合わせはやっぱりおいしい♪


これからGW明けまでまたまたなかなか更新できない日々が続きそうですが
ちょっとでも書けたらいいなあ・・・・


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レシピブログモニタープレゼント、しょうがドレッシング他

2008-04-18 12:30:24 | お野菜のお料理
またまたレシピブログさんのモニターに当選しちゃいました。

今回はハウス食品さんのねりスパイス三種、
わさび、柚子胡椒、しょうがのチューブのセットに
それからキッコーマンさんの「もろみ醤油」です。

まずはしょうがを使ってしょうがドレッシングを作ってみました。
サラダはしょうがドレッシングに合わせて
香味野菜をたっぷりと。
かいわれ、三つ葉、きゅうり、新玉、サニーレタスなど。
ドレッシングはチューブのしょうがに
グレープシードオイル、醤油、砂糖、酢、みりん、塩を混ぜたもの。
しょうがが下ろした状態で入っているので
ドレッシングをつくるのに最適な感じです。
手軽に使えてこれは本当に便利!
しょうがの風味もすごくよくて適度に水分もあってなめらか。
おいしいドレッシングになりました。


こちらはもろ味醤油を使って「鮭のホイル焼き」
もろみ醤油、とってもマイルドで風味がよくておいしい!
みりんなども入っていてかけ醤油にもよさそうです。
こちらのホイル焼きはシンプルにバターとお酒ともろみ醤油のみ。
なのに旨みたっぷりで本当においしかった~~
ホイルに玉ねぎのスライスを敷いて鮭を乗せ
きのこ類をたっぷり乗せてバター、もろみ醤油、お酒を振って
じっくり蒸し焼きにしました。
このもろみ醤油、本当に使える!
おいしかったです。


これかれもお料理がますます楽しみになりそう♪
ハウス食品さん、キッコーマンさん、ありがとうございました!


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山梨旅行No4~二日目、オルゴール館他

2008-04-18 12:05:49 | FU_FU LIFE cafe
二日目の山梨。
朝はすっきりと晴れて富士山も綺麗に見えていたのに
あっという間に曇ってきてしまってかくれてしまいました。
朝の綺麗な光の当たる空気の澄んだような富士山は
しっかり写真にとった後だったし
昨日もばっちり写真も撮って、富士山を眺めながらのお風呂も堪能したので
よかったけれど
こんなに近くでも曇ると見えなくなると言うことに
驚いちゃいました。
他の山は見えてるのにね。
やっぱりすごく高いんだなあといまさらながら実感。




 
旅館での朝食は和食と洋食を選べたので
三人いたので両方頼んでみました。
和食のほうがボリュームも品数もあってお得感いっぱいだったけど
どちらも豪華でおいしかったです。
和食は小鉢がいっぱい、鮭の西京焼きやゴマ豆腐、湯葉のお刺身
サラダに和え物、煮物など盛りだくさん。
ごはんかぞうすいが選べて
こちらでもジュジュちゃんに
「ぞうすいはいかがですか?」と進めてくださいました。
残念ながらまだ雑炊は食べられないのでお断りしたけど
なかなかにサービス満点だわ。
洋食は生ハムメロンやポテトサラダ、具沢山のボルシチなどと
三種類のパンやフルーツとヨーグルトなど
こちらも盛りだくさん。
おなかいっぱいになっちゃいました。


ごはんもしっかり食べたらせっかくの温泉、
朝風呂にもしっかり入ってチェックアウトはゆったり11時。
ジュジュちゃんも朝のおねんねもちょっとしてからの出発です。

行った先は旅館のすぐ近く、河口湖湖畔にあるオルゴールの森

トップの写真もそうなんだけど、とっても綺麗なところでした。
世界のいろんなオルゴールがたくさんあって
けっこうゆったりと見て回ることができました。
この写真のオルゴールは、オルゴールを通り越して
からくり人形みたいな巨大なしかけオルゴール。
演奏会を一時間に一回してくれて、実際に人形たちが演奏しているのを
聞くことができます。
前面のこの人形たちだけでなく横の壁にもずらりとお人形がならんでいて
めいめい持っている楽器を演奏して、
オーケストラ状態になるの!
すごくかわいいし、音も素敵でとってもよかったです。
館内も庭や建物もかわいくてもう少しバラの季節だと
もっとよさそうな感じでした。
バラの庭もあるからまた行きたいなあ。


それからお昼ご飯に名物「ほうとう」をいただきに
「ほうとう不動」へ。
建物もなかなか渋くて人も車もたくさん並んで、期待感大!!
彼はもう二回ほうとうを食べたことがあるから
他のものが食べたいと言ってたので、他のもの頼めばいいじゃん、と
連れて行ったのだけどメニューにはほうとうしかなくて
結局ほうとうを羽目に。
ほうとうも彼はお店によっていろんなほうとうがあるって言ってたんだけど
ここは一種類のみ。
他のメニューは稲荷と馬刺しだけでした。
初ほうとうは長いお団子を野菜のスープで食べる感じ。
おいしいといえばまあおいしかったし、これもありかな、という感じだったけど
個人的には二度は食べなくてもいいかな。
彼が「もう二回も食べたからもう違うのが食べたい」
と言った気持ちが分かった感じです(笑)
もちろん、常連さんもたくさんるようで大賑わいだったので
これは好みだと思います。

それからハーブ館やテディベア館を覗いて、
ジュジュちゃんのデディベアをばあばに買ってもらって(笑)
またまたワイナリーを見てしっかりワインも買って帰りました。

横浜から二時間かからない所だったので
ぜひまた行きたいなあ。
本当に楽しい旅行でした。
今度はまた違うところも見て回りたいな。

母も大満足してくれてよかったです。
そうそう、旅館での食事のときに
還暦のお祝いということは伝えてあったのだけど
旅館のサービスで赤いちゃんちゃんこや帽子も貸してくれると言うのがありました。
けど、うちの母はあの赤いちゃんちゃんこを絶対着たくないと
以前から言ってたのであえて頼みませんでした。
いかにも老人になったようでいやなんだって(笑)
が、旅館の方がしっかり気を利かせて持ってきてくれて
母もせっかくの好意、仕方なく嬉しそうに羽織ってました(笑)
あとで「実はいやだって言ってたから本当はあえて頼んでなかったの」といったら
「そうなんよ~。でもああやって持ってきてくれたのにいやって言うのもねえ」
と、二人で大笑い。
しっかりそろっての証拠写真も撮りました
それから、旅館からのお祝いに、と
ワインもプレゼントしてもらいました。
ワインには手書きのメッセージ付き。
還暦おめでとうございます、これからもますますお元気で
楽しく過ごされてください
みたいな事が書いてありました。
こんな心遣いもとても嬉しくて、また機会があれば
ぜひこちらの旅館を利用させてもらいたいと思います。


と、いうわけで長々と続いた旅行記もおわり。
お付き合いありがとうございました♪


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山梨旅行No,3~食事編

2008-04-15 11:04:17 | FU_FU LIFE cafe
お楽しみの食事です。
旅館での夜の食事はこちらからスタート。
・食前酒(山梨のワイン)~これは私は味見だけ。残りは彼に。
前菜は
・筍木の芽和え  ・蕪ネーズ和え
・春寄せゼリー敷苺花弁百合根
・蛤芹白和えイクラ  ・菜の花
・富士桜ポーク味噌漬  よもぎ麩
・穴子笹寿司   ・寄せ数の子
お造りは盛り合わせで
マグロ、甘エビ、イカなど

と、盛りだくさん!
色もとても綺麗だし器も盛りつけも楽しめて大満足。


 
それから
吸物は土瓶蒸しのような「鯛のすり流し」
これ、めっちゃおいしかった!!
上品なおだしに鯛の旨味がたっぷり。
中にはえびのすり身のお団子みたいなのとかぎんなん、きのこも入っていて
かなり量もたっぷり。
そして
焼き物は「赤魚粕漬け 新酒粕餡掛け」
お椀みたいなのの中身は蒸し物、「ふかひれ茶碗蒸し」
火鉢として奥の細長いお皿に入っているのが「特選和牛のステーキ」
この火鉢のメニューは選べるようになっていて、
この写真は彼のもの。


私がいただいたのはこちらの「紅葉鯛の酒蒸し」
鯛の頭の部分を昆布を敷いた蒸し器で蒸し上げたもの。
ポン酢でいただくのだけど、これがまたおいしくて。
母のものはちょっとフンパツしてグレードアッププランにして
「甲州牛のステーキ」にしました。
これ、特選和牛もおいしかったけど比べると全く違うの!
お肉の厚みも量もちがうのだけど、特選和牛はしっかりしたお肉、
甲州牛の方はとろける感じ。
それぞれにソースも工夫してあって、おいしいお塩や味噌ダレ、おろしポン酢ダレ、和風ダレなど
どちらのお肉にもそれぞれに合せて3種類ずつのソースが楽しめるようになっていました。
ええ、もちろん全部ちょっとずつ食べ比べちゃいました(笑)


 
それから煮物は
「筍 セレベス 花弁麩 鯛の子 ふき木の芽」
酢ものは
「鳥貝 北寄貝 帆立 こごみ 胡瓜 若布 辛子酢味噌」
どちらも上品な味でとてもおいしかった~~
特に辛子酢味噌、私はどちらかと言うとあまり好きじゃないのだけど
これ、本当においしかった!



それから最後は
止椀「赤出し」 食事「うぶやの煮貝五目寿司」
水菓子「紅塩プリン」「花見団子」
でした。
貝たっぷりのお寿司もとってもおいしかったし、
デザート2種類ってのも嬉しい。
紅塩プリンもコクがあっておいしかったしお団子もおいしかったし
本当に大満足でした。
食事は個室レストランか、お部屋でとのことだったのだけど
ジュジュちゃんがいるのでお部屋で食べるようにしてもらいました。
おかげでゆっくりゆったり気にせずにいただけてよかった~。
お部屋のお食事担当をしてくださった方も
ものすごくタイミングよく次を持って来てくれるし
ジュジュちゃんにも来るたびに声をかけてくれてすごく感じがよかったし
本当に楽しめました。


******************************
それから順番が前後するけれどこちらが一日目のランチ
レストラン鳥居平で。

 
オードブルは「鯛のカルパッチョ」スープは「コンソメ」
こちら、席についてけっこう早い段階で
ジュジュちゃん用にサービスで薄めのコンソメを出してくれました。
薄めのコンソメと言ってもジュジュちゃんにはちょっとまだ塩分があるかなあ。
ちょっと小さめのスプーンであげてみたけどやっぱり気に入らないみたいで食べませんでした。
せっかくいただいたのに、申し訳ないです。


 
それから、パンにサラダ。
この辺まで出て来るのにすごく時間がかかっちゃったので
途中でジュジュちゃん、おなかすいちゃってぐずぐず言い出したので
トイレにこもって授乳タイム。
授乳終わって来たら全部でてるかなと思って帰ったら
まだメインが到着せず・・・・
かなり待ってからようやく登場。


 


彼が「たらこと青じそのパスタ」母が「ビーフストロガノフ」
私が「デミグラスソースのハンバーグ」
ハンバーグとビーフストロガノフはおいしかったけど
たらこスパはちょっと市販のソース系の化学調味料くさい味がして残念でした。


 
それからデザート。
本当はプチデザートだったコースだったんだけど
実は母が食べたサラダにものすごく傷んだサニーレタスが入っていて
お詫びにとデザートをグレードアップしてくれました。
そしてジュジュちゃんにもサービスでアイスクリームが。
それに、ジュジュちゃんに葡萄ジュースも出してくれました。
ものすごくサービスしてくれて嬉しいんだけど
ジュジュちゃんはまだ6ヶ月、どれも食べられません!!!
みんなで「ジュジュちゃん、そんなに大きく見えるのかなあ」と笑う事しきり。
全部私達でいただきました(笑)
帰りには女の子用のかわいい髪留めまでいただいて至れり尽くせり。
とってもサービス満点だったんだけど
残念だったのはあまりにも時間がかかりすぎたこと。
ジュジュちゃんはぐずぐず言い始めちゃうし、その日の予定も大幅に狂っちゃうしで
ちょっと残念でした。
メインが出る時間、というのもあるけど
そもそもスープやサラダさえなかなか出てこないんだもの。
あまりにもゆったりしたランチでした。


と、一日目の食事を終えた所で
二日目に続きます。
もう少しおつきあいくださいね♪



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山梨旅行No2、1日目~旅館編

2008-04-14 13:34:02 | FU_FU LIFE cafe
こちらの写真は部屋から見える富士山の眺め。
河口湖、富士山ともに面しているので富士山はもちろん、水面に映る逆さ富士までばっちり♪
この日は午前中は曇っていたらしいけど、午後から晴れて
私達が着いた時にはばっちり綺麗に見えました。
今回お世話になったのは河口湖湖畔に建つ湖山亭うぶやさん。
到着したら、早速チェックインを待つ間ロビーのソファでお茶菓子とお抹茶をいただきました。
写真をとりっこしていたらすぐにスタッフの片が「皆さんでお撮りいたしましょうか?」
と声をかけてくださって、早速ぱちり。
このところ旅行といえばホテルばかりだったので旅館はかなり久々なのだけど
ソファまでチェックインをしにスタッフの方が来てくれるのでベビ連れには嬉しい限り。
もちろん荷物は全部運んでくれるのでソファへは身軽に手荷物だけ。
って、これは普通か
お部屋もとても綺麗で広くて気持ちよく、スタッフの方もとても対応がよくて良い感じです。


もちろん部屋の窓からは富士山がしっかり見えます!
こちらの旅館は全室富士ビュー。
この写真はあえて窓ごと撮ってみました。


早速彼にジュジュちゃんを預けて母とふたりで温泉に。
今回の旅行は母が主役だから、ね(笑)
富士山を眺めながらの温泉はまた格別。
こちらは一棟温泉用の建物があって、お部屋のある建物とはすべて繋がっているので
別棟、という感じは受けないのだけど、お風呂の建物の
2、3階が男性用、4、5階が女性用になっていて
4階に脱衣所と大風呂、5階に露天風呂とサウナなどがありました。
大風呂もすべてガラス張りで富士山がど~んと見えて、本当に富士山に抱かれて入ってるみたい。
母も「命の洗濯だね~、こんなに近くに富士山みながらお風呂に入るなんて本当に贅沢」と、大満足。

私達が部屋に帰ってから、ちゃんと彼にもお風呂に行ってもらいましたよ(笑)
ちなみに泊まったお部屋はこんな感じ~


ちょっと暗くなっちゃったけどこちらは玄関。
靴箱に靴を入れるようになっていてかなり広い玄関です。
我が家の3~4倍はある感じ
上がってすぐ左手に洗面、お風呂、洗面台は2つあるので朝とても便利でした。
その隣がトイレ、それに玄関上がってすぐ左斜め前が簡易キッチン、
こちらに冷蔵庫や食器なんかもありました。


それから廊下があって廊下の右手に4.5畳の寝室。
押し入れ、クローゼット、鏡台もこの部屋に。
4.5畳と言っても押し入れ、クローゼットがちょっと腰高になっていて
その下の部分が空いていて、そこにも畳が。
鏡台の前も半分の畳があったりで、室内に入った時のイメージは8畳くらいに見えます。



こちらは廊下からそのお部屋を見た感じ。
向こうにちらりと見えるのがメインのお部屋です。
廊下の突き当たりのふすまを開けてもその部屋に。



メインのお部屋は10畳。
だけど、横に長く床の間があって、反対側にTVを置いたりするスペースもあって、
奥はソファがある6畳くらいのスペースになっているので
部屋に入った時のイメージはかなり広く感じます。
お部屋がメインのお部屋と寝室に分かれているのは
和室タイプのお部屋でもお布団を敷くのにテーブルをよけたりしなくていいのでとっても便利。
ジュジュちゃんが早く寝ても気にせずに寝室に寝させて暗くしてあげられるのでよかったです。

母も大満足してくれてここを選んでよかった!
スタッフの方もとってもみんな対応がよくて、
ゆったりとした時間を過ごす事ができました。
お料理もとってもおいしかった~~~♪
と、言う事でお料理編へ続きます。



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山梨旅行No1・一日目~山梨、甲府編

2008-04-14 11:39:40 | FU_FU LIFE cafe
先週末の金、土と、母の還暦記念旅行にでかけてきました。
私と彼と、ジュジュちゃんと母の4人での旅です。
ジュジュちゃんにとっては初めての旅行!
どうなる事かちょっと心配もあったけどジュジュちゃんの事も考えて
あまり欲張りすぎない行程にしたつもり。
たくさん写真があるので何編かにわけて紹介したいと思います♪

一日目は車で中央道を通って甲府市勝沼に降りて、
まずはワイナリーでお食事。
最初に向かったのはシャトー勝沼
こちらのレストラン鳥居平でランチをいただきました。
ランチの内容は食事編でご紹介したいと思います♪

ここでランチにやたら手間取ってしまって、予定が大幅に遅れてしまい
ジュジュちゃんのご機嫌もややななめに。
仕方がないのでここでのワイナリー見学はやめにして、
次は白百合醸造へ。


こちらで見学、と思ったのだけど
今は季節的に瓶詰めしか作業をしていないとの事で瓶詰め行程だけ見学。
あとはセラーをちょっと覗かせてもらいました。
ワインの試飲もちょこちょこできたので
授乳中の私とアルコールにあまり強くなく、車の運転担当の彼は飲まないので
母に試飲してもらって私は香りとちょっとなめてみるくらいで
二本ほどこちらで購入。
授乳が終わったら、のお楽しみです。

それから笛吹川フルーツ公園へ。
トップの写真はここからの眺めです。


この辺は市内が桃の農家が多く、街一面がこの時期桃色に染まる所。
フルーツ公園は高台にあるので、街が見下ろせます。
公園自体も花や果樹が多く、花盛り。
公園の花と眼下の街の桃色の絨毯を眺めながら遠くに見える富士山。
ちょっとかすんでいて市内の桃が見えにくいかもしれないけど
なんとなく遠くの地面が桃色になってるの、分かるかしら???
公園をてくてく散策して、お花を堪能したらランチが押してしまったのが効いて
旅館に向かうのにもういい時間になってしまいました。
すでに、最初の予定より遅くはなってたんだけど、ね(笑)
ここから河口湖の旅館に向かいながら街の中を通り抜けつつ桃を堪能します。
車で通っていてもかなり長い間桃のトンネル、ふちに菜の花が咲いていたりと
すごく綺麗な通りが続きます。



途中、ジュジュちゃんの授乳とおむつ替えに停まった所もこんなに桃だらけ!
遠くにちょっとだけ富士山が顔をのぞかせているのも素敵。分かるかしら??

それから約30分程度で河口湖の旅館へ到着。
今回お世話になったのは湖山亭うぶやさんです。
旅館のお話は、「旅館編」で紹介しま~す♪


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長芋のカリカリチーズ焼きと離乳食

2008-04-04 12:55:09 | お野菜のお料理
昨日のばんごはん。
長芋をスティック状に切って、小麦粉と粉チーズを少量のお水で溶いたものをくぐらせて
ちょっと多めの油でカリッと揚げ焼きにしたもの。
カリカリのチーズとほくほくの長芋は言わずと知れた好相性。
やっぱりおいしいんだな。
それから、「豚肉とニラとキャベツのしょうが炒め」
豚の生姜焼きにキャベツとニラをいれてボリュームアップしたようなかんじ。
味の決めて玉葱ドレッシングかな。
玉葱の甘味がおいしいし、醤油、みりん、お酒も入ってるし
お酢の酸味もまたお肉を柔らかくしてくれるし、漬け込みダレにもいいけど
炒める時にこれを味付けに使ってもおいしいのです。
もちろん、これに生姜をたっぷりと、ね。



そして我が家では初の「きのこのおこわ」
だいたい、うちに餅米がきたことなかったからね。
餅米をgetしたのでおこわにしてみました。
もちもちの食感がやっぱりおいしい~~~♪
おもわずおかわりしちゃいそうになっちゃったわ。

その他は「茄子の味噌マヨ焼き」
マヨ、味噌、だし醤油、牛乳、お酒を合せたタレで茄子を焼いたもの。
この組み合わせも好き。


ジュジュちゃんのごはんは
「お粥」「かぼちゃとほうれん草のトロトロ和え」「お豆腐のイチゴソース」
かぼちゃとほうれん草はどちらも柔らかく茹でて裏ごししたものを
だしで伸ばして和えたもの。
お豆腐のイチゴソースはすり鉢ですりつぶしたお豆腐をチンしたものに
裏ごししたイチゴをかけたものです。
イチゴねえ、酸っぱいのはどうもまだ苦手みたい。
すっぱ~い、顔しました(笑)
イチゴって甘いけど、ちょっと酸っぱいもんね。


明日からまた母がやってきます。
今回は、お花の綺麗な季節だし、ジュジュちゃんも6ヶ月になってそろそろ落ち着いて来たし
延期になっていた母の還暦のお祝いを兼ねて
ちょっと小旅行に行ってくるつもり。
旅行は来週だけど、ジュジュちゃん見たさに早くやってくるのでした。
明日からまたにぎやかになりそう、だな。



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えびとお豆腐のカリふわ揚げと離乳食

2008-04-03 15:08:20 | おさかなのお料理
こちらは月曜日の夜のごはんだけど、ひさしぶりのお豆腐の揚げ物。
がんもとはまたちょっと違った食感のえびも入った
外はかりっ、中はふんわりとろりの仕上がりです。
お豆腐を絹ごしを使ったせいか、とろりとろとろの食感が嬉しい。
このところ、ジュジュちゃんの離乳食に使うので
我が家のお豆腐はもっぱら絹ごし豆腐です。
ジュジュちゃんはほんのちょっとしか食べないので
残りは私達で食べるから、今までよりお豆腐の登場回数多いかも。
お豆腐は水切りして片栗粉と合せてフープロでとろりとするまで混ぜて
むきえびの半分、生姜、白葱、塩少々をいれてガーッと撹拌、
最後に残りのえびをいれてちょっとだけ回して歯ごたえを残します。
さらに網えびをいれてこれは最後にスプーンでざっと混ぜて終わり。
熱した油にスプーンで落としながらいれて、カリッと揚げて行きます。
片栗粉でもっちりになるかとおもったけど
モッチリよりふんわりに近かったな。
カリッとした外側とふんわりぷりっ、の中身がウマっ、なのです。



こちらは火曜日のお豆腐消費メニュー、
「キャベツと豆腐の卵とじ」
カツオのおだしを効かせたスープでキャベツをコトコト、
キャベツがしんなりしたら塩、だし醤油をほんのちょっと、
それからお豆腐を入れて、溶き卵で半熟になるまでクツクツ。
あっさり、和風だしベースのやさしいお味です。
絹ごし豆腐、食べる時にやたら崩れやすいのが難点かな。
けど、口当たりも優しくてとろりとして好きなんだな。



そしてこちらは昨日のごはん、「鶏ガラベースのロールキャベツ」
暖かくなってきたし、ロールキャベツもそろそろ終わりかなあ。
今年はよく作った!!!
もちろんこの日のロールキャベツもほとんどお豆腐(笑)
お肉は豚ミンチにして、ふたりで80gくらいかな。
お豆腐半丁と切り干し大根、それに玉葱、しょうが、塩。
よーく混ぜてさっと茹でたキャベツ2枚で包んだら
鶏ガラベースのおだしとお酒でコトコト。
仕上げに、ごま油をたらしてちょっとさっぱりの中華風に。
ロールキャベツにすると、「お肉がっつり食べた!」って感じのすごいボリュームだけど
実はほんのちょっとなんだよね。
お豆腐の方が断然おおいんだけど(昨日は特に)
お豆腐の料理を食べてる、って感じがあまりしないんだけど
お肉だけを食べた時のようなしつこさはないのです。




それから昨日は「ほうれん草のカレー炒め」
ほうれん草1袋、さっと茹でて絞ってから半分はフープロでペースト状に。
みじん切りの玉葱と一緒に炒めて、カレー粉と合せて、
水煮トマトと一緒にコトコト。
塩、胡椒、醤油、ケチャップで味を整えたら
最後に残り半分のほうれん草をざく切りにしたものを加えてさっと炒め合わせてできあがり。
そのまま食べてよし、ごはんにのせてもよし、なのです。



それから「じゃがいもとかぼちゃのお餅風」
レンチンしてマッシュしたじゃがいもとかぼちゃを合せて
片栗粉、上新粉と少々のだし汁を混ぜて焼いたもの。
おしょうゆダレをからめて大根おろしを添えました。
もっちり、おいし♪




ジュジュちゃんのごはんは
「なめらかりんご粥」「ブロッコリーととうもろこしのとろとろ」「かぼちゃ豆腐」です。
りんご粥はお粥小さじ3にすりおろして煮たりんごを混ぜたもの。
ブロッコリーととうもろこしのとろとろは
穂先を柔らかく茹でてすり鉢ですりつぶしたブロッコリーと
裏ごしとうもろこし(冷凍)を合せてだし汁でのばしてとろりと。
かぼちゃ豆腐は茹でて裏ごししたかぼちゃと
すり鉢でつぶした絹ごし豆腐を合せたものです。
りんご粥、甘くてやっぱり好きみたい。
これはおいしそうにぱくついてました。
今の時期は甘いものがおいしいもの、なのかな。



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おうちでパンパーティー♪

2008-04-02 14:17:48 | パン
昨日、我が家に近所のママ友達を招いてパンパーティーをしました。
前回集まった時に、次回は私の家でパンを食べたい、という事だったので
ひさしぶりにいろいろ焼きました。
4人のママと5人の子供、私とジュジュちゃんを入れると総勢11人!
狭い我が家でピクニック状態、こんなにたくさんの人が家にくるのは初めて。
「パンを食べたい」というお言葉に甘えて
ジュジュちゃんもいるし、本当にパンだけしか用意しなかったのだけど
「お店みたい!おいしい~~~」とみんなに言ってもらえて
ひさびさにテンション上がりました(笑)
用意したパンは、
ランチに、ということだったのでおかずパン2種、
「ハムオニオン」と「バター醤油ポテト」


それから、大好きな「レーズンとフィグとクランベリーのメランジェ」



「コーンブレッド」



「シナモンロール」

でした♪
いちばん評判がよかったのは私もいちばん大好きで得意な「メランジェ」
ライ麦の香ばしさも手伝っておいしいんだよね。
いちばんおすすめがいちばんおいしいと言ってもらえてよかった~~~♪
ハード&リーンなパンって好き嫌いがあるし、食事の時には
そればっかりだとおかずが必要になっちゃうしで、
今回はおかずパンや甘いパンも用意したけど、
私はやっぱりリーンなパンの方がより好き。
おいしい、って食べてくれる人がいるとやっぱり作るのも楽しいのです。


お土産に、こんな素敵なお花をいただいちゃったり。
やっぱりおうちにお花があるといいよね。
すごく私の好きな色合わせ。
こんなラナンキュラス見た事なかったし、白いアネモネも品があって素敵。
そしてお豆の葉っぱもお花もキュートで大好き♪
ありがと~。


みんなジュジュちゃんと同級生の子がいるママたち、
ベビもいっぱい集まってみんなでゴロゴロ遊んでたのだけど
うちのジュジュちゃん、昨日はとっても悪い子でした(笑)
我が家に知らない人がたくさん来たのが落ち着かなかったのか、
他の子はみんなひとりで遊んでいるのに、
ジュジュちゃんだけ泣きっぱなし。
ママが抱っこしてないとダメなのはもちろん、抱っこしてても大泣きする始末。
途中で2回お昼寝したのと、最後の辺にようやく座って遊んでくれたの以外は
ほぼずっとぐずぐずor号泣しっぱなし。
うちでもひとり遊びがあまり続かないジュジュちゃん、
このままじゃママが側にいないとダメな子になっちゃうじゃん~~~と、
不安要素が発覚したのでした。
ひとり遊びができるように、うちでも常日頃から泣いても放っておくべきか・・・
けどさあ、本とか見たら「なるべくちゃんとかまった方がいい」って書いてあるんだよね。
しかも、別に忙しい訳じゃなく、手が離せない訳じゃなく、
泣いてるジュジュちゃんを放っておく理由もないし、
呼んだり泣いたりすればすぐに行ってかまってるんだけど。
あまり泣かせるのも良くないっていうし、
この時期はママの愛情を感じた方がいいっていうからそうしてたんだけど、
ここまでいざという時にママがいないとダメなんじゃあ困るよねえ。
他の人がだっこしたらもう号泣だもん。
これまで赤ちゃん会とかで他の人が抱っこするのは別に嫌がんなかったんだけど
我が家がいつもとちがったのがイヤだったのかなあ。
毎日、ジュジュちゃんを甘やかせすぎなのか、
それとも今はそう言う時期なのか。
もう6ヶ月だし、7ヶ月になるとそろそろ怒られてる事が分かり始める頃らしいし、
しつけももうちょっとしたら始めた方がいいのかしら。
とりあえず、毎日のジュジュちゃんとの過ごし方に疑問をいだきつつ、
これからは積極的にいろんな人に会わせて行かなきゃマズイなあと感じたのでした。




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