こちらはしょうがを使ったお料理。
チューブのしょうがは摩り下ろした状態で入っているし
好きなだけ使えるのでとっても便利。
豚肉でえのきを巻いて、しょうがをきかせた甘辛いタレで煮ちゃいます。
タレはしょうが、砂糖、醤油、みりん、お酒。
しょうがの風味がよくてもりもり進んじゃいます!!
しょうが焼きで豚肉としょうがの相性の良さは立証済みだもんね。
えのきにもタレがじっくりしみてごはんのお供に最適です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/4c/591876065b4c405f31e4acb3a70c15c9.jpg)
それからこちらもお肉だけど別の日です(笑)
これは、牛肉にわさびをお醤油で溶いたものを浸して
お醤油はもちろんもろみ醤油!
これも大活躍です。
シソとのり、チーズを巻いたものを焼きました。
わさびの香りがチーズをあっさり食べられます。
お酒が進みそうなメニューになってしまいました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e7/c4fdeaf82460f52f034e1c4f046a4223.jpg)
こちらは以前も作った「さんまの柚子胡椒煮」
さんまをさっとフライパンであぶるように焼いたら
柚子胡椒をおだしでといてみりん、醤油とコトコト。
摩り下ろした大根もたっぷり添えてさっぱりといただきます。
柚子胡椒の香りがよくてこれもお箸がすすんじゃいます!!!
和の練り物スパイス、活躍してま~す♪
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
チューブのしょうがは摩り下ろした状態で入っているし
好きなだけ使えるのでとっても便利。
豚肉でえのきを巻いて、しょうがをきかせた甘辛いタレで煮ちゃいます。
タレはしょうが、砂糖、醤油、みりん、お酒。
しょうがの風味がよくてもりもり進んじゃいます!!
しょうが焼きで豚肉としょうがの相性の良さは立証済みだもんね。
えのきにもタレがじっくりしみてごはんのお供に最適です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/4c/591876065b4c405f31e4acb3a70c15c9.jpg)
それからこちらもお肉だけど別の日です(笑)
これは、牛肉にわさびをお醤油で溶いたものを浸して
お醤油はもちろんもろみ醤油!
これも大活躍です。
シソとのり、チーズを巻いたものを焼きました。
わさびの香りがチーズをあっさり食べられます。
お酒が進みそうなメニューになってしまいました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e7/c4fdeaf82460f52f034e1c4f046a4223.jpg)
こちらは以前も作った「さんまの柚子胡椒煮」
さんまをさっとフライパンであぶるように焼いたら
柚子胡椒をおだしでといてみりん、醤油とコトコト。
摩り下ろした大根もたっぷり添えてさっぱりといただきます。
柚子胡椒の香りがよくてこれもお箸がすすんじゃいます!!!
和の練り物スパイス、活躍してま~す♪
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/88/4e9768dd7e991bcd04ef2b81db19dce5.png)
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/ba_bro.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2008/080401a.jpg)