こちらは、サーモンのテリーヌ。
例のレシピブログさんでいただいたサーモンのお料理です。
たくさん量があったので、こちらはせっせと消費させていただいています。
サーモンって味がこくて、テリーヌにしても
「サーモンだ~」ってしっかり分かっておいしいから好き。
いつもはお豆腐や牛乳でなんちゃってテリーヌになることが多いんだけど
今回は、たまたま使いかけの生クリームがあったのでそちらで作りました。
お塩がいつも適当なんだけど、今回はしっかり塩味がついてたので
そのままでとってもおいしくいただきました。
*レシピ*
サーモン 200g
卵白 1個分
生クリーム 80cc
塩 ひとつまみ
全部の材料をフープロにかけてなめらかにし、耐熱容器に流し入れてから湯煎で15分程度串でさして何もついてこないくらい(触って弾力がある感じ)に蒸し上げます。
あら熱をとって切っていただきます。
耐熱容器に入れた時の厚さ(深さ)でも加熱時間が変わって来るので、蒸し上がりはそれなりにチェックしてみてくださいね。
簡単すぎて拍子抜けだけど、ちょっと見栄えもするので
おもてなしにも大活躍です。
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
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サーモンって味がこくて、テリーヌにしても
「サーモンだ~」ってしっかり分かっておいしいから好き。
いつもはお豆腐や牛乳でなんちゃってテリーヌになることが多いんだけど
今回は、たまたま使いかけの生クリームがあったのでそちらで作りました。
お塩がいつも適当なんだけど、今回はしっかり塩味がついてたので
そのままでとってもおいしくいただきました。
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サーモン 200g
卵白 1個分
生クリーム 80cc
塩 ひとつまみ
全部の材料をフープロにかけてなめらかにし、耐熱容器に流し入れてから湯煎で15分程度串でさして何もついてこないくらい(触って弾力がある感じ)に蒸し上げます。
あら熱をとって切っていただきます。
耐熱容器に入れた時の厚さ(深さ)でも加熱時間が変わって来るので、蒸し上がりはそれなりにチェックしてみてくださいね。
簡単すぎて拍子抜けだけど、ちょっと見栄えもするので
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