FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

かぼちゃと玉葱のカレータジン

2009-10-07 14:22:43 | お野菜のお料理
タジンにはまっている我が家、ほぼ毎日のようにタジンメニューが続いています。
タジンメニューといっても焼く、煮る、炒める、蒸す、ができるので
とりあえずほとんどの料理を作る事ができるのでフライパンや鍋で作るのと何が違うかと
いうところですが、とりあえずタジンを使うとなんとかタジンという
メニュー名になって、あまりもの料理がなんとなくおいしそうになる気がして
とても重宝しています(笑)

これは、かぼちゃの残りと玉葱、キャベツなんかを入れて
カレー粉とマヨネーズ、牛乳を混ぜ合わせたソースをかけて
さっとクレイジーソルトもふりかけ、蓋をしてコトコト。
時々開けてざっとかき回して、かぼちゃが柔らかくなったらできあがり。


こちらは、白菜、えのき、玉葱、白葱にベーコンをのせて
チキンコンソメを振って、ワインをふって、蓋をしてコトコト。
ベーコンの旨味とそれぞれの野菜の旨味で汁もじんわりおいしいの~~~
いやあ、タジン様々。
旦那サマには「料理が楽になったんじゃない??」
って言われたけど、まあ、それはまあちょっとあるような、ないような
だって今までもそんな凝った事してなかったし!!(笑)
洗い物がひとつ少なくなったのは確実だけど、夜の洗い物は
今までだっていつも旦那サマだったからわたしには関係ないもんねえ。。。



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ひさびさ春巻き

2009-09-09 14:58:14 | お野菜のお料理
すーっかりごぶさたしています。
長い長い夏休み、実家に1ヶ月近く帰省してのんびりしてきました。
ようやくこちらに戻って来て、落ち着いて来た所・・・
ジュジュちゃんもたくさん人がいる状態に慣れていたので
日中私とふたりきりというのはどうも落ち着かないようで
かなり甘えん坊な状態が続いています。

こちらはひさしぶりに食べたくなっちゃった春巻き。
たまに、無性に食べたくなる事があるんですよね。
具は、いつもだいたい同じなんだけど、今回はニラが安かったのでたっぷり入れました。
ニラが多くて皮ものだと、どうも餃子ちっくな気分がきちゃうんだけど(笑)
春雨とかも入ってるしね。
やっぱりひさしぶりの春巻き、おいしかった~~~!!
枝豆も食べ納め、かな。甘くておいしい茶豆です。

それにくみ上げ豆腐とか、エノキとほうれん草のおひたしとか、他は簡単、ローカロリーで。
これから食欲の秋だと言うのに恐ろしく増えてしまった体重・・・・
ジュジュちゃんの誕生日には記念に家族で写真を撮りに行くのだけど
着ていく服がない!!!
よそ行きはことごとく入らないんだもの・・・・
せめて大きいサイズの服を買わなくてすむくらいには痩せておきたい。
よし、今日からはダイエット頑張る!!
昨日からビリーにひさしぶりに入隊して、いきなり朝から足がパンパンで動くのが辛い私です。
今日、できるかなあ・・・・・



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「モッツアレラレシピコンテスト」モッツアレラとかぼちゃのクリームグラタン

2009-08-05 11:26:58 | お野菜のお料理
引き続きモッツアレラメニューです。
こちらは、ぼっちゃんかぼちゃをチンして柔らかくして、中身をくり抜いてから
ホワイトソースとくり抜いた中身を種を取ったものを和えて、
さらに小さめのサイコロにしたモッツアレラチーズを混ぜてかぼちゃに戻し入れて
ふたのかわりにモッツアレラを乗せて、オーブンでチーズがとろりとなるまで焼いたもの。
弾力のあるモッツアレラとクリーミーなホワイトソース、
甘いかぼちゃがよくあっておいしかった~~~♪
それに、なんといってもこのぼっちゃんかぼちゃ、甘くておいしくて大ヒットでした。


このトローリ加減がなんともたまらないでしょ?!

その他のメニューはタラのムニエル、バジルソース添えと
きのこいろいろローズマリーソテー。それから玉葱のスープでした。
そしてこのバジルソース、ぼっちゃんかぼちゃもそうなんだけど
区役所前の産直販売のお野菜でgetしたもの。
バジル、がばっと一束で売られてて、しかも100円!
一茎はタイ風にチキンと炒め物にしたのだけど
残りはフレッシュなうちにバジルソースにしちゃいました。
なんと、しっかり一瓶できてお得感いっぱい!
まあ、オリーブオイルをなぜか切らしちゃっててグレープシードオイルにしちゃったし
松の実もあるわけなく、常備しているくるみをつかったりと
かなり「なんちゃってバジルソース」になっちゃったけど
新鮮なバジルの香りで十分おいしいソースになりました。
これで半年はバジルソースが楽しめる!!いや、下手したら1年くらいあるかな。
(そんなしょっちゅう使わないし)


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「モッツアレラレシピコンテスト」モッツアレラと野菜のミルフィーユ

2009-07-25 13:59:36 | お野菜のお料理
さて、前回もモッツアレラをいただきましたが今回もモッツアレラを使って一品。
今回のモニタープレゼント、なんと2袋もあったんですよ~♪
で、こちらはモッツアレラを焼いたもの。
フレッシュももちろんおいしいけれど火を通したのもやっぱりおいしいですよね。
って、私、焼いたモッツアレラはピザでしかいただいたことなかったの。
これは、茄子、トマト、ズッキーニをグレープシードオイルでさっとソテーして
塩、胡椒してから順に積み重ね、最後にモッツアレラを乗せてトースターでとろりとなるまで焼いたもの。
仕上げに、黒胡椒をさっとふって。
焼きたてはとろり、ちょっと冷めてくるともちもち、ニ度楽しめます。
すぐに固くなり始めちゃうのが難点なので、いただく直前に温めたいものです。
おもてなしに使う時は、このへん気を遣いそうだけど、
だからこそなおさらにとろりとしたモッツアレラが出てくると嬉しいかもしれませんね。


その他のメニューは、おなじみ「豚とあさりとじゃがいものイタリアン」と
こちら、「スモークサーモンときのこのポットスープ」
スモークサーモンときのこ、玉葱をゆるめのホワイトソースにして
パン生地をかぶせて焼いたものです。
外側さくさく、中はちょっとふんわりのパンをスプーンでくずして
ソースに漬けて食べると美味!!!
スモークサーモンの風味がホワイトソースによくあって
なんだかちょっと高級なお料理のようでした(笑)



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たっぷり野菜の肉巻き

2009-07-14 14:24:19 | お野菜のお料理
少し前の献立だけど、母がたっぷりと野菜を持って来てくれたので
お野菜で肉巻きにしてみました。
サンチェ、エゴマの葉をたーっぷりと胡瓜。
それに、お肉は豚の薄切りを塩胡椒でさっと焼いたものと
豚ひき肉少々に切り干し大根と玉葱をみじん切りにしたものを大量投入して、
肉1対野菜2くらいで炒めて、醤油、砂糖、みりん、酒、味噌、テンメンジャンで味付けしたもの。
いずれもコチジャンを添えて。
お肉ちょっとでも、お野菜がたっぷりあればシアワセ・・・
これでも、「今日はお肉食べた~」って気分になります。

************************************
先日お散歩中の事。
遊歩道の入り口などに、銀色の太めのポールが立ってて、車止めみたいになっているところがあります。
鏡や映るものが大好きなジュジュちゃん、
この日もこのポールに目をつけて、じーっと自分を観察中。
と、突然ポールを指差して
「カバ!!ヒッポ!!!」
・・・カバ???ヒッポ????
滑舌のまだあまりよくない彼女、どちらかだけなら聞き間違いということもあるけれど
カバ、ヒッポと日本語と英語二つで言われたらこれは間違いなくあの「カバ」だよねえ・・・
なぜ?!何を見て?!
と、彼女の見ている先を見ると・・・・・
ポールの上がやや球状に丸くカーブになっていて、
そこの境目に自分の顔が映ってて、ちょうどそこに自分の顔の鼻のあたりがきて
びろーんとたてよこに広がって見えて、確かにカバみたいになってる???!!!!
自分の顔をみて「カバ!!ヒッポ!!」と言う娘。
思わず、大爆笑して「そうだよねえ、カバに見えるよねえ、」なんて
思わず同意してしまった母親の私もどうなんだろうか(笑)



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チャプチェとお砂場遊び

2009-07-08 14:19:29 | お野菜のお料理
韓国料理好きの母の為にチャプチェを作ってみました。
お野菜も春雨もたっぷり、お肉にもしっかり下味をつけてしみ込んでいたので
「おいしい!どうやって作ったの?」と言ってもらえて大満足。
母はかわりにグリーンピースを甘く煮た煮豆を作ってくれました。
お豆、甘くしたものって私はあまり好きではなくて(笑)
自分ではまず作らないんだけど、旦那サマは大好き。
なので、大喜びでばくばく食べていました。
昔は甘い豆、かなり苦手でお正月の黒豆なんかも大嫌い、
あんこも嫌い、だったのだけど、最近は少しおいしいと思えるようになってきました。
だけど、やっぱりごはんのおかずが甘いのはあまり得意じゃないかも。

他には、タコと胡瓜の酢ものと、じゃがいもといんげんの煮物でした。


最近ジュジュちゃんがハマッているのがお砂場遊び。
雨がふると出来ないので残念がるのだけど、
うちはマンションの下にマンションの小さな砂場があって、そこによく行きます。
先日、同じマンションの小学生の男の子たちがそこで遊んでいて、
「一緒に使ってもいい?」って聞くと、「いいよ~」と、元気よくお返事。
それから、ジュジュちゃんの手のひらに、手を取って
プラスチックのプリン型に砂をぎゅっとつめたものをひっくり返して乗せてくれて、
「プリン!」って教えてくれました。
その他にも、お団子をつくってくれたり、動物の型をかたどったものを
砂場のふちに並べてくれたりと、一緒に遊んでくれて。
ジュジュちゃん、お兄ちゃんに遊んでもらったのがよほど嬉しかったのか、
帰っても「おにいちゃん、おてて、プリン、のせたん」
などと、何度も、何度も繰り返して、夜寝る時も
「お兄ちゃん、遊ぶん」「おてて、ぷりんくれたん、ね~」
なんて言いながら「あそぶん!ジュジュちゃん、もっとあそぶん!!!」
とせがむので「明日ね、また、明日遊ぼうね」ってなだめたり。
雨が続いて遊べない日が何日か続いても、3日たっても4日たっても
「おにいちゃん、ぷりん、おてて・・・」
と、その思い出だけで何日も過ごして(笑)
そんな彼女を見ながら、これまではそこにあるものが全て、で
過ぎた事は執着しなかったのに、だんだん過去を記憶して
それについてしゃべったり出来るようになってきたんだなあとしみじみしてしまいました。
なんどもなんども繰り返すなんて、ほんとによほど楽しかったんでしょうね。

先日も、ばあばがお風呂に入る時に服を脱ぐばあばをつかまえて
「ジュジュちゃんねー、ちゃぷちゃぷはいってー、タイタイクルクルしてー、ぷしゅぷしゅしてー、あそんだんー」
(お風呂に入って魚が書いてある水車みたいなおもちゃで水を入れると魚がくるくる回るヤツを回して、押す水鉄砲をして遊んだ)
と、お風呂での事を説明してるのを聞いて
ちゃんと文章でしゃべってる!!!!!と、ちょっと感動。
しかも、過去のことを過去形で語ってる!!
本当、ここにきて言葉が爆発してる感じです。
卒乳も果たしたし、1歳9ヶ月ともなればもう2歳もあと少し、
もう赤ちゃんじゃなく、りっぱな幼児の仲間入り、かな。


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ひさしぶりの祝杯!

2009-07-02 14:44:12 | お野菜のお料理
ジュジュちゃんの卒乳も無事おわり、ひさしぶりに祝杯をあげました。
思えば妊娠してるかも、くらいからお酒を控えていたからほぼ2年半ぶりになります。
ほとんど日中の授乳がなくなってきてから、あきらかに5時間は授乳がないな、
という時に、ほんのコップに半分くらいのビールを飲んでみたり、
ということは1~2回ありましたが、本当にお酒を飲むのはひさしぶり。
絶対に弱くなってるはず~、という思いを胸に、わくわく、ドキドキです。

この日はスパークリングワインを開けたので、メニューは比較的さっぱりおつまみ系で。
「トマトとモッツアレラチーズ」バジルがなかったのが残念だったけど
スライスして、オリーブオイルと黒胡椒をぱらりと振ったもの。
「サーモンのカルパッチョ」
サニーレタス、スライスオニオンにサーモン、オリーブオイル、バルサミコ、スペインの塩、ピンクペッパー。
どちらもおいしいけど、料理とはいえない素材だよりの二品です(笑)


「タコと明太子のサラダ」
ぶつ切りにしたタコ、胡瓜、トマトに明太子、マヨ、塩、胡椒と簡単だけど黄金の組み合わせ。
止まらないおいしさです。


「トマトのスイートマリネ」
湯剥きしたプチトマトを白ワインとはちみつをさっと煮たマリネ液にセージと漬け込んだ
冷たくて甘くて、香り高い一品。
以前シェ・松尾でいただいて以来、真似っこして(本物にはかなり遠いけど)なんちゃって料理を楽しんでいます。


がっつり系メインは「名古屋風甘辛鶏手羽」
片栗粉をまぶしてカリカリに揚げた鶏手羽を醤油、みりん、はちみつ、砂糖、酒を煮詰めて作ったタレに
ごま油で煎ったごまをぶちこんで、黒胡椒のひきたてをこれでもか!と合せたソースにからめて。
これもおいしくて、とまらなくて、ほねまでしゃぶってしまいます(笑)


そんなわけでひさしぶりのお酒は、母が2杯、彼が2杯、私が4杯(笑)
それでもひさしぶりなせいかかなり気持ちよく、ふわふわと酔っぱらってご機嫌。
つまみも食べ尽くして、最後にはチョコレートをつまみに飲んでました。
ジュジュちゃんが卒乳したお祝いなのに、彼女を気遣ってない
かなり自己中なメニューですが、私が今まで我慢してたんだもんね(笑)
でも、彼女にはだい好きなサイゼリアのドリア風に
ごはんにデミグラスソースとホワイトソースを乗せて、チーズをのせて焼いたものを特別に用意してあげました。
これ、お気に入りでばくばく。
お祝いだもんね、たまにはカロリー気にせずにたっぷりどうぞ~。
他にもトマトや鶏手羽のたれに漬ける前のとかたべてごきげんでした。

ふふふ、これからお酒が遠慮なく飲めるぞー!!わーい♪

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ある日の献立とキッシュ

2009-06-19 15:18:32 | お野菜のお料理
休日のごはんは、いつも簡単なものになる事が多い。
先週の週末も、あるものでテキトーに。
やっぱりジュジュちゃんと旦那サマが待っている間につくるから
ぱぱっとできるものになってしまう。
この日も,一見小鉢がたくさん並んでいて豪華な食卓?と錯覚してしまいそうだけど
「わかめと油揚げと麩のお味噌汁」(←なんてベタな組み合わせ)
「茄子の焼いたんにかつお節のっけたの」「冷や奴すりごまたっぷり」
「空豆茹でたの」「もやしと豆苗のさっと炒め」
はい、以上です(笑)
ひねりもなければ、手の込んだことも一切していないものばかり。
しかも、豆好きなジュジュちゃんの為に
他の料理を作っている間に空豆の皮を全部旦那サマが剥いてくれてました。
さすがです。


こちらはキッシュ。
いただいたハーブ、タラゴンに「卵料理、キッシュなどに」と書いてあったので
迷わずキッシュに。
安易だけどさすがおすすめだけあって、ほの甘い香りが
いつものキッシュもよそ行き顔に。
おいしかった!!!


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ピンクペッパ-で茄子のカルパッチョ

2009-06-18 13:54:46 | お野菜のお料理
こちらも我が家の夏の定番、焼き茄子のカルパッチョ。
今回はせっかくいただいたピンクペッパーがあるので
遠慮なくたっぷりとトッピングしてみました。
これはもちろん、おいしいオリーブオイルとおいしいお塩があれば
おいしいに決まってるメニュー。
茄子は普通にまるごとグリルで焼いて皮をむき、
半分に切ってから手でさいてお皿に並べて、
オリーブオイルをたらり、お塩をぱっぱっ。
ピンクペッパーを散らしたら完成です。
ピンクペッパーのおかげで、いつもの定番もさらにおしゃれに、おいしくなりました。
これ、大好き♪


それからこちらは冷凍庫で眠っていた豚ロースの塊をローストポークにしたもの。
いつも豚ロースと言えばついつい大好きなミルク煮にしちゃうんだけど
たまには違ったものも食べたくなって。
オールパンで作ったローストポーク、火加減もほどよくしっとり焼き上がりました。


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スパイスモニターと夏野菜のタイム風味

2009-06-16 13:16:04 | お野菜のお料理
いつもお世話になっているさんからまたしてもモニターの当選。
今回はスパイスモニター、タイム、セージ、タラゴン、ピンクペッパーの4種類。
いつも嬉しいな。
タラゴンは実は使った事のないハーブ。
どう使おうかとわくわく。
ピンクペッパーもひさしぶりです(ちょっとお高めだしなかなか手がでないんだよねえ)

まずは定番とも言える我が家のタイム料理、
困った時はとりあえず野菜にタイムの小枝をのせて蒸し焼きにするんだけど
ちょうど植えてあるタイムが貧相なことになってしまって、
復活するまで使えなかったので、よーし、ひさしぶりにタイム焼き、いってみよ~
と、早速使ってみたのでした。
ドライハーブとはいえ、さすがギャバン!!
あけた瞬間に芳醇なタイムの香りが、ふわ~ん。
良い感じ、いいかんじ♪
今回はかぼちゃ、パプリカ、トマト、茄子などをオリーブオイルでさっと焼き付けて、
塩、胡椒、タイムを振って、香りを閉じ込めて移すように蓋をして蒸し焼きに。

ただそれだけのお料理なのに、レストランでいただくかのような味わい(笑)
ハーブ、バンザイ!!!




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