FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

海藻とこんにゃくのサラダにそうめんの胡麻スープ

2007-06-19 10:12:38 | お野菜のお料理
いよいよ検診の日がふたたび近付いて来て、
体重管理にも力がはいる今日この頃。
あと1kg減らしたいところなんだけど・・・
と、言う訳で昨日もローカロリーを意識したメニュー構成

「海藻とこんにゃくのサラダ」
これはパックに、海藻とスライスこんにゃくが入ってセットになったものに
サニーレタス、プチトマトを足しただけ。
ドレッシングも甘酢タイプの(もちろんノンオイル)が付いてたし
らくち~ん。
けっこうおいしくて、これでお腹をふくらまそうと努力してみたりして(笑)


それから「茄子とお揚げと網海老の煮物」
何の事はない、定番の煮物です。
味付けも醤油、みりん、お酒のみ。
お出汁変わりに薄揚げ、網海老、カツオ粉をいれて。
こちらももちろんノンオイル料理!


そして昨日のメインは「麻婆豆腐」
自分で作ると油をかなり控える事ができるし、これもお豆腐がメインだから
ローカロリー料理、でしょ?!
味付けは彼の為にいつもよりうんと辛みを控えて。
彼に、「今日の麻婆豆腐おいしいでしょ?!」って聞いたら
「麻婆豆腐じゃない、これ、辛くない!辛くないからぺろっとなくなっちゃった」
って、本当にあっという間に完食。
・・・・辛くないと麻婆豆腐じゃないのね。
今度はもうちょっと辛くしてやろう
代謝を上げる為に唐辛子を控えた代わりに生姜をたっぷりいれてみました。


それから、この日のスープは「そうめんの胡麻スープ」
あまり素麺が好きではない私(決して嫌いではない)
めったに家で素麺が登場する事はないんだけど
先日安売りの時に、「素麺あるとお澄ましの具とかにも便利かも・・・」
と、とりあえず買ってみた。
で、今回は鶏ガラベースのスープに
たっぷりのすりごま、だし醤油をたらして
水菜、キャベツ、素麺で。
胡麻のコクがおいしい♪素麺もつるりと食べやすく、
ちょっとだけ素麺って以外といいかも。

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そしてこちらは、先日『KM野菜』さんの
「梅干しレシピキャンペーン」で梅干しを使ったレシピを応募したら
抽選でお野菜プレゼント、というものの当選商品!
先週から実家のお野菜が3日おきに届いたと思ったら
まだ4日くらいしかたってないのにまたまたお野菜!!!
これ、日付指定できたんだけど半月くらい前にしてたらすっかり忘れてた~~~
カラダに優しい健康野菜の宅配のサイトなんだけど
私のブログの梅干しを使ったお料理のレシピを見て、
「よかったら応募してください」というコメントをもらって、
せっかくだからと応募してみたのだけど、
いくつかレシピを応募してたから、どのレシピが当選対象になったのかよくわからない・・・(笑)
けど、これまたお野菜たっぷり届いて嬉しい悲鳴です。
実家からのちび大根、まだひとつも手をつけていないというのに
こんなに立派な大根、
それに人参、水菜、ほうれん草、茄子、じゃがいも、玉葱!
さ、引き続き大量お野菜消費作戦、続きそう
MK野菜さん、ありがとうございました!!


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