FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

暑い時にはやっぱりさっぱり、冷や奴の梅しそ仕立て

2006-06-30 14:07:16 | その他のお料理
うちはけっこう風通しがいい方がと思うけど、やっぱり暑い。
おとなりはもうクーラー付けてるみたいだけど、我が家はまだつけてません。
日中は、暑い時を狙ってお買い物に行って、お店で涼んで帰ります
でも、とりあえず行くのに汗かくんだよね。まあ、ダイエットと思えばいいか・・・・

で、そろそろ、あったかいお豆腐好きの私も、さすがに冷や奴の方が食べたくなる季節。
昨日は、さっぱりしたかったので、お豆腐にしそと、みょうがと、梅干しを刻んでのせてみました。
梅干しの塩分があるので、おしょうゆはいらないくらい。ほ~んのちょっとだけたらしていただきました。
こってりした煮込みにの口直しによかったです。

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もう一品は冷たいきんぴら。
たくさん作り置きしておいたきんぴらを冷蔵庫に入れておいたものを、あたためずにそのままいただきます。
暑いときには冷たいおかずがけっこうすすみます。
さらにこれに、納豆
う~ん、きのうはいっぱいきちんとつくるつもりだったのに、なんだか簡単に済ませてないかい?
でも、おいしく完食したから、いっか

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コラーゲンたっぷり、豚の軟骨と大根の煮込み

2006-06-30 08:38:18 | お肉のお料理
昨日はは夕方から晩ご飯の支度に取りかかりました。
冷蔵庫に豚の軟骨があって、これをどうにかしようと気になってたので、大根と一緒に煮る事にしました。
圧力鍋でまず豚軟骨を煮て、そのあと大根を加えて味付けして、さらに煮詰めます。4時くらいから取りかかって、結局
旦那サマが帰って来た8時過ぎくらいまで煮てました
でも、おかげで軟骨もとっても柔らかくて、コラーゲンたっぷりの煮物になりました。
彼も、軟骨の柔らかさに驚いてました
トロッ、コリッ、の食感が楽しめてよかったですヨ

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コラーゲンたっぷり、豚の軟骨と大根の煮込み
・豚軟骨・・・・・2本
・大根・・・・・・1/2本
・白ネギ・・・・・1/2本
・お酒・・・・・・1/4カップ
・水・・・・・・・1/2カップ
・酢・・・・・・・大さじ3
・しょうが・・・・一片
おしょうゆだれ・1/4カップ

1.豚の軟骨は食べやすく切り、白ネギのぶつ切り、お酒、酢、お水、しょうがをおろしたものを入れて、圧力鍋で柔らかく煮る。圧力鍋がない場合は普通に煮ても大丈夫。そのかわり、全部で3時間以上は煮たいです。
2.豚が柔らかくなったら大根を食べやすい大きさに切って加え、おしょうゆだれも加えて煮汁が半量になるくらいまで煮詰めます。


煮込む料理って、ただ煮るだけなので、セットさえしておけば他のことができてとっても便利。
昨日は、たまっていた結婚式のアルバム作りをようやく終えました。
プロに頼んでおいた写真は、ちゃんと製本して届けていただいたんだけど、たくさんいろんな人からいただいたスナップが本当にいっぱいあって。
無印で、黒い布張りのアルバムで、四つ穴のリフィルが増やせるフリータイプのアルバムでまとめてたんですが、あと1冊、というところで(1冊もけっこう厚手なんですが)お店になくなってしまって、
そのうち入荷するだろう、とリフィルだけ購入して整理する作業だけしていました。
黒い布張り以外にも、同じリフィルを使うシリーズがあって、それはずっとあったんだけど。
で、昨日、ついに全部貼り終えて、未だに黒バージョンのファイルが入荷しないので(もう1ヶ月以上たってたので)
お店の方に、いつ入荷予定なのか、注文した方がいいのか、問い合わせたら・・・
なんと、廃盤
黒で揃えてたのに、1冊だけ他のですか~~~~~
もっと早く、なくなった瞬間に問い合わせておけば他の店舗から取り寄せてもらえたかもしれないのに~~~~
私のバカバカ!!!家からけっこう近いので、しょっちゅう見にこれるから、と思って問い合わせなかったのが全ての敗因。
色が違うだけならまだしも、これ、黒は布張りタイプなんだけど、他のは茶色というか、厚手の段ボールみたいな圧縮ペーパーのようなナチュラルカラーのファイルと、あと、クリアファイルみたいな半透明のタイプ。
質感もイメージも全く違うの~~~
当初、といってもほんの1ヶ月半前、このアルバムで作ろう、と思って買い始めた時は、黒いのも10冊くらいは店頭にあったんだよ。
あっと言う間になくなって、でも、同じシリーズの他のはいっぱいあるから、まさか黒だけ廃盤になるなんて思わないじゃん?!
そのうちまた入荷すると思って・・・
気持ち的にさ、他のならまだしも、結婚式のアルバム、統一したかった・・・・
今、どうにもあきらめきれなくて、黒のなかに、無理矢理はさんで、ブタさん状態になってます。
金具が止まらない事はないんだけど、ちゃんと閉じないというか、かなり見苦しい。
手に入らないとなれば、このままブタさんでいくか、他のタイプを買ってそれに入れるか・・・
ファイルの値段自体も全然違ったけど、見た目の質感もそれ故に全然違うんだよね。
悲しい・・・・

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食欲のない朝はひんやり冷たいパンプディング・ヨーグルト添え

2006-06-29 16:25:08 | Sweets
以前、大失敗してしまったドライフルーツのたっぷり入ったライ麦パン、外は真っ黒、中は生焼けで食べるに食べられなかったんだけど、
どうしても捨てられなくて(笑)どうして食べようかと冷蔵庫に入れて保存してました。
ドライいちじくとか、クランベリーとかくるみとかも入ってて、もったいなくて
これは、どっちにしてももう一度火を通さないといけないし、と思って、ふと思いついたのがパンプディング。
今まで作った事がなかったけど、プリンにパンを入れた感じなら、きっとしっとりしておいしくなるハズ!!
と、ちょっとチャレンジしてみました。
ついでに、しつこく残ってたオレンジジュースも使ったら、爽やかになりそうじゃない?

いろんなレシピを引っ張りだして、いつものごとく、突然思い立った私には、レシピにないものがけっこうあって、
結局折衷案、というか、結局自己流。
でも、焼き上がりはおいしそうじゃない?!



型から取り出して、カラメル入りのオレンジソースをかけて、
冷たく冷やして食べたら・・・・
これ、いけるじゃん。
食欲ない朝にもいいかも。ヨーグルト添えたら、また酸味とあいまってオイシイ
パンとプリンって、本当いうと妙に気持ち悪いかんじがして敬遠してたんだけど、
これ、案外クセになりそう。この作り方もよかったかも。
普通、パンにプリン種をかけて焼くレシピが多いけど、私は作り方はパリのお惣菜レシピを参考に、パンを粉状にして混ぜ込む案をいただいてみました。
だって、それくらいしないとごまかせなさそうなパンだったんだもん(笑)

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ひんやり冷たいパンプディング
・パン・・・・・・・1個分(これは適当)
・卵・・・・・・・・2個
・オレンジジュース・120cc
・牛乳・・・・・・・50cc
・砂糖・・・・・・・50g
・片栗粉・・・・・・大さじ1
・バター・・・・・・15g
・ラム酒・・・・・・大さじ1

1.ボウルに片栗粉、砂糖を1/4とオレンジジュースを少しと、卵の卵黄を入れてよく混ぜる。
2.鍋に残りのオレンジジュースを入れてあたため、1のボウルに入れて混ぜ、再び鍋にもどして混ぜながら火を通す。
(カスタードクリームを作るかんじで)
3.ボウルにもどして、牛乳、バター、ラム酒を入れてよく混ぜ、すりおろしてパン粉状にしたパンも入れて混ぜる。
4.別のボウルで卵白をしっかり泡立て、残りの砂糖も加えてメレンゲを作る。これを3のボウルに加えて混ぜる。
5.マフィン型に入れて180℃のオーブンで15分くらい焼く。くしに何もついてこなくなったら焼き上がり。
焼き上がったところに、カラメルをオレンジジュースで少しのばしたものをかけて、しっとりさせました。
あら熱がとれたら型から外して、冷蔵庫でしっかりひやして召し上がれ
今回は、朝食用に、ヨーグルトを添えていただきました。


ほんまにダイエットしとんか、と言われそうですが、パンがもったいない気持ちに勝てなかったの・・・
でも、そのぶん今日はウォーキングして、半身浴しながら1時間本も読んでしっかり汗かいたし、たぶんダイジョウブ・・・
それに、食べたの朝ご飯だし・・・(と、自分に言い訳してみる)


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チューブ型の商品、本当に最後の最後まで使い切る貧乏病な私・・・

2006-06-29 12:09:55 | FU_FU LIFE cafe
チューブに入ってる化粧品、クリーム、なくなってきたらどうしてますか?
よく、最後まで絞り出せる器具みたいな商品とか売られてますけど、私は・・・・
なんと、切り裂いてこそげとってます(笑)
これ、母がしていたんですけど、私も以前、ファンデーションがなくなってしまって、買い置きしてないことに気づいて、どんなにしぼってもチューブからはでてこないし、
そのとき、母が切って使ってたの思い出して、切ってみると・・・・
あんなにしぼってもでなかったのに、ふちやまわりにこびりついてるクリーム状のファンデーションが、いっぱい残ってたんです。
そのあと、新しいファンデーションもすぐ買いましたが、切ってから、とりあえず見えるものは全部使ってから、と思って使ってたら、余裕で半月はもちました。
今まで半月分、無駄に捨ててたんだ!と、目からウロコの瞬間でした。
だって、1個のチューブにつき半月ちがったら、これから先ず~っとだったらものすごく違ってくると思いません?!

それ以来、チューブ状のものは全部、ぐりぐり折って使ったりせず、とりあえずきっちり絞り出して、
だせなくなったら切り裂いて使ってます。
この方法で、化粧品類の購入ペースが意外なほど変わりました
切った状態で保管してある(もちろん、乾かないようにしないとカリカリになって使えなくなっちゃいますが)チューブを見るたびに、
この現場人には見られたくないよな~~と思ってはいますが。
私の場合、チューブ状の化粧品が意外と多くて、美容クリームや日焼け止めなど、単価の高いものは本当に最後まで使い切ります。
ちょっと貧乏性だよな~と思いつつ、日焼け止めなんか、1ヶ月くらい違うんだもん。粘度の高い商品や、チューブが厚手のものほど、これやる価値がありますよん



夏はやっぱり・・・ナスとひき肉のカレー、オクラトッピング♪

2006-06-29 08:31:58 | ごはん、パスタ、麺類
このところ、調子の悪い日が続いている私。
単に、生理中なだけなんだけど、これが重い時はやたら重い。そうでもない時もあるんだけど。
なので、昨日も晩ご飯は手抜きにカレーで。
でも、カレーは旦那サマが大好き。以前TVでナスとひき肉のカレー見てて食べたいって言ってたから、これを機に作ることにしました。
もちろん、今日もいっぱいみじんにして煮詰めたきのこ入りです。
カレーなら、ちょっと早めに調子のいい時にしこんで、(一日でもものすご~~~~く波がありません?)彼が帰ってくるときにあたためればいいという
それと、サラダ。オワリ(笑)
久々に食べるカレー(結婚して初めてのカレー!)おいしかったですよ~。と、いっても安売りの時にとりあえずgetしておいた「こくまろ」だったんですけど。
でも、一応玉ねぎは時間をかけて炒めて、ひき肉を炒める時にもスパイスをいろいろ入れて、ヨーグルト、はちみつ、お醤油etc,イロイロ加えてオリジナリティーも出したつもり
食べた感じはまろやかで甘めなんだけど、あとでピリリ、というのを狙ってみました。
辛いのが苦手な彼も、「おいしい、こういう辛さなら食べられる」って言ってくれました。
辛いの苦手なのに、カレーが好きなんて・・・・おこちゃまカレーが好きなのかしら???
暑くなって来たし、今度はまたいろんなカレーにもチャレンジしよー。
今日あたり、だいぶ復活して来たので、お買い物にもでかけよう。

うちの旦那サマ、私が生理中の時って、ものすご~く優しい。(普段からも優しいけどさ
男3人兄弟で、女の子のことがよくわからない、って、そういうとき、
どんな風にしんどいのか自分では体験できないから、って、いろいろ気を使ってくれます。
以前、結婚式の打ち合わせ中に、ものすごーくしんどくなった事があって、もうほとんど貧血で倒れそうで、真っ青になっちゃって、もどしちゃったりして(もちろんちゃんとトイレに駆け込みましたけど)
そういうの目の当たりにしたから、余計に気を使うみたい。
「あんなにしんどそうなsachiちゃん見たくない。きつそうなのに何もしてあげられなくてごめんね」
って、晩ご飯の片付けも全部してくれちゃうし、(彼も仕事終わって帰ってきたばっかりなのに)
夜の帰るコールの時も、「今日、どうだった?しんどくない?ご飯、無理して作らなくていいよ、何か買って帰ろうか?」とか
朝も、「自分が早く起きなきゃいけないからsachiちゃんまで起こしてごめん、寝てていいよ」
って、そんなこと言われたら、寝てらんないじゃん~~~
まあ、いくらしんどいって言っても病気じゃないし、これで今まで仕事してきたワケだし。
こんなに心配しちゃって、私が妊娠でもしたら、いったいどうなっちゃうんだろう??

ちなみに、晩ご飯の片付けは、普段もかなりの確率でやってくれます。結婚前に私が食洗機欲しい、って言ってたの、置くとこないし、次どんなとこ引っ越すか分からないし、って却下したの、気にしてくれてるみたい。
家、実家がずっと食洗機だったから、最初「あ~、手洗いか~」とか思ってたんだけど、二人分だしね。
あんまり率先して洗われると、かえって申し訳なくて
ほんっとにありがたいです。
いつも甘えっぱなしでごめんね~、今日はもう復活したっぽいし、おいしいもの作るからね。(たぶん)

メーカー指定のレシピで食パンやいてみました。オーブン問題解決?

2006-06-28 16:56:14 | パン
以前より時々コメントしていた、我が家のオーブン。
今日は、メーカーさんのアドバイス通り、オーブンに付属のレシピの通りに食パンを焼いてみました。
本当は、バターロールを焼いてみてください、と言われていたのですが、以前よりタルトやマフィン、クッキーなど高さのないものは問題なく焼けていたので、
バターロールもたぶん問題なく焼けるだろうと思って、まず、高さのある食パンに挑戦してみました。
すると、以前私が何種類か試したものはみんな何らかのトラブルが発生したのにもかかわらず、
付属レシピの通りだと、ちゃんと焦げもせず、中まで火がとおってました。
と、言う事は、オーブンには機能的に問題はない、ということになります。
じゃあ、今までのはなぜダメだったのか???
メーカーの方は、想像以上に親切で、もし、上手く焼けなかったら、オーブン事態に問題があるからまあ、当然メンテナンス、ということになるのですが、上手く焼けた場合。
これ、普通なら、じゃあ問題ないでしょう?で終わりそうですよね。
でも。
なぜ他のレシピだとだめなのか、配合や、糖分の割合で焦げやすくなったりすることもあるから、
作ったレシピを教えてくれたら、同じように作ってみて、原因を探します、とまで言ってくれました。
上手くできるように、調べて、アドバイスします、と。
ちょっと、カンドーじゃないですか?
確かに、いままで何度も他のオーブンで作ってきたレシピたちだし、
自分で試行錯誤したものだけじゃなく、普通に本に載ってるものなんかで、今までのオーブンでその通りに作って問題なく
できてたものなんかが、このオーブンだとできない、って場合、こちらとしては不満が残ります。
何度も作って来て、失敗したことなんかなかったのに!って。
しかも、ふくらみが悪い、とかちょっとパサパサしちゃう、とかじゃなく、
あきらかに焦げすぎたり、なのに中が生焼けだったり、ちょっとひどかったので。

でも、今回メーカー側の提示するレシピ通りに作ってみて、とりあえずそれで問題はなかったので、
今度は、わたしなりに、今まで作ってたレシピを、このオーブンで作るにはどうすればいいか、研究してみようと思います。
これまで何度か作ってみて感じたのは、このオーブンは温度が高いんじゃないかな、ということ。(これは、電気オーブンにしては性能がいいんじゃないか、ともいえます)
今まで、250℃に設定していたものが、今までのオーブンだと実際は250℃なかったか、逆に、このオーブンだと250℃以上あるのか。
一応、途中で温度を下げて追加して焼いてみたりしたこともありましたが、最初はやっぱり高温で設定していました。
今までのオーブンがなかなかあがらない事もあったし、電気オーブンは温度が上がりにくく、あけると下がりやすい、って言う
一般的なセオリーが頭にあったので、(いろんなレシピの本なんかにも、特にフランスパンとかは最初絶対高温で、とかあるし)温度を高くできるオーブン、ってずっと思ってたし。
でも、付属のレシピだと、いままで作ってたのよりも設定温度が低かったんです。
これでちゃんと膨らむのかな、と思ってたのですが、発酵をきちんととったら膨らんでくれました。
ただ、釜伸びはちょっと少なかったので、
フランスパンや、カンパーニュでも、低めに設定してもちゃんとク-プが開いてくれるかはちょっと不安ですが、
とりあえず、今までより低めの温度でチャレンジして、自分のオーブンのクセをつかんでいけたら、
これで、もっとおいしいパンが焼けるようになったらいいな、と思ってます。

また、これからいろいろなものにチャレンジしてみます

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ダイエットメニュー第2弾・チキンのグリルきのこソース

2006-06-28 08:52:26 | お肉のお料理
前日に引き続き、おなかまわり集中ダイエット中
今日もきのこたっぷりのメニュー、今回はソースにしていただきます。
と、言ってもみじん切りにしたきのこを煮詰めて味付けして、そのままグリルしたチキンにのせただけ。
ミキサーにかけてペースト状にしようかとも思ったけど、なんとなく今日はゴロゴロ感も楽しみたくて。
本当にきくんかな、きのこ。これ、一人1日100gって確か言ってたと思うけど、100gってけっこうあるぞ。
毎日きのこづくしになりそうな勢いなんですけど
月曜日に買いだめしてきたはずのきのこが、ものすごい勢いで消費されてます。

とりあえず、昨日は一日調子が悪くて、なんにもする気になれず、かろうじて
波がおさまった瞬間にお洗濯して、掃除機かけて、卵が切れてたので近所に買いに行って、未だに終わってない結婚式の写真の整理をして、その合間合間にごろごろ・・・・
晩ご飯も、メニューが思い浮かばない!
とりあえず消去法。きのこは食べるから、これをどうするか。
きのこをみじん切りにして、鍋にかけてから考える。
昨日汁物だったし、今日は他のもの・・・・
なにかにかけて、ソースにしよう。あんまり濃い味のものじゃなくて、白身の魚か鶏かブタ・・・うん、鶏!
って感じで。
冷蔵庫ひっかきまわして、もう食べちゃわなきゃならないグリーンピースを大量に発見。これは、もう、ポタージュにでもしないと消費しきれない。で、決定。
あとはもう、サラダでいいや。と、ちょーカンタンに決めて、下ごしらえ。

旦那サマから帰るコールがあって、鶏をオーブンにセットしたあと、どうもやっぱりあと一品、という気分になってきたので
急遽、キャベツとエビを蒸し煮にする。
オワリ。
でもねえ。このとりさん、すっごいおいしかったよ。シンプルなんだけどさ。
やっぱり、きのこってオイシイ。うまみがよく出て、またガツガツ食べちゃった。
これって、本当にダイエットになってるの???

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チキンのグリルキノコソース
・とりもも肉・・・・1枚
・じゃがいも・・・・1個
・たまねぎ・・・・・1個
・きのこ・・・・・・200g
・お醤油、塩、こしょう・適量
・白ワイン・・・・・大さじ1
・バター・・・・・・大さじ1/2
・オリーブオイル・・大さじ1/2


とりは食べやすい大きさにカットして塩こしょうし、じゃがいも、玉ねぎも好みの大きさにカットする。
180℃のオーブンで火が通るまで焼く。(フライパンで焼いてもOK)

きのこはみじん切りにして、水を加え、20分煮る。
水気がなくなったら白ワインを加えて、バター、オリーブオイルも入れ、味をみながら、お醤油、塩、こしょうで調味する。

焼き上がった鶏と付け合わせの野菜を皿に盛り、キノコソースをたっぷりかけて召し上がれ

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爽やかな甘さでさっぱり、オレンジとグレープフルーツのふるふるゼリー

2006-06-27 18:30:58 | Sweets
暑くなってくると、冷たいSweetsが食べたくなります。
今日は、しつこく残っていたグレープフルーツと、オレンジジュースでちょっと柔らかめのゼリーを作りました。
フツーの固さに作ってもよかったんだけど、なんかふるふるしてる方がオトナな感じがして
それに、のどごしがいい感じがしません?
ちょっと大きめのボウルに作って、食べる分だけすくって、ちょっと崩して盛りつけます。
フロストガラスの器で、見た目にも涼しく。
でも、食べやすくのどごしよすぎて、なんだかいくらでも食べられそう。
ダイエットと言いながら、これはフルーツだし、
長い時間空けて食べるより、おやつの時間とか入れて、ちょこちょこ食べた方が太りにくいって言うし、
なんて、自分に言い訳しながら食べちゃいました
だって、ダ-リンが帰ってくるの、たぶん9時とか10時とかなんだもん。
晩ご飯まで待ってると、おなかぺこぺこになっちゃう。
いつも、これが太る原因の一つなんじゃないかと疑ってたんだよね(それだけじゃないと思うけど)
なーんて、でもダイエッット中でもど~しても甘いもんが欲しくなったときには、
これ、いいんじゃないでしょうか。

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ふるふる、オレンジとグレープフルーツのゼリー
・オレンジジュース・・・・1カップ
・グレープフルーツ・・・・1個
・はちみつ・・・・・・・・大さじ1/2
・ゼラチン・・・・・・・・小さじ1

鍋にオレンジジュース(もちろん100%)と皮をむいて一口サイズにしたグレープフルーツ、はちみつを入れて沸騰直前まで暖め、ゼラチンも入れて溶かします。
冷やせる器に入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
食べる時はスプーンですくって、ぐしゃぐしゃかきまぜて、崩してどうぞ

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おなかやせに効くらしいきのこ汁とおそうざい

2006-06-27 14:08:52 | スープ
昨日は、前日、テレビでしていた、ぽっこりおなかを引き締める効果があるらしい、きのこを使ったお味噌汁、早速作ってみました。
テレビで、なるべく小さく切ったきのこに水300cc加えて、20分くらい、水分がなくなるまで煮て食べる、と言われてたのですが、
うちのお鍋は無水調理ができるので大さじ1程度の水を入れて、ふたをして20分、煮てみたんですが、効果は一緒なんだろうか?
要はいっぱい煮て繊維を壊すのが目的らしいので、たぶん大丈夫かと思って。
それに、お水と、さらに具としてしめじを加えてお味噌汁にしてみました。
確かに、テレビでも言ってたようにきのこのダシというか、うまみがでてておいしかった・・・
結婚式が終わってこっち、みるみるぽってりして来たおなかを見かねて、ついにダイエットすることを決意したので、
(前から言ってるけど)テレビでやってた体操もちゃんとやってるも~ん。(まだ2日目だけどさ)
とにかく、おなかが引っ込むっていうのが魅力的じゃん?1
来月末、式を挙げた会場で、半期に一度の同窓会があるの。
と、言っても一度きりなんだけど、要するに、この半年のあいだに挙式したカップルを招いて、思い出の会場で、
おいしくお料理を食べましょう、という会。
で、やっぱり、式から3ヶ月しかたってないのにあんまりぽってりじゃあまずかろう。
彼ったら、「べつに、いま妊娠3ヶ月とか言えばいいよ」とか言うんだもん!!!
まだしてないってば。しかも、そんなに・・・・・でてるかも?
あ~~~ウエストだけは人並みには細かったのに、今となっては跡形もない。なんで?
とりあえず、2週間頑張ってみよう。

昨日は他は、ちょこちょこっとしたおそうざい。

といっても、
・おくらと納豆としそのねばねば和え
・れんこんのめんつゆ炒め
・ほうれん草のごま和え
という、料理なんだかどうだか分からないような
ほんとにちょっと箸休めのような小鉢。
でも、少しでも品数が多い方が、満足感がある気がしません?

こってりさっぱりダブルで楽しい豚肉の甘辛炒めキャベツ&大根おろし添え

2006-06-27 10:44:08 | お肉のお料理
昨日は、日曜日に買い込んだお肉を小分けして冷凍、と、基本調理して小分けして冷凍、という作業をしていたら、
すっかりパワーを使い果たしてしまって、晩ご飯はちょっと手抜きのオーソドックスメニュー。
基本調理といっても、鶏ミンチを大量に買って来たので(パックが、量によってgあたりの単価が違うから、つい大量のパック買っちゃうの。いっぱい買えばお得、という仕組みになってる)
半分は鶏そぼろにして冷凍、もう半分はしょうがと白ネギとごまと塩、酒だけのシンプルなつくねに。
いったん火を通しておくと、次の調理が簡単だし、いたみやすい鶏ミンチも保存がききます。
あとは、ついに旦那サマのお弁当を作る気まんまんで大量のきんぴらを作りました。
これも、あと一品を楽にするための作り置き。ちょっとだけ冷蔵庫にいれて、あとは全部冷凍庫へ。
ちょっと味見したら、カライ!今回の唐辛子、なんかすっごくよく効くの。1本しか入れてないし、中の種もちゃんと取ったのに、
あと口のまわりがピリピリ・・・効くの分かってたけど今回は量が多いから大丈夫かと思ったのに、
やっぱり辛い。辛いのがダメな旦那サマ、ちゃんと食べれるかなあ。

で、晩ご飯はというと(笑)
豚バラを炒めて、甘辛くこってりめに味付けしたのを、大量の千切りキャベツの上にのっけて、
さらにその上に大量の大根おろしをのっけて完了!
こってりを味わいたい時はお肉部分を多めに、さっぱり行きたいときは大根おろしを多めにどうぞ。
これ、フツーの味付けながら、すんごいおいしかったです。
彼にも大好評で、お肉のわりにお野菜がてんこもりだったにもかかわらず、ペロっと平らげちゃいました。
ポイントはお肉を遠慮せずにしっかりこってり濃いめに味付けすること。
そのからんだお汁もすっかりキャベツの上にかけちゃいます。
今回はそのままでいただいたけど、もっとこってりが好きな人は、さらにマヨネーズもおいしいと思います。
照り焼きバーガー味とでもいいましょうか、甘辛汁とマヨネーズの組み合わせ、想像しただけでウマイ

今日のは、レシピと言うほどのもんでもないよね~~~~
甘辛~くなるように、以前出て来た
おしょうゆだれをかけて煮詰めただけ
カンタン手抜き料理でした

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