FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

クリスマス!

2008-12-26 21:40:57 | お肉のお料理
クリスマスのお料理は、簡単なものに。
安売りで手に入れていたカレー、シチュー用の
豚の角切り肉を使っていつもの和風ポークシチュー。
今回は冷蔵庫の掃除も兼ねているので
あまりものの大根も入れてみました。
和風に、お味噌が入っているので
デミベースのシチューでも大根が違和感なく
とろりとおいしくいただけました。
ジュジュちゃんも、これをやや薄めたものを
とってもおいしそうに食べてくれました!

それから、アボカドとグレープフルーツのサラダ。
これも余り物処理のメニューです(笑)
そしてこれまた余り物の組み合わせ、
かぼちゃとキャベツとトマト缶をチーズをのせて焼いたもの。
かぼちゃとキャベツはあらかじめチンして火を通し、
キャベツはマヨで和えて、トマトは塩胡椒したもの。
これ、簡単だけどおいしかった!
余り物処理って意外と新しい組み合わせできたりするよね。

と、言う訳でことしももうすぐ終わり。
例年と同じく、お正月は実家に帰るので
今日で今年の更新も終わりです。
来年は2月半ばに帰って来る予定だけど
多分あちらからもブログの更新はするかな。

そんなわけで、とりあえず今年の更新はおわりです。
今年はなかなか更新できなかったり、
はじめての事もたくさんで
あわただしい一年だったけど楽しかった!!
みなさんにも本当にお世話になりました。
一年、ありがとうございました。
そして、来年もよろしく!!!!



勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!



クリスマスイブディナー

2008-12-25 20:24:18 | お肉のお料理
今年のクリスマスはジュジュちゃんがいるからあまり
料理に時間が取れない事もあって、
メニューも去年よりぐんと品数少なくなって3品+ケーキ。
しかも今年は、27日には帰省するのに
クッキーをトッピングしたケーキにすると決めてたせいで
クッキーのサイズの都合上、ケーキが21cmホールに。
ふたりで食べるにはかなり気合いを入れないと
食べきれないので食事はややひかえめに(笑)


ちなみにそんなケーキの内容はこちらをどうぞ♪


てなわけで、今年のメニューは
・カリカリ和風クリスピーチキン
・サーモンとアボカドのマリネサラダ
・きのこのポットシチュー
でした。



チキンはご覧の通り、色よくかりかり。
生姜をきかせて和風にしたのが大正解でした。
サーモンとアボカドのマリネははちみつとレモンと白ワインのマリネ液に
グレープシードオイルとイタリアンパセリも加えたドレッシングに。
これもまたおいしかった!!
きのこのポットシチューは想定よりスープ皿が小さいのがなくて
(小さいのだとかなり小さくなっちゃって)
やむなく選んだ皿にたいしてパン生地が少なく、
ふんわり膨らむ予定がただのかりかりの膜状態に。
見た目はしょぼくなってしまったけど、
味はgoodでした~♪
うう、ちょうどいい器が欲しくなっちゃったよ。

ちなみに、鶏の足がまだ食べられないジュジュちゃんの為に
今年は胸肉を使ってチキンナゲットを作ってあげました。



Cpicon 豚肉と玉葱のポン酢ソテー by sachi_fu_fu

勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!



ひさびさ、中華鍋~

2008-12-22 13:09:47 | お鍋
久しぶりの中華鍋。
うん、困ったときの中華鍋(笑)
キャベツ、豚肉、ちくわ!おー、中華鍋、できるじゃん!
っていう、簡単きわまりない一品。
鍋にお湯を沸かして、コンソメキューブ入れて
お湯が沸く間に
ざくざく切ったキャベツとちくわ、豚肉を炒めて、塩、胡椒~
煮えたお鍋に投入!
大好きな錦糸卵も入れて、春雨入れて、あ、さつまあげあった!これも切ってポイ。
コトコト煮えたら、はい、できあがり。
ぷぷぷ、お鍋ってやっぱりかんた~ん。
子育て中には大助かりメニューだよね。
しかも、安上がり。言う事なし!!(爆)

Cpicon うちの中華鍋 by sachi_fu_fu

今年も後少し。
実家からは、27日に帰ると言ってあるのに
「まだ?」と毎日のように電話が。
いくら待っても日にちは変わりません(笑)
あと何日ある、と、毎日言ってるし。
お正月を待つ歌みたいだよねえ。
さぞかし豪勢な歓待がまってるんだろうね(笑)
孫が産まれりゃ、そんなもんか。

ジュジュちゃんは、最近いろんな形のブロックを
いろんな形の穴にはめて落とすのがお気に入り。
自分ではまだどの穴に入れれば良いのか分からないので
私が「ここ、ここ」
と指差すと
「ここ、ここ」と言いながら入れます。
そんでもって、「できた~」と、私が言うと、
「できた~」と、かなりたどたどしい声で嬉しそうに言いながら手を叩いたりします。
これがまたちょーかわいくて(←親バカ)
電話で「ここ、ここ、・・・できた~」を
ばあばに聞かせると、電話の向こうでばあばも大喜び。
「1歳2ヶ月でここまで言えるなんて、天才じゃない?!」と
これまたばばバカ炸裂させてます(笑)

・・・ああ、平和だ。



Cpicon 豚肉と玉葱のポン酢ソテー by sachi_fu_fu

勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!





豚肉のポン酢炒めと

2008-12-19 16:45:55 | お肉のお料理
豚肉、どうやって食べようかと悩んでいたら
ふと、以前和風パスタでポン酢で炒めた具があったのを思い出して
シンプルにポン酢で炒めてみる事に。
他に、玉葱、えのきも加えてボリュームアップして
にんにくで風味を付けつつ炒めたら
ポン酢でさっと味付けして終了。
ポン酢頼りにしただけ、のわりにはかなり美味しいできあがり。
酸味は熱でとんでほとんどなく、
ポン酢にすでに入ってるおだしや甘味なんかも良い感じにあいまって
さっぱり、だけどコクのあるソテーに仕上りました。
簡単だし、これはナイスです(笑)

他には、アボカドとトマトとかぼちゃのバルサミコソテーと
キャベツのチーズ焼き。
この二品もかなりお気に入りのものです。
おいしかった♪


Cpicon 豚肉と玉葱のポン酢ソテー by sachi_fu_fu

勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!



鶏の唐揚げと

2008-12-18 18:15:05 | お肉のお料理
こちらは先日、どうしても無性に鶏の唐揚げが食べたくなったときのメニュー。
鶏から、どうして降って来るのかしら(笑)
カリカリの唐揚げも食べたかったけど、
大根おろしとポン酢でさっぱり、も捨てがたかったので
欲張ってどっちも。
今回は唐揚げにどーんとおろしをのっけるのじゃなくて
よこにそえて、どっちでも食べられるようにしちゃいました。

他には、シンプルにかぼちゃの煮物と
白菜と豚肉の重ね蒸し。
鶏からにポン酢をそえたので
白菜の重ね蒸しはシンプルにお塩で味付け。
ちょこっとだけどそえた豚肉が、ちゃんとおいしい
おだしの役割、してましたよ~♪


***************************************
ジュジュちゃん、もうすっかり元気で
うわさの「ドラキッズ」のプレみたいな
チビ向けのグループに行ってきました。
ビデオちょっと見て、先生と手遊び歌なんかをして、
ママと一緒に紙皿と紙と、シールのクリスマスリースを作りました。
もちろん、リース型に紙をはったりするのはママだけど
そのリースベースにシールを貼るのはジュジュちゃん。
みんな思い思いの所に貼っていて、
一カ所に集中してみたり、思いも寄らない所に貼ってみたり。
はじめての共同制作、なかなか楽しかったです。
もうこんな工作めいたこと、できるんだなあって
ちょっとしみじみ。
って、シール貼っただけだけど。
だけど、ママがメインですることで、
記念に残るものが作れるってすごいじゃない!
一緒に作ってるのが分かるのか、ジュジュちゃんもすごく嬉しそうで
貼るのも得意そうでした。
ああいう所に行かないと、なかなかそんな工作なんて
思いつかないし、するチャンスもないもの。
行ってみて良かったなあと思っています。



勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!



あさりとキャベツのスープ煮

2008-12-17 15:49:42 | おさかなのお料理
あさりの旨味を吸ったキャベツがなんともいえずおいしいこのスープ、
スープがいっぱい飲みたくて
最初は蒸し煮だったものがだんだんスープの量が増えて来ちゃいました(笑)
次回はもっと増やしてみようかなあ。
いつもながら、彼は「ラーメンにして食べたい」
と、もうしておりました(笑)


「あさりとキャベツのスープ煮」のレシピはこちらです♪

他には、先日すき焼きにした時に残ったお肉を使って
「お肉と野菜のせいろ蒸し」
単に、お野菜にお肉をのせて蒸しただけです。
ポン酢でシンプルにいただきました。
蒸篭で蒸すだけでなんとなく料亭気分で(笑)

それから、「さつまいもときのこのローズマリーソテー」
なんのことはない、文字通りさつまいもときのこをローズマリーを加えて
炒めただけです。
困ったときのローズマリー。
我が家では相変わらず大活躍です。


**************************

ジュジュちゃん、先日より風邪をひいています。
土曜日には夜高熱が出て、初の39.4℃を記録しました。
初の座薬のお世話になりました・・・・
さすがにぐったりしてかわいそうだったわ。
今はもうすっかり元気で、多少鼻水がずるずるいってるのと
鼻が詰まっておっぱい飲むのがしんどそうなくらいかな。
ただ、ごはんを普通でもあまりたくさん食べない子なのに
さすがに食べにくいのか、
いつも以上に食べなくて、おっぱいばかり飲んでいます。
卒乳してなくて良かったのかなあ・・・・
よく眠る我が子を横目に、ブログの更新する母(笑)
目が覚めたら、おっぱいあげるからね~~~~


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!




ぷりっ、さくっ、えびマヨ~

2008-12-16 13:31:52 | おさかなのお料理
えびが安かったので久しぶりに大好きなえびマヨ。
一パック、使い切るかどうしようか迷ったけど
ちょっとだけ残しても仕方ないし
え~い、余れば翌日も楽しんじゃえ!
とばかりに全部投入。
やっぱり多かったけど、おいしいからいいもんね。
今日のランチもそれで楽しめたし(笑)


「エビマヨ」のレシピはこちらです♪

他には、お野菜たっぷりスープ仕立ての豆腐のウマ煮と
ほうれん草の卵焼き、甘酢あん掛け。
ちょっっぴり中華を意識してくんで見ました。

お野菜たっぷりメニューって、
いつもいろいろあれも、これも、っていれちゃって、
あともう一品、に冷蔵庫見て困る事よくあるんだよねえ・・・
昨日も、えびマヨと、ウマ煮を作ってから
あと一品、と、思うのに最初なかなか思いつかなくて。
ウマ煮には、白葱、白菜、しいたけ、もやし、えのき、にんじんが入ってます。
ちょっとずつ切ったはずなのに、相変わらず量も多いし(笑)
かなりおなかいっぱいになりました。


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!


和風ロール白菜

2008-12-15 12:25:57 | お野菜のお料理
ロール白菜を和風仕立てに。
以前は大根おろしたっぷりの和風バージョンをつくったけれど
今回は大根はなしで。
なので、大根の絞り汁で煮るのではなく、
普通におだしで煮ました。
かつおだしたっぷりで、みりん、お酒、醤油、塩のみの
シンプルな味付け。
具は、鶏胸肉、切り干し大根、生姜、お豆腐。
全部をフープロにかけて具のできあがり~。
チンした白菜で巻いて、だしで煮たらOKの、簡単レシピ。
付け合わせにさつまいもをどうしようかと悩んでいたら
無性に天ぷらにして食べたくなって
さつまいもの天ぷらに。
作っていると、いつもテキトーで目分量な私は
衣が、粉をいれて水を加えて混ぜる、ゆるい→粉を追加→固い→水を追加
などとやっているうちに衣の量が多くなってしまって余って、
余ってるなら他に揚げるものはないかな、と探すことになって(笑)
今回はさらにまいたけとかぼちゃを揚げました。
いっぱいになってしまったので残りは翌日の私のランチに。
わーい、豪華天丼だ(笑)

この日、ジュジュちゃん、はじめてのイモ天を食べました。
カリカリの衣がおいしかったみたいです♪




勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!



ちょっとヘルシーハンバーグ!

2008-12-11 22:09:27 | お肉のお料理
久しぶりのハンバーグ。
旦那サマの大好物のひとつなんだけど久しぶりに作りました(笑)
実は先日夜にジュジュちゃんが大泣きして、
いつもならおっぱいで泣き止むのにこの日ばかりは
何をやっても泣き止まず、ものすごい号泣。
あまりに泣くので、だんだん心配になって
急遽、夜間病院に連れて行きました。
なんにも言わないから(言えないから)なにかあったらと心配になっちゃって。
あんなに泣く事、ないしさ。
けどね、外に出たらなんだかなんとなく泣き止んで、
診察してもらっても結局なんともなくて
どうやらただの夜泣き系だった模様。
夜泣き、今頃?!みたいな感じだけどさ。
ま、でも何かあったら遅いしね。
一応、念のため。
で、旦那サマもかなり寝不足の中、翌日いつも通り出勤したのだけど
朝の支度をしに起きた私に、
「自分でごはん作って食べるからゆっくり寝てて良いよ」
って言ってくれたのを良い事に、私は言葉に甘えてそのままジュジュちゃんとぐっすり。
さぞお疲れだろう彼の為に、「お疲れさま、ありがとう」
を、こめてのハンバーグと相成ったのです。
(ささやかだわ~~~)
しかも、ふたりとチビの分ちょっと合せてお肉は170g。
このビッグなバーグのかさは玉葱と切り干し大根でどんとかさましです。
でもね、分かんないくらいおいしかったよ!!
そうやってかさまししたのに、チーズのせてカロリー増やしちゃったけど(笑)

付け合わせは、定番のにんじんのグラッセと
ほうれん草ときのこのバターソテー、
それにかぼちゃのポタージュでした。

ジュジュちゃん、お願い、そろそろママをゆっくり寝かせて・・・・
卒乳は、まだまだ先のようです(泣)


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!



チキンときのこのフリカッセ

2008-12-09 16:59:24 | お肉のお料理
久しぶりの大好きなメニュー「チキンときのこのフリカッセ」
生クリームあることがなかなかなくて
久しく作ってなかったけどやっぱりおいしい。
ごはんにこれがまたよく合うんだ。
ちょっとカロリー高いのも玉にきずだけど
たまには、ま、いいよね。
これ、おいしいの、ジュジュちゃんも早く食べられるようになるといいねえ(笑)
こんな脂肪分の多いメニュー、いったいどのくらいから
食べさせても良いんだろうか・・・・(笑)
塩分控えめ、脂肪分徹底にひかえめの病人のようなメニュー
(それにさらに柔らかいもの、ってのも入るけど)
私のネタがなかなか膨らまなくて
どうも娘には同じようなものばかりあげてしまいます・・・・
自分たちばかりおいしいものたべて、ごめんよ~~~~



勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!