暑くなって来たら冷たいものが食べたくなるけど
夜は体を冷すのでなるべく温かいものも食べたい、
なかなか難しい攻防がこれから始まりそうです。
ともすれば、全部冷たいメニュー、なんてことになりそうなんだもの!!
昨日はきゅうりをいっぱい使うメニュー、と考えて
久しぶりに棒棒鶏にしてみました。
以前は鶏もも肉で作ったけど、今回は胸肉で。
よりあっさり、さっぱりしておいしい~~~
胸肉の方が裂いた時に繊維がよりぼろぼろしてるから
ソースの絡みがいい気もします。
きゅうりもたっぷり2本消費したし、冷たいのと
胡麻と、甘酢の風味がやっぱりおいしい~~~~
「棒棒鶏」のレシピはこちらです♪
そしてこちらは、「茄子とトマトの野菜ソース焼き」
お野菜、消費しなきゃと思うとついつい1品の量が増えちゃって
品数が減ってしまうのは私の悪いクセ・・・
茄子とトマトと耐熱皿に並べて
玉葱、ほうれん草、バジルソース、マヨ少々、塩、胡椒で作ったソースをかけて
オーブンで焼き上げました。
独立型のキッチン、これからの季節、入れっぱなしで
台所から立ち去れるオーブン料理、意外と増えそうかも(笑)
これ、焼いたトマトの甘味がすごくおいしくて
バジルや玉葱、ほうれん草ともなかなかよく合っておいしかった!!
思いつき野菜ソースにしては大成功といえるかも?!
これに今度はにんにくなんかをしっかりいれても良さそうです。
「茄子とトマトの野菜ソース焼き」のレシピはこちらです♪
それから「きのこのオニオンスープ」
エリンギ、しめじをオニオンスープの素で煮ただけの
簡単スープ。
このオニオンスープ、以前「梅酒日和」の梅酒さんに
スペイン土産でいただいていて、一度いただいたんだけど
そのとき使い切れなくてちょっと残っていたもの。
これ、玉葱の旨味がちゃんと出ててコンソメみたいに
他の具と煮てもおいしい~
うふふ、梅酒さん、ニ度も三度も楽しんでます。
ありがと~、ごちそうさま!!!
←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
夜は体を冷すのでなるべく温かいものも食べたい、
なかなか難しい攻防がこれから始まりそうです。
ともすれば、全部冷たいメニュー、なんてことになりそうなんだもの!!
昨日はきゅうりをいっぱい使うメニュー、と考えて
久しぶりに棒棒鶏にしてみました。
以前は鶏もも肉で作ったけど、今回は胸肉で。
よりあっさり、さっぱりしておいしい~~~
胸肉の方が裂いた時に繊維がよりぼろぼろしてるから
ソースの絡みがいい気もします。
きゅうりもたっぷり2本消費したし、冷たいのと
胡麻と、甘酢の風味がやっぱりおいしい~~~~
「棒棒鶏」のレシピはこちらです♪
そしてこちらは、「茄子とトマトの野菜ソース焼き」
お野菜、消費しなきゃと思うとついつい1品の量が増えちゃって
品数が減ってしまうのは私の悪いクセ・・・
茄子とトマトと耐熱皿に並べて
玉葱、ほうれん草、バジルソース、マヨ少々、塩、胡椒で作ったソースをかけて
オーブンで焼き上げました。
独立型のキッチン、これからの季節、入れっぱなしで
台所から立ち去れるオーブン料理、意外と増えそうかも(笑)
これ、焼いたトマトの甘味がすごくおいしくて
バジルや玉葱、ほうれん草ともなかなかよく合っておいしかった!!
思いつき野菜ソースにしては大成功といえるかも?!
これに今度はにんにくなんかをしっかりいれても良さそうです。
「茄子とトマトの野菜ソース焼き」のレシピはこちらです♪
それから「きのこのオニオンスープ」
エリンギ、しめじをオニオンスープの素で煮ただけの
簡単スープ。
このオニオンスープ、以前「梅酒日和」の梅酒さんに
スペイン土産でいただいていて、一度いただいたんだけど
そのとき使い切れなくてちょっと残っていたもの。
これ、玉葱の旨味がちゃんと出ててコンソメみたいに
他の具と煮てもおいしい~
うふふ、梅酒さん、ニ度も三度も楽しんでます。
ありがと~、ごちそうさま!!!
←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
確かに夏は冷たいものを受付がちだよね
熱いものを汗をだらだら流して食べるのもいいけど(え?)
野菜のオーブン焼、野菜ソースがおいしそう!
いろいろたくさんの野菜が使われてるんだもん
品数少なくたってOKさ!
ってかこれで充分だと思うけど~
私もそうならないように、そしてガスはなるべく使わないように
レンジ・オーブン多用の料理にしております。
ベジソース、ちょっとかぶっててなんだか嬉しい♪
こっちも、段々と更に暑くなってきたよ。。。
顔がてかりだしてきたし・・・。
あっ!玉ねぎスープ使ってくれてる!!
ありがとね~♪
別メーカーのを買ったら、異常に玉ねぎ玉ねぎしてて
私は苦手だったんやけど、他の具材と一緒に煮れば
いいのね~!!
この時季、冷たくてさっぱりしたのがいいよね~^^
そうそう、ウチも独立型のキッチンだから夕飯時は汗!
でも妊婦さんは普通より体温高めだと思うから
これくらいなら冷たいものも大丈夫だと思うよ!
スイカ、バカ食いとかじゃなければ(笑
トマトとナスの野菜ソース焼きも美味しそうだね!
トマトって焼くと甘味と酸味で絶妙だよねん♪
今度自家製バジルソースが作れるようになったらやってみよっと!
この前はお祝いカード&コメントありがとう。
ミソジ1日目も快適に過ごしております・・。
やっぱりこの時期は冷たい料理が多くなってきますよね。
OL2は冷え性でむくみ症なので昼間なるべく、温かい飲み物を飲むようにしてます。
温かい飲み物の方が疲れにくいですよ。
バンバンジー美味しそう(*^_^*)
キュウリいっぱいでバンバンジー、その手があったな~
もう暑くって暑くって、冷たいおかずに走りたいに三千点
だもんで野菜サラダにトッピング替えて毎日サラダで一品かせいでます
sachiさんの玉葱ドレッシングはフル活動だよ~
バンバンジーよいですね!
我が家はキッチンとダイニングが一緒だから、
火を使うと暑くて暑くて(^^;
ついつい作って冷蔵庫に入れておくものが増えちゃいます!
きゅうりはむくみ解消作用があるかからいいですよね~!!
仕事でずっと座ってるから、足が凄くむくみます!!
今度作ってみますね~!!!
きゅうりがたっぷりの棒棒鶏、美味しそう!
胸肉というともも肉に比べてぱさっとしてそうなイメージだけど、ソースの絡みがいい、っていうのは分かる気がします~!
確かに胸肉の方がさっぱりできそうですよね~。
野菜大量摂取してます(笑)
そうなの、ついつい冷たいものに走っちゃって。
わはは、暑い中暑いものを汗ダラダラ、あれもある意味一種の快感だったりするよね
野菜ソース、これ、なかなかイケたよ!
どっさり野菜消費生活してるでしょ?!
cucciさんへ
ねえ、気をつけなきゃついつい冷たいお料理ばっかりになっちゃう。
レンジ、オーブン活用しないと、ね!!
ベジソース、ちょっとかぶってましたね~
味付けは違うけど発想は一緒だもんね、なんか嬉しい
梅酒さんへ
わはは、顔てかてか、するする!!!
玉葱スープ、あれおいしいよ~
最初はそのまま食べたけど、今回アレンジしてみたよ。
きのこの旨味も加わってニ度おいしかった~
ありがとね
maru-さんへ
そうそう、冷たくてさっぱりしたものが一品は欲しかったりするよね。
これから、食事の支度が拷問になる季節になるよね・・・
ふふ、このくらいなら大丈夫?!
スイカバカ食い・・・真夏にしないように気をつけなきゃ
そうそう、トマトって焼くとまた別のおいしさで大好き♪
自家製バジルソース、いいなあ。
今年は無理そうなので来年に期待しようかな。
OL2さんへ
お誕生日おめでと~♪いい一日になったかしら?
ねえ、この時期、ついつい冷たいもの増えちゃうよね。
温かい飲み物、摂るようにしなきゃね。
最近冷たい飲み物増えて来て・・注意しなきゃ!!!
ハニーさんへ
え~、そんなCMあった?うう、、あったような、なかったような・・・
胡瓜いっぱい摂れてシャキシャキしておいしいよ~
夏はこれ最高!!
毎日サラダ、食べたいよねえ・・・
ドレッシングいっぱい使ってくれてありがと~~~
もちこさんへ
バンバンジー、おいしかったですよ♪
作っておけるので冷たいのがさっぱり、おいしいしね。
そうか、一緒なら一緒で暑いのか・・・
でもねえ、家の場合ダイニングは窓開ければ風が通るんだけど
キッチンは完全に遮断された空間になるから暑くて・・
どっちにしてもこれからの季節、火を使うのはおっくうになっちゃいますね。
ゆいさんへ
茄子の野菜焼き、おすすめですよ~
のっけて焼くだけなので簡単だし!!
きゅうりってむくみとれるのね。
どうりで、翌日指輪がぱつんぱつんじゃないと思ったわ(笑)
これから頑張ってとらなきゃ!!
reikoさんへ
棒棒鶏、一年ぶりの登場で、やっぱりおいしかったです♪
私もぱさっとしそうでもも肉でばかり作ってたけど、
ソースがコクがあるのでパサ付きも気にならなかったし
絡みがいいし、逆にさっぱりでこれは案外胸肉が正解かも?!
って思えるくらいでしたよ!!
お試しあれ~