昨年も作ってすっかり気に入ってしまった空豆のコロッケ、
スーパーで買ってはもったいなくて作れないので
実家からの大量の空豆が届いた時の有り難い特別メニュー。
昨年はおうちでランチパーチーをしたときも登場して
有り難くもcucciさんとこのダーリンさんに
大好評いただいた、とっておきの一品です(笑)
空豆だけだと繋がりにくくぽろぽろになるのでつなぎ代わりにじゃがいもも少し。
空豆をゆでて剥くのはちょっとめんどうだけど、
あとはフープロでガーっ、なので簡単です。
ハムも一緒に混ぜ込んで小さく丸めていきます。
中にはちょこっとチーズもいれて、ころりん。
さっと揚げたらあとはトースターで油を落としながらじっくりとこんがり焼き上げて
あっさりめの仕上がりに。
やっぱりおいしい、旬の味なのです。
それからお豆軍団、今日はさやえんどうを油を出したのでついでに天ぷらに。
さっと茹でておいたさやえんどう、カリッと揚げたらこちらもトースターで
油をしっかり落としながら焼き上げてカリカリに。
そのままでも十分おいしかったけど、味の変化を求めて岩塩を削ったものをトッピング。
これまたお豆の甘さが引き立ってさらにおいしくなりました。
もひとつの付け合わせは「椎茸のファルシ」
冷蔵庫にひとりランチで食べたパスタに使ったシーチキンが残っていたので
ツナと玉葱とパセリを和えたものを椎茸カップに詰めて焼き上げました。
これもやっぱりおいしいのよね~~♪
それからキャベツがどっさりあるので
「キャベツとハムのミルク煮」
ちょっと昨日は涼しかったので暖かいものもいいかな、と、
キャベツをどーんと、ハムと一緒に煮てみました。
お塩を振って少量のお水をいれてコトコト蒸し煮にして、
キャベツが柔らかくなったら牛乳を入れて再度コトコト。
沸騰しないようにみながら、温まったら塩、胡椒で調味して終わり、
のシンプルきわまりない一品です。
キャベツの甘味がたっぷり味わえておいしいの。
それから「胡瓜とクリームチーズのおかか和え」
胡瓜もたっぷりあるので、これも使って一品。
クリームチーズのおかかデップが好きなので、ちょうど目についたクリームチーズを
胡瓜に合せてみる事に。
おかかもたっぷりいれて、お醤油をたらり。
ちょっと不思議な味の組み合わせでした。
これはこれでありだけど、やっぱりクリームチーズおかかだけの方がおいしいかも(笑)
胡瓜は、塩を振ってもんでおいたんだけど、食べる直前に
シャキシャキきゅうりを塩揉みせずに合せた方がおいしいかも。
*********************************
昨日からジュジュちゃんこんこん咳きとくしゃみ、鼻水に襲われています。
暑くなったり寒くなったりしてたからなあ・・・・
それでこのところぐずぐずしてたのかな???
昨日もお昼寝たっぷりしたし、だるいのかも。
今日は雨だけど、朝の昼寝(?)から目覚めたら病院に連れて行きます。
ひどくならずに治るといいな。
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪
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はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
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中にはちょこっとチーズもいれて、ころりん。
さっと揚げたらあとはトースターで油を落としながらじっくりとこんがり焼き上げて
あっさりめの仕上がりに。
やっぱりおいしい、旬の味なのです。
それからお豆軍団、今日はさやえんどうを油を出したのでついでに天ぷらに。
さっと茹でておいたさやえんどう、カリッと揚げたらこちらもトースターで
油をしっかり落としながら焼き上げてカリカリに。
そのままでも十分おいしかったけど、味の変化を求めて岩塩を削ったものをトッピング。
これまたお豆の甘さが引き立ってさらにおいしくなりました。
もひとつの付け合わせは「椎茸のファルシ」
冷蔵庫にひとりランチで食べたパスタに使ったシーチキンが残っていたので
ツナと玉葱とパセリを和えたものを椎茸カップに詰めて焼き上げました。
これもやっぱりおいしいのよね~~♪
それからキャベツがどっさりあるので
「キャベツとハムのミルク煮」
ちょっと昨日は涼しかったので暖かいものもいいかな、と、
キャベツをどーんと、ハムと一緒に煮てみました。
お塩を振って少量のお水をいれてコトコト蒸し煮にして、
キャベツが柔らかくなったら牛乳を入れて再度コトコト。
沸騰しないようにみながら、温まったら塩、胡椒で調味して終わり、
のシンプルきわまりない一品です。
キャベツの甘味がたっぷり味わえておいしいの。
それから「胡瓜とクリームチーズのおかか和え」
胡瓜もたっぷりあるので、これも使って一品。
クリームチーズのおかかデップが好きなので、ちょうど目についたクリームチーズを
胡瓜に合せてみる事に。
おかかもたっぷりいれて、お醤油をたらり。
ちょっと不思議な味の組み合わせでした。
これはこれでありだけど、やっぱりクリームチーズおかかだけの方がおいしいかも(笑)
胡瓜は、塩を振ってもんでおいたんだけど、食べる直前に
シャキシャキきゅうりを塩揉みせずに合せた方がおいしいかも。
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昨日からジュジュちゃんこんこん咳きとくしゃみ、鼻水に襲われています。
暑くなったり寒くなったりしてたからなあ・・・・
それでこのところぐずぐずしてたのかな???
昨日もお昼寝たっぷりしたし、だるいのかも。
今日は雨だけど、朝の昼寝(?)から目覚めたら病院に連れて行きます。
ひどくならずに治るといいな。
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
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