FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

サーモンのトマト煮込み

2009-11-06 15:52:52 | おさかなのお料理
これが最後のいただいたサーモンでございます。
最後まで、本当においしくいただきました。
タジン鍋我が家では本当に大活躍しています。
無水調理できるから食材のおいしさがぎゅっと濃縮するのに加えて
そのままテーブルに食器のように出せる手軽さもかなり魅力です。

簡単すぎてレシピを載せるほどもない、定番中の定番のトマト煮ですが
我が家では困った時のトマト煮混み、をよくします。
具はほんとになんでもありで、魚介だったり、肉だったり、
野菜も冷蔵庫にあるものを適当にぶち込んで、トマトで煮て終了~、
これ、簡単でいい加減に作れるのに意外に豪華に見えたりするんですよね(笑)
そして、ちゃんといつもおいしかったりするのです。

作り方
1)
タジン鍋に(普通の鍋でも可)オリーブオイル、薄く切ったにんにくを入れて中火で香りが立つまで温めます。
2)
サーモン、えび、帆立、皮をむいて食べやすく切ったじゃがいもを入れてさっとオイルを絡めます。
3)
白ワインを加えて煮立たせ、トマト缶を加えて塩をひとつまみ入れたら蓋をして15分程度煮ます。
4)
じゃがいもが柔らかくなったら塩胡椒で調味してできあがり♪



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サーモンのテリーヌ

2009-11-03 15:27:43 | おさかなのお料理
こちらは、サーモンのテリーヌ。
例のレシピブログさんでいただいたサーモンのお料理です。
たくさん量があったので、こちらはせっせと消費させていただいています。
サーモンって味がこくて、テリーヌにしても
「サーモンだ~」ってしっかり分かっておいしいから好き。
いつもはお豆腐や牛乳でなんちゃってテリーヌになることが多いんだけど
今回は、たまたま使いかけの生クリームがあったのでそちらで作りました。
お塩がいつも適当なんだけど、今回はしっかり塩味がついてたので
そのままでとってもおいしくいただきました。

*レシピ*
サーモン  200g
卵白    1個分
生クリーム  80cc
塩     ひとつまみ

全部の材料をフープロにかけてなめらかにし、耐熱容器に流し入れてから湯煎で15分程度串でさして何もついてこないくらい(触って弾力がある感じ)に蒸し上げます。
あら熱をとって切っていただきます。

耐熱容器に入れた時の厚さ(深さ)でも加熱時間が変わって来るので、蒸し上がりはそれなりにチェックしてみてくださいね。
簡単すぎて拍子抜けだけど、ちょっと見栄えもするので
おもてなしにも大活躍です。




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サーモンのたたき風ソテー、二種のソース添え

2009-11-01 13:13:32 | おさかなのお料理
先日より引き続き、サーモンシリーズです。
こちらは、お刺身でもいただけるサーモンだからできる
「たたき」風にさっと表面を炙るように焼いただけのサーモンを
スライスしてバルサミコソースとジェノベーゼソースでいただきました。
はちみつをきかせて煮詰めたバルサミコソースも
香りの良いジェノベーゼソースもどちらもよくあっておいしかった!!!!
かりっと焼いた部分の香ばしさと、生の部分のとろりとした食感と甘さも
どちらも楽しめてホントにおいしい。
さっと焼くだけといっても、ここはちょっとこだわって
せっかくなのでおいしい岩塩を刷り込んで、タイムとタラゴン、それにディルをしっかりまぶしておきました。
焼く時は香りが引き立つようにオリーブオイルで。



付け合わせには、しいたけの二種のチーズ焼き(ブルーチーズと溶けるチーズです)
マッシュポットならぬ、マッシュスイートポテト、要するにさつまいものマッシュで。
スープに、冬瓜とベーコンとグリーンピースのシチュー。

うーん、おいしいサーモン、堪能してます。


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サーモンのソテー,タルタルソースとはちみつレモンマリネ

2009-10-28 16:07:15 | おさかなのお料理
うふふ、ひさしぶりの更新ですが、嬉しい事にレシピブログさんのモニターにまたまた当選しちゃいました。
今回は美肌にいい、ノルウェーサーモンの冷凍をどーんと820g!!
そのままお刺身にしてもいただけるという、新鮮ぴちぴちの綺麗な色のサーモンです。
もちろん、生でもいただけるというのでまずは生で・・・・
手始めに、だい好きなはちみつレモンマリネにしちゃいました。
Cpicon サーモンとアボカドのマリネサラダ by sachi_fu_fu
レシピはいつものこれですが、今回はアボカドなしで、サーモンのおいしさだけをたっぷり~~

トッピングにかわいいピンクペッパーもちょちょっと振って。


メインにはどーんと厚く切ったサーモンをさっと塩胡椒してタイムを少々、
小麦粉を薄く振ってソテーしました。
定番だけどやっぱりソースはだい好きなタルタルで。
いろんなピクルスのミックスと、らっきょう、それに玉葱をみじん切りにして
マヨネーズ、ヨーグルト、クレイジーソルトで味付け。
肉厚のサーモン、柔らかくてジューシーでとってもおいしい!!
まだあるので、どうやってたべようかな???
楽しみ、楽しみ。

強いて言えば、820gが全部一塊の冷凍だったので、
もう少し小分けになってると使いやすいかなあ。
ふたりだけがメインに消費する我が家だと、解凍しちゃうと一気に食べなきゃだし、
ちょっとしんどいかも・・・・



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白身魚とお野菜の甘酢あん

2009-05-29 15:14:49 | おさかなのお料理
またしてもぽん酢レシピです。
今回は「梅しそぽん酢」を使って甘酢あんに♪
これ、おいしい!簡単だし、定番になりそう。
梅が好きな我が家だから、なおさらこの梅風味の甘酸っぱさがたまらなくて。
野菜を一度素揚げにしたら茄子のとろん、としたのもあんとからんでおいしいし
片栗粉をまぶしてあげた白身魚(今回は鯛)もかりっ、ほろっ、としておいしい。
リピ決定です。

材料(2人分)
白身魚      2切れ
茄子       1本
にんじん     1/3本
パプリカ     1/2個
南瓜       2切れ
梅しそぽん酢   50cc
お酒       大さじ1
水        大さじ1
片栗粉      小さじ1強

作り方
1.白身魚は食べやすく切り、軽く塩胡椒して片栗粉をまぶします(分量外)
2.にんじんは薄くスライスし、パプリカは8つくらいに切り、茄子は半分に切ってから縦に四つに切ります(十字に切るかんじで)
3.それぞれかりっと素揚げにし、しっかり油を切ってフライパンへ。めんどうな場合は多めの油で揚げ焼きにしても。
4.梅しそぽん酢、お酒、水、片栗粉はあらかじめ混ぜておき、3に加えてトロミがつくまで火を通したらできあがり!

************************************
最近のジュジュちゃんはすべり台大好き。
「こーえん、こーえん、いくの。ちゅるん~!!」
などと催促し、(ちゅるんはすべり台のこと)ほぼ毎日のように行きます。
ひとりでのぼっては滑り、のぼっては滑り・・・・
と、順調だったのだけど。
少し前に、勢いが強すぎて飛び出してしまって顔面着地して以来
すべり大は大好きだけど怖くなってしまったらしく
階段を上っては
「ママ、ママ、いくの。ママ、ここ」
と、私も一緒に滑る事を強要します(笑)
私も行かなければてこでも滑らず、かといって放っておけば泣くし、
仕方がないのでいつもおひざにだっこで滑ります。
そして、また階段をのぼって「ママ、ここ」の繰り返し。
ひとりの時はいいけど、何人かで順番に滑っている時は困るんだよねえ・・・
いつになったらまたひとりで滑れるようになるのかな。
頑張れ、ジュジュちゃん~~~!!


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あさりとキャベツのスープ煮

2008-12-17 15:49:42 | おさかなのお料理
あさりの旨味を吸ったキャベツがなんともいえずおいしいこのスープ、
スープがいっぱい飲みたくて
最初は蒸し煮だったものがだんだんスープの量が増えて来ちゃいました(笑)
次回はもっと増やしてみようかなあ。
いつもながら、彼は「ラーメンにして食べたい」
と、もうしておりました(笑)


「あさりとキャベツのスープ煮」のレシピはこちらです♪

他には、先日すき焼きにした時に残ったお肉を使って
「お肉と野菜のせいろ蒸し」
単に、お野菜にお肉をのせて蒸しただけです。
ポン酢でシンプルにいただきました。
蒸篭で蒸すだけでなんとなく料亭気分で(笑)

それから、「さつまいもときのこのローズマリーソテー」
なんのことはない、文字通りさつまいもときのこをローズマリーを加えて
炒めただけです。
困ったときのローズマリー。
我が家では相変わらず大活躍です。


**************************

ジュジュちゃん、先日より風邪をひいています。
土曜日には夜高熱が出て、初の39.4℃を記録しました。
初の座薬のお世話になりました・・・・
さすがにぐったりしてかわいそうだったわ。
今はもうすっかり元気で、多少鼻水がずるずるいってるのと
鼻が詰まっておっぱい飲むのがしんどそうなくらいかな。
ただ、ごはんを普通でもあまりたくさん食べない子なのに
さすがに食べにくいのか、
いつも以上に食べなくて、おっぱいばかり飲んでいます。
卒乳してなくて良かったのかなあ・・・・
よく眠る我が子を横目に、ブログの更新する母(笑)
目が覚めたら、おっぱいあげるからね~~~~


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ぷりっ、さくっ、えびマヨ~

2008-12-16 13:31:52 | おさかなのお料理
えびが安かったので久しぶりに大好きなえびマヨ。
一パック、使い切るかどうしようか迷ったけど
ちょっとだけ残しても仕方ないし
え~い、余れば翌日も楽しんじゃえ!
とばかりに全部投入。
やっぱり多かったけど、おいしいからいいもんね。
今日のランチもそれで楽しめたし(笑)


「エビマヨ」のレシピはこちらです♪

他には、お野菜たっぷりスープ仕立ての豆腐のウマ煮と
ほうれん草の卵焼き、甘酢あん掛け。
ちょっっぴり中華を意識してくんで見ました。

お野菜たっぷりメニューって、
いつもいろいろあれも、これも、っていれちゃって、
あともう一品、に冷蔵庫見て困る事よくあるんだよねえ・・・
昨日も、えびマヨと、ウマ煮を作ってから
あと一品、と、思うのに最初なかなか思いつかなくて。
ウマ煮には、白葱、白菜、しいたけ、もやし、えのき、にんじんが入ってます。
ちょっとずつ切ったはずなのに、相変わらず量も多いし(笑)
かなりおなかいっぱいになりました。


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ただいま~

2008-09-06 15:34:39 | おさかなのお料理
ただいま!!
ようやく戻って来ました。
長い長い、夏休み、満喫してきました。
9月1日には戻って来てたのだけど
ジュジュちゃんの後追いがひどくなっていて
全く何もできません・・・・
寝てくれる時に、片付けとか食事の支度とかをしておきたいので
自分の時間はしばらくなかなか持てそうにありません。
更新もどのくらいのペースでできることやら。
火曜日、水曜日は用事があったのでお昼寝も外でしてしまって
おかげで食事を作るのもままならず
(キッチンに入ると柵の外から腕を突っ込んで号泣!)
今週作ったものといえばこのかじきのソテーや
さんま(焼いただけ)それにお好み焼きなど
簡単メニューばかり・・・・
久しぶりにおうちでゆっくりお昼寝ができるかと思った木曜日は
抱っこでねかしつけて寝たと思っておろそうとしたら起きちゃう、を繰り返して
2時間近くかけて寝かしつけ作業で、結局うとうとだけで
起きてしまい、せっかくのお昼寝の時間は抱っこし続けてたから
結局なにもできず。
今はトイレにまで泣きながら追いかけてくるくらいなので
文字通りまる一日中ジュジュちゃんにつきっきりです。
今週は一度彼が帰って来てから食事の支度をしたくらい(笑)
ジュジュちゃんの離乳食作りでさえ、泣きながら待っててもらってる始末です。
そのうえ、なぜか最近急にベビーカーやチャイルドシートを嫌がるようになって
座らせようとしたとたん、体をよじって抵抗して、号泣。
そのまま座らせたりすると、抱き上げるまでかなりの勢いで泣き続けています。
なので、ベビーカーでおでかけができなくて
結局ベビーカーは荷物置きになったまま、彼女を抱いて移動・・・
ほとんど10kgになったジュジュちゃんはかなりの重さです(笑)
いちど、抱っこひもを持って出るのを忘れてしまって
急いでいたので取りにも戻れず、出来る限り抱っこしてあげたけど
腕も限界に達して、少しの間ベビーカーに無理矢理のせて歩いたら
その間大号泣しっぱなしでものすごい注目を浴びてしまいました。
今まではおやつを握らせればおとなしく乗ってたりもしたのだけど
今はおやつを渡してもはねのけて泣き続けるものだから打つ手なし。
もちろん、おもちゃもだめ、飲み物もだめ、ベビーカーを対面にしてもだめ。
だっこする以外に解決法がないので、ほとほと困っています。
11ヶ月になると自我がどんどん出て来てそういうことがあるって聞いてたけど
それにしてもあまりの変貌に呆然。
ちょうど成長して変わって行く時期に実家にいて大勢に囲まれてたせいもあるかも。
ともかく、今は本当に手が離せないのでしばらくはブログの更新はできないかも・・・・
今日も、ようやく週末で彼がいるので、
「とりあえずただいまくらいは更新しとくわ」
って、PCに向かわせてもらっています。
なので、更新なくても心配しないで下さいね~(笑)
また、ぼちぼち様子を見ながら出来る範囲で続けたいと思っています。


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がんもと青魚の団子煮

2008-07-18 17:44:56 | おさかなのお料理
昨日のメニューは豚肉とピーマン、しめじの青椒肉絲風と
水菜と玉葱のサラダ、キムチ、ナムル盛り合わせ、
それからがんもと青魚の団子煮。


冷凍庫に、先日食べたお刺身の残りがちょっとだけ残っていた
さんまと鯵のおさしみ。
これを、フードプロセッサーにかけて
お豆腐、長芋を加えてガーッ。
これを、スプーンで落としてがんもと一緒に煮て
醤油、みりん、塩、酒で味付け。
シンプルながらいろんな素材の旨味がでておいしかった♪

母が来ると、相談しながらメニューを考えるのだけど
ふたりで楽しく話したりして過ごしてたら
ごはんの時間があっという間にきてしまいます。
ふたりで考えると、さっと作れるという安心感もあって、
「あ、もう作らなきゃ!」っていう事もしばしば。
なので、なんだか定番料理ばかりになってしまいます(笑)





ところで、気になっていたジュジュちゃんのレッグウォーマー。
夏にレッグウォーマーというのもなんだかおかしな話だけど
半ズボンから伸びた足、ハイハイでおうちを這い回るのに
こすれるからか、赤くなってしまってかわいそうだなあと思っていたの。
だけど、ベビ用のレッグウォーマー、1500円。
どうしようかと悩んでいたのだけど、ついにナイスなものを購入(笑)
これ、100均で売っていた普通の大人のレディース用のくつした。
足先をはさみで切って、筒の部分だけを履かせてみたら、ぴったり。
かわいい柄もたくさんあって、普通のレッグウォーマーは生地が厚そうなのも気になってたけど
これなら夏用で薄手で涼しそう。
どうせ今年しか履かないし、よくはいても来年くらい。
安くてかわいけりゃ、いいじゃん。
100均ならすぐダメになってもおしくないもんね。
とりあえず、さくらんぼ柄や花柄で、クリーム、水色、ピンクベースの3種類買ってみました。
はさみで切ってもほつれなかったので、これはしばらく重宝しそうです。




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鯵と夏野菜の焼きびたし

2008-07-16 15:53:56 | おさかなのお料理
先週末から母が遊びに来ています。
おかげで、おうちのお仕事もらくちん、らくちん。
ジュジュちゃんも最初はちょっと泣いていたけど
ようやく自分から「抱っこ」の手が出るようになってきました。

こちらは鯵を夏野菜と一緒に焼きびたしにしたもの。
パルシステムのカタログからアイデアをちょうだいしました。
味には塩、胡椒、生姜、お酒で下味をつけて片栗粉をまぶして
お野菜はそのままをちょっと多めの油で揚げ焼きに。
だし醤油にお酢を加えて、ちょっとさっぱり目に・・・
夏のお野菜ってカラフルでパワーがいっぱいもらえそうで大好き。
実家からのお土産のお野菜ともなれば、なおさらです♪




それから水菜のサラダ。
水菜、胡瓜、それにカリカリに焼いた油揚げの中にチーズをいれたもの。
油揚げは半分に切ってチーズを入れてから
フライパンでじっくり焼いてカリカリに。
サラダにトッピングして、
玉葱ドレッシングで。



それから「じゃがいもといんげんのこっくり煮」
文字通り、じゃがいもといんげん、それに少々の牛肉を
普通に砂糖、醤油、みりん、お酒でちょっと濃いめにこっくり煮ます。
ほくほくのじゃがいもがおいしい、大好きな母の味です。



それからひさしぶりにジュジュちゃんのごはん。
病気以来、ごはんをあまり食べてくれないのは相変わらずだけど
どうやら、「食べさせてもらう」のが嫌なようで、
自分で手づかみ食べしたり、スプーンにのせてあげたのを握らせると
食べたりします。
とはいえ、手でつかんで食べられるものは限られているし
スプーンにのせてあげても、必ずそれがちゃんと口に入るとは限りません。
大半は、こぼれたり振り回されて床や椅子に落ちる羽目になったり、
お口に入るのは数回に1回。
なので、始めてのフォークの出動です。
フォークにさせるものというのも限られているけど
これからはフォークにさせるものを中心にメニューを考えなきゃ。
この日の手づかみメニューは
じゃがいもとカッテージチーズのお焼きです。
チンしてつぶしたじゃがいもにカッテージチーズを混ぜて
団子にしてつぶして、小さく焼きます。
小さな手で握りながら、そしてつぶしたりこぼしたりしながら
なんとかちょっと食べてくれました。
おかげで、このところジュジュちゃんのごはんの時間は
あとのお掃除が大変です・・・・



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