FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

カレイとコーンのソテーと一年目のありがとう♪

2007-06-08 10:08:32 | おさかなのお料理
昨日はカレイを焼いてみました。
先日、「Terry & Reiko's Culinary Adventures」のreikoさんが作っていた
白身魚とコーンのお料理がとってもおいしそうだったので
早速真似っこして簡単バージョンで。
カレイは小麦粉を振ってバターで焼いてムニエルに。
ひっくり返したら細切りにしたベーコン、コーンもいれて
しっかり火を通します。
カリっと焼けたら仕上げにレモンをたっぷり絞って、
黒こしょうをガリガリ。
レモンのおかげでさっぱりいただけます。
コーンとバターの相性も抜群だし、
塩気はバターとベーコンのみ、味付けはレモンと胡椒だけです。
やわらかいカレイが甘味のあるコーンとも会って
すごくおいしかった!!!!
黄色ってお皿もカラフルになるしね。
reikoさんの素敵なソースとは似ても似つかないものになってしまいましたが
これはこれでおいしかった~~~
reikoさん、素敵なアイデアありがとうございました。
ごちそうさま!!!!

付け合わせは「緑いっぱいスペイン風オムレツ」
要するに、オープンオムレツですが。
具は、ズッキーニ、ほうれん草、スナップえんどう、アボカド、玉葱
と、緑のお野菜いっぱいのもの。
フライパンが大きいので、こういう時に小さめのもあると
丸く綺麗に小さいのが焼けるんだけどなあ、って考えちゃいます。
今回は大きいのを作って、夜と朝と私のお昼に回る予定です(笑)


それと、洋風のかぼちゃの煮物を。
「かぼちゃとトマトの炒め煮」です。
ガーリックオイルでかぼちゃとトマトをさっと炒めて
白ワインをちょっと振って、ひとつまみの塩をして蓋をして蒸し焼きに。
トマトとかぼちゃの水分がじんわりでて、
お水を加えなくてもしっかり煮込めます。
トマトの酸味と甘味、旨味もあるし
かぼちゃも甘いのでお塩はほんのひとつまみ。
ガーリックが効いていて、なかなかおいしくなりました♪
夏の定番に認定してもよさそうです。


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そして。
本日、私がブログを初めてちょうど一年経ちました!!!
今日が『FU_FULIFE」のお誕生日です
日記をつけても小さい頃から続く事のなかった私が
こうやってブログを続けてくることができたのも
読んでくれる、コメントをくれる皆さんがいたから。
反応がダイレクトにあって、
「見てくれる人がいるんだ」という気持ちが
この飽きっぽい私を挫折させることなくここまでほぼ毎日
書いてこられた理由だと思います。
本当にありがとうございます。

ブログを書き続ける事で
結婚して誰も知り合いもいない土地に来た私も
毎日楽しみが出来てブルーになることもなく、
ストレスも溜めずに楽しく過ごす事ができました。
ここでできたお友達の所に、毎日お邪魔してコメントを残して、
って、こちらから行く楽しみも出来ました。
いい刺激を受け合って、お料理もずいぶんと手抜きになることなく
いろいろアイデアを出したりなんかして、
楽しい気持ちでキッチンに向かえたとも思います。
「明日ブログに載せよ」という気持ちが
ともすれば手抜きになりそうな私を押しとどめる事もあったり。
それに、妊娠してからも皆さんの温かいコメントや
いろんなアドバイスにずいぶん助けられました。
本当に、ありがとう!!

そして、こちらで出会った方達と実際にお会いしたりして
こちらでお友達ができたことも、
私にとっては本当に有り難いことでした。
本当に、どうもありがとう!!!!

こんな私の、毎日のごはんを綴るだけの自分勝手なブログだけど
毎日見に来てくれてありがとうございます!!
これからも、こんな感じで続けていきたいと思いますので
これからもどうぞよろしくお願いします
いっぱい、いっぱいのありがとうを込めて


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