FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

モニター当選♪「博多うまだし」でのごはんと嬉しい偶然

2007-06-29 10:26:23 | お野菜のお料理
実家から帰って来たら、「レシピブログ」さんから
モニターに応募していた「博多うまだし」の当選商品が届いていました!
早速、昨日のごはんに使ってみました。
ティ-バックみたいになっている、手軽なおだし、
かつお節やしいたけ、あごやうるめ鰯など
6種類のおだしをブレンドしているとか。


まずは「夏野菜の甘酢」
これは、おだしと一緒に入っていたレシピがとってもおいしそうだったので
ちょっとこれをアレンジしたもの。
お野菜を炒めて、というレシピでしたが
今回ダイエットの為、油分をすご~く吸収してしまうお野菜、
炒めたくなかったので無水調理ができるフライパンで
ノンオイルで蒸し焼きに。
300mlで煮だした「博多うまだし」でとっただし汁と
砂糖、醤油、酢で作った漬け汁に
蒸し焼きしたズッキーニ、茄子、玉葱、いんげん
それに生のトマトをどぼん!と漬け込んで、
しっかり冷していただきました。
さっぱり甘酸っぱくてお出汁が上品でおいしかった♪
暑い季節にぴったりです。


そしてこちらは「山形のだし風夏野菜乗せ冷や奴」
もう少しお野菜を小さく切れば良かった・・・・
きゅうり、長芋、みょうが、茄子をみじん切りにして
「博多うまだし」のだし汁を大さじ1、
醤油を小さじ2で漬け込んで
お豆腐の上にたっぷりかけただけ!
お出汁がおいしいし、お醤油につけ込んだらお野菜からも
水分がでるのでいい塩梅でおいしかった♪
みょうがのさっぱりもなかなかいい合いの手になっていました。


そして、こちらは「豚肉の人参巻き、大根おろし添え柚子胡椒ポン酢」
にんじんをあらかじめ、「博多うまだし」でさっと下茹でしておいて
薄切りのしゃぶしゃぶ用豚肉に味海苔、しそと人参を巻いて
フライパンで焼き付けて
鬼おろしでおろした大根と一緒に盛りつけて
タレは柚子胡椒と柚子ポンを合せたものをさっとかけて。
これもさっぱりしておいしかった♪
おだしであらかじめ炊いておいた人参が甘くて
ほんのり出汁がしみでて良い感じです。


それから、「温キャベツサラダ」
ざくざくと切ったキャベツをレンジでチンしてしんなり、かさを減らして
醤油、マヨ少々、辛子で和えたものにごまをちらして。
辛子の風味で醤油やマヨは本当にちょっとですみます。
キャベツの甘味が引き立つ一品になりました。

さて、昨日はおいしいうまだしを使って完全ノンオイル料理!!
この調子で体重管理、頑張るぞ~~~~


*************************************
先日、実家に帰った時に嬉しい出来事が。
友達がちょうど誕生日だったので会えるかな?!と思って電話してみると
やっぱりパートに出てるとのことで、
結局会えず終いだったのだけど、
その時に「実は二人目を妊娠したの」って。
ちょうど、私も報告をしようとおもっていたからびっくりして、
「本当?!おめでとう!!実は私もなの!!!」って。
で、彼女が
「妊娠したと言ってももう7ヶ月なんだ。安定期に入ってから言おうと思って・・・」
で私も
「え~~~!!うそっ!!!私も!!!!安定期に入ってからと思って。
私も7ヶ月だよ!!産まれるの同じ位じゃない?!」
って言うと
「予定日は10月15日なんだ~」
「うそ~、私は10月14日だよ~~~~~」
って、ふたりでびっくり!!!!
私も彼女も、ふたりとも以前流産を経験しているので
お友達に報告するのは安定期に入ってから、ってお互い思っていたようで。
たった一日違いの予定日、
「私達ってすごい仲良しみたいじゃん?!」なんて笑ったのでした。
彼女は帝王切開がもう決まっていて、
出産自体は多分9月の終わりになるだろう、との事なので
実際に産まれるのはずれちゃいそうだけど
私も早くなるか、遅くなるか分からないし
どっちにしてもだいたい同じ頃の出産!!!
逆に、「重なりすぎてしばらくお互いにベビちゃん見に行けないかもね~」
なんて話しながらも嬉しい偶然に思わず大興奮しちゃったのでした。

今回は会えなかったけど夏に帰った時は
ゆっくり出来るのでお互い妊婦で連れ添って
妊婦談義に花を咲かせたいとわくわくしています。



←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット


「博多うまだし」レシピモニター参加中♪