FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

サーモンのソテー,タルタルソースとはちみつレモンマリネ

2009-10-28 16:07:15 | おさかなのお料理
うふふ、ひさしぶりの更新ですが、嬉しい事にレシピブログさんのモニターにまたまた当選しちゃいました。
今回は美肌にいい、ノルウェーサーモンの冷凍をどーんと820g!!
そのままお刺身にしてもいただけるという、新鮮ぴちぴちの綺麗な色のサーモンです。
もちろん、生でもいただけるというのでまずは生で・・・・
手始めに、だい好きなはちみつレモンマリネにしちゃいました。
Cpicon サーモンとアボカドのマリネサラダ by sachi_fu_fu
レシピはいつものこれですが、今回はアボカドなしで、サーモンのおいしさだけをたっぷり~~

トッピングにかわいいピンクペッパーもちょちょっと振って。


メインにはどーんと厚く切ったサーモンをさっと塩胡椒してタイムを少々、
小麦粉を薄く振ってソテーしました。
定番だけどやっぱりソースはだい好きなタルタルで。
いろんなピクルスのミックスと、らっきょう、それに玉葱をみじん切りにして
マヨネーズ、ヨーグルト、クレイジーソルトで味付け。
肉厚のサーモン、柔らかくてジューシーでとってもおいしい!!
まだあるので、どうやってたべようかな???
楽しみ、楽しみ。

強いて言えば、820gが全部一塊の冷凍だったので、
もう少し小分けになってると使いやすいかなあ。
ふたりだけがメインに消費する我が家だと、解凍しちゃうと一気に食べなきゃだし、
ちょっとしんどいかも・・・・



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かぼちゃと玉葱のカレータジン

2009-10-07 14:22:43 | お野菜のお料理
タジンにはまっている我が家、ほぼ毎日のようにタジンメニューが続いています。
タジンメニューといっても焼く、煮る、炒める、蒸す、ができるので
とりあえずほとんどの料理を作る事ができるのでフライパンや鍋で作るのと何が違うかと
いうところですが、とりあえずタジンを使うとなんとかタジンという
メニュー名になって、あまりもの料理がなんとなくおいしそうになる気がして
とても重宝しています(笑)

これは、かぼちゃの残りと玉葱、キャベツなんかを入れて
カレー粉とマヨネーズ、牛乳を混ぜ合わせたソースをかけて
さっとクレイジーソルトもふりかけ、蓋をしてコトコト。
時々開けてざっとかき回して、かぼちゃが柔らかくなったらできあがり。


こちらは、白菜、えのき、玉葱、白葱にベーコンをのせて
チキンコンソメを振って、ワインをふって、蓋をしてコトコト。
ベーコンの旨味とそれぞれの野菜の旨味で汁もじんわりおいしいの~~~
いやあ、タジン様々。
旦那サマには「料理が楽になったんじゃない??」
って言われたけど、まあ、それはまあちょっとあるような、ないような
だって今までもそんな凝った事してなかったし!!(笑)
洗い物がひとつ少なくなったのは確実だけど、夜の洗い物は
今までだっていつも旦那サマだったからわたしには関係ないもんねえ。。。



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我が家にタジンがやって来た~♪

2009-10-05 15:41:57 | お鍋
ずっと前から欲しかったタジン鍋。
近所のホームセンターでとってもとっても安いのを見つけて、
思わず即購入しちゃいました。
欲しいなあと思いつつ、今まで見て来たタジンはどれもちょっとお高くて
そのうち、って思ってたんだもん。
早速使ってみたら、やっぱりいい、これ!!!
買ってみて大正解かも。
無水調理できるお鍋やフライパン、じつは持っているんだけど
タジンは浅めで耐熱皿風なのでそのまま食卓に出した時に違和感が全くないのと
おしゃれなのがまずナイス。
お鍋やフライパンだと、そのままどーん、って訳にはいかないしねえ。
これで洗い物もひとつ減るってワケ(笑)
それに、うわさに違わず食材の水分がしっかり出て
蒸し焼き、蒸し煮に最適だし、もちろん普通に煮物もばっちり。



かわいいでしょ~~~
もうひとつ小さいサイズもあったんだけど
そっちも欲しくなっちゃいました。
しばらくタジンにはまりそう。

この日はとり手羽と玉葱、茄子、ズッキーニ、トマトでパプリカ煮。
全部放り込んでカーリックパウダー、パプリカ、クレイジーソルト、塩、胡椒で
あとは蓋をして中火で、コトコトして来たら弱火にして15分くらい。
しんなり、じんわり、おいしい1品できあがり~~~♪


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