近所のキッチングッズ屋さんがセールをしていたので
以前から欲しかったバラの形のシリコンのケーキ型を購入しました。
早速、焼いてみたのだけど大失敗~~~
シリコンなのでオイルとか塗らなくていいよね、と、そのまま焼いたのだけど
ふちにはやっぱりオイルがないと生地がすべらないらしく、
ふくらむ時に周りは最初にいれた所から上がってこない・・・
真ん中にむかって球状にふくれてしまって、高さが出ませんでした。
なので、周りの葉っぱの模様まで到達せずに、低いケーキに。
そのうえ、焼きも甘かったらしくもう少し焼き込んだ方が良さそうな仕上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/9a/572f3e3562cc7432e4ecb7b088861ec6.jpg)
次回は、ちゃんとオイルも塗ってふっくら膨らむようにリベンジです!!
味は、よかったけどね(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/04/8bce80ead2ecb99817b9c1e24e478140.jpg)
なんだか急に無性に唐揚げが食べたくなって、鶏唐。
鶏のもも肉、本当は今週数回に分けていくつかのお料理に変身させようと思っていたのに
唐揚げに化けちゃった(笑)
ま、食べたいものを作って食べれるのも主婦の特権ってとこかしら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/77/bfb6c9732d192660294194cbe1433698.jpg)
玉葱サラダ。スライスした玉葱に、
炒めたベーコンときのこをトッピングして、さらにかつお節をたっぷり。
ポン酢マヨネーズでいただきます。
さっぱりしてるけどコクもあって大好き♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/be/2ba9f25186ec49e5cd462a6e7fcce876.jpg)
先日大量に作っておいたイカ焼売を使ってこの日はスープに。
白菜を刻んで、コンソメスープにしたら焼売をいれてコトコト。
手のかかるお料理は、大量に作って冷凍しておくと何かと便利です(笑)
先日のがんもも
いっぱい作って冷凍してあるもんね。
最近は作り置き調味料と作り置き食材にかなり助けられています。
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)
![ブログランキング ドット ネット](http://banner.blogranking.net/nosbanner?23754)
以前から欲しかったバラの形のシリコンのケーキ型を購入しました。
早速、焼いてみたのだけど大失敗~~~
シリコンなのでオイルとか塗らなくていいよね、と、そのまま焼いたのだけど
ふちにはやっぱりオイルがないと生地がすべらないらしく、
ふくらむ時に周りは最初にいれた所から上がってこない・・・
真ん中にむかって球状にふくれてしまって、高さが出ませんでした。
なので、周りの葉っぱの模様まで到達せずに、低いケーキに。
そのうえ、焼きも甘かったらしくもう少し焼き込んだ方が良さそうな仕上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/9a/572f3e3562cc7432e4ecb7b088861ec6.jpg)
次回は、ちゃんとオイルも塗ってふっくら膨らむようにリベンジです!!
味は、よかったけどね(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/04/8bce80ead2ecb99817b9c1e24e478140.jpg)
なんだか急に無性に唐揚げが食べたくなって、鶏唐。
鶏のもも肉、本当は今週数回に分けていくつかのお料理に変身させようと思っていたのに
唐揚げに化けちゃった(笑)
ま、食べたいものを作って食べれるのも主婦の特権ってとこかしら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/77/bfb6c9732d192660294194cbe1433698.jpg)
玉葱サラダ。スライスした玉葱に、
炒めたベーコンときのこをトッピングして、さらにかつお節をたっぷり。
ポン酢マヨネーズでいただきます。
さっぱりしてるけどコクもあって大好き♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/be/2ba9f25186ec49e5cd462a6e7fcce876.jpg)
先日大量に作っておいたイカ焼売を使ってこの日はスープに。
白菜を刻んで、コンソメスープにしたら焼売をいれてコトコト。
手のかかるお料理は、大量に作って冷凍しておくと何かと便利です(笑)
先日のがんもも
いっぱい作って冷凍してあるもんね。
最近は作り置き調味料と作り置き食材にかなり助けられています。
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/88/4e9768dd7e991bcd04ef2b81db19dce5.png)
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/ba_bro.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8c/227a08b2438be2e8eaaf2fef8b0055dc.png)
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)