FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

ローズケーキとばんごはん

2008-01-30 17:23:36 | Sweets
近所のキッチングッズ屋さんがセールをしていたので
以前から欲しかったバラの形のシリコンのケーキ型を購入しました。
早速、焼いてみたのだけど大失敗~~~
シリコンなのでオイルとか塗らなくていいよね、と、そのまま焼いたのだけど
ふちにはやっぱりオイルがないと生地がすべらないらしく、
ふくらむ時に周りは最初にいれた所から上がってこない・・・
真ん中にむかって球状にふくれてしまって、高さが出ませんでした。
なので、周りの葉っぱの模様まで到達せずに、低いケーキに。
そのうえ、焼きも甘かったらしくもう少し焼き込んだ方が良さそうな仕上がり。



次回は、ちゃんとオイルも塗ってふっくら膨らむようにリベンジです!!
味は、よかったけどね(笑)





なんだか急に無性に唐揚げが食べたくなって、鶏唐。
鶏のもも肉、本当は今週数回に分けていくつかのお料理に変身させようと思っていたのに
唐揚げに化けちゃった(笑)
ま、食べたいものを作って食べれるのも主婦の特権ってとこかしら。



玉葱サラダ。スライスした玉葱に、
炒めたベーコンときのこをトッピングして、さらにかつお節をたっぷり。
ポン酢マヨネーズでいただきます。
さっぱりしてるけどコクもあって大好き♪



先日大量に作っておいたイカ焼売を使ってこの日はスープに。
白菜を刻んで、コンソメスープにしたら焼売をいれてコトコト。
手のかかるお料理は、大量に作って冷凍しておくと何かと便利です(笑)
先日のがんも
いっぱい作って冷凍してあるもんね。
最近は作り置き調味料と作り置き食材にかなり助けられています。


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鶏のきのこ詰め・・・のはずが

2008-01-28 15:57:49 | お肉のお料理
鶏のもも肉を開いて、ガーリックオイルで炒めたきのこを
フープロで細かくして、鶏肉でロールして焼いて・・・
のはずが、切ったらばらりとほどけてしまって、
中のきのこがぽろぽろとこぼれ落ちて、見るも無惨な姿になってしまいました
まあ、味はおいしかったけど、さ。
そのままでもおいしいけれど、今回はバルサミコソースを添えて。
きのこをもう少しペースト状にすれば良かったかしら??
それとも凧糸がなかったのが敗因??
これはもう少し研究の余地がありそうです。

付け合わせはトマトと茄子とブロッコリーの醤油ガーリック炒め。
しょうゆ漬けにしておいたにんにくをスライスして使います。
炒めると香ばしい香りがして、なんとも食欲をそそります。
漬けておいたおしょうゆもにんにくの香りとエキスが移っているので使います。
定番のにんにく醤油、やっぱり使い道が多くて便利です。



それから、「かぼちゃのシチュー」
玉葱をバターと小麦粉少々を振って炒めて、しんなりしたらかぼちゃを加えてさっと混ぜ合わせて
お水少々と白ワイン、コンソメを加えてコトコト。
かぼちゃが柔らかくなったら牛乳をたっぷり加えて
かぼちゃをちょっとつぶすような感じでとろりと混ぜ合わせて
塩胡椒で調味して出来上がり、の簡単バージョン。
かぼちゃの黄色がシチューに溶け出してなんともいえない甘味がおいしいの。



それから、こちらはおやつ用に焼いたベルギーワッフル。
いつもは発酵のいらないアメリカンワッフルにしちゃう事が多いけど
なんだか無性に食べたくなっちゃって。
カリッとした表面がなんともおいしいのです。
ざらめもメイプルシュガーもなかったので
普通に焼いたのと、ブラウンシュガーをちょっと振って焼いたのと二種類作ってみました。
ブラウンシュガーを振っただけでも十分おいしかった
冷凍したのでしばらくおやつの楽しみが続きそうです。



こちらは近所のタルト屋さんで買ったスイーツ。
以前からず~~っと気になっていたお店ですが、
よし、と行った時に限っていつもお休みだったりで
なかなか食べる事ができなかったもの。
ようやく食べる事ができました。
わりと大きめのサイズなのに、お値段もかなりお手頃価格。
もっと高めを想像していたので、「安い!!」って思っちゃいました。
お味は、普通に美味しかったです(笑)
甘すぎないのは好みに近かったかな。
他のも試してみたい所です♪



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素麺イカ焼売とレーズンブレッド

2008-01-24 15:57:57 | おさかなのお料理
こちらは以前レシピブログのレシピ本に載っていた
「素麺焼売」のアイデアを拝借して、
焼売の皮を使わずに代わりに砕いた素麺を使うもの。
中身は、今回はイカ焼売にしてみました。
イカ、卵白、生姜、片栗粉、今回は長芋も加えて。
ちょっとトロトロになりすぎちゃったけど
なんとか形になってくれました。
焼売のレシピはもうちょっと改善が必要そうだけど
素麺をくだいて使うのはいいアイデア。
普通の焼売とはちょっと違うけど、それなりにそれなりです(笑)
うちはあまり夏に素麺を食べないので、一度買うとず~っと残ってるの。
なので、素麺を消費するにももってこいだったりします。



それから「回鍋肉」
ざくざく切ったキャベツに豚肉、ピーマンもいれて
味噌風味で仕上げます。
たくさんキャベツを食べられるし、ちゃちゃっと炒めて簡単。



それから、ひさしぶりに作ったレーズンブレッド。
発酵カゴを使うのも本当にひさしぶり。
パルシステムで買ったオーガニックレーズン、甘味が濃くておいしいの。
最近は酵母を作るまでできなくて、どうしてもイーストで作ったパンばかりになってしまいます。
ジュジュちゃんの離乳食が始まるまでには
酵母のパンも再開したい所。
パンがゆとかのパンは、シンプルなレシピで作ったパンを食べさせたいもんね。




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スパイシーな鶏の甘辛焼きとショックな出来事

2008-01-22 19:10:13 | お肉のお料理
昨日のメインは鶏肉を甘辛く味付けして
胡椒を多めに、スパイシーに焼き上げたもの。
酒、醤油、みりん、はちみつ、塩、黒胡椒、ラーメン胡椒をまぶして
しばらく漬け込み、ごまを振って焼いただけ。
なんとなく名古屋のとり手羽風の味付けです。
揚げずに焼くから、余分な脂も落ちてヘルシー。
甘辛い味に、胡椒のスパイシーな風味が効いて、いくらでもイケそうです。

もう一品は蒸し野菜の甘酢あん。
今日のお野菜は茄子とかぼちゃだけど他のお野菜でもおいしいのです。
お野菜はざくざく切って、蒸し器に並べて蒸し上げて(もちろんレンチンでも)
おなじみ甘酢あんに片栗粉でとろみをつけたものを
とろりとかけていただきます。
蒸しただけのお野菜って野菜の味がこくっておいしいんだよね。



それから、がんもと大根の煮物。
がんもはお豆腐、たら、わかめ、ひじき、ごぼう、山芋、卵を
フープロにかけたものをじっくり揚げたももの。
手作りのがんもは好きな具を入れられておいしいの。
大根を合せておだしでコトコト、がんもからいいお出汁がでて
さらに美味しさアップです。
だしの旨味が強いので味は薄く仕上げます。

*******************************************

ところで、出産を帝王切開で済ませた私、
現在とってもとっても後悔していることがあります。
それはお腹の傷。
今の私のお腹には、大きな大きなミミズが一匹どーんと乗っかった状態になってます。
手術の傷、最近は糸もすごく細くなって来たし、昔よりうんと目立たなくなってきたと聞いていた私。
ちゃんとケアすればぱっと見にはわからないくらいになると聞いてたので、
ぜったいに頑張ってケアしようと思っていました。
私の母も私を帝王切開で産んだので、普通にしておけばどのくらいの傷跡になるかも知っていたので
それよりは薄い傷跡にしたいと心に決めてました。
先生の手術跡はとっても上手で、ほそーいムカデがおなかに乗ってる感じ。
はじめは赤黒く、血の跡とかで傷が目立ってたけど
このまま跡になってくればほとんど目立たないなあと思ってました。
けど、看護婦さんに「おなかは皮が横に伸びやすいから半年くらいはきちんと締めてね」
と、言われていたので、絶対に後悔したくなかった私は頑張って毎日締めてました。
もちろん、産後の引き締めクリームもちゃんと塗って。
毎日腹帯を巻くのは大変なので、私が愛用していたのは
出産後引き締め用のマジックテ-プで止めるタイプの腹帯。
ウエストニッパーみたいな感じのものです。
帝王切開の人は医師に確認して、と書いてあったのでちゃんと聞いて、
使っていいと言われたので、せっせと朝も昼も夜もきっちり締めていました。
一ヶ月くらいたった頃、色はだんだんピンクになってきたけど、
なんだか傷が広がってるみたい・・・・・
締め方が足りないんだと、さらに力一杯締め続ける日々。
夜寝るときのブラも気になっていた私にとって、お腹を締めて眠るのは最初はすごくきつかったけど
あとで後悔したくないから、と、頑張りました。

そして、二ヶ月くらい経った頃、なぜかますます広がって行く傷跡を見ていて、
ふと、重大な間違いを犯していた事にようやく気付いたのです。
そのウエストニッパー、確かに締めると細くなります。
お腹も大分ひっこんだし、ウエストもちゃんとくびれて来ました。
けど、まえから当てて、後ろでクロスして、前側でマジックテープで止めるこの腹帯、
よ~~~~~~~く考えると、お腹の皮が後ろに引っ張られてる!!!!!!!!!!!!
もしかして私、締めてるつもりで、傷を自分で一生懸命めいっぱい広げてたの?!
・・・・・・・・・・・・・・
そうなんです、冷製に考えたら分かりそうなもんだけど
「締めなきゃ、締めなきゃ」という気持ちと
「産後引き締めニッパー」を使っているからという気持ちで
なんの疑いもなく締め続けていたけれど、傷あと自体はめいっぱい広げてたんです。
あんなに傷を細くしたいからと、毎日毎日頑張って締め続けていたのに
かえって傷を広げていたなんて、もうショックでショックで・・・・
そして今、糸も太い昔に手術して術後引き締めケアもなにもしてなかった母より
はるかに大きな傷跡が私のおなかにあります
こんな事ならなにもしなければよかったと思っても、後の祭り。
ぷっくりふくれたミミズのような物体がど~んと乗った私のお腹。
お風呂に入るとき、見るたびに後悔の念がふつふつと湧いて来ます。
一生後悔したくないから、と、あんなに頑張ったのに
こんなに早く後悔する羽目に陥るなんて・・・・
自分の犯した間違いながら、もうくやしくて、くやしくて。
病院の先生も、看護婦さんも、なぜ気付いて注意してくれなかったのかと
(ちゃんと現物見せて目の前で締めてみせたのに!!)
思わずにもいられません。

今の私に残された唯一の望みは、もうひとり子供を作って
帝王切開で産んで、同じ所を切って、伸びた皮膚を分からないように縫ってもらって
今度こそ気を付けて締める事!!!!
ジュジュちゃんもまだ産まれたばっかりなのになんだけど
願わくば、もうひとり子供ができますように・・・・・



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りんごのケーキと週末ごはん

2008-01-21 11:27:16 | Sweets
なんだかひさしぶりになるけれど、お正月に買ったりんごがたくさんあぅたので
そろそろ本気で消費にとりかかろうと、りんごのケーキを作ってみました。
ケーキ作りといっても、混ぜて焼くだけの簡単なもの。
りんごは少量のバターとお砂糖でさっと焼いて、ケーキの上に乗せてから焼き上げました。
冬になると登場回数の多くなるりんごを使ったお菓子、
大好きなんだけど今年はなかなか作る機会がなくて。
ジュジュちゃんも少しずつだけど生活のリズムが出来始めて来たようだし
まだまだ落ち着かないけれど少しずつこうやって
じぶんの好きな事する時間も作って行けたらと思っています。
甘酸っぱくてジューシーなりんごのケーキはやっぱりおいしい♪



こちらは金曜日に食べた「れんこんと舞茸と薄揚げの炒め物」
ざっくり大きめに切ったれんこんのしゃくしゃくした歯ごたえも楽しみたい一品。
ちょっと鷹の爪もいれて、ピリリとさせて、ががっと炒めたら
お酒とだし醤油を加えてさらに炒め合わせてできあがり、の簡単メニュー。
けど、やっぱりおいしいんだな。



土曜日はビーフシチュ-♪
作ったの?!と言われそうですが、いいえ、今回は市販のルウを使った簡単手抜きバージョン。
なんだかお母さんが作ってくれてた市販のルウを使ったクリームシチューが無性に食べたくなって
買いに行ったら、「よりどり2個で○○円」というのをやっていて思わず買ってしまったもの。
このルウ系、実はカレーにしろ、シチューにしろ、結婚して以来買ってなかったので
初めてのお買い上げです(笑)
牛肉は安いコマだし、ビーフシチューのありがたみも半減といったところだけど
ひさしぶりに食べるビーフシチュー、やっぱりおいしかったりするのです。
寒い日にもぴったり、だしね。



それからこの日も登場、焼き物料理(笑)
茄子、トマト、エリンギ、玉葱を並べて塩を軽く振って、
パン粉、オリーブオイル、粉チーズを振って焼き上げたもの。
なんのひねりもありませんが、やっぱり普通においしいのだ。



そしてさらに手抜きの一品、
サラダとサーモンアボカド。もちろん、切って並べただけ~~~
サラダはサニーレタス、三ッ葉、生姜、セロリと、香味野菜たっぷりのもの。
スモークサーモンとアボカドはクラッカーを添えて、大好きなカナッペ風にしていただきました。
切って盛りつけるだけの手間入らず、こういうのも時間がないとき、とっても助かります。
昨日は海鮮鍋だったし、寒い時期って手間入らずのメニューが多くて好き(笑)
さて、今日は何にしようかなあ。
昨日もいつも通りしっかり買い込んで来たけど、
とりあえず脈絡もなくお買い得品を放り込んで来るから、
毎日のメニューを考えるのは意外と面倒だったりするのです(笑)



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豚肉の胡麻味噌焼き

2008-01-18 12:48:30 | お肉のお料理
生姜焼き用のやや薄めの豚肉があったので、
さっとソテーしてからお酒、みりん、醤油、すりごま、味噌を加えて
水分がなくなって絡むまで煮詰めたものです。
たっぷりの千切りキャベツと白葱をそえていただきます♪

それから、ワンプレートに盛りつけたのは
茄子をレンジでチンしてから裂いたものに
だし醤油、韓国七味、ごま油を振って和えたものと
最近ハマッている厚揚げを単にカリッと焼いたものに
かつお節とお醤油をかけた単純なもの。
けど、なぜかこれがやたらおいしくて
このところ無性に食べたくなる一品なのです。



それから、鶏手羽と大根を煮たもの。
スープも飲めるように薄味にしてあります。
味付けも、お酒、みりん、醤油のシンプルなもの。
鶏の手羽からでたダシでコクのある煮物になって
大好きな組み合わせのひとつ。
スープもごくごく飲むと、からだもぽかぽか。
これをもう少し濃いめに味付けて炊いたものも、ひと味ちがって好き。



こちらは先日、水曜日の夜に作った「鮭のマスタード焼き」
鮭の切り身に軽く塩、胡椒して粒マスタードをたっぷり塗って
バターを塗った耐熱皿に載せて玉葱、しめじ、マヨをトッピング。
マスタードの風味が効いて大好きな組み合わせの簡単メニューです。
オーブンやトースターで焼いて出来るお料理って忙しい時にぴったり。
最近、こういった系のお料理が大活躍しています。

************************************

おととい、近くの集会所で区役所主催の0歳児赤ちゃん会があり、でかけてきました。
うちから徒歩1分もかからないほどものすご~く近くにあるのでとってもらくちん。
初めての参加だったのだけど、20~30人もの人が来ていてびっくり。
同級生ばかりとはいえ、0歳児はジュジュちゃんと同じ3ヶ月くらいから11ヶ月の子までいるので
全く成長度合いが違っておもしろい!!!
あと一ヶ月経つとあんなに違うのね~、なんて眺めながら
保健士さんやボランティアのおばさまたちの指導のもと、
おゆうぎやママとあかちゃんのスキンシップのいろんな方法を
教わりながら一緒にしていきます。
いろんな育児の悩み相談も、同じ悩みを持っている人の意見も聞きながら
アドバイスもしてもらったり、
ママと赤ちゃんとで情報交換したりとなかなか有意義な時間をすごしました。
こんな会ならもっとたくさんしてくれたらいいのに、なんて思ったり。
1ヶ月に1回はすくないよなあ・・・
せめて2週間に一回あると大助かりなんだけど。
贅沢言えば、毎週あってもいいくらい(笑)
家にこもっているより、ジュジュちゃんにとっても気分転換になって良かったようです。
いろんな遊び方を教えてもらえるし、気軽にいろんな相談もできるのでとても心強い!
もちろん来るのは近所の人ばかり、こんなに同級生がいたんだ!!ってびっくりです。
これから毎月通えば、ママ友達もたくさんできるかしら。
区役所主催なのでもちろん参加は無料。
税金も、こんな所で使われてたのね~~、これなら有意義だわ(笑)なんて思ってみたり。
もうちょっと積極的に、ママ友達つくればよかったかな。
なかなか電話番号やアドレスまでは聞きにくいんだよね。
来月までが今から待ち遠しいのです。




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ハンバーグのあとのハンバーガー♪

2008-01-15 13:39:27 | お肉のお料理
金曜日の夜にはどーんとハンバーグ。
なんだか急に、無性に食べたくなっちゃって。
そして、一緒に小さめのミニバーグも作っておいて、
朝のお楽しみはもちろんハンバーガー
この為にバンズ焼いちゃったもんね。
どーんとハンバーグに、レタス、トマト、ハニーマスタードにピクルス
ケチャップにマヨたっぷりでボリュームたっぷりです。
うふふ~~~、やっぱりおいしい♪


ちなみに前日のハンバーグはど~んと王道にこんな感じ。
ソースはケチャップ、お好みソース、ウスターソース、醤油、
ブランデー、牛乳をブレンド。
もちろんお肉を焼いたあとの肉汁に絡めて作ります。
彼の大好きなハンバーグ、大満足だったようです。

そしてこの日は鏡開きだったので無病息災を願ってちゃんとお鏡のお餅を食べました。
焼いたお餅に大根おろしをたっぷり、だし醤油で。
で、このお鏡、まるごとひとつがパックになってるヤツだったので
急いで食べちゃわないとカビちゃうよね~、と
日曜日の朝は残りのお餅に。



ワッフルメーカーで薄くスライスしたお餅に
めんたいこと海苔を挟んで焼き上げた今はやりの(?!)モッフル。
これをバター醤油でいただきました。
モッフルはワッフルメーカーでは作れません!と言われてたので
おそるおそるだったけどできちゃったもんね
お店でモッフル食べた事ないから出来上がりが違うのかもしれないけど。
外はカリッカリで中はもちっと、なかなかおいしかったです♪
でもこれ、お餅だけ焼いてアイスクリームとかの方があうかも。
今度はデザートバージョンにチャレンジしたいです。



そしてこの週末は他にもゴージャスなお料理が続きます。
日曜日はしゃぶしゃぶ。
豚と牛と両方、これ、食べきれなくて翌日のお昼もしゃぶしゃぶでした(笑)
近所にできたスーパーが意外に生鮮食品が安くて
野菜も魚もお肉もここで週末買いだめ。
一週間分を買いに行って、お肉が安くて「しゃぶしゃぶ食べたいね~」
ということになり、思わず買ってしまったのだ。
安いお肉でも柔らかくて臭みもなくてすごくおいしい!
栃木産牛肉、400gで1580円はかなりお買い得ではなかろうか。
豚肉好きな私たちも、「この牛肉おいしい!」とこちらの方が売れ行きが良かったくらいです。
ここにくると、思わず買いすぎちゃうんだよねえ。




そして昨日の夜はこれまた安くて思わず買っちゃった
イカゲソとあぶらがれいでフライに。
自家製タルタルソースもたっぷりと添えていただきます。
今回のタルタル、いつものガーキンス、らっきょう、たまねぎ、ゆで卵の他に
大根葉のお漬け物もいれてみました。
これも意外とマッチしておいしかった~~
あらの売り場に置いてあったイカゲソ、多分おさしみつくった残りだろうけど
ゲソ5杯分と三角のみみのぶぶんも5杯分入ってて300円。
ねえ、思わず買っちゃうよねえ。
もちろん多いので、ゲソは全部フライにして、
夜食べきれないものは全部冷凍、みみの部分はそのまま冷凍庫へ。
あぶらかれいもものすごく大きいのが安かったし、
このスーパー、通い詰めちゃいそう(笑)
なにしろ、年末の野菜も魚も高い時期にあり得ないくらい安くて
母とふたりできゃーきゃー言いながら買いまくってしまったくらいです
そのうえ品数もわりと多いし、安売り店にありそうな雑多さは全くない
普通のスーパーの綺麗なつくりだし、なぜか人はそこまで多くないし
ここはかなり穴場だったりします。

スーパーでのお買い物って、かなりストレス解消できると思いません??
しかも私、ベビちゃんいるせいもあって
一週間分買いだめ派なので、「買ったぞ~~~~!」
っていう達成感でいっぱい(笑)
うわ~、ヤバイ、買いすぎた!ってくらい買っても1万円行かないのにね。
お肉なんかいっぱい買うとすごい贅沢した気分で大満足な私って
安上がりかしら???



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お正月のなごりと和な食卓

2008-01-11 10:07:27 | ごはん、パスタ、麺類
お正月用に買っていたイクラ、いい加減食べちゃわなきゃまずいよねえと
最後のいくらごはんです(笑)
真空パックだったけど賞味期限がそろそろねえ。
大事に大事に食べてたんだけど、ダメになっちゃもったいないし~~
けど、この宝石のようなキラキラの輝き!!
う~~ん、ウマイ~~~
これに、昨日はアジがやたら安かったので
半身をお刺身にして、もう半身は照り焼きに。
二匹買って来て、一匹分をふたりで分けて、もう半身は私の今日のお昼ごはん
おさしみのぶんのアジもごはんにのっけてにわか海鮮丼風。
う~ん、満足、満足♪



照り焼きはお昼にさばいて漬けておいて、彼が帰って来てからさっと焼いたので
手間入らず。簡単、簡単。
こんなときも作り置きのおしょうゆダレが重宝するんだな。
合わせ調味料バンザイ!!!



それから、「蕪とわかめの炊き合わせ」
トロトロになった蕪がめっちゃおいしくて
わかめとの相性もばっちり。
わかめからもおいしいお出汁がでてますます美味しくなっちゃうんだよね。
重宝している乾燥わかめですが、いまだに戻る率が分からず、
巨大化してあまりに増えたわかめに戸惑う事の多い私です(笑)



それから、たっぷり食物繊維、「ごぼうとにんじんのきんぴら」
定番だけどこれ、たまに食べたくなるんだよね。
モズバーガーで食べて以来大好きになったベーコンきんぴらバーガーの組み合わせ、
きんぴら、ベーコン、海苔、マヨ、それにレタスを加えてパンに挟んで食べるのも
翌日の密かなお楽しみ。あ、モスはライスバーガーだけどね(笑)



それから「長芋のとろとろ焼き」
おろした長芋に今回はつぶしたお豆腐も加えてなめらかに。
おだしと、だし醤油も加えてふんわり混ぜ合わせてトースターでさっと焼いて
たっぷりのかつお節をかけていただきます。
定番となりつつこのお料理もやっぱりおいしくて大好き♪

************************************



ジュジュちゃんも日に日に大きくなって出来る事がますます増えて来ました。
先日、うつぶせにしていてもぐぐっと頭を90度まで持ち上げる事ができました。
以前はすぐにヘタレてたのに、このところ結構な時間キープしています。
そして、その状態で左右にきょろきょろ首も動かせるようになりました。
本当、子供の成長って早いのね~~~~
最近はママと他の人の違いがしっかり分かるらしく、
眠い時は私じゃないと大泣きします(笑)
彼に抱かれてわーわー泣いてるのに、私が抱いたらぴたっと泣き止んだりしてその露骨な事と言ったら
少ししか一緒にいられない彼にはかわいそうだけど
これも今は仕方ないのかな。24時間一緒にいるママはやっぱり特別なようです。
私が特別になるのは嬉しいけれど、私がいないとダメな子になるとマズイよなあと、
今から思ってみたり。
お正月休みの時に、彼にジュジュちゃんを預けて
うちの両親と近所にお買い物に出た時も、
ジュジュちゃんがかなり大泣きして、何をしても泣き止まずに
彼も途方に暮れてしまったようです。
「自分も泣きたかった」と言ってました(笑)
いや、笑い事じゃないんだけどねえ。
もちろん、その時も私が抱くとしっかり泣き止んだりして。
そんなんじゃあ、私どこにも行けないじゃん!!!
人見知りしたりするには早すぎる時期なんだけどねえ(笑)





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簡単版ポークチャップなんかのごはん

2008-01-10 16:21:41 | お肉のお料理
昨日はど~んとお肉がメインのごはんです。
豚肉のカツ用のロースが冷凍してあったので、
これをメインにすることにしました。
トンカツと行きたい所だったけどお正月にど~んと食べ過ぎてしまったので
なるべく揚げ物は避けたい所。
テフロン加工のフライパンでノンオイル調理に決定(笑)
ま、こんな厚いお肉食べといてあがくな、って突っ込まれそうですが
お肉は両面をさっとソテーしたらみじん切りにした玉葱と
しょうゆ漬けのにんにくをこれまたみじん切りにしたものを加えてお肉の周りでさっと炒めて
ブランデーをかけたら蓋をして蒸し焼き。
玉葱の水分が出て来た所で、ケチャップ、ウスターソース、醤油を加えてかき混ぜて
ちょっと煮詰めます。とろりとして来たらなんちゃってポークチャップの出来上がり♪
お肉がめっちゃ柔らかくておいしかった~~~~

付け合わせにはたっぷりあったほうれん草を使い切ろうと、
ほうれん草メインでキャベツも加えてツナと一緒にささっと炒め物。
味付けは塩、胡椒、カレーパウダー、隠し味にちょこっとマヨネーズ。
・・・・ローカロリーにしたいんだか、したくないんだか
でも、このちょこっとマヨがマイルドになってうまいんだな。



そしてスープはこれ、前日にしたキムチ鍋ののこりの流用。
お昼に残りを食べてたらスープがあんまりおいしいんで
そのままお豆腐をいれてチゲスープ風に。
寒い時期、体が温まる辛いスープはなかなかいいもんです。
胡麻たっぷり、韓国七味たっぷりでますます奥深い味わい♪



そして、辛いもの食べるんなら欲しくなるのが甘いもの(笑)
さつまいもとりんごとレーズンをレモン汁と白ワインで煮たもの。
ちょこっとだけお砂糖も加えてます。
シナモンも入れようかどうしようかと迷ったけど、そこまでするとあまりにデザートだったから
入れないバージョンにしてみました。
が、もうすでにデザートのようでした(笑)
想像以上に甘くて、おかずにはきびしかったかな??
けどやっぱりおいしかった

ジュジュちゃんのお昼寝の間にごはんを作ろうと焦るせいもあってか
なかなか新しいメニューが思いつかない今日この頃。
なんだか定番とか以前作ったものばかり。
美味しいアイデア、降ってこないかなあ・・・・




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サーモンとキャベツのミルク味噌煮と嬉しい贈り物

2008-01-09 15:44:34 | お野菜のお料理
お正月休み明けのごはんは、なるべくお野菜中心にと思いつつ
冷蔵庫にあるものをひっぱりだしてあれこれ考えてたら
なんだかこんなメニューになっちゃいました。
鮭の切り身を食べちゃわなきゃ、っていうのがあったので
キャベツと一緒にコトコト、白味噌をちょっと効かせて
ミルクと一緒に煮てみました。
だし醤油も加えて、和風だか洋風だか分からないような
家庭料理ならではのお料理です。
くたくたになるまで煮たキャベツの芯まで甘くて
なかなかのおいしさです。



それから、「里芋と鶏胸肉のトマト煮」
開けちゃってたトマト缶、もう使わなきゃヤバイよね、
という事で(笑)トマトを使って何か煮ようかなあと引っ掻き回して出て来たのが鶏肉と里芋。
にんにくを効かせて玉葱と一緒にオリーブオイルで炒めたら
トマト缶をいれて白ワインもいれて、くつくつ。
エルブドプロバンスをいれたら、お塩は控えめに。
ハーブの香りとトマトの旨味でいただきます。



そして、見た目はちょっと悪いけど彼に「これ旨い」と言わしめた
スペイン風オムレツ。
中身は、玉葱、ベーコン、たっぷりのほうれん草に、ちょっとチーズ。
定番ながらやっぱりおいしいよね。
このままでもおいしいけど、味の変化を求めて時々ケチャップをかけつついただきました。

*******************************************



そしてこちら。
とってもかわいいオルゴール、昨年末のことになりますが
いつもお世話になっている「梅酒日和」の梅酒さんからジュジュちゃんに贈り物が届きました。
はるばるスペインから旅をしてきたオルゴール、
白だけの木馬とくまさんの組み合わせもしゃれてて本当に可愛いの。



素敵なカードとともに、ラッピングもまたおしゃれ。
オルゴール、ひさしぶりに聞いたけれど
以前私が持っていたようなのとは違ってメロディーがちゃんと違う音が組み合わさってたりして
とっても高度な音階が流れるの。
そして、昔のように最後が「ぽよ~~ん」とスローにあまりならなくて
ほとんど普通のスピードのまま、ぴたっ、と止まる感じなの。
「へえ~~~~、最近のオルゴールってこんなんだ~~」
なんて感心する事仕切り。
以前他の友人からもらっていた白いフォトフレームともぴったりで
一緒に並べて飾っています。
梅酒さん、本当にありがとう!!!
大事に使わせてもらうね~~~~♪



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