趣味の日記

観劇・歴史・小説・漫画などなど、思いつくままの語り日記

お好み焼き

2012-08-25 23:52:56 | いろいろ
今日、久しぶりにお昼過ぎまでゆっくり寝て、部屋の片付けをして、夕方買物をしてから、旦那と近所にお好み焼きを食べに行ったんですが。
東京ではなかなかお目にかからないお好み焼き屋さん。
もんじゃ屋さんとか、広島焼きとかなら見かけるんですけど、ちゃんとした大阪のお好み焼きを焼いてくれるところって、案外少ないんですね。
一度渋谷で、大阪のお好み焼き!と銘打って、広島焼きを出してるお店に入ったことあります(爆)。
近所に1件だけあるお好み焼き屋さんは、メインはもんじゃ焼きらしいですけど、ちゃんと大阪のお好み焼きも焼いてくれるので、ちょくちょく食べに行ってます。
で、今日。さすがにこの猛暑の中、熱いお好み焼きを食べに来る人は少ないようで、お店が空いてたんですね。
私と旦那が座った席の斜め後方に、入ってきたお客さん。若い男の子二人だったんですが、東京の子だったらしく、お好み焼きの焼き方が・・・ヘン(爆)。
いや、そりゃ~私たちも、自分たちで上手く焼く自信がないので、お店の人に焼いてもらってますが・・・その男の子たちは果敢に自分たちで焼こうとして・・・しかし焼き方が間違っている(大爆)。
カップの中身を半分だけ、ぐちゃぐちゃと鉄板に盛り上げ、それをいじりつつ、半焼けにもかかわらず、ひっくり返し、まだ白っぽいのにソースを塗り、塗ってから小さく切って、そのひとかけらずつをひっくり返しながら焼けるのを待っている・・・。
こらこらこらこら~~~っっ!!・・・と叫びたかった(苦笑)。
こちとら、粉もんにはうるさい関西人。あんなお好み焼きの焼き方&食べ方をしたらアカン!!
男の子たちは、残り半分も同じように半焼けのまま食べ、私たちより先に出て行きました・・・。
これで、お好み焼きって美味しくないなんて言うなよ、こらぁぁっ!!(爆)

私がこれまで食べたお好み焼きのお店で一番だったのは、やっぱり梅田三番街にあった老舗のぼてぢゅう。
物心ついた小さい頃から、ず~っとそこにあったのに、2年ほど前に閉店してなくなってしまいました・・・。
そのお店の年配マスターさんは、これぞ大阪のお好み焼きのプロでしたねぇ。
手際よく、ガッガッガッと焼いてくれて。モダン焼きのソバの焼き具合もちょうどよくて。
お好み焼き通らしきお客さんが、お友達の外人さんを連れてきて、そのプロな焼きっぷりを見せて、カメラで写真撮ってたこともありました(笑)。
あ~あのマスターさん、閉店して引退しちゃったのかなぁ?(淋)

あ、ちなみに近所のお好み焼き屋さんは、‘モダン焼き’は存在しません。追加のトッピングメニューに‘お好み焼き用そば’と書いてあるのみ(苦笑)。・・・そっかぁ、‘ミックスモダン’とか‘イカモダン’とかは、大阪の言い方なのかぁ~。

お好み焼き、家で焼こうと思うと準備も大変だし、上手く焼くのってやはりなかなか難しいので、東京へ来てからやったことないんですけど(実家では親がたまに焼いてくれましたが)、関西人としては、お好み焼きは定期的に食べたいよなぁと思います(笑)。

明日は、日帰りで名古屋へ。
サエコさんの「アニー」、見納めてきます。

コメント (4)
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