はろお~、ゆかです
まずは、
ちやこぴんおめでとお~~~
記事から幸せがあふれてて、おすそわけ、いっぱいもらっちゃったるるん
結婚、、、向き不向きは人それぞれだけど、わたしは結婚してよかったなーって思うこと、とてもおおいです(いまのところ?)
よくフリーのオンナノコに、結婚してみてどうですか?って聞かれることがあって、
「ぜんぜん何にもむずかしいこと考えないで結婚しちゃった()けど、いいですよ」ってこたえてる~
でも、ほんと、けっこんて、ひとそれぞれだなって、思うことも多いです
で、話は変わって、ぬか漬けについて
ぬか女子のみんな
梅の季節がきましたよー!!!
ぼやけてるけど、今年は実家から来た小梅を入れました。
梅干しや梅酒に使う、南高梅も、もちろん入れてヨシです
量は、これまた、適当に
容器からぬか床がはみ出さない程度に?
梅酒や梅干しなど、梅仕事するひとは、そこから少しぬか床にいれてあげるといいかも。
そうじゃないひとは、、、梅ジュースがかんたんかなあ?
梅ジュースのつくりかた
煮沸消毒した瓶を用意→洗って水気をよく拭いて、へたを爪楊枝でとった梅を瓶につめる→
未精製の砂糖・きびざとうなどを上からかける。量はてきとう→その上から、ほんの少しお酢をふりかける・呼び水になります→
冷蔵庫に入れて、たまにお砂糖がいきわたるように、上下に振ります→
10日過ぎくらいから、いただけます。
お水や炭酸で割って飲むと、夏の爽やかドリンクできあがり
そして、この時期は、一年で一番、私のぬか床が充実
これもぼけておりますけれど
生の山椒です。
にんにくと一緒で、入れて数日は、かなりキョウレツ
だけど、そのうちこなれて、ふんわり風味UP
山椒、苦手じゃなかったら、おすすめです~(今回、初投入洗って水気は切って、茎はつけたまま入れちゃいました)
あ、梅も、山椒も、同じように、まぜまぜして、床に混ぜ込んであげてくださいね~~~
梅は、年末頃取り出すと、おいしく漬かってるので食べれますよん
最近の、かわいいお花とか指輪記事とかの中に、ぬか床写真入れ込むの、
ちょびっとお恥ずかしかったわ
でもいいよね、たまには?