”ジビエ料理”とは野生の鳥獣の肉を使った料理の事。
自治体や企業が普及に本腰をいれ始め、この料理に関心を持つ
女性や若者が多くなってきたと。
この普及の理由には野生の鳥獣による農作物の被害が深刻の様。
被害額は2000億円ですって。其のうちシカとイノシシが6割。
環境省はこの両者の生息数を10年間で半滅させたいと対策を立て始めた。
又、狩猟免許保持者の高齢化も大きな問題。
其の解決策として若者に向けてのハンター養成所も開校した。
いろいろな事が変わっていくのでしょう。
”ジビエ料理”はヨーロッパ貴族の伝統料理として発展したそうです。
その”ジビエ料理”「被害軽減」と「地域振興」の一石二鳥ーーーー。
大きく伸びていく事でしょう。