2週連続九州遠征の記事の続きになります。
.うどんにコシは要らんたい!
第1週目の最終日は、福岡地下鉄の七隈線を乗り潰して、福岡地下鉄全線完乗した後に博多から福北ゆたか線経由で小倉へ向かった事を書きましたが、終点の橋本から博多に戻ってきて、ちょうど昼前だったので、少し早いけどお昼にすることにしました。
数年前に博多駅でお昼を食べた時は「大福うどん」に行ったのですが、今度は駅右手の博多バスセンター内にある「牧のうどん」に行くことにしました。
サラリーマンや観光客で結構な行列が出来ていて、特に日本語が分からす券売機の前でニダニダ言ってるキノコ頭の3人組が顰蹙を買ってましたが、券売機がまた初見殺しというか、メニューが豊富で迷ってしまうので、慣れてないと仕方ありません。行列が出来ていたのは食券で選ぶのに時間が掛かっていただけで、券を買ってしまえばそこまで混んでいませんでした。
肉うどん 初めてなので硬さは中を選びました。
中の硬さでも出汁のやかんが付いてくるんですね。やわ麺だとどんどん汁を吸って食べても食べても麺が無くならないと言われるほど柔いらしいんですが、コシの無さすぎる麺は伊勢うどんで懲りたので、今回は中めんにしましたが、次に行く機会があったら、やわ麺にトライしてみよかな? 武田鉄矢氏がテレビ番組の中で「うどんにコシは要らんたい!」と言ってましたが、コシが無さすぎるのもね・・・
なお牧のうどんでは「撮影はご遠慮下さい。」と書いてありましたが、これは店内の他のお客さんや従業員の姿がSNSに上げられるのが問題で、出された食事を一眼レフでガシャガシャならともかく、スマホでパチっと撮ってさっと仕舞うぐらいなら問題なかろうもんと判断しました。出された食事を撮るのもダメだというお店もあるようですが。
.私は資さん派
これで2010年に「ウエスト」、2013年頃に「資さんうどん」に続いて、今回ようやく「牧のうどん」も食べた事で、はれて福岡3大うどんチェーン制覇となりました。 ウエストは西鉄の撮影で大橋で滞泊した時に1度寄ってます(写真撮り忘れた)が、JR沿線にあまりないので1回しか寄ってませんが、資さんの方は北九州が本場で、こちらは小倉に来た時などに何度も寄っています。
ということで、2週目の訪問時の2日目の夜に、その資さんに寄りました。
これはもう私のソウルフードの1つと言ってもいい、鍋焼きうどんで、寒くなってくると無性に食べたくなるのですが、なかなかこのために小倉まで行くこともできないので、北九州に来て時間があったら、たいがい魚町へ直行(今回は八幡ですが)しています。
資さんのいいところは、天かすだけでなく、とろろ昆布も入れ放題なので、出されてすぐに1回目のとろろを入れて、ひとしきりうどんを食べて、出汁が残ったらそこに2回目のとろろを投入します。場合によっては、いや大概ですが3回目の投入もあります。
この資さんうどんが、なんと今月下旬に大阪府内に出店するということで、ワクワクしていますが、多分開店当初はしばらく混雑すると思われるので、少し落ち着いた頃を見計らって行くつもりです。
.うどんにコシは要らんたい!
第1週目の最終日は、福岡地下鉄の七隈線を乗り潰して、福岡地下鉄全線完乗した後に博多から福北ゆたか線経由で小倉へ向かった事を書きましたが、終点の橋本から博多に戻ってきて、ちょうど昼前だったので、少し早いけどお昼にすることにしました。
数年前に博多駅でお昼を食べた時は「大福うどん」に行ったのですが、今度は駅右手の博多バスセンター内にある「牧のうどん」に行くことにしました。
サラリーマンや観光客で結構な行列が出来ていて、特に日本語が分からす券売機の前でニダニダ言ってるキノコ頭の3人組が顰蹙を買ってましたが、券売機がまた初見殺しというか、メニューが豊富で迷ってしまうので、慣れてないと仕方ありません。行列が出来ていたのは食券で選ぶのに時間が掛かっていただけで、券を買ってしまえばそこまで混んでいませんでした。
肉うどん 初めてなので硬さは中を選びました。
中の硬さでも出汁のやかんが付いてくるんですね。やわ麺だとどんどん汁を吸って食べても食べても麺が無くならないと言われるほど柔いらしいんですが、コシの無さすぎる麺は伊勢うどんで懲りたので、今回は中めんにしましたが、次に行く機会があったら、やわ麺にトライしてみよかな? 武田鉄矢氏がテレビ番組の中で「うどんにコシは要らんたい!」と言ってましたが、コシが無さすぎるのもね・・・
なお牧のうどんでは「撮影はご遠慮下さい。」と書いてありましたが、これは店内の他のお客さんや従業員の姿がSNSに上げられるのが問題で、出された食事を一眼レフでガシャガシャならともかく、スマホでパチっと撮ってさっと仕舞うぐらいなら問題なかろうもんと判断しました。出された食事を撮るのもダメだというお店もあるようですが。
.私は資さん派
これで2010年に「ウエスト」、2013年頃に「資さんうどん」に続いて、今回ようやく「牧のうどん」も食べた事で、はれて福岡3大うどんチェーン制覇となりました。 ウエストは西鉄の撮影で大橋で滞泊した時に1度寄ってます(写真撮り忘れた)が、JR沿線にあまりないので1回しか寄ってませんが、資さんの方は北九州が本場で、こちらは小倉に来た時などに何度も寄っています。
ということで、2週目の訪問時の2日目の夜に、その資さんに寄りました。
これはもう私のソウルフードの1つと言ってもいい、鍋焼きうどんで、寒くなってくると無性に食べたくなるのですが、なかなかこのために小倉まで行くこともできないので、北九州に来て時間があったら、たいがい魚町へ直行(今回は八幡ですが)しています。
資さんのいいところは、天かすだけでなく、とろろ昆布も入れ放題なので、出されてすぐに1回目のとろろを入れて、ひとしきりうどんを食べて、出汁が残ったらそこに2回目のとろろを投入します。場合によっては、いや大概ですが3回目の投入もあります。
この資さんうどんが、なんと今月下旬に大阪府内に出店するということで、ワクワクしていますが、多分開店当初はしばらく混雑すると思われるので、少し落ち着いた頃を見計らって行くつもりです。
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