中華ちまきができあがったところに、私が偶然、約束無しに訪問した。
もちろん「一ついかがですか」と彼女は勧めてくれた。
この申し出を断る理由は無い。おいしくいただいた。
手作りのちまき。肉入り。脂肪分の少ない肉を使っていて、私にも食べ易かった。
「一日一個までですよ。もう一つ差し上げますが、これは明日食べてくださいね」
と、一つ持たされた。
もち米を一度にたくさん摂取するのは中国食文化圏では良くないとされているのだろうか。
子供の頃、正月にお餅をたくさん食べれば食べるほど親に喜ばれたが、あれは実は危険行為だったのか?
いまだに私は生きているので、深刻な問題ではないと簡単に結論できる。
日本の生活でも、各国外国人と交流があったのでときどき招かれてお国料理をごちそうになったけれど、私も含め、みな日本では忙しい生活だったから、数えるほどしか経験が無い。
カンボジア人に招かれたときの、カレーのようなあの料理。
バゲットが添えられていて、それがカレー(のような)のととても合っておいしかった思い出。
ここは実家周辺よりさらに外国人居住率が高く、勤務時間や休暇制度、仕事に対する考え方の違いなどでもっと時間の余裕があるからだろうか、単に私が暇だからかな。外国料理を頻繁に食べられる環境で、う・れ・し・い。
もちろん「一ついかがですか」と彼女は勧めてくれた。
この申し出を断る理由は無い。おいしくいただいた。
手作りのちまき。肉入り。脂肪分の少ない肉を使っていて、私にも食べ易かった。
「一日一個までですよ。もう一つ差し上げますが、これは明日食べてくださいね」
と、一つ持たされた。
もち米を一度にたくさん摂取するのは中国食文化圏では良くないとされているのだろうか。
子供の頃、正月にお餅をたくさん食べれば食べるほど親に喜ばれたが、あれは実は危険行為だったのか?
いまだに私は生きているので、深刻な問題ではないと簡単に結論できる。
日本の生活でも、各国外国人と交流があったのでときどき招かれてお国料理をごちそうになったけれど、私も含め、みな日本では忙しい生活だったから、数えるほどしか経験が無い。
カンボジア人に招かれたときの、カレーのようなあの料理。
バゲットが添えられていて、それがカレー(のような)のととても合っておいしかった思い出。
ここは実家周辺よりさらに外国人居住率が高く、勤務時間や休暇制度、仕事に対する考え方の違いなどでもっと時間の余裕があるからだろうか、単に私が暇だからかな。外国料理を頻繁に食べられる環境で、う・れ・し・い。
中に、ウズラのゆで卵、栗などが入って、区別するためにたこ糸の端に色をつけます。食卓では、今日は何色が何が入っているというオリエンテーションがあってから食べ始めます。我が家の人気メニューの一つです。
ふるさとの山形県庄内地方の笹まきと似てます
これには肉が入ってるのですね