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ベトナム人経営のレストランに行った仲良し三人(勝手に仲良し決定)。
アジアに興味のある二人、この街のいろいろなアジア料理レストランを知っている。いつものお気に入りの料理を注文していた。
私はまだ食べたことがない「フォー」を体験してみた。
幅広の米麺が入っている薄味のスープ。久々の薄い味スープがおいしく感じた。いや、もう私の味覚は狂ってきているから、日本の日本人には普通の塩加減かもしれないぞ。
また、フォーはテーブルに置かれている調味料で各自好みの味に整えて食べるのが本当らしい。
レストランをやっているベトナム人たちがちらちら私のほうを見ていたのは、私がそのまま食べていたからかもしれないぞ。
さて、翌日に訪問した中国人の家で、急に何か作って食べようということになった。
「昨日は幅広の米麺を食べました。おいしかったです」と言うと「それにしましょう」ということになった。
麺をゆでて、その上に炒めて中国味噌や醤油で味付けた豚肉を載せたもの。
おいしかったが、少々量が多かった。苦しそうに箸を動かしている私を見て、彼女は残すように勧めてくれた。
数分後に彼女は考え直してこう言った。「捨てるのは惜しいから、持って帰ってくれませんか」
この言葉にはちょっと驚いて感動した。義母に鍛えられ、食べるものを捨てることに抵抗を持つようになった私だ。多くの中国人は現在の豊かな食生活から簡単に食べ物を破棄するものだと思っていたからだ。
包んでくれたビニール袋は何度か使ったよれよれのものだったし、残った麺は意外と少なかった。
もしかして、持ち帰っても食べないで廃棄しちゃうかもしれないと思った。
食べ物を捨てない彼女の気持ちを大事にしなくては・・・と、今は冷蔵庫の中。
ベトナム人経営のレストランに行った仲良し三人(勝手に仲良し決定)。
アジアに興味のある二人、この街のいろいろなアジア料理レストランを知っている。いつものお気に入りの料理を注文していた。
私はまだ食べたことがない「フォー」を体験してみた。
幅広の米麺が入っている薄味のスープ。久々の薄い味スープがおいしく感じた。いや、もう私の味覚は狂ってきているから、日本の日本人には普通の塩加減かもしれないぞ。
また、フォーはテーブルに置かれている調味料で各自好みの味に整えて食べるのが本当らしい。
レストランをやっているベトナム人たちがちらちら私のほうを見ていたのは、私がそのまま食べていたからかもしれないぞ。
さて、翌日に訪問した中国人の家で、急に何か作って食べようということになった。
「昨日は幅広の米麺を食べました。おいしかったです」と言うと「それにしましょう」ということになった。
麺をゆでて、その上に炒めて中国味噌や醤油で味付けた豚肉を載せたもの。
おいしかったが、少々量が多かった。苦しそうに箸を動かしている私を見て、彼女は残すように勧めてくれた。
数分後に彼女は考え直してこう言った。「捨てるのは惜しいから、持って帰ってくれませんか」
この言葉にはちょっと驚いて感動した。義母に鍛えられ、食べるものを捨てることに抵抗を持つようになった私だ。多くの中国人は現在の豊かな食生活から簡単に食べ物を破棄するものだと思っていたからだ。
包んでくれたビニール袋は何度か使ったよれよれのものだったし、残った麺は意外と少なかった。
もしかして、持ち帰っても食べないで廃棄しちゃうかもしれないと思った。
食べ物を捨てない彼女の気持ちを大事にしなくては・・・と、今は冷蔵庫の中。