怠慢主婦 ドイツで同居 

日本食を食べなくなり義両親のしもべと化し、すでに何年になるだろう。遠い目しながら今日も行き抜いてやるぞっ

寿司バリエーションは海外で発達

2014年03月29日 | おいしいもの

先日友人たちと行った中国レストラン、バイキング料理の一部。巻き寿司だ。
上に載っているものは生クリームか?と一瞬の恐怖感を押さえて皿に取った。
テーブルに付いてから恐る恐るクリーム部分を食べてみると・・・チーズだった!ほっと安心。
チーズと寿司飯は合うことを経験済みだ。
それにしてもこのトッピングの仕方はなかなか日本の日本人には発想が至らないかもしれない。
握り寿司をゴマやディルで飾ってしまったここの人たちを見ているしね。ある物事を、固定観念にとらわれない自由なやり方にするにはその文化圏以外に伝えると花開くものなのかもしれない。
クリームチーズやゴマ、ディルで飾る寿司を真似してみようと思う。

甘くした生クリームだったとしても、ヨーロッパ人には受け入れられるかもしれないぞ。米の牛乳煮が普通に食べられている環境だものね。それも実験してみようか、ううう、恐ろしい


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