怠慢主婦 ドイツで同居 

日本食を食べなくなり義両親のしもべと化し、すでに何年になるだろう。遠い目しながら今日も行き抜いてやるぞっ

コンフィテューレとは

2016年07月21日 | カテゴリー分けするのに飽き

大量に収穫されたさくらんぼと、最近収穫できるようになってきたりんごを使って義母は「コンフィテューレ」を作っている。
ジャムとコンフィテューレってどう違うのか、きっと尋ねれば答えてくれるのだろうけれど、まあ、大差は無いものだと勝手に理解しておく予定。

刻んだアーモンドも加えられていたので、コンフィテューレって、ちょいと違うものなのかい、と混乱中。

このまましばらく置いて、夕方に砂糖を加えて煮込むらしい。
続きは気分が乗ったら書くことにする。


りんごはまだ青い。今は熟す前に落ちてしまったものを拾って使うんだ。




1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (どあ)
2016-07-21 12:47:42
こんなのありましたよ。ジャムとコンフィチュールの違いhttp://matome.naver.jp/odai/2140059329327791401
返信する

コメントを投稿