マレーシア在住の友人に包丁を贈った。
刃渡り9センチ程度の小さい野菜きり包丁だ。義母は好んでこれを使う。
「ウチではこれでほぼすべてを切ります」と書き添えておいた。
到着の報告の電話で、友人は「こんな小さいのを使うの?」と驚いていた。
「ここじゃあ、馬鹿でかい包丁で骨付き肉を切るのよ」と言ってたので、私はすぐさまこちらのアジア食材店に売られているその品を思い出した。
数日後、近所の中国人友人宅を訪問すると、偶然にもその包丁で鶏肉料理。早速撮影して、マレーシアの友人に送った。
包丁の大きさは許せるが、まな板の丸いのが馴染めない。まあ、なんでも慣れかな。
らくらくと骨まで切ることができる。骨付きの肉を台所でこうして切る料理が日本やドイツであまりないのだろう。
重量のある包丁は食文化の違いで存在する場所を選ぶのだろうな。
切った肉は炒めて、ねぎや醤油、ごま油などで調味。シンプルでおいしい中華料理の出来上がり。
ごちゃごちゃと煮込むドイツ料理よりよっぽど簡単でおいしいと思うのだけど。義母は食べないだろうなぁ・・・
刃渡り9センチ程度の小さい野菜きり包丁だ。義母は好んでこれを使う。
「ウチではこれでほぼすべてを切ります」と書き添えておいた。
到着の報告の電話で、友人は「こんな小さいのを使うの?」と驚いていた。
「ここじゃあ、馬鹿でかい包丁で骨付き肉を切るのよ」と言ってたので、私はすぐさまこちらのアジア食材店に売られているその品を思い出した。
数日後、近所の中国人友人宅を訪問すると、偶然にもその包丁で鶏肉料理。早速撮影して、マレーシアの友人に送った。
包丁の大きさは許せるが、まな板の丸いのが馴染めない。まあ、なんでも慣れかな。
らくらくと骨まで切ることができる。骨付きの肉を台所でこうして切る料理が日本やドイツであまりないのだろう。
重量のある包丁は食文化の違いで存在する場所を選ぶのだろうな。
切った肉は炒めて、ねぎや醤油、ごま油などで調味。シンプルでおいしい中華料理の出来上がり。
ごちゃごちゃと煮込むドイツ料理よりよっぽど簡単でおいしいと思うのだけど。義母は食べないだろうなぁ・・・
「包丁 東西対決」を最初に読んで、
つい危ない想像をしてしまいました。
「りすさん、とうとう義母の激マズ料理に感情が爆発して、
包丁振り回して大暴れしたんだな。
ゲルマン母さんも負けじと包丁持って反撃したに違いない。
日独の女の闘いだ」
……ごめんね、バカで。
毎回読んでくださっている方々には「包丁」「対決」という文字にそういうイメージを抱かざるを得ません~
うわ~、怖いなぁ~
義母の包丁は私の日本から持ってきたものより切れませんので、私が勝ちますね。
いや、体力では義母に負けるかもしれない・・・
義母が私の包丁を持ったら危険かも。
ちゃ~んと見つかりにくいところに置いておくことにします。