酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

ポン酢を作る!

2009年10月09日 10時36分35秒 | 調味料

台風が来ているというのに、親父が仕事を終えるのを待って、実家へ行きました。

 

なんでかっていうと、ポン酢作りを伝授してもらうため(*>▽<*)

 

余談ですが、rider家の実家は人間養殖場とも言われています。

とぼけているけど、オカンは家庭料理はうまい。てんぷらなんか、そこらへんの割烹料理屋よりうまい。

親父は調理師の免許を持っているので、なじみの割烹料理屋の板長が病気の時、臨時板長をしたりしていたため、家庭では作らないような料理がうまい。

したがって、ここに来る人は太る事になっているw

 

んでも、その娘は偏ったつまみくらいしか、まともに作れないんだが

食べる事は得意よん

 

さて。

ポン酢って、甘ったるいポン酢しか売っていないんですよね。

私、あの味がとっても嫌いなんです

いろいろと試した中で、唯一おいしかったのは盛田のポン酢でした。

がしかしっ!

近くのスーパーに売っていたのに、いつの間にかまずいポン酢が棚を占めているじゃないかっ!

 

なんつー、味オンチなスーパーだっ!

分かっているか松坂屋ストアとヤマナカ!

 

(ここで文句言ってもねぇ・・・)(直接言え?)

 

 

 

ということで、何年か前まで年末になると作っていたポン酢を、今年は前倒して作ってもらうことにしたのです。

 

まずは材料です。

後で家庭の量に直しますね。

 

■今回使った材料

・純米酒  …  900ml(5合)
・本みりん …  450ml(2.5合)
・しょうゆ(キッコーマン) … 1800ml(1升)
・しょうゆ(たまり) … 450ml(2.5合)
・かつおぶし …  100~150g
・だいだい酢 … 1800ml(1升)
・穀物酢  …   450ml(2.5合)
・ゆず   …   5-6個 

 

これを、家庭でも作れるように直すと・・・

 

・純米酒  … 2
・本みりん … 1
・しょうゆ(キッコーマン) … 4
・しょうゆ(たまり) … 1
・かつおぶし …  ざくっとひとつかみ?
・だいだい酢 … 4
・穀物酢  …   1
・ゆず   …   1-2個? 

何か一つ、基準となるコップを決めて、上記の割合で入れるといいと思います。

ちなみに、200ccのカップで作ると、2.6リットルできます。

100ccのカップでやれば、その半分と言う事になりますね。

 

 

■手 順

 

①酒とみりんを沸騰させて、アルコール分を飛ばします。

フランベみたいに燃えやすいので、沸騰したら弱火で。

 

②アルコール分が飛んだら、しょうゆとたまりを全部入れて沸騰させます
 泡はすくってください。

 

③沸騰したら、かつおぶしを入れ火を止めて10~15分ほど置く

 

④10~15分置いたら、ざるなどでかつお節を取り出す。
 キレイにとらなくても、おおよそ取り出せばいいです。
 我が家ではサイバシですくい取ってます。

 

⑤人肌以下の温度まで冷まします

 

 

⑥だいだい酢と穀物酢をどどーんと入れちゃいます。

 

⑦ゆずを絞って入れます。
 あまり皮を持ってギューギュー絞ると苦味が出るので
 実の部分だけを絞るようにするといいらしいです。
 後で濾すので、種が入っちゃってもOK。

 

⑧最後に、さらしで作った袋とか、キッチンペーパーで濾して出来上がりです。

 

色はこんな感じです。

 

 

空き瓶を持ち寄って、親父の友人の料理屋の大将とか、私の分とか、親戚の分とか、2升以上できました。

 

冷蔵庫で保存して春までに消費しろ、とのコト。

 

 

ここでのポイントは、しょうゆとだいだい酢です。

まず、しょうゆが変わると、大きく味と香りが変わると思います。

今回のだいだい酢は酸味がまろやかかなぁと思います。

 

しょうゆとだいだい酢を何を使うかで、その家庭の味になると思います。

あとは、かつお節を、花かつおか厚削りかでも違ってくるしね。

 

 

☆おまけ☆彡

 


この日、実家で食べた晩ご飯。

名古屋おでんぢゃーっ(*>▽<*)

 



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5 コメント

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永久保存版ですね? (naka)
2009-10-09 18:18:56
わーい!わーい!レシピ付き~!
これで自分でも作れる?

そうなんですよね、市販のポン酢はなんだこれ?的なよけいな味がとても苦手です。
料亭のポン酢の味ですねーーー!
楽しみ楽しみ・・・

名古屋おでんも旨そうですが、奥に見えるのは秋刀魚の煮物?それもおいしそー!
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Unknown (Gavi)
2009-10-09 20:59:25
これはお酢、ポン酢好きのおねえはたまりませんねー
いいユズが手に入ったら作ってみるにゃあ。
・・・あの人は生で飲んじゃいますからねー・・・
いいこと教えてくれてありがとお!
作る時また来るねー♪
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★お返事 (rider)
2009-10-10 11:24:02
●nakaさん
 
こんなふーにして作りました(*>▽<*)♪
そんなに難しくないですよ~。
自分のメモも兼ねて、記事にしたんですけどね。
自分の分だけなら、小さいコップで十分かも~っ。
 
奥に見えるのは、ビンゴ!
サンマの佃煮です!
1切れあればご飯が茶碗1杯イケマス
 
 
●Gaviちん
 
ポン酢好きなんだーっ!
おいしいよねー。
湯豆腐もいいしさぁ。お刺身もポン酢の方がおいしいやつもあるもんね!
 
うまくできるといいね(*>▽<*)
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高価な意味に納得! (かこかこ)
2009-10-11 00:26:10
やっぱり、美味しいものには手間ひまかかる
イコール安価では作れないですね・・・。
改めて納得です。

幸いにも、近所のスーパーは、調味料がバラエティー豊かで、
めずらしく、関西人の旦那好みのマルキン醤油もあり、
とても助かっております。
しかし、ホント!高いんです・・・!!
醤油1本、1000円越え(痛)。
旦那曰く、醤油だけはゆずれないとか・・・(苦笑)。
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★お返事 (rider)
2009-10-11 10:02:58
●かこかこさん
 
この手順から、どこで手を抜くかと言うと、だしをとるところを、濃縮だしにするとかね(笑)

でも、そんなに手間ではなかったですよ。
経費はかかりますけどね( ̄▽ ̄)
 
しょうゆは料理の味を変えちゃいますからね。
大事ですよ、うん。
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