レンコンご飯 2009年10月05日 11時22分22秒 | 寿司類・ごはんもの さて。 レンコンのおいしい季節になってきましたね。 私はよく金平にして食べるんですがね。 まぜご飯にもしちゃいます♪ ゴマと粗引きコショウをトッピングします。 まぜご飯をするときは 薄口しょうゆか白醤油・酒・濃縮だし(かつおだし)で味ご飯を炊いておいて、まぜます。 これがうまいんだよねぇ。 意外とコショウって、まぜご飯や炊き込みご飯のトッピングとして合うんですよ~ #今日の献立 « おから | トップ | ポン酢を作る! »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 新レンコン (naka) 2009-10-05 19:31:15 何だか休み中にいっぱいアップされてる?シャキシャキ感と香りがたまらく好き~^^これからの季節うちもレンコンのきんぴら率が高くなります~。つまみにはオリーブオイルで焼目がつくくらい焼いて、塩とブラックペッパーっていうのを良くやります。ブラックペッパーとレンコンも相性がいいですね~ 返信する ●nakaさんへ (rider) 2009-10-05 20:58:18 やっぱりー!コショウって、和食に合いますよね!以前に間違えて味噌汁に入れてしまったんだけど、おいしかったんです(≧∀≦)近々、ポン酢の作る様子をアップしますわ。おやじ登場させるだ(≧∀≦) 返信する レンコンか!! (Sari) 2009-10-07 06:13:17 おもしろ~いっ!是非こんどやってみます\(^o^)/私しかレンコン食べないので独り占めじゃ♪レンコンと言えば、以前レンコンのきんぴらが好きだと書いたけど、うちでは縦に切るんです。パリッパリ♪不揃いだけど2~3mm厚で5~6cmくらいの短冊切り。柔らかい側のとこだと4~5mmでもOk。是非お試しを!!! 返信する ★お返事 (rider) 2009-10-07 10:20:04 ●Sariさん んまっ!ダンナさん、レンコン食べないんですか?!めずらしいーっ。 >レンコンと言えば、以前レンコンのきんぴらが好きだと書いたけど、うちでは縦に切るんです。 うをーーっ!それは始めて聞きました。今度やってみよ。食材って、切り方でぜんぜん触感とか違ってきますよね。 返信する うんうん (Sari) 2009-10-07 13:37:10 是非やってみて!!実は私も、わーいって食べるほうではないんです。でも縦きんぴら(笑)だと、いくらでも食べちゃいます♪実は、今朝S坊の弁当に入れてやっちゃいました(^m^)むふふ 返信する (*>▽<*) (rider) 2009-10-08 10:12:26 ●Sariさん s坊さん、文句言わずに全部食べてきました?(笑) 毎日お弁当作ってるんだ。Sariさん、えらーいっ(*>▽<*) 返信する 3本 (Sari) 2009-10-11 16:57:33 3本残してた。「なんだアレ?、歯触りがイヤっ! ハスか? もう入れないでね」だと・・・少しは栄養の足しになっただろう。おかずはハスのキンピラだけにしたら仕方なく全部食べるかしら(サドか! 返信する ★お返事 (rider) 2009-10-12 09:50:58 ●Sariさん あ、あの歯ざわりが嫌なのかー。人っていろいろだね~。あのシャクシャク感。ゴリゴリ感が好きなのに~(笑) こういう場合は、みじん切りにしてハンバーグですね(*>▽<*) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
シャキシャキ感と香りがたまらく好き~^^
これからの季節うちもレンコンのきんぴら率が高くなります~。
つまみにはオリーブオイルで焼目がつくくらい焼いて、塩とブラックペッパーっていうのを良くやります。
ブラックペッパーとレンコンも相性がいいですね~
コショウって、和食に合いますよね!
以前に間違えて味噌汁に入れてしまったんだけど、おいしかったんです(≧∀≦)
近々、ポン酢の作る様子をアップしますわ。
おやじ登場させるだ(≧∀≦)
是非こんどやってみます\(^o^)/
私しかレンコン食べないので独り占めじゃ♪
レンコンと言えば、以前レンコンのきんぴらが好きだと書いたけど、うちでは縦に切るんです。
パリッパリ♪
不揃いだけど2~3mm厚で5~6cmくらいの短冊切り。
柔らかい側のとこだと4~5mmでもOk。
是非お試しを!!!
んまっ!
ダンナさん、レンコン食べないんですか?!
めずらしいーっ。
>レンコンと言えば、以前レンコンのきんぴらが好きだと書いたけど、うちでは縦に切るんです。
うをーーっ!
それは始めて聞きました。
今度やってみよ。
食材って、切り方でぜんぜん触感とか違ってきますよね。
実は私も、わーいって食べるほうではないんです。
でも縦きんぴら(笑)だと、いくらでも食べちゃいます♪
実は、今朝S坊の弁当に入れてやっちゃいました(^m^)むふふ
s坊さん、文句言わずに全部食べてきました?(笑)
毎日お弁当作ってるんだ。
Sariさん、えらーいっ(*>▽<*)
「なんだアレ?、歯触りがイヤっ! ハスか? もう入れないでね」
だと・・・
少しは栄養の足しになっただろう。
おかずはハスのキンピラだけにしたら仕方なく全部食べるかしら(サドか!
あ、あの歯ざわりが嫌なのかー。
人っていろいろだね~。
あのシャクシャク感。ゴリゴリ感が好きなのに~(笑)
こういう場合は、みじん切りにしてハンバーグですね(*>▽<*)