酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

江戸時代のお茶漬け

2008年01月24日 09時20分55秒 | 調味料

以前テレビでやっていたか、本で読んだかは定かじゃないんですが、江戸時代の調味料についてやっておりました。

江戸時代、唐辛子はとても高価(もしくはまだ入ってきていなかった)だったため、ピリッと辛くする調味料としては、コショウが使われてたそうです。

で、粋な江戸っ子に人気のあった茶漬けというのが、コショウ茶漬けだったというのです。

 

ずーっと作ってみたくて、沖縄のヒハチでやってみました。

 

■つゆ

色はこんな感じ。

・沸騰したお湯に、
酒+濃縮だし(顆粒とか液状のもの/昆布だしでも鰹だしでも好みで)+白だしか塩

に、ヒハチ(もしくはあらびきコショウ)を少々

 

 

コレを、ご飯にかけて食べるだけです( ̄▽ ̄)


【↑ここにご飯を入れちゃう感じです】

 

これがねぇ、うまいんですよ。

 

飲んだあとに食べる危険ですよ





 

薬味はネギとかノリとかアラレとか、余っているおひたしとか。

 

 



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9 コメント

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Unknown (サハロ)
2008-01-24 20:24:46
ぐえっへっへっ。(←おっさん化現象)

旨そうな茶漬けじゃないですか~(^q^)ジュル

ヤバイね!コレは!何か、これ食べる為に、じゃんじゃん呑んじゃいそう!!!

最近は、お茶漬け専門店なる物もあるらしく、楽しく呑んで、美味しく〆るという完璧な飲んべえスタイルが、確立されつつありますわ!!
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ほっほぉ~♪ (片乳房のもろ)
2008-01-24 20:49:43
先日、まさに「お茶漬け専門店」にて、鹿児島産鰤の出汁茶漬けを食べました。ちょうど、定期外来を終えて、大学へ移動途中の東京駅・新丸ビル地下!!!美味しかったどす。
「木曽路」というしゃぶしゃぶ専門店では、シメにうどんを食べます。出汁のよく出ているスープに(しゃぶしゃぶの後のヤツね)うどんを入れ、煮えたら、器にとりわけ、仕上げに黒胡椒とポン酢を少々。これは美味しいのでした。
ついさっきまで、柚子胡椒味のポテチをつまんでおりました(へへへ)。
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Unknown ()
2008-01-24 21:49:01
コショウ茶漬けなんて、江戸っ子は粋だねぇ。
コショウの風味をたっぷり楽しめそうだから、ヒハチのよさが引き出されますね。

飲んだ後でも、お代わりしちゃいそうです!
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★お返事 (rider)
2008-01-25 10:06:01
●サハロさん
サハロさんは絶対食いついてくれると思っていましたよ

うまいんですわ、コレ。
これは一味とかじゃダメで、コショウがおいしいのよ~

味付けはかなり薄めでいい感じです。

お茶漬け専門店は初耳です(*>∀<*)
 
いかんなー。最近外の情報に疎くなってきたわー
 
 
 
 
●もろさん
おおっ。そんなおいしいものを、専門店で食べたんですか!
さすが東京だぁ~。

具とかいろいろと変えるだけで、バリエーションがたくさんできますもんね。
白身のお刺身乗っけて、熱いダシ汁をかけても旨いだろうな~
 
>「木曽路」というしゃぶしゃぶ専門店では、シメにうどんを食べます。

ポン酢かけるとおいしいんですよね
ゆずぽんとか、大好き

コショウは意外と和食に合うんですよね



 
 
 
●和さん
粋でしょ~
具は何も入れず、コショウだけでさらさらっと食べても、これまた旨いんですよ
 
飲んで気分が緩んだあとに食べると、お代わりしますよ、絶対(笑)
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胡椒とな (はなまる)
2008-01-25 10:56:26
うまそーーーーーー。
我が家で最近マイブームなのが轢きたての黒胡椒であります。
ポトフでもシチューでも焼き肉等なんでもかんでも食べる前にパパッとかけてます。
ミル付き黒胡椒を買って以来、やめられない止まらない状態w
このお茶漬けもいいですねー
食べたいなぁ。

そそ。
サハロさん、
赤坂(福岡)に鯛茶漬けのお店が出来たらしいですよー
(スイマセン、伝言板に使ってしまった・・・)
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★お返事 (rider)
2008-01-25 17:53:53
●はにゃまるしゃん
 
なんと!
はなまる家はコショウブームなんだ!

じゃあね、ぜひぜひ。
お吸い物にコショウ入れると、また違う料理になるよ。
あとね、味噌汁に入れるの。
間違えて入れちゃったんだけど、意外にうまかった♪
 
あっ、伝言板、歓迎だから
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なにぃ!? (サハロ)
2008-01-25 20:47:38
何と!鯛茶漬けですとっ!(↑釣った魚をその場で捌いて食べる程の魚好き)

赤坂に出来たのか~(*_*)

誰かに連れて行って貰うことにしよう!(←一人で行くと迷子になるんで)

伝言板、有り難う御座いました!
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むむっ! (Sari)
2008-01-26 04:05:45
ヒハチとはなんぞや、それっ!
と見てきました^^
昔、お土産にもらったピーヤーシってのと同じですね、きっと。
島こしょうって言うんだ・・・

だし漬け(笑)、おいしそうです!
和のだし汁+インドネシア原産の胡椒=riderさんのお気に入り♪
私もやってみます!!

検索してたら、昆布茶+ヒハチ=うまい
というのもありました。
これもやってみるぞ☆
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★お返事 (rider)
2008-01-26 11:24:49
●サハロさん
 
迷子って(爆)
 
そうそう。突っ込み忘れたんですが、赤坂?!
やっぱり高級料亭とかあるところなの?

鯛茶漬け、うまいよね~。
半生で出す所と、そこそこ火を通して出すところとあってさ~。
 
迷子にならんように、スポンサーつきで行ってきてくださいね~(笑)
 
 
 
 
 
●Sariさん
そーそー。
いろんな呼び方があるみたいで。
島コショウって言った方が一般的なのか。
 
なんか、このコショウって、Sariさん向きの南国系って感じですよねー。
 
昆布茶とヒハチも合いそう!
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