酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

レンコンご飯

2009年10月05日 11時22分22秒 | 寿司類・ごはんもの

さて。

レンコンのおいしい季節になってきましたね。

私はよく金平にして食べるんですがね。

 

まぜご飯にもしちゃいます♪

 

ゴマと粗引きコショウをトッピングします。

 

まぜご飯をするときは

薄口しょうゆか白醤油・酒・濃縮だし(かつおだし)で味ご飯を炊いておいて、まぜます。

 

これがうまいんだよねぇ。

 

意外とコショウって、まぜご飯や炊き込みご飯のトッピングとして合うんですよ~

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新レンコン (naka)
2009-10-05 19:31:15
何だか休み中にいっぱいアップされてる?
シャキシャキ感と香りがたまらく好き~^^

これからの季節うちもレンコンのきんぴら率が高くなります~。
つまみにはオリーブオイルで焼目がつくくらい焼いて、塩とブラックペッパーっていうのを良くやります。
ブラックペッパーとレンコンも相性がいいですね~
返信する
●nakaさんへ (rider)
2009-10-05 20:58:18
やっぱりー!
コショウって、和食に合いますよね!
以前に間違えて味噌汁に入れてしまったんだけど、おいしかったんです(≧∀≦)


近々、ポン酢の作る様子をアップしますわ。
おやじ登場させるだ(≧∀≦)
返信する
レンコンか!! (Sari)
2009-10-07 06:13:17
おもしろ~いっ!
是非こんどやってみます\(^o^)/
私しかレンコン食べないので独り占めじゃ♪

レンコンと言えば、以前レンコンのきんぴらが好きだと書いたけど、うちでは縦に切るんです。
パリッパリ♪
不揃いだけど2~3mm厚で5~6cmくらいの短冊切り。
柔らかい側のとこだと4~5mmでもOk。
是非お試しを!!!
返信する
★お返事 (rider)
2009-10-07 10:20:04
●Sariさん
 
んまっ!
ダンナさん、レンコン食べないんですか?!
めずらしいーっ。
 
>レンコンと言えば、以前レンコンのきんぴらが好きだと書いたけど、うちでは縦に切るんです。
 
うをーーっ!
それは始めて聞きました。
今度やってみよ。
食材って、切り方でぜんぜん触感とか違ってきますよね。
返信する
うんうん (Sari)
2009-10-07 13:37:10
是非やってみて!!
実は私も、わーいって食べるほうではないんです。
でも縦きんぴら(笑)だと、いくらでも食べちゃいます♪

実は、今朝S坊の弁当に入れてやっちゃいました(^m^)むふふ
返信する
(*>▽<*) (rider)
2009-10-08 10:12:26
●Sariさん
 
s坊さん、文句言わずに全部食べてきました?(笑)
 
毎日お弁当作ってるんだ。
Sariさん、えらーいっ(*>▽<*)
返信する
3本 (Sari)
2009-10-11 16:57:33
3本残してた。
「なんだアレ?、歯触りがイヤっ! ハスか? もう入れないでね」
だと・・・

少しは栄養の足しになっただろう。
おかずはハスのキンピラだけにしたら仕方なく全部食べるかしら(サドか!
返信する
★お返事 (rider)
2009-10-12 09:50:58
●Sariさん
 
あ、あの歯ざわりが嫌なのかー。
人っていろいろだね~。
あのシャクシャク感。ゴリゴリ感が好きなのに~(笑)
 
こういう場合は、みじん切りにしてハンバーグですね(*>▽<*)
返信する

コメントを投稿