れら工房BLOG

2004年の夏に引っ越して、れら工房をオープンしました。
ブログを始めて10年以上が過ぎました。

韓国料理

2006-06-18 20:17:01 | 韓流
今日も雨が降ったり、やんだり・・・

昨日は韓国料理講習会があり、海鮮チジミ、ビビンパ、わかめスープ、キムチなどを食べました。
チジミのたれの作り方を教わりましたので、今日さっそく作ってみました。

醤油、ごま油、酢、ごま、とうがらし粉、みりん
おろしにんにく、ねぎのみじん切り

を適量混ぜるのです。好みで量を決めるということなので、気楽につくってみました。韓国出身の若い先生はおふくろの味を私たちに伝えてくれたわけです。

今まではチジミは酢醤油で食べていましたので、格段の進歩です。
昨日は海鮮チジミでしたが、今日はジャガイモとありあわせのわさび大根の葉の2種類をつくりました。
じゃがいものチジミは以前から作ってみたかったのですが、ようやく今日食べることができました。
おいしいです!

じゃがいものチジミはじゃがいもの皮をむいておろすというのがおっくうで、なかなか作らなかったのですが、今日は娘がおろす作業をやってくれましたので、私は粉を少々混ぜて、焼くだけでしたので楽でした。

来月の「らべんだーほっとたいむ」でチジミパーティーをする予定です。
昨日は水キムチを作ってきてくださった方がいて、とても美味しかったので、今度はぜひ、水キムチを作りたいな!!
夏むきです。

ビビンバとか写真に撮るのも忘れ、食べるのに夢中でした。
今日もチジミの写真撮るのを忘れましたので、花の写真を載せます。

今朝、小雨降るなかで撮った、がく紫陽花の写真をします。
今、がく紫陽花があちらこちらで花咲き始めています。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。