ほどよい天気が続いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
今月の「ラベンダーほっとたいむ」でポマンダーを作りました。
柚子にクローブをさします。
紙袋の中に、粉シナモンをいれ、まぶしてから、リボンで飾り、つるします。
写真はリボンつけたもの2個、手前のはこれから、りぼんをつけるものです。
柚子にブツブツ穴をあけてクローブをさすので、柚子とクローブの匂いが混じって、あたりにただよいます。さらに、シナモンが追加されます。
ほんとは、オールスパイスなども使うのですが、本日は間に合いませんでした。
このポマンダーを部屋につるしておくと風邪の予防になるそうです。
去年も作ったので、リボンは残っていましたので、細い黄色をプラスしました。
20年ほど前に植えた柚子が今年もかなり、生りましたので、葉つきのまま採ってきました。
まだ、残っていますので、後いくつか作れます。
オレンジも買ってみましたが、柚子サイズの方が、早く出来上がるので、皆で柚子ポマンダーをつくりました。(オレンジは残ってしまいました。)
おしゃべりをしながら、出来てしまうのです。
柑橘類ならば何でもよいのだそうです。去年はレモンでもつくってみました。
すだち、かぼすなども良いそうです。
もしかして、最近、風邪引き回数減ったのはポマンダーのせいかな?
まあ、それだけではないでしょうけれど・・・
おおむね、無理しないように生きる感じになってるので、風邪引き回数少なくなるし、ひいても軽くすむのはほんとにありがたいことです。