つれづれなるままに  4143  ウナギは毎年頂き物で

2024-07-24 16:15:05 | 季節感

本日は”土用丑の日”どのテレビを見てもウナギ、ウナギと、季節の変わり目、特に脂肪の多いウナギを食べることで夏バテ防止、季節の変わり目は体調不良になりやすい時期、昔の人は栄養高価な食べ物として積極的に取ったようです。もともと「う」の付く食べ物なら何でもよいとされ、うどん、うめぼし、瓜でもよいそうです。うめぼしなら毎日たべているのに。

土用の丑の日にウナギを食べる風習は、江戸時代のウナギ屋の宣伝により広く親しまれるよう に。 その後、他のうなぎ屋も真似するようになったことで習慣が定着したということです

ウナギは、ビタミンA・B1・B2・Dなど疲労回復や美容に欠かせないビタミン類が豊富に、またミネラルやコラーゲン、夏バテの解消にはもってこいのウナギだからこそ今まで受け継がれているようです

この風習は日本独自のものなのでしょうか。毎年、クンちゃんからウナギが送られてきます。もちろん楽天を通して、国産うなぎ、和歌山有田市から、創業50数年の老舗のウナギとか、頂いてすぐ食べてしまいました。まだもう一匹あるので今度はじっくり味わいますね。土用の丑の日・・8月5日も有るそうです。

北側の花は見過ごすことが多くいつの間にか、ヤブカンゾウの花が咲いていました。

今年初めて見たシジミと言う蝶です。