BASS的ひとりごっつ。

ふと思ったことを、そこはかとなく書く忘備録。(コメントは承認制です。ご了承ください。)皆様のお役に立てれば幸いです。

刈穂 特別純米酒 渡船

2020年01月17日 | お酒
刈穂蔵伝承の山廃仕込から発展させた乳酸菌発酵を伴わず、
かつ乳酸無添加での酒母育成により醸造した純粋な純米酒です。
刈穂だからこその、山廃仕込みの技術をさらに発展させた新たなる挑戦です。
http://www.sakaya-kurihara.jp/item/2015ho-2033/

メーカー:秋田清酒㈱ 読み方:かりほ
住所:秋田県大仙市 特定名称:特別純米
原材料:米、米麹 アルコール度:17
酒度:+6 酸度:2.1
原料米:渡船 精米歩合:60%
状態:火入れ 管理:冷暗所

香りはボンドのような癖になる甘ったるさがあります。
口に含むとアルコールっぽさが少し前に出てキリッとし辛口、
その後にお米のふくよかさと芳醇なコクが口の中に広がります。

お酒をゆっくり楽しみたいときや
食中酒でも良い感じです。
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