これはドイツ・モーゼル地方のやや甘口の白ワインです。
ぶどう品種はリースリングです。
『創設者のカール エルベスは、30年余り有名なクリストフェル ベレス家のケラーマイスターをしていました。所有する葡萄畑のすべてが非常に厳しい農作業を強いられる急斜面で、耕作や収穫など殆どの作業が手で行なわれています。息子で現当主のシュテファンは、注意深い葡萄の選別により★から★★★ ゴールトカプセルまでの異なったレベルのアウスレーゼを造ることで、中部モーゼルのトップ生産者としての評価を得ることを目指しています。これまでは澱引きのため樽移しをしていましたが、これを新たに瓶詰の2週間前まで澱と寝かせるようにしました。ワインがストレスを感じなくなり、澱がアロマをもたらします。ただし、フィルターにかける手間が数倍大変になるそうです。2009年にニューマティックプレスを導入しました
洗練された上品な味わいをもつモーゼルカビネットの逸品。稲葉用のカビネットは良いところからのもので、クランクライ(十字架の下の意)と呼ばれる特別な場所です。』
http://www.inaba-wine.co.jp/producer/?sf=1&id=1444896765-661135
最近はこれを何本も飲んでいるのですが・・・
本当にさわやかでアロマティックなワインでついつい飲んでしまうのです。
これからの季節は本当にこれがおいしい。
ぶどう品種はリースリングです。
『創設者のカール エルベスは、30年余り有名なクリストフェル ベレス家のケラーマイスターをしていました。所有する葡萄畑のすべてが非常に厳しい農作業を強いられる急斜面で、耕作や収穫など殆どの作業が手で行なわれています。息子で現当主のシュテファンは、注意深い葡萄の選別により★から★★★ ゴールトカプセルまでの異なったレベルのアウスレーゼを造ることで、中部モーゼルのトップ生産者としての評価を得ることを目指しています。これまでは澱引きのため樽移しをしていましたが、これを新たに瓶詰の2週間前まで澱と寝かせるようにしました。ワインがストレスを感じなくなり、澱がアロマをもたらします。ただし、フィルターにかける手間が数倍大変になるそうです。2009年にニューマティックプレスを導入しました
洗練された上品な味わいをもつモーゼルカビネットの逸品。稲葉用のカビネットは良いところからのもので、クランクライ(十字架の下の意)と呼ばれる特別な場所です。』
http://www.inaba-wine.co.jp/producer/?sf=1&id=1444896765-661135
最近はこれを何本も飲んでいるのですが・・・
本当にさわやかでアロマティックなワインでついつい飲んでしまうのです。
これからの季節は本当にこれがおいしい。