風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

外食週間 8日目…は家ごはん

2017年05月17日 | 食べもの帳
外食のブランチを始めて8日目。
子どものころから生野菜があまり好きではない私だけど、無性に野菜を食べたくなってきた。
夕飯はなるべく野菜や豆腐、納豆を中心に摂るようにしていたけれど。
からだが欲しているということは、野菜不足の非常事態?
なので、家でごはんを作ることに。

店頭でウスイエンドウを見つけて、



これは豆ごはんを作るしかないと決めた。
多少 手がかかろうともウスイエンドウはサヤ付きに限る。
私にとっての豆ごはんは、豆をサヤから取り出すところから。
その手間が豆ごはんをさらにおいしくしてくれるような気がしている。



今シーズン初めての豆ごはんのでき上がり。



生野菜サラダもボウルいっぱい作り、ほかには魚料理、豆腐とわかめの味噌汁なども。
大好物の豆ごはんを食べたこともあってか、食後はなんだかホッとする満足感だった。